- Торт «Трухлявый пень»
- Торт «Трухлявый пень» — изумительно вкусный и нежный
- Готовим вкусный торт с необычным названием
- Сказочный торт «Трухлявый пень»
- Подписывайтесь на нашу рассылку . Вас ждут удивительные домашние блюда. Готовьте вместе с нами!
- Торт трухлявый пень: пошаговый рецепт с фото
- Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Торт «Трухлявый пень» на кефире
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Простой рецепт торта «Трухлявый пень»
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Торт «Трухлявый пень»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- мука — 480 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 400 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- изюм, чернослив — по 100 г;
- пищевая сода — 2 ч. ложки;
- кефир — 500 мл.
Для пропитки коржей:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- сахар — 50 г;
- вода — 50 мл.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- сметана 20% — 500 г;
- сахар — 200 г.
Для шоколадной глазури:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
- печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.
к содержанию ↑
Источник
Торт «Трухлявый пень» — изумительно вкусный и нежный
Тортик получается изумительно вкусный, уж не знаю кто его так назвал! Я не буду вам расписывать прелести этого нежного и сочного домашнего угощения, а сразу перейду к рецепту. Тем более это очень простой рецепт домашней выпечки с которым любой справится.
Нам нужны будут:
- Пшеничная мука — полтора стакана (по необходимости можно добавить одну-две ложки);
- Сахар-песок — 1 ст.;
- Сода пищевая — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Кефир — 1 ст.;
- Варенье — стакан. Выбирайте на ваш вкус или то, что есть. Рекомендую смородиновое;
Готовим вкусный торт с необычным названием
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, добавляем варенье и перемешиваем до однородности.
Шаг 2. В высокую чашку наливаем кефир, добавляем в него соду и сразу перемешиваем. Сода даёт сильную пену, поэтому нужна высокая чашка. Сразу вливаем в яичную смесь и перемешиваем.
Шаг 3. Постоянно мешая, постепенно всыпаем муку (просеянную). Замешиваем тесто. Хорошо надо всё смешать и растереть, чтобы не осталось комочков. Тесто получается по консистенции, как негустая сметана, так что не переживайте.
Шаг 4. Берём форму для выпекания (высокую), тесто поднимется. Выливаем в неё жидкое тесто и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шаг 5. Достав бисквит из духовки, даём ему 5 минут остыть (он немного сядет) и выкладываем его на плоскую, широкую тарелку. Разрезаем на коржи, лучше всего на 3.
Шаг 6. Для пропитки коржей разводим немного варенья с водой. Чтобы их промазать делаем быстренько сметанный крем. Просто взбиваем сметану — 500 гр с сахаром 1/4 стакана. Промазываем каждый корж, собираем торт и ещё остаётся крем, чтобы промазать верх и по бокам.
Идеально, если дать торту пропитаться. Пусть постоит часик при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Торт готов! Пробуйте. Уверенна он вам понравится. Очень нежный и сочный, в меру сладкий, а с чашечкой хорошего чая, просто объедение).
Если готовите для подачи на праздничное чаепитие с подружками, можно украсить торт, проявить изобретательность и фантазию.
Источник
Сказочный торт «Трухлявый пень»
Это один из моих любимых тортов, которые я готовила еще в юности. И он просто замечательный! А почему он трухлявый, вы узнаете посмотрев как он готовится. Сегодня я делюсь этим рецептов и с вами.
Перелистывая свои тетрадки с рецептами, я наткнулась на торт из своей юности. В студенческие годы он был популярным в нашей компании. Мы готовили его на все дни рожденья, новогодние праздники. Меня даже просили его испечь для декана. Ну сами понимаете как поднимался айкю вместе с оценками. Впрочем этот торт меня выручал много раз, когда нужно было идти в гости. Он несложный в приготовлении. Если вы захотите его повторить по моему рецепту буду очень рада. Кстати он называется «Трухлявый пень» потому что он очень пористый и в разрезе он получается такого цвета как трухлявое дерево.
Посмотрите перед приготовлением видео как я его готовила
Подписывайтесь на нашу рассылку . Вас ждут удивительные домашние блюда. Готовьте вместе с нами!
Пора приступать, а перед этим подготовим все продукты:
6 ст. л. сахара
2 ст. муки
3 яйца
1 ст. вишневого варенья
1 ст. кефира
½ пакетика ванильного
сахара
1 пакетик разрыхлителя
для теста
150 г грецких орехов
(очищенных)
СМЕТАННЫЙ КРЕМ:
350 г сметаны (жирностью 24%)
100 г сливочного масла
½ пакетика ванильного
сахара
6 ст. л. сахара
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
100 г сливочного масла
50 г сметаны (жирностью 24%)
4 ст. л. сахара
2 ст. л. какао-порошка
Время приготовления: 65 мин.
Количество порций: 12.
1-2 Приготовить тесто: миксером взбить яйца с 6 ст. л. сахара
и ванильным сахаром.
Источник
Торт трухлявый пень: пошаговый рецепт с фото
Среди всех десертов торт под название «Трухлявый пень» является одним из самых популярных. Его особенность – это темный цвет теста, добиться которого можно с помощью добавления черничного, смородинового или другого варенья. Мы подготовили для вас несколько рецептов торта «Трухлявый пень». Они отличаются составом дополнительных ингредиентов, а также наличием либо отсутствием в тесте сметаны или кефира.
Кроме того, каждый повар пробует вносить свои изменения в классический рецепт «Трухлявого пня». В итоге появились различные вариации популярного угощения, но они также вкусные и нежные, как традиционный торт. Выбирайте понравившийся рецепт и вперед, покорять новые кулинарные вершины.
Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
По нашей пошаговой инструкции даже начинающая хозяйка без проблем приготовит этот популярный торт. Готовить «Трухлявый пень» мы будем по классическому рецепту с вареньем и со сметанным кремом.
Необходимые ингредиенты
Для теста и крема нам понадобятся:
- Сметана – 600 миллилитров;
- Пшеничная мука (в/с) – 260 грамм (2 стакана);
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сахар-песок – 400 грамм;
- Варенье (черника, смородина) – 1 стакан;
- Сода – одна чайная ложка;
- Чернослив и курага – по 100 грамм.
Для украшения можете также приготовить шоколад либо, например, печенье в форме «грибочков» – чтобы обыграть название торта.
Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
Процесс приготовления
Духовку можете включить заранее (на 180 градусах), чтобы она разогрелась к моменту выпекания коржа:
- Для начала курагу и чернослив нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а затем высушить их и нарезать мелкими кусочками.
- Далее замешиваем тесто. Для этого выливаем в глубокую миску 200 миллилитров сметаны, добавляем к ней соду и даем постоять в течение 3–4 минут.
- Отдельно взбиваем куриные яйца с сахаром (200 грамм), которые затем добавляем к сметане. Тут же вливаем варенье и тщательно все смешиваем. Следом отправляем нарезанные сухофрукты и еще раз перемешиваем.
- Муку просеиваем через ситечко и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, постоянно помешивая. Тесто должно быть не очень густым и однородным по своему составу.
- Выливаем тесто на противень (его предварительно устилаем пергаменной бумагой). Выпекать будем на 180 градусах на протяжении 22–25 минут.
- Пока корж выпекается, приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем миксером 400 миллилитров сметаны с одним стаканом сахара. Полученный крем ставим в холодильник на 20 минут.
- Корж из духовки достаем сразу же после выпекания и обрезаем неровные края, чтобы получился прямоугольник (они пойдут на посыпку для торта).
- Разрезаем корж на три полосы равной ширины. Достаем сметанный крем их холодильника, берем третью часть его и тщательно промазываем каждую полоску со всех сторон. После этого оставляем коржи на полчаса в покое, пока они пропитаются и остынут.
- После этого еще раз промазываем каждую полосу кремом (берем еще одну треть крема, а оставшийся оставим на финальное украшение торта) и начинаем формировать наш «Трухлявый пень».
- Сначала сворачиваем в плотный рулет одну полосу коржа. Затем этот рулетик туго заворачиваем во вторую полосу и далее – в третью. У нас должен получиться плотный бисквитный рулет.
- Оборачиваем «заготовку» пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на 10–12 часов.
- На следующий день разворачиваем наш «пень» и обмазываем оставшимся кремом со всех сторон. Сверху посыпаем тертым шоколадом (по желанию) или украшаем другим способом на свое усмотрение. После этого желательно дать тортику еще постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Этот рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем понравится всем и в особенности детям.
Торт «Трухлявый пень» на кефире
Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.
Необходимые ингредиенты
Тесто будет готовиться из таких продуктов:
- Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
- Сахар-песок – 0,4 килограмма;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Сода – 2 чайные ложки;
- Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
- Кефир – 0,5 литра.
Для приготовления крема и глазури понадобятся:
- Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Шоколад (темный) – 150 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм.
Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.
Торт «Трухлявый пень» на кефире
Процесс приготовления
Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:
- Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
- Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
- Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
- Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
- Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
- Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
- Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
- В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
- Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
- Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
- Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
- Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
- К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
- Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.
Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».
Простой рецепт торта «Трухлявый пень»
Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.
Необходимые ингредиенты
Продуктов понадобится совсем немного:
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
- Сметана – 1 000 грамм;
- Сливочный маргарин – 50 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
- Сахар-песок – 2 стакана;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.
Про украшение «Трухлявого пня» мы уже говорили – можете реализовать свои задумки.
Простой рецепт торта «Трухлявый пень»
Процесс приготовления
Первым делом мы займемся замешиванием теста:
- В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
- Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
- Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
- Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
- Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
- Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.
Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.
Источник