Торт делла нонна рецепт

Пирог итальянской бабушки: TORTA DELLA NONNA

Какой пирог пекла ваша бабушка? Итальянские бабушки пекут TORTA DELLA NONNA — популярнейший у себя на родине десерт. Его название переводится как «бабушкин торт», но на поверку торт оказывается скорее пирогом, обладающем при этом нежностью, действительно, достойной торта.

Причина популярности этого десерта в его простоте. Он состоит из двух пластов несложного в приготовлении теста, между которыми щедро положена кремовая начинка. C ней придется немного повозиться, но однажды сделав, на второй и третий раз, вы справитесь с ней тоже быстро. Верх усыпан хрустящими кедровыми орехами и сахарной пудрой.

Несмотря на название, Torta della Nonna не является изобретением какой-то хорошо подкованной в кондитерском деле итальянской бабушки, а является десертом ресторанного происхождения, постепенно ставшим любимым домашним лакомством примерно как это произошло с тортами «Прага» и «Птичье молоко» в СССР. Пирог Torta della Nonna придумал повар Гвидо Саморини — шеф флорентийского ресторана San Lorenzo.

  1. Для крема:
  2. желтки — 5 шт.
  3. сахарная пудра — 100 г
  4. мука — 30 г
  5. молоко — 600 мл + дополнительно 1-2 ч.л для смазывания пирога
  6. цедра одного лимона
  7. семена половинки стручка ванили

Сперва лимонное предуведомление:

В тесте, как и в начинке, используется лимонная цедра. Идеальный вариант — использовать органические лимоны, но если таких под рукой нет, вам придется предварительно залить ваши лимоны кипятком, дать им полежать минутку, а потом хорошенько потереть кожуру щеточкой. Лимоны, как и яблоки, часто покрывают воском и он неизбежно, вместе с цедрой попадет в наш пирог. А этого нам, конечно, не нужно. Итак, разобравшись с лимонами, можно приступать к основному процессу.

Поскольку тесто для пирога должно успеть отлежаться в холодильнике, приготовление начинаем именно с него. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем со всеми оставшимися ингредиентами теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем на час (или больше) в холодильник. В это время готовим крем, которым будет наполнен пирог.

Взбейте венчиком желтки с сахаром. Взбивайте до полного растворения последнего. После этого тонкой струйкой всыпьте муку, не прекращая взбивание. Далее, все еще взбивая, добавьте 60 мл молока. Теперь можно перестать взбивать и отставить на время миску со смесью в сторону.

Влейте оставшееся молоко в кастрюльку, всыпьте ваниль и цедру лимона. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до появления первых слабых пузырьков. Снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте во взбитую массу.
Перелейте ее обратно в кастрюлю и поставьте его на слабый огонь. Готовьте крем до загустения и появления глянцевого блеска. Помешивайте постоянно и не давайте ему закипать. После загустения снимите с огня.

Читайте также:  Рецепт пирог с ягодой брусникой

Крем надо полностью остудить. Чтобы сделать это быстро, его можно перелить в стеклянную миску и поставить ее на лед. Пока крем остужается, он обязательно должен быть покрыт пищевой пленкой так, чтобы она лежала на самом креме. Если не использовать пленку, поверхность крема схватится и на ней появится корочка. Дайте крему остыть до комнатной температуры.
В это время поставьте духовку разогреваться до 180 ° C и займитесь тестом.

Достаньте его из холодильника и разделите шарик на 2 неравные часть — 2/3 + 1/3.
Большую часть раскатайте до такого размера, чтоб она покрыла дно и борта вашей формы для выпечки.

Выложите тесто в форму, на бортиках хорошенько прижмите его пальцами, чтобы оно прилипло к форме. На дне сделайте проколы вилкой. Затем заполните тесто кремом. Раскатайте второй кусочек теста и этим пластом накройте начинку. Края защипайте. Сделайте несколько проколов вилкой в верхнем слое теста. Смажьте поверхность молоком. Теперь можно посыпать кедровыми орешками, а сверху — сахарной пудрой. В таком виде уберите пирог в духовку на 45 минут. Готовый пирог надо полностью остудить перед тем, как вынимать из формы. Torta della Nonna из тех пирогов, что становятся вкуснее, настаиваясь. На второй день он лучше, чем в первый, так что самые терпеливые могут испытать свою выдержку и проверить это утверждение.

Источник

Торта делла нонна

13 июля 2011, 21:44

Ингредиенты

  • для основы
  • 200 гр. муки
  • 120 гр. размягченного сливочного масла
  • 60 гр. сахара
  • 35 гр. крахмала
  • 2 желтка
  • щепотка соли
  • ваниль
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • для крема
  • 4 желтка
  • 300 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • 120 гр. сахара
  • 50 гр. кедровых орешков
  • 40 гр. муки
  • цедра одного лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать компоненты для теста, скатать шар и поставить в холодильник на полчаса.

Для крема смешать желтки с сахаром, добавить муку, залить теплой смесью сливок и молока и поставить на огонь, помешивая до загустения. В конце добавить натертую цедру.

Тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики.

Выложить ложкой крем, разровнять и посыпать орешками.

Печь при 180 гр минут 20. Я потом еще убавила до 170 и пекла еще минут 10.

Охладить, поставить в холодильник на полчаса. Посыпаать сахарной пудрой и подать.

Источник

Итальянский «Torta della nonna» (бабушкин торт) готовлю для самых любимых, корж как пух

Чтобы на собственной шкуре ощутить, что такое dolce vita, не обязательно лететь в солнечную Италию — достаточно налить бокал освежающего просекко и испечь традиционную итальянскую кростату — открытый сладкий пирог из песочного теста. Таким итальянские бабушки кормят любимых детей и внуков, а искусные кондитеры угощают в кофейнях и ресторанах. Испечь кростату дома, особенно, когда за окном мороз и слякоть — сплошное удовольствие!

«Так Просто!» научит готовить нашумевший итальянский «Torta della nonna» (бабушкин торт) по упрощенному рецепту. Итальянская кростата с заварным кремом — сладкое угощение, без которого не обходится ни одно шумное неаполитанское кофепитие!

Читайте также:  Рецепт постного борща с грибами

Итальянский пирог

Ингредиенты для теста

  • 2 яичных желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли

Ингредиенты для крема

  • 4 яичных желтка
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 130 г сахара
  • 500 мл молока
  • 100 г кедровых орехов
  • 1 ст. л. цедры лимона

Приготовление

Удобнее всего готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу миксера всыпь муку, добавь охлажденное сливочное масло, желтки, лимонную цедру, щепотку соли и сахарную пудру. Измельчи все ингредиенты до состояния мокрой крошки.

© DepositPhotos
Выложи содержимое миксера на стол и быстро собери в плотный шар. Получившееся тесто оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30 минут.

© DepositPhotos
Достань тесто из холодильника, отрежь от него 2/3, раскатай в пласт и выложи в круглую форму с низкими бортиками (форма 24 см в диаметре — идеальный вариант), предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой. Наколи корж вилкой, а оставшееся тесто оберни пленкой и спрячь в холодильник.

© DepositPhotos
Поверх теста в форму уложи лист фольги или пекарской бумаги, заполни сухой фасолью или другим утяжелителем и отправь в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Готовый корж достань из духовки, убери лист с фасолью и охлади.

© DepositPhotos
Из кастрюли с молоком извлеки цедру, 1 половник горячего молока добавь в яичную смесь и аккуратно размешай, чтобы яйца не свернулись. Влей яичную смесь в кастрюлю с молоком и вари крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем (без комочков!) переложи в миску, накрой пленкой и охлади.

© DepositPhotos
В охлажденный крем добавь кедровые орешки (1 ст. л. оставь для украшения), перемешай и распредели крем по песочному коржу. Остатки теста раскатай в тонкий пласт, нарежь полосочками и уложи поверх крема фигурной решеткой. Присыпь оставшимися орешками.


Запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату охлади и только потом достань из формы. Кстати, чтобы извлечение пирога из формы не превратилось в кошмар, можно перед выпеканием коржа застелить форму пергаментной бумагой, а после — извлечь десерт вместе с бумагой, потянув за края.


Отправь пирог на 1–2 часа в холодильник и подавай охлажденным, присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Ты можешь готовить песочный пирог с заварным кремом, а можешь, например, с любым джемом на свой вкус: абрикосовым, вишневым, сливовым и даже апельсиновым. Но нежнейшее тесто, в которое обрамлена сладкая начинка итальянского пирога, незаменимо. Можно часами рассказывать, насколько вкусный этот пирог, а можно за это время приготовить целых три!

Если ты решишься испечь пирог по нашему рецепту (а ты точно не устоишь!), не забудь поделиться с нами фотографиями своих кондитерских шедевров. А если ты души не чаешь в заварном креме, возьми на заметку рецепт бугаца — традиционного греческого пирога с заварным кремом.

Читайте также:  Самое очень вкусное тесто рецепты

Источник

Бабушкин торт “TORTA DELLA NONNA”

Старинный итальянский рецепт.

Ингредиенты
Тесто: 150г сливочного масла, 100г сах пудры ,2 яйца, 300г муки ,0.5ч лож разрыхлителя ,2ст. лож. миндаля для украшения, сахарная пудра ,щепотка соли.
Крем: 5 желтков, 150г сахара, 40г муки, 500мл молока, ванилин.

Способ приготовления:
Приготовление теста:Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 24см смазать маслом . Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Затем продолжая взбивать ввести по одному яйца .Добавить просеянную муку ,разрыхлитель и щепотку соли и перемешать. 2/3 теста раскатать и выложить в форму ,сделать небольшие бортики. На тесто выложить крем, из 1/3 теста сделать верхний корж. Края верхнего коржа промазать чуть взбитым белком. Соединить коржи загнув бортики. Сверху украсить миндалем. Выпекать 45 минут .Затем остудить (не вынимая из формы)! и посыпать сахарной пудрой. Приготовление крема: Желтки взбить с сахаром добела. Всыпать муку и еще раз взбить. Молоко довести до кипения, уменьшив огонь аккуратно тонкой струйкой влить желтки в молоко, постоянно помешивая ,пока масса не загустеет. Снять с огня, добавить ванилин.

Источник

Итальянский торт «Torta della nonna»

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 275 просмотров

Для песочного теста :
Мука — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Яичный желток — 4 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Ванилин — 1 пакетик
Соль — 1 щеп.
Заварной крем:
Молоко — 1 л
Яичный желток — 8 шт.
Сахар — 250 г
Мука — 80 г
Ваниль — 1 стручок или пакетик ванилина
Лимонная цедра — 0.5 шт.
Для украшения:
Кедровые орешки — 100 г
Сахарная пудра — по вкусу

Начнем с песочного теста. Я его готовила при помощи планетарного миксера. Холодное, нарезанное на кубики масло сложить в чашу, добавить просеянную муку и щепотку соли. Измельчить до состояния крошки. Добавить сахарную пудру, ваниль и желтки. Включаем миксер, тесто получится из комков. Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 мин.

Пока тесто охлаждается, варим заварной крем. Я делаю просто, тоже при помощи миксера. Сложить в чашу желтки, сахар, ванильный сахар, цедру половинки лимона и муку. Взбить. Тонкой струйкой наливаем молоко и все тщательно перемешиваем, никаких комков. Переливаем полученную смесь в сотейник с толстым дном, ставим на огонь и завариваем заварной крем, постоянно помешивая.
Готовый крем можно быстро остудить в раковине с холодной водой. Это ускорит процесс приготовления торта.

Берем разъемную форму (26 см), застилаем дно пекарской бумагой. Выкладываем 2/3 части теста, формируя бортики. Тесто накалываем вилкой.
На тесто выкладываем крем остывший.
Раскатываем оставшуюся часть теста и укладываем поверх крема. Бока запечатываем, можно при помощи вилки. Верх торта смазываем молоком/яичным желтком/или даже водой. Сверху раскладываем орешки кедровые ( у меня их не было).
Отправляем торт выпекаться минут на 40-50 в разогретую духовку до 180 градусов. При необходимости верх в процессе выпечки можно накрыть фольгой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector