Меню

Торт чернослив с орехами рецепт

Лучшие торты с черносливом и грецким орехом

Желанный гость на любом праздничном столе – торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного. Сравнить можно разве что с рецептом торта Королевский. Итак, какие тортики мы вам предлагаем приготовить:

Медовый торт с черносливом и орехами

Компоненты

Тесто:
• 100 г масла сливочного;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 стакан меда;
• 1 ч. л. соды;
• 350 г муки.

Крем:
• 1 банка варенки;
• 300 г масла сливочного;
• 200 г чернослива;
• 200 г грецких орешков.

Глазурь:
• 100 мл жирных сливок;
• 100 г черного шоколада;
• 50 г сливочного масла.

Украшение:
• 500 мл сливок для взбивания;
• 75 г сахарной пудры;
• 5 г ванильного сахара;
• пищевые красители.

Приготовление

Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.

1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.

2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.

3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.

4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.

5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.

6. Выпекайте не более 10 минут.

7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.

8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.

9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.

10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.

11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.

12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.

13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.

14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.

15. Порубите шоколад как можно мельче.

16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.

17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.

18. Залейте глазурью торт.

19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.

Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Компоненты

Тесто:
• 4 яйца;
• 350 г муки;
• 200 г сахара;
• 400 г 20% сметаны;
• 2 ч. л. ванильного сахара;
• 2 ст. л. какао;
• 1 пакетик разрыхлителя.

Крем:
• 750 г жирной сметаны;
• 250 г сахарной пудры;
• 1 пакетик ванильного сахара:
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.

Приготовление

1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.

2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.

3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.

4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.

5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.

6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.

7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.

8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.

9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.

10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.

11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.

Бисквитно-шоколадный

Компоненты

Бисквит:
• 200 г муки;
• 1 ч. л. соды;
• ¾ ч. л. соли;
• 40 г какао;
• 250 г сахара;
• 2 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 200 мл молока;
• ¾ ст. л. винного уксуса.

Крем:
• 350 г нежирной сметаны;
• 80 г сахарной пудры;
• 50 г сливочного масла;
• 1 пакетик загустителя для сливок.

Начинка:
• 250 г чернослива;
• 120 г грецких орехов.

Глазурь:
• 50 г масла сливочного;
• 2 ст. л. сахара;
• 5 ст. л. сливок для взбивания;
• 4 ст. л. чистого какао.

Приготовление

1. Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.

2. Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

3. Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.

4. Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.

5. На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.

6. Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.

7. Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.

8. В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.

9. Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.

10. Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.

11. Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.

12. Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.

13. Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.

Оригинальный шоколадный торт

Компоненты

Тесто:
• 300 г сметаны;
• 3 яйца;
• 200 г сахара;
• 1 ч. л. соды;
• 25 г какао-порошка;
• 200 г муки;
• 150 г чернослива;
• 100 г грецких орехов.

Крем:
• 200 г сливочного масла;
• 150 г сахара;
• 1 яйцо;
• 50 г муки;
• 700 мл молока.

Украшение:
• 1 плитка черного шоколада.

Приготовление

1. Взбейте венчиком до пенообразного состояния яйца и сахар.

2. Погасите сметану уксусом, добавьте к яично-сахарной массе, также взбейте.

3. Соедините какао с мукой, пересыпьте к жидким компонентам. Должно выйти негустое тесто.

4. Покрошите чернослив, измельчите орехи, также насыпьте в тесто, размешайте.

5. Выложите готовый состав в форму, устелив ее бумагой для выпекания. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Доставайте корж из формы, когда он слегка остынет. После дождитесь полного остывания.

6. Тем временем приготовьте вкусный крем, которым вы будете смазывать торт с добавлением какао, чернослива и орехов. Перемешайте в кастрюле яйцо, муку, сахар, молоко и варите, пока состав не станет густеть. Остудите до температуры 25-30 градусов.

7. Отдельно взбейте масло, небольшими порциями перекладывайте в крем, при этом взбивая все миксером.

8. Для сборки вкусности необходимо от коржа отрезать верх, чтобы толщина нижней части была не больше 1 см. Она послужит основанием. Остальную часть порежьте кубиками 3х3 см. На тарелке расположите корж, смажьте обильно кремом. Особое внимание уделите краям. Теперь каждый кусочек окунайте в крем и горкой укладывайте на заготовку для торта.

9. Верх усыпьте орехами. Расплавьте шоколад и в хаотичном порядке полейте на готовый десерт. Дайте пару часов для пропитки.

Торт-безе с наполнителями

Компоненты

Безе:
• 10 белков;
• 400 г сахара.

Крем:
• 1 банка варенки;
• 250 г сливочного масла.

Присыпка:
• 2 лимона;
• 100 мл коньяка;
• 250 г орехов грецких;
• 150 г чернослива;
• 150 г черного шоколада.

Приготовление

1. Начинайте с безе. Для этого миксером взбейте указанные компоненты: сначала только белки, после прибавьте сахар. В итоге выйдет плотная белоснежная масса.

2. Переложите состав в кондитерский мешок, устелите противень пекарской бумагой, выдавите на нее небольшие порции безе.

3. Подсушите в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.

4. Есть время заняться начинкой и кремом.Порежьте кубиками чернослив. Залейте его алкогольным напитком.

5. Цедру цитрусового фрукта натрите на терке помельче.

6. Орехи измельчите удобным способом.

7. Крем делается путем смешивания компонентов до однородности.

Читайте также:  Рецепт куриная грудка обжаренная салат

8. Время собирать торт. Для этого выложите первый слой безе, смажьте кремом, посыпьте его сначала лимонной цедрой, после черносливом, далее орехами. Выкладывайте безе, как вам удобно, не забывая смазывать и посыпать очередной слой.

9. В конце растопите шоколад и полейте ваш шедевр. Дайте пропитаться в холодном месте 2-3 часа.

Рецепт торта Панчо

Можно приготовить торт Панчо с вишней или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.

Компоненты

Тесто:
• 200 мл кефира;
• 1 яйцо;
• 200 г сахара;
• 200 г муки;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 ч. л. сахара ванильного.

Крем:
• 400 г сметаны (20%);
• 100 г сахара;
• 200 г чернослива;
• 150 г грецких орехов.

Приготовление

1. В емкости миксером размешайте яйцо, сахар и ванилин.

2. Погасите соду в кефире, добавьте к сахарно-яичной смеси, взбейте.

3. Просеянную муку частями введите в жидкий состав при помощи деревянной ложки.

4. Форму промажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Пеките 25 минут при 180 градусах.

5. Подготовьте начинку: залейте чернослив кипятком на 5 минут и порежьте кусочками, орехи измельчите, отложив немного для украшения.

6. Переходите к крему. Перемешайте в глубокой посуде сахар, сметану, чернослив, орехи.

7. Извлеките бисквит, остудите полностью, разрежьте на 2 коржа. Один будет служить основой. Другой нарежьте мелкими кубиками. Опустите кусочки в крем, перемешайте.

8. Собираем торт. Используйте куполообразную миску, устелите ее пищевой пленкой, переложите в нее кремовую массу. Накройте коржом. Заверните пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник. По истечении времени возьмите большое блюдо, покройте им миску, переверните торт основанием вниз. Удалите пленку.

9. Верх торта можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью, сливками на выбор и посыпать орешками. Оставьте торт в холоде на 3-5 часов.

Каждый рецепт по-своему оригинален. Но то, что торт с черносливом и орехами в любой вариации имеет экстравагантный вкус и аппетитный вид – это факт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Торт без выпечки с черносливом и грецкими орехами

Готовим очень вкусный торт-десерт, который не требует выпекания. Слои торта формируем с помощью обычного сахарного печенья, пропитываем их молоком и сметанным кремом. Для начинки берем мягкий чернослив и грецкие орехи — довольно популярное сочетание компонентов, которое встречается во многих блюдах. Торт готовится очень быстро, на пропитку также уходит не много времени. Он получается очень красивым, мягким, сытным и полезным, понравится всем гостям без исключения.

Подготовьте необходимые продукты по списку.

Мягкий чернослив нарежьте небольшими кусочками. Если вы используете твердый чернослив, то заранее замочите его в кипятке до мягкости.

В глубокую емкость поместите сметану, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар для аромата.

Взбейте компоненты миксером или электровенчиком до получения пышной массы.

Каждое печенье окуните в молоко с обеих сторон.

Уложите печенье в прямоугольную форму в два ряда. Если нет прямоугольной формы, можно воспользоваться прямоугольным контейнером, предварительно застелив его пленкой, а после формирования заготовку аккуратно перевернуть на плоскую тарелку или дощечку.

Источник

Торты с черносливом и грецким орехом. Рецепты простые со сгущенкой, сметанным кремом, маком, взбитыми сливками

Публикация в группе : Торты

Полезный чернослив и грецкие орехи традиционно применяются для приготовления десертов. Торты с их использованием чаще всего делают на основе бисквитных коржей с пропиткой кремом. Чтобы снизить их калорийность, можно вводить в рецепт йогурт и желатин вместо масла и жирной сметаны. В данной статье описаны также несколько рецептов, позволяющих приготовить это блюдо без выпечки, что позволяет существенно сэкономить время.

Простой рецепт торта

Торт по данному рецепту легко приготовить, а его текстура получается рыхлой и рассыпчатой. В качестве основы здесь применяется печенье, существует также способ с использованием готовых покупных коржей, который описан далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • чернослив – 200 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. с горкой;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • сахарное печенье – 300 г;
  • молоко – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Торт с черносливом и грецким орехом делают по следующей технологии:

  1. Сначала нужно залить сушеные сливы кипятком и оставить их на полчаса для размягчения.
  2. Затем следует выложить их на бумажные салфетки и удалить излишки влаги.
  3. После этого чернослив необходимо нарезать на мелкие кусочки.
  4. Далее нужно выложить в глубокую миску сметану, ванильный сахар и сахарную пудру, взбить их миксером.
  5. На следующем этапе нужно обмакнуть печенье в молоко, чтобы оно в последующем размягчилось и выложить его в 1 слой в форму.
  6. Сверху, на печенья, поместить сметанный крем (примерно 3 ст. л.) и распределить его по поверхности.
  7. Затем посыпать измельченными орехами, а после них – кусочками чернослива.
  8. Следующим слоем вновь выложить крем и повторить пп.5-7.
  9. Предпоследний слой должен состоять из размоченного в молоке печенья, после него опять крем.
  10. Готовый торт по краю обсыпать полосой из орехов и убрать в холодильник как минимум на 3 ч. Его также можно украсить половинками грецкого ореха и чернослива.

Со сгущенкой от Юлии Высоцкой

В этом рецепте в качестве крема используется смесь сгущенного молока и сливочного масла. Для тех, кто предпочитает не слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить, а крем со сгущенкой разбавить сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления теста по данному рецепту потребуются:

  • сахар – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.

Для крема необходимы следующие ингредиенты:

  • сгущенка – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Для глазури потребуются:

  • сливки 20% – 120 г;
  • горький шоколад – 120 г;
  • орехи половинками – для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта производится по следующей технологии:

  1. Заранее необходимо включить духовку, чтобы она разогрелась до 180°С, а также оставить масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Сначала нужно застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и смазать ее небольшим количеством сливочного масла, посыпать мукой.
  3. Затем нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую миску влить яйца и взбить их блендером.
  4. Далее, продолжая вбивать яйца, нужно понемногу всыпать муку, размешивая до получения однородной массы.
  5. После чего ввести в смесь сметану и перемешать.
  6. На следующем этапе нужно в отдельной чашке погасить соду уксусом и добавить их в тесто.
  7. Затем положить измельченные орехи, размешать.
  8. Готовое тесто нужно вылить в подготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 40-50 мин.
  9. После этого необходимо приготовить крем, для чего выложить размягченное масло в миску, размешать его миксером.
  10. Затем малыми порциями добавить сгущенное молоко, постоянно перемешивая. В конце приготовления поставить крем в холодильник на 15-20 мин., чтобы он загустел.
  11. Испеченный корж разрезать на 3 части, верхушку нужно срезать и отложить в сторону.
  12. Далее нужно намазать крем на коржи и собрать их вместе, промазать кремом бока готового торта и убрать его в холодильник на 20 мин.
  13. После этого необходимо приготовить глазурь. Для этого вылить сливки в сотейник, довести их до кипения, влить в чашку с шоколадом (предварительно его нужно разломать на кусочки). Оставить их на 3 мин. для расплавления шоколада, перемешать.

На последнем этапе полить торт глазурью, бока украсить измельченными орехами, а верхнюю поверхность – половинками грецкого ореха. Затем поставить его на 6 ч в холодильник.

Со сметанным кремом

Основным компонентом этого торта служат медовые бисквиты.

В нем присутствует удачное сочетание воздушного бисквита, нежного крема на сметане, чернослива и поджаренных грецких орехов.

Ингредиенты

Для приготовления бисквита потребуются:

  • яйца – 7 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.

Для того, чтобы сделать крем, понадобятся такие продукты:

  • сметана 20% жирности – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 100 г, а также несколько штук для украшения.

Для сиропа необходимы:

  • кипяченая холодная вода – 100 мл;
  • жидкий цветочный мед – 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  2. Сначала нужно приготовить медовый бисквит. Для этого мед налить в сотейник и добавить соду. Полученную массу нужно варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет светлой, потом убрать в сторону для остывания.
  3. У яиц необходимо отделить белки от желтков, последние нужно взбить миксером до образования устойчивой пены.
  4. Затем, не прекращая взбивать, ввести сахар небольшими порциями. Когда масса будет хорошо размешана, влить желтки по 1 шт. Должна получиться воздушная, пышная смесь.
  5. После чего соединить мед и яичную массу, перемешать их миксером в течение 10 мин.
  6. Далее в эту же миску нужно просеять муку и тщательно перемешать.
  7. Затем нужно застелить разъемную форму пергаментной бумагой и заполнить ее тестом. Бисквит поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 мин.
  8. Пока печется бисквит, нужно приготовить чернослив – залить его кипятком и оставить на 10-15 мин. Также следует измельчить ножом грецкие орехи.
  9. После этого орехи нужно выложить на сковороду, слегка поджарить их на среднем огне, пересыпать на тарелку до полного остывания.
  10. Затем слить воду из чашки с черносливом, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кусочки ножом.
  11. Готовый бисквит должен полностью остыть. Его верхняя поверхность будет темно-коричневого цвета, так как мед быстро карамелизируется в духовке.
  12. Пока остывает основа торта, нужно приготовить сироп для его пропитки. Для этого воду смешать с медом до полного его растворения.
  13. Далее у бисквита нужно срезать верхнюю часть и разрезать на 4 коржа равной толщины.
  14. Для приготовления крема сметану вылить в миску, добавить к ней сахарную пудру и хорошо взбить венчиком.
  15. На конечном этапе следует собрать торт: дно красивой большой тарелки немного смазать кремом, выложить первый корж, обильно пропитать сиропом, затем распределить по нему крем, посыпать черносливом и грецкими орехами. Проделать то же самое с остальными коржами.
  16. Торт нужно поставить на 3-4 ч в холодильник для того, чтобы он хорошо пропитался, затем украсить его половинками ореха.
Читайте также:  Арк мобайл рецепты киблов

Со взбитыми сливками

Торт с черносливом и грецким орехом, сделанный на основе взбитых сливок, прост в приготовлении и не требует выпечки.

Торт с черносливом и грецким орехом без выпечки со взбитыми сливками.

В то же время он довольно легкий и обладает интересным сочетанием вкусов.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • чернослив без косточек – 500 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • 30% сливки – 300 г (можно заменить их на жирную сметану);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • шоколад – для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления данного десерта заключается в следующем:

  1. Если чернослив жесткий, то его предварительно нужно замочить в кипятке на 15-30 мин., затем обсушить в бумажных полотенцах.
  2. Сначала нужно «нафаршировать» чернослив четвертинками грецкого ореха.
  3. Далее следует приготовить взбитые сливки. Для этого налить их в глубокую чашку и пройтись миксером на высокой скорости.
  4. Затем нужно просеять в сливки сахарную пудру через ситечко и взбить еще раз. В результате получится более густая, но пышная и воздушная масса.
  5. После чего положить в салатницу (или сделать порционно, распределив по креманкам) немного сливок, а потом чернослив с начинкой. Сверху залить сливками.
  6. Готовое блюдо нужно убрать на 1,5-2 ч в холодильник, затем можно подавать его на праздничный стол.

С маком

В основе данного рецепта лежит послойное приготовление по аналогии с тортом Дамский каприз (у него имеются и другие названия – Бедный еврей, Королевский, Сказка).

Получается интересное сочетание из 3-х прослоек с различной начинкой, а сам торт – высоким и необычным.

Ингредиенты

Для приготовления коржей диаметром 24 см необходимы следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • жирная 20% сметана – 500 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • для украшения также нужны шоколад (100 г), грецкие орехи (100 г), мак (20 г).

Для начинки потребуются:

  • рубленые грецкие орехи – 1 ст.;
  • чернослив – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.

Для приготовления сметанного крема необходимы следующие продукты:

  • жирная сметана – 1 л (лучше всего домашняя, деревенская);
  • сахарная пудра – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится следующим образом:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, предварительно нужно разогреть духовку до 180°С.
  2. Сначала нужно подготовить чернослив. Для этого его следует промыть и просушить, если он слишком жесткий – залить кипятком на 15-20 мин, затем нарезать мелкими кусочками.
  3. Далее необходимо в большую миску разбить яйца и взбить их миксером, продолжая работу, понемногу всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешивать нужно в течение 3-4 мин., пока не образуется пышная белая масса.
  4. После чего следует ввести сметану и перемешать венчиком.
  5. Затем всыпать разрыхлитель, в несколько приемов добавить просеянную муку, размешать до получения однородной массы. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
  6. Готовое тесто необходимо поделить на 4 равные части. В одну из них нужно добавить чернослив, во вторую – измельченные орехи, в третью – какао, а в последнюю – мак. В каждой миске следует перемешать ингредиенты.
  7. После чего дно формы для выпечки нужно застелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто с черносливом, распределить и разровнять лопаткой или ножом.
  8. Затем следует поставить тесто в духовку и выпекать 20-25 мин. То же самое повторить для остальных коржей, после чего остудить их.
  9. Далее нужно приготовить сметанный крем. Для этого в миске смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром, взбить массу миксером. Жирную сметану долго взбивать нельзя, так как она превратится в сливочное масло. Достаточно 2 мин.
  10. Потом необходимо собрать торт. На блюдо выложить первым слоем шоколадный корж, промазать его кремом. Затем поместить корж с черносливом, маком и орехами, покрывая их обильным слоем крема.

Всю наружную поверхность торта также нужно промазать кремом. Сверху его можно украсить тертым шоколадом, измельченными грецкими орехами и маком. Боковую поверхность можно обсыпать орехами.

С кофе

Торт с кофе, черносливом и грецким орехом, приготовленный по данному рецепту, получается с ярко выраженным вкусом орехов. Коржи пропитываются кремом и становятся мягкими.

Кофе придает блюду дополнительную интересную нотку.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты.

Коржи (их нужно 10 шт.):

  • коричневый сахар – 7 ст. л. без горки (можно заменить на белый);
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Ореховая карамель:

  • 33% сливки – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 1 рюмка.

Крем:

  • жирная сметана – 200 г;
  • 33% сливки – 300 г;
  • сыр творожный – 250 г;
  • сахарная пудра – 70 г (это количество можно изменить по вкусу);
  • кофе растворимый – 10 г.

Ганаш для украшения торта:

  • черный шоколад – 150 г;
  • 33% сливки – 100 г.

Ганаш для образования «подтеков» на поверхности торта:

  • черный шоколад – 40 г;
  • 33% сливки – 40 г;
  • черный пищевой краситель.

Для безе:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта производится по следующей схеме:

  1. Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, а духовку разогреть до 180°.
  2. Для начала нужно обжарить грецкие орехи на сковороде, затем измельчить их в блендере.
  3. Чтобы тесто было более нежным, смолоть их в муку (а можно оставить кусочки).
  4. Далее следует разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар и перемешать их до однородного состояния (взбивать до появления пены не нужно).
  5. Сюда же всыпать разрыхлитель, соль, орехи, затем просеять через сито муку, все перемешать сначала миксером, а затем вымесить руками, так как тесто получится густое.
  6. После чего его следует скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» при комнатной температуре на 30 мин.
  7. Далее нужно подогреть сливки на плите или в микроволновке.
  8. Затем нужно приготовить карамель. Для этого в сотейник высыпать сахар, добавить воды и поставить на огонь, доведя смесь до янтарного цвета.
  9. После этого добавить масло, горячие сливки, все перемешать. В самом конце всыпать измельченные грецкие орехи и соль.
  10. Потом нужно закрыть сотейник крышкой и убрать в сторону, чтобы карамель остыла. Можно поместить ее в холодильник, чтобы она лучше загустела. Затем необходимо налить карамель в кондитерский мешок.
  11. Далее следует присыпать стол мукой и разделить тесто на 10 равных частей, каждую из которых раскатать в блин диаметром 16 см. Так как тесто получается довольно липким, рекомендуется делать это через пищевую пленку.
  12. Затем у каждого коржа нужно подровнять края при помощи формы и выпекать их в течение 4 мин. Они получатся достаточно твердыми, похожими на песочное печенье.
  13. После этого нужно приготовить крем. Для этого творожный сыр, сметану, сливки, сахарную пудру, кофе смешать миксером. Его также следует переложить в кондитерский мешок.
  14. На следующем этапе нужно собрать торт, чередуя корж, крем и карамель.
  15. Последний корж сверху также следует смазать остатками крема и поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
  16. В завершение торт полить ганашем, для приготовления которого смешать сливки и шоколад. Его необходимо выровнять лопаткой или кулинарным шпателем, а затем оставить блюдо на пару часов в холодильнике, чтобы покрытие застыло. После этого можно еще раз подровнять поверхность, чтобы она стала максимально гладкой.
  17. Далее нужно смешать ингредиенты для ганаша, который будет имитировать потеки на торте и нанести их с помощью кондитерского мешка.
  18. В качестве декора можно применить безе. Для этого отделить белки от желтков, добавить сахар и держать на водяной бане, пока сахар не растворится.
  19. Затем смесь нужно взбить до получения устойчивой пены, добавить растопленный шоколад и перемешать быстрыми движениями, чтобы белки не осели.
  20. Потом нужно застелить противень пергаментом и разложить на нем безе с помощью ложечки для мороженого.
  21. Безе необходимо сушить при температуре 70°С в течение 3 ч, после чего выложить его на торт.

Низкокалорийный торт-мусс от Ирины Хлебниковой

Торт с черносливом и грецким орехом по рецепту от Ирины Хлебниковой обладает низкой калорийностью – порядка 220 Ккал на 100 г готового продукта, а мусс придает ему легкую, нежную текстуру.

Читайте также:  Рецепты запекания речного окуня

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.

Тесто:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана 15% жирности (можно взять и другой жирности) – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао-порошок – 15 г;
  • грецкие орехи – 50 г (их количество можно увеличить по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Пропитка: сметана 15% жирности – 2 ст. л.

Мусс:

  • кефир (любой жирности) – 0,5 л;
  • сметана 15% жирности – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • желатин – 15 г;
  • вода – ½ ст.;
  • чернослив – 250 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л. (или 1 пакетик ванильного сахара);
  • сода – на кончике чайной ложки.

Глазурь:

  • шоколад – 30 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда производится следующим образом:

  1. Включить предварительно духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
  2. Сначала необходимо просеять в миску муку и добавить к ней разрыхлитель, какао-порошок, соду (для гашения кислоты, которая имеется в сметане), все перемешать.
  3. Далее нужно взбить яйцо с сахаром с помощью миксера, сюда же положить сметану, вновь хорошо размешать.
  4. Затем в миску с яйцом добавить смесь муки и какао, приготовленную ранее, быстро замесить однородное тесто. Оно получится довольно жидким.
  5. После этого нужно всыпать в тесто измельченные грецкие орехи, перемешать.
  6. Потом следует выложить его в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, и разровнять лопаткой. Выпекать корж нужно до полной готовности (около 25-30 мин.). Ему нужно дать немного остыть и снять бумагу.
  7. Еще горячий корж пропитать сметаной.
  8. Теперь нужно приготовить мусс. Для этого насыпать в чашку желатин, залить его холодной водой и оставить для набухания.
  9. Если чернослив сухой, то предварительно залить его кипятком, после чего прокрутить через мясорубку. Штук 10 сухофруктов оставить для украшения торта.
  10. В отдельной миске смешать миксером кефир, сметану, сахар, ванильную эссенцию и измельченный чернослив.
  11. Затем нужно прогреть набухший желатин до его полного растворения, влить в мусс и хорошо размешать блендером, пока масса не начнет загустевать.
  12. После чего всыпать соду для придания муссу воздушности и еще раз перемешать.
  13. Далее следует собрать торт. Для этого корж поместить в высокую форму и залить его муссом.
  14. Затем поставить торт в холодильник как минимум на 3 ч.
  15. Для получения глазури нужно смешать размягченное сливочное масло с шоколадом, поместить его в кондитерский мешок и украсить поверхность торта. По краю можно также выложить целый или резаный чернослив.
  16. Торт необходимо убрать в холодильник на 30 мин., после чего его можно подавать к столу.

От Палыча

Торт с черносливом и грецким орехом по этому рецепту максимально приближен к способу приготовления у известной торговой марки «От Палыча».

Тем гурманам, которые предпочитают торты без кислинки (она присутствует благодаря йогурту) можно порекомендовать увеличение количества сгущенки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты.

Тесто (количество продуктов указано для формы диаметром 20 см):

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • йогурт (его можно заменить на сметану) – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 4 г.

Суфле:

  • йогурт (или сметана) – 1 л;
  • сгущенка – 7 ст. л.;
  • желатин – 1 пакетик (20 г);
  • молоко – ½ ст.

Крем:

  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сгущенка – треть банки;
  • чернослив – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда производится по следующей кулинарной технологии:

  1. Предварительно необходимо включить духовку и разогреть ее до 180°С.
  2. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать йогурт с содой, затем взбить яйца с сахаром.
  3. Далее нужно ввести в яичную смесь йогурт, масло, муку и ванильный сахар, перемешать миксером.
  4. Эту массу следует разделить на 3 равные части, раскатать из них коржи и выпекать каждый из них по 20-25 мин., после чего дать им остыть.
  5. Затем необходимо приготовить суфле – залить желатин холодным молоком, оставить набухать на несколько минут. После чего смесь нужно нагреть на водяной бане до полного растворения желатина, немного охладить.
  6. Далее требуется смешать йогурт со сгущенкой, влить сюда желатин, перемешать и оставить для загущения.
  7. После этого следует приготовить крем. Для этого чернослив измельчить в блендере, смешать его с маслом и сгущенкой, взбить еще раз.
  8. Теперь можно приступать к сборке торта. Сначала на дно формы налить суфле, высота этого слоя должна составлять около 1 см.
  9. Затем поставить форму в морозилку, чтобы суфле быстро уплотнилось.
  10. Далее нужно чередовать слоями: корж, крем и суфле. Собранный торт нужно убрать в холодильник на несколько часов.
  11. После этого необходимо извлечь его из формы, перевернуть и украсить по желанию.

Из готовых коржей

Для ускорения приготовления блюда можно также использовать готовые, магазинные коржи. Достаточно промазать их кремом с грецкими орехами и черносливом, и десерт готов.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • готовые коржи – 4-5 шт.;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • шоколад – 1 плитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно промыть, обсушить и измельчить чернослив и орехи.
  2. Затем налить в глубокую миску сметану, всыпать туда же сахар и взбить миксером.
  3. После чего добавить в эту смесь орехи и чернослив, перемешать.
  4. Теперь можно собирать торт, промазывая каждый корж кремом. Готовый десерт сверху и по бокам также обмазать кремом, украсить орехами и тертым шоколадом.

Наполеон с черносливом

Классический вариант этого торта готовят из слоеного теста. Тонкие слои, которые обильно промазываются заварным кремом, позволяют получить тающую во рту, нежную структуру. Готовый торт должен настаиваться в холодном месте в течение суток для лучшей пропитки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.

Тесто:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 1,5 пачки;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г.

Безе:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • кунжут – 100 г.

Крем:

  • сливочное масло – 2 пачки;
  • простая и вареная сгущенка – по 1 банке;
  • чернослив – 8 шт. (можно и большее количество по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно натереть холодное сливочное масло на крупной терке.
  2. Затем следует просеять муку в большую емкость и положить туда же натертое масло, смешать их так, чтобы получилось однородная рассыпчатая крошка.
  3. Далее следует взбить венчиком желтки, добавить к ним сметану, хорошо перемешать.
  4. После этого всыпать к яичной смеси разрыхлитель и вновь размешать.
  5. Полученную массу вылить в муку, замесить тесто, затем завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  6. Далее взбить миксером белки с сахаром, всыпать к ним измельченные грецкие орехи и кунжут, размешать.
  7. На следующем этапе необходимо раскатать тесто в «колбаску» и разделить его на 7 равных частей.
  8. Эти части нужно раскатать на пергаментной бумаге, обрезать по краям лишнее тесто, используя форму. Из остатков можно сформировать восьмой корж.
  9. Безе нужно поделить на 6 частей и намазать на корж, который затем следует выпекать в духовке, разогретой до 150°С в течение 20 мин. Седьмой и восьмой коржи нужно выпекать без безе.
  10. Далее необходимо взбить миксером сливочное масло, добавить к нему вареную и жидкую сгущенку, перемешать.
  11. Затем нарезать на мелкие части чернослив (каждую штуку отдельно).
  12. Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого тарелку смазать небольшим количеством крема, чтобы нижний корж не скользил.
  13. Далее поочередно нужно выкладывать коржи, смазывать их кремом и посыпать черносливом.
  14. После укладки седьмого коржа нужно промазать всю поверхность торта кремом.
  15. Восьмой корж необходимо измельчить и обсыпать этой крошкой бока и верх торта.
  16. Затем его нужно убрать на ночь в холодильник.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении данного блюда могут пригодиться следующие советы:

  • Бисквит не стоит сразу вынимать из духовки, лучше дать ему постоять там еще 15 мин.
  • Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой – если она выходит сухой, то корж испекся.
  • Чтобы ровно разрезать толстый бисквит на несколько частей, сначала лучше сделать разметку по боками, а затем круговыми движениями разделить его при помощи острого ножа.
  • Многослойный торт удобнее собирать в кондитерском кольце. Его же можно использовать для разметки коржей по диаметру.
  • Чтобы извлечь суфле из формы, ее нужно прогреть несколько раз полотенцем, смоченным в горячей воде, или феном.

Вкусный торт с черносливом можно приготовить в различных вариациях. Наиболее простыми и быстрыми способами являются те рецепты, в которых используется готовое печенье и коржи, а также взбитые сливки в качестве основы. Грецкие орехи можно заменить на арахис, миндаль, кешью. Также можно вводить в рецепты другие сухофрукты, например, курагу. Но наилучшее сочетание вкусов все-таки дают чернослив, шоколад и ядра грецких орехов.

Видео о приготовлении торта с черносливом и орехами

Бисквитный торт с орехами и черносливом, рецепт:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *