Торт чудесный пень рецепт

Торт «Трухлявый пень»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

к содержанию ↑

Источник

Торт «Трухлявый пень» — изумительно вкусный и нежный

Тортик получается изумительно вкусный, уж не знаю кто его так назвал! Я не буду вам расписывать прелести этого нежного и сочного домашнего угощения, а сразу перейду к рецепту. Тем более это очень простой рецепт домашней выпечки с которым любой справится.

Нам нужны будут:

  • Пшеничная мука — полтора стакана (по необходимости можно добавить одну-две ложки);
  • Сахар-песок — 1 ст.;
  • Сода пищевая — 1,5 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Варенье — стакан. Выбирайте на ваш вкус или то, что есть. Рекомендую смородиновое;

Готовим вкусный торт с необычным названием

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, добавляем варенье и перемешиваем до однородности.

Шаг 2. В высокую чашку наливаем кефир, добавляем в него соду и сразу перемешиваем. Сода даёт сильную пену, поэтому нужна высокая чашка. Сразу вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Шаг 3. Постоянно мешая, постепенно всыпаем муку (просеянную). Замешиваем тесто. Хорошо надо всё смешать и растереть, чтобы не осталось комочков. Тесто получается по консистенции, как негустая сметана, так что не переживайте.

Шаг 4. Берём форму для выпекания (высокую), тесто поднимется. Выливаем в неё жидкое тесто и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Шаг 5. Достав бисквит из духовки, даём ему 5 минут остыть (он немного сядет) и выкладываем его на плоскую, широкую тарелку. Разрезаем на коржи, лучше всего на 3.

Шаг 6. Для пропитки коржей разводим немного варенья с водой. Чтобы их промазать делаем быстренько сметанный крем. Просто взбиваем сметану — 500 гр с сахаром 1/4 стакана. Промазываем каждый корж, собираем торт и ещё остаётся крем, чтобы промазать верх и по бокам.

Идеально, если дать торту пропитаться. Пусть постоит часик при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Торт готов! Пробуйте. Уверенна он вам понравится. Очень нежный и сочный, в меру сладкий, а с чашечкой хорошего чая, просто объедение).

Читайте также:  Вкусные рецепты для детей 11 месяцев

Если готовите для подачи на праздничное чаепитие с подружками, можно украсить торт, проявить изобретательность и фантазию.

Источник

Сказочный торт «Трухлявый пень»

Это один из моих любимых тортов, которые я готовила еще в юности. И он просто замечательный! А почему он трухлявый, вы узнаете посмотрев как он готовится. Сегодня я делюсь этим рецептов и с вами.

Перелистывая свои тетрадки с рецептами, я наткнулась на торт из своей юности. В студенческие годы он был популярным в нашей компании. Мы готовили его на все дни рожденья, новогодние праздники. Меня даже просили его испечь для декана. Ну сами понимаете как поднимался айкю вместе с оценками. Впрочем этот торт меня выручал много раз, когда нужно было идти в гости. Он несложный в приготовлении. Если вы захотите его повторить по моему рецепту буду очень рада. Кстати он называется «Трухлявый пень» потому что он очень пористый и в разрезе он получается такого цвета как трухлявое дерево.

Посмотрите перед приготовлением видео как я его готовила

Подписывайтесь на нашу рассылку . Вас ждут удивительные домашние блюда. Готовьте вместе с нами!

Пора приступать, а перед этим подготовим все продукты:

6 ст. л. сахара
2 ст. муки
3 яйца
1 ст. вишневого варенья
1 ст. кефира
½ пакетика ванильного
сахара
1 пакетик разрыхлителя
для теста
150 г грецких орехов
(очищенных)
СМЕТАННЫЙ КРЕМ:
350 г сметаны (жирностью 24%)
100 г сливочного масла
½ пакетика ванильного
сахара
6 ст. л. сахара
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
100 г сливочного масла
50 г сметаны (жирностью 24%)
4 ст. л. сахара
2 ст. л. какао-порошка

Время приготовления: 65 мин.
Количество порций: 12.

1-2 Приготовить тесто: миксером взбить яйца с 6 ст. л. сахара
и ванильным сахаром.

Источник

Торт трухлявый пень: пошаговый рецепт с фото

Среди всех десертов торт под название «Трухлявый пень» является одним из самых популярных. Его особенность – это темный цвет теста, добиться которого можно с помощью добавления черничного, смородинового или другого варенья. Мы подготовили для вас несколько рецептов торта «Трухлявый пень». Они отличаются составом дополнительных ингредиентов, а также наличием либо отсутствием в тесте сметаны или кефира.

Кроме того, каждый повар пробует вносить свои изменения в классический рецепт «Трухлявого пня». В итоге появились различные вариации популярного угощения, но они также вкусные и нежные, как традиционный торт. Выбирайте понравившийся рецепт и вперед, покорять новые кулинарные вершины.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

По нашей пошаговой инструкции даже начинающая хозяйка без проблем приготовит этот популярный торт. Готовить «Трухлявый пень» мы будем по классическому рецепту с вареньем и со сметанным кремом.

Необходимые ингредиенты

Для теста и крема нам понадобятся:

  • Сметана – 600 миллилитров;
  • Пшеничная мука (в/с) – 260 грамм (2 стакана);
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 400 грамм;
  • Варенье (черника, смородина) – 1 стакан;
  • Сода – одна чайная ложка;
  • Чернослив и курага – по 100 грамм.

Для украшения можете также приготовить шоколад либо, например, печенье в форме «грибочков» – чтобы обыграть название торта.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

Процесс приготовления

Духовку можете включить заранее (на 180 градусах), чтобы она разогрелась к моменту выпекания коржа:

  1. Для начала курагу и чернослив нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а затем высушить их и нарезать мелкими кусочками.
  2. Далее замешиваем тесто. Для этого выливаем в глубокую миску 200 миллилитров сметаны, добавляем к ней соду и даем постоять в течение 3–4 минут.
  3. Отдельно взбиваем куриные яйца с сахаром (200 грамм), которые затем добавляем к сметане. Тут же вливаем варенье и тщательно все смешиваем. Следом отправляем нарезанные сухофрукты и еще раз перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через ситечко и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, постоянно помешивая. Тесто должно быть не очень густым и однородным по своему составу.
  5. Выливаем тесто на противень (его предварительно устилаем пергаменной бумагой). Выпекать будем на 180 градусах на протяжении 22–25 минут.
  6. Пока корж выпекается, приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем миксером 400 миллилитров сметаны с одним стаканом сахара. Полученный крем ставим в холодильник на 20 минут.
  7. Корж из духовки достаем сразу же после выпекания и обрезаем неровные края, чтобы получился прямоугольник (они пойдут на посыпку для торта).
  8. Разрезаем корж на три полосы равной ширины. Достаем сметанный крем их холодильника, берем третью часть его и тщательно промазываем каждую полоску со всех сторон. После этого оставляем коржи на полчаса в покое, пока они пропитаются и остынут.
  9. После этого еще раз промазываем каждую полосу кремом (берем еще одну треть крема, а оставшийся оставим на финальное украшение торта) и начинаем формировать наш «Трухлявый пень».
  10. Сначала сворачиваем в плотный рулет одну полосу коржа. Затем этот рулетик туго заворачиваем во вторую полосу и далее – в третью. У нас должен получиться плотный бисквитный рулет.
  11. Оборачиваем «заготовку» пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на 10–12 часов.
  12. На следующий день разворачиваем наш «пень» и обмазываем оставшимся кремом со всех сторон. Сверху посыпаем тертым шоколадом (по желанию) или украшаем другим способом на свое усмотрение. После этого желательно дать тортику еще постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Читайте также:  Рецепты коктейлей с фруктами полезные

Этот рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем понравится всем и в особенности детям.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

  1. Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
  3. Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
  4. Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
  5. Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
  6. Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
  7. Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
  8. В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
  9. Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
  10. Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
  11. Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
  12. Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
  13. К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
  14. Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.
Читайте также:  Пирог штрудель с яблоками рецепт простой

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.

Необходимые ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сметана – 1 000 грамм;
  • Сливочный маргарин – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.

Про украшение «Трухлявого пня» мы уже говорили – можете реализовать свои задумки.

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Процесс приготовления

Первым делом мы займемся замешиванием теста:

  1. В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
  3. Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
  4. Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
  5. Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
  6. Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
  7. Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector