- Торт «Дамские пальчики»
- Лучшие рецепты торта «Дамские пальчики»
- Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
- Ингредиенты
- Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
- Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Разновидности рецепта
- Торт без выпечки
- Со сметанным кремом
- Со сгущенкой
- Торт «Дамские пальчики» с вишней
- С кремом маскарпоне
- Торт с фруктами
- Торт «Дамские пальчики» со сливками
- Как красиво оформить и подать десерт
Торт «Дамские пальчики»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 150 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 220 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- яйца — 5-6 шт.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сметана 20% — 700 г;
- сливки 33-35% — 350 мл;
- сахар — 260 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
Источник
Лучшие рецепты торта «Дамские пальчики»
Традиционно торт «Дамские пальчики» готовят из тонких и длинных профитролей. Их можно сделать самостоятельно или использовать готовое печенье. Применяют и разные способы изготовления крема.
Торт Дамские пальчики — очень вкусный десерт.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 250 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г муки;
- 4-5 яиц.
Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.
Ингредиенты для классического крема:
- 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
- 150-200 г сахарной пудры.
Используют пудру, а не сахар, чтобы крем взбивался быстро и в нем не оставалось кристаллов.
Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:
- Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
- Довести содержимое емкости до кипения.
- Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
- Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
Вариант оформления торта Дамские пальчики.
Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.
Когда тесто приобретет густую, но не плотную консистенцию, яйца больше не добавлять.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.
Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.
Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.
Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.
Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.
Существует 2 способа сборки:
- в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
- кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.
Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.
Разновидности рецепта
Чаще всего варианты классического рецепта отличаются только используемой заливкой. Пирог можно сделать с творожным или заварным кремом, смешать масло с вареной сгущенкой, добавить фрукты или какао. Иногда вместо профитрольной основы используют другое печенье.
Необычное оформление торта Дамские пальчики.
Торт без выпечки
Чтобы быстро приготовить слоеный десерт, берут бисквиты-савоярди, детское печенье удлиненной формы или покупные профитроли без крема.
Для приготовления 0,5 кг печенья нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл кофе;
- 50 мл коньяка или рома (необязательно);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл жирной сметаны;
- 200 мл сгущенного молока.
Последовательность приготовления торта:
- Приготовить крем, взбивая сметану со сгущенным молоком.
- Кофе заварить, подсластить и добавить алкоголь, охладить. Опускать печенье в жидкость на 1-2 секунды и сразу выкладывать в разъемную тортовницу.
- Выложенный слой залить частью крема. Сверху сделать следующий пласт из печенья, располагая элементы поперек нижних.
- Остатки крема уложить на самый верхний слой.
- Поставить торт в холодильник.
Со сметанным кремом
Профитроли выпекают по стандартной технологии и охлаждают.
Крем можно приготовить из маложирной сметаны (15%), для этого потребуются следующие продукты:
- 2 стакана сметаны;
- 2 ч. л. желатина;
- сахар по вкусу;
- 60 мл холодной кипяченой воды.
Можно украсить торт такими цветами.
Крем делают так:
- Замочить желатин в воде на 30-40 минут, чтобы он хорошо разбух.
- На водяную баню поставить емкость с желатином, нагреть содержимое до полного расплавления кристаллов. Снять с плиты.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и быстро взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растопленный желатин. Готовую массу поставить в холодильник на 40-50 минут.
- Загустевший, но еще не застывший крем использовать, как классический сметанный, обмакивая в него «пальчики» и формируя слои торта.
Со сгущенкой
При использовании сгущенного молока или сливок получится взбивной масляный крем. Если использовать вареную сгущенку, то заливка приобретет вкус крем-брюле.
Для приготовления сладкой массы потребуется:
- 400 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла (можно взять спред);
- 1 щепотка ванилина.
Сгущенное молоко и масло должны иметь одинаковую температуру, поэтому их на 3-4 часа оставляют на столе.
Технология приготовления крема следующая:
- Размягченное масло взбить венчиком или миксером до пышности, всыпать ванилин и перемешать.
- Продолжая медленно взбивать, вливать по 1 ст. л. сгущенного молока, каждый раз перемешивая его с маслом до однородности.
В заливку для торта можно добавить немного коньяка и какао.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.
Торт собирают так:
- Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
- На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
- Готовый торт должен пропитаться.
В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.
С кремом маскарпоне
Для крема по рецепту от бабушки Эммы потребуются:
- 300 г мягкого сыра маскарпоне;
- 600 мл сливок жирностью 30%;
- 150 г сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина.
Паутина на торте Дамские пальчики.
Крем несложен для приготовления в домашних условиях:
- В чашу миксера положить холодные сыр и сливки, всыпать сахар и ванилин.
- Начать перемешивание на малой скорости, соединяя продукты. Скорость постепенно увеличивать, взбивая состав до мягких пиков.
Сборку осуществляют по общим принципам. Чтобы профитроли хорошо пропитались, десерт лучше оставить в холодильнике на ночь.
Торт с фруктами
Кроме вариантов «Дамских пальчиков» с разными кремами, можно приготовить менее калорийный десерт, заменив жирную сметану или сгущенное молоко с маслом на творог и фрукты.
Профитроли пекут по классическому рецепту, а для крема потребуются:
- 400 г мягкого творога;
- 2 пакета быстрорастворимого фруктового киселя;
- 80 мл горячей воды;
- 2 желтка;
- 50-100 г любых фруктов;
- 200 г сахарного песка (можно уменьшить по вкусу).
Приготовить кисель, заливая порошок из пакетов кипящей водой и перемешивая до загустевания. Охладить массу до комнатной температуры.
Крем готовят в такой последовательности:
- В большой емкости соединить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать.
- Блендером взбить массу до однородности и пышности.
- Консервированные или свежие фрукты нарезать, ввести в крем и аккуратно смешать с ним.
- Собрать торт по классической схеме и оставить для пропитки.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Для крема потребуются:
- 500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 35%);
- 150 г сахарной пудры.
Красивое оформление торта.
Чтобы приготовить крем, поступают следующим образом:
- Миксером на большой скорости взбивают холодные сливки до мягких пиков.
- Постепенно всыпают пудру, ее количество можно варьировать по вкусу. После этого сливки еще немного взбивают, а затем используют для приготовления торта.
Как красиво оформить и подать десерт
Классический вариант оформления — сетка из шоколада на поверхности и боках пирога.
Для нее необходимо взять:
- 50 г шоколада (темного);
- 25 г сливочного масла.
Настоявшийся торт достают из формы, снимая обечайку.
Затем поступают так:
- Соединить кусочки шоколада и масла в небольшом сотейнике и поставить его на водяную баню.
- Перемешивая, растопить содержимое до жидкого состояния, немного остудить и перелить в кондитерский мешок с отверстием не больше 2 мм в диаметре.
- Декор из глазури нанести в виде параллельных полос, решетки, зигзагов и пр. Украшают не только верх, но и боковые стороны.
Из остатков сметаны легко приготовить вкусную полужидкую глазурь:
- В сотейнике соединить 4-5 ст. л. сметаны и столько же сахарного песка, добавить 2 ст. л. какао и прокипятить 4-5 минут.
- Немного остудить глазурную массу и украсить торт.
- Сверху присыпать кокосовой стружкой, посыпкой-драже, дробленым орехом или крошками профитролей.
Для изготовления ажурного декора можно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Карамель делают так:
- Высыпать на сковороду сахар.
- В центр сахарной горки вылить уксус. Поставить сковороду на слабый огонь и нагревать содержимое, слегка встряхивая посуду.
- Масса расплавится и станет золотистой. На пергамент или кальку ложкой выливать карамелизованный сахар, формируя произвольные завитки. Можно заранее нарисовать на бумаге нужные контуры (например, бант) и аккуратно разлить карамель по линиям. Остывшие твердые завитки снимают с бумаги и втыкают в пирог.
Для ажура из шоколадной глазури удобно использовать такой же прием отливки. Применяют покупной ганаш либо смешивают темный или белый шоколад с маслом по рецепту отделки первым способом.
При подаче кусок торта украшают свежими сладкими ягодами или дополняют шариком мороженого.
Источник