Торт десерт шарлотта рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт «Шарлотта»

Наверное, мало кого сегодня можно удивить шарлоткой. Для многих хозяек шарлотка — это самый быстрый пирог, который легко и без лишних затрат можно приготовить к чаю. Но кроме так хорошо нам знакомого пирога, существует еще один вариант шарлотки, а именно – торт «Шарлотта». В Европе и Америке этот торт широко известен под названием «русская шарлотка». Для приготовления торта «Шарлотта» дно и бока формы выкладывают печеньем савоярди и заполняют баварским кремом. У этого торта просто потрясающий нежный вкус, который всегда можно немного разнообразить, добавив в мусс ягоды или фрукты.

Ингредиенты для приготовления торта Шарлотта (для формы диаметром 20-22 см):

Для бисквита и печенья савоярди:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 120 г
  • сахар – 120 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л. (для савоярди)

Для баварского крем-мусса:

  • молоко – 300 мл
  • яичные желтки – 4 шт.
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сливки (жирные от 30%) – 250 г
  • желатин – 12 г
  • вода – 6-7 ст.л. (для желатина)
  • персики консервированные – 1 банка/425 мл

Рецепт приготовления торта Шарлотта:

Сперва приготовим бисквит для основы торта и печенье савоярди для оформления торцевой части. Если хотите сократить немного время приготовления, то и савоярди, и бисквит можно использовать покупные, или же вместо целого бисквита, дно также выложить слоем печенья.

Перед тем, как замешать тесто, подготовим формы для выпечки. Для начала измеряем длину и высоту своей формы. Если с высотой всё понятно, то длину формы проще всего измерить швейным метром или ниткой, или же вспомнить урок геометрии и посчитать по формуле С=3.14*d (где С – окружность, d -диаметр формы). Диаметр нашей формы чуть меньше 20 см, а высота 8 см. Когда все измерили, берем 2 листа пергамента. Одним листом застилаем дно формы, в которой будем выпекать бисквит. На втором листе рисуем прямоугольник. Длина прямоугольника должна быть равна половине длины окружности нашей формы, а ширина должна быть в два раза больше высоты нашей формы. Так для формы диаметром 20 см, длина прямоугольника будет равна 31,4 см, а ширина – 16 см.

Приготовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. Будьте аккуратны, в белки не должен попасть желток.

В желтки добавляем половину нормы сахара.

И взбиваем миксером 3-4 минуты до получения плотной пены.

Белки взбиваем сначала самостоятельно до мягких пиков. Добавляем понемногу сахар и взбиваем до плотной пены. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 1 минуту.

Смешиваем белки с желтками.

Читайте также:  Рецепт с кислым творогом выпечка

Перемешиваем аккуратно лопаткой до полной однородности.

Добавляем просеянную муку.

И также аккуратно мешаем до получения однородного теста.

Полученным тестом наполняем кондитерский мешок и отсаживаем полосы во внутреннюю часть нашего прямоугольника. Между полосами делаем отступ около 5 мм.

Будущее печенье присыпаем сверху слоем сахарной пудры.

Оставшееся тесто распределяем в форме для бисквита.

Савоярди и бисквит выпекаем в духовке при 180 С около 10-12 минут до золотистого цвета (так как духовки у всех разные, время выпечки может немного отличаться). Даем остыть.

Приготовим баварский крем-мусс для торта Шарлотта. В кастрюльку вливаем молоко, добавляем ванильный сахар и половину обычного сахара. Ставим на огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим до кипения.

В желтки добавляем оставшийся сахар.

И растираем смесь до однородности.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем к растертым желткам, постоянно перемешиваем их венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Полученную смесь переливаем обратно в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и при помешивании завариваем до загустения. В среднем на это у вас уйдет 5-6 минут. До кипения баварский крем не доводим. Оставляем остывать. Чтобы ускорить процесс, кастрюльку с кремом можно поставить в холодную воду.

Пока яичный крем остывает, заливаем желатин водой и оставляем на 4-5 минут.

Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане или в микроволновой печи. До кипения раствор желатина не доводим.

Добавляем его в еще теплый яичный баварский крем и перемешиваем до однородности. Оставляем крем до полного остывания.

Тем временем займемся остывшими бисквитом и бордюром торта из печенья. Отделяем савоярди от пергамента.

Разрезаем прямоугольник из савоярди вдоль на 2 равные половины. Каждую половинку смазываем сиропом от консервированных персиков. Вместо сиропа от фруктов для пропитки можно приготовить сироп из воды и сахара с пропорциями 1:1 или на ваш вкус.

По краю формы выкладываем бордюр из печенья. Круглый бисквит подрезаем до нужных размеров и выкладываем на дно формы.

Закончим мусс. Жирные сливки взбиваем до стойкой массы.

Смешиваем сливки и остывший яично-молочный крем.

Добавляем мелко нарезанные кусочки персиков.

Полученный крем выкладываем в форму. Отправляем торт в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.

Готовый торт Шарлотта достаем из формы.

И по желанию дополнительно украшаем по своему вкусу.

Источник

Торт «Шарлотта»

  • Нам понадобится:
  • 200 г любого джема
  • Бисквит на 1 рулет:
  • 3 яйца
  • 70 г. сахара
  • 10 г. ванильного сахара
  • 80 г. муки
  • щепотка соли
  • Крем:
  • 250 г любых ягод
  • 130-150 г сахара
  • 500 мл. сливок 33-35% жирности
  • 20 г желатина
  • 70 мл. воды

Нежный, воздушный торт «Шарлотта» из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.

Если у вас нет времени на выпечку бисквитных рулетов, то можно купить уже готовые рулеты, это значительно сократит время приготовления. Для формирования торта необходимо испечь два рулета, в разделе «Ингредиенты» указано количество продуктов на 1 рулет, на второй рулет нужно такое же количество продуктов. Сколько понадобится готовых рулетов я не знаю. Торт «Шарлотта» можно также готовить с любыми другими ягодами или фруктами.

Читайте также:  Рецепты оригинальных блюд мясо

Как приготовить торт «Шарлотта» в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Всего надо два одинаковых рулета. Готовим каждый рулет отдельно. Для приготовления одного рулета отделить яичные желтки от белков.
Взбить белки вкрутую пену.

2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

3. В несколько этапов, добавить взбитые белки к желткам. Аккуратно перемешать.

4. В несколько этапов добавить просеянную муку и соль. Перемешать. Отложить от общей массы 2-3 ст.л. теста.

5. Противень выстелить пергаментом, вылить тесто и разровнять по поверхности. Толщина теста должна быть примерно 0,5 см.

Размер моего противня 32х22 см.

6. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 8-10 минут, Не пересушите бисквит!
Готовый бисквит перевернуть на чистый лист пергамента и оставить минут на пятнадцать, не снимая с него пергамент на котором он пёкся.
Аналогичным образом испечь второй бисквит (не забудьте и со второй порции взять пару ложек теста!)

7. Затем удалить верхний лист пергамента, бисквит перевернуть, при необходимости подравнять края.
Смазать бисквит джемом.

Источник

Обожаемый французами английский десерт La Charlotte, но это вовсе не яблочный пирог вашей мамы

Стоп! Не закрывайте статью! Я не собираюсь рассказывать вам сто пятисотый рецепт яблочного пирога, известный у российских домохозяек как “шарлотка”. Мы сегодня будем готовить совсем другой торт — столь же легкий, сколь и изысканный.

Что такое десерт “шарлотт” на самом деле

Charlotte — одно из самых популярных пирожных во Франции. Но мало кто знает, что на самом деле этот легкий фруктовый торт из бисквита женуаз и печенья савоярди с начинкой из итальянской меренги был придуман с другой стороны Ла-Манша.

История правильной шарлотки

Изобретенный в начале 19-го века, десерт Charlotte обязан своим появлением принцессе Шарлотте — жене короля Георга III и бабушке королевы Виктории. Именно она научила придворных поваров заполнять мягкую булочку заварным кремом и фруктовым компотэ (из яблок, груш или сливы). Небольшая фишка: ту шарлотку подавали горячей, и ее весьма изысканный вкус идеально сочетался с английским чаем.

La Charlotte — французская версия

Тот же вариант шарлотки, что сегодня подают во французских кафе, был изобретен в 1800 году французским кондитером по имени Антонин Карим. Он узнал рецепт десерта, работая подмастерьем на кухне при английском дворе. Вернувшись домой, кулинар придумал немного изменить популярный десерт, заменив булочку бисквитом и печеньем савоярди, а заварной крем смешал с кремом муслин и фисташковой пастой.

Он также внес еще одно существенное изменение: шарлотка более не подавалась горячей, а стала холодным десертом. Это пирожное сначала называлось «Шарлотт по-парижски», но впоследствии, когда шеф Карим работал на кухне царя Александра II, ее стали называть «Русская Шарлотта».

Спорим, вы про это не знали? Ровно о этой самой минуты. Теперь знаете, так что осталось самое простое — научиться ее готовить.

Рецепт десерта Шарлот

  • 14 шт печенья савоярди ( рецепт вот тут )
  • 1 диск Ø 22 см бисквита женуаз ( рецепт вот тут )
  • 250 г свежей клубники
  • 140 г сахарного песка
  • 50 мл воды
  • 3 яичных желтка
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г заварного крема ( рецепт вот тут )
  • 10 г фисташковой пасты ( рецепт вот тут )
  • 2 яичных белка
  • 140 г сахарного песка (90 + 50)
  • 20-30 мл воды
  • 500 г свежей клубники
  • Прозрачный кондитерский гель ( рецепт вот здесь )
Читайте также:  Рецепт простого пирожковое тесто

Как сделать крем муслин

В сотейнике смешайте 50 мл воды и 140 г сахарного песка. Нагрейте смесь до 118° С.

Для контроля температуры рекомендую использовать лазерный термометр.

В миксере слегка взбейте яичные желтки. Не прекращая взбивать (на низкой скорости), тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп. Когда весь сироп будет влит, увеличьте скорость миксера, и пусть он работает до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры. Затем добавьте сливочное масло и смешайте до однородности.

Итальянская меренга

В сотейнике смешайте 2-3 мл воды и 90 г сахарного песка. Нагрейте до 118° С.

Яичные белки взбейте до жесткости. Добавьте 50 г сахарного песка, добейтесь устойчивой пены, а затем заварите белки, медленно вливая сахарный сироп. Затем увеличьте скорость миксера и взбивайте на высокой скорости до полного охлаждения меренги.

Готовую меренгу выложите в крем и осторожно лопаточкой перемешайте две массы, не давая безе опасть. Осталось только в этот легкий сливочный крем добавить заварной крем. И приправить фисташковой пастой.

Как собрать торт Шарлотта

Накройте подставку для торта пленкой и установите на нее невысокое кольцо для выпечки Ø 22 см. Вдоль внутреннего края кольца выложите печенье савоярди, устанавливая его вертикально.

На пленку плотно уложите клубнику и равномерно покройте ее слоем фисташкового крема муслин.

Поверх крема положите еще один слой порезанной на кусочки клубники, и все залейте кремом до верхнего края печенья.

Сверху на крем уложите диск бисквита женуаз и плотно прижмите его, чтобы он как следует прилип.

Эту заготовку уберите на несколько часов в холодильник.

Вынув торт из холодильника переверните его на блюдо или подставку для торта. Снимите кольцо, удалите пленку. И снова поставьте торт в холодильник.

Как украсить десерт La Charlotte

Для украшения вымойте и обсушите свежие ягоды клубники. Наколите их на зубочистку и окуните в прозрачный кондитерский гель, предварительно расплавленный в микроволновке (его также можно сделать более ярким, подкрасив красным пищевым красителем).

Положите глазированные ягоды на пергаментную бумагу и подождите пока они остынут. А затем украсьте свой торт яркими и блестящими ягодами. Используя кисточку, покройте гелем остальную часть шарлотки.

Если торт уже готов, а до десерта дело еще не дошло, храните торт в холодильнике.

La Charlotte, десерт с вариациями

Вы прочитали классический рецепт шарлотки с клубникой. Но ее можно сделать с яблоками или грушами, с вишней или малиной, а настоящие гурманы предпочитают торт Шарлотт с шоколадом. Одним словом, La Charlotte — это свой десерт для каждого!

🍓🍓Ищете лучшие в мире десерты с клубникой ? Вот они:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector