- Торт для кормящей мамы: рецепты полезной выпечки
- Принципы питания
- Ряд правил
- Нужно ли отказываться от выпечки
- Удачная выпечка
- Творожный торт без выпечки
- Вариации
- Простой манник
- Фруктовый тортик
- Полезные пирожные
- Праздничная выпечка
- Меры предосторожности
- Вместо заключения
- Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании
- Питание кормящей матери
- Какую роль в рационе играют мучные изделия?
- Какую выпечку можно?
- Рецепты выпечки для кормящей мамочки
- Рецепт для пирожков с разной начинкой
- Рецепт теста для несладких блюд
- Готовим с яйцами и молочком
- Рецепт творожной запеканочки
- Яблочный пирог из постного теста
- Рецепт яблочных кексов
- Галетное домашнее печенье
Торт для кормящей мамы: рецепты полезной выпечки
С рождением малыша у каждой мамы количество забот значительно возрастает. Помимо ухода за крохой, появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Конечно, принципов здорового питания необходимо придерживаться всегда, но с появлением новорожденного ограничения значительно ужесточаются. Сладости, выпечка и много чего еще вкусного оказываются запрещенной, но очень желанной едой. Сегодня вместе будем искать рецепты торта для кормящей мамы. Поверьте, они есть.
Принципы питания
Каждая мама должна понимать, что суть ограничений рациона не состоит в том, чтобы заморить себя голодом. И дело даже не в том, что в период лактации нужно избавиться от накопленных за время беременности лишних килограммов. Есть одно значимое отличие, из-за которого и приходится отдельно изучать рецепты тортов для кормящих мам.
До рождения малыш получает все питательные вещества в готовом виде через пуповину. Теперь его пищеварительная система включается в работу и должна самостоятельно перерабатывать поступающее молоко. Это вызывает ряд проблем: вздутие, понос или запоры, аллергия. Именно поэтому маме и нельзя есть все, что ей хочется, а приходится крайне избирательно подходить к выбору продуктов. Поэтапное знакомство малыша со всеми вкусностями и выбор самых полезных из них позволят избежать большинства проблем.
Ряд правил
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:
- Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
- Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто — это совсем не то, что нужно молодой маме.
- Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.
Нужно ли отказываться от выпечки
Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно. Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью. Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.
Удачная выпечка
Итак, мы плавно переходим к поиску идеального рецепта. Торт для кормящей мамы должен быть не слишком сладким и в меру жирным. Чем проще будут компоненты, тем лучше. Хотелось бы обратить ваше внимание на простой и очень вкусный торт «Солнышко». Тесто получается хрустящим, оно напоминает слоеное и прекрасно сочетается с кремом из сметаны.
- Подогрейте стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.
- Перемешайте и добавьте просеянную муку. На это количество жидкости уходит примерно 2,5 стакана.
- Нужно хорошо вымешать тесто и раскатать его в пласт не толще 1 см.
- Теперь возьмите чайную ложку соды без горки и разделите на три части. Посыпьте пласт одной частью соды и сложите его в три слоя. Раскатайте заготовку, снова посыпьте содой и повторите процедуру еще раз.
Через 40 минут можно будет приступить к выпечке. Из данного количества теста рекомендуется сформировать 4 коржа. Выпекать их следует на противне, слегка смазанном маслом. После остывания слегка подравняйте края, смажьте коржи сметаной и оставьте для пропитывания. Остатки коржей можно измельчить и использовать для украшения торта.
Творожный торт без выпечки
Времени у молодых мам всегда в обрез, поэтому требуется выбирать самые простые рецепты. Отзывы выпечку для кормящих мам, которая готовится в считанные минуты и не требует разогрева духового шкафа, называют палочкой-выручалочкой. Рекомендуем и вам попробовать и оценить данное блюдо. Называется торт «Снежок», а готовится он, по сути, на основе двух разрешенных в этот непростой период ингредиентов, то есть творога и галетного печенья.
- Творог маложирный — 0,5 кг.
- Манка — 3 столовые ложки.
- Сахар — по вкусу, но не слишком усердствуйте.
- Печенье — 0,5 кг.
- Молоко — 1 стакан.
Первым делом нужно подготовить начинку. Для этого смешайте творог с сахаром. Если масса стала жидковатой, добавьте манку. Теперь возьмите форму и начинайте выкладывать первый слой. Для этого макайте печенье в молоко и формируйте первый слой. Сверху пойдет творожная начинка, после чего второй слой печенья. Оставьте тортик на два часа в холодильнике.
Вариации
Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:
- К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
- Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
- Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.
Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.
Простой манник
Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой. Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет. Вам потребуется:
- Манка — 45 г.
- Кефир — 300 мл. Берите маложирный.
- Яйцо — 2 шт.
- Тыква — 300 г.
- Масло растительное — две столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой.
Фруктовый тортик
Его можно назвать и пирогом, тут уж кому как нравится. Главное, что готовится он в считанные минуты и получается всегда ароматным и очень вкусным. Тесто для него можно придумывать любое, в том числе слоеное и песочное. Но рецепты выпечки для кормящих мам обычно исключают использование масла и маргарина, поэтому лучше всего использовать тесто на кефире. Начинка тоже может быть любой. Выбирайте то, что гарантированно не вызывает аллергической реакции у малыша. Для первого раза возьмите зеленые яблоки. Постепенно начинайте включать в рацион по несколько ягод вишни, крыжовника, брусники. Если нет аллергической реакции, то в следующий раз можно сделать тортик с этими ягодами.
- Кефир — 300 мл.
- Мука — 400 г.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка (можно добавить еще одну-две по вкусу).
- Яблоки — 3 шт.
Первым делом нужно соединить кефир с сахаром и солью и добавьте муку с содой. Оставьте на 25 минут, а пока займитесь начинкой. Если вы берете яблоки, то снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Вливайте тесто в форму и сверху по спирали выкладывайте яблоки. Сверху можно смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 40 минут, чтобы тортик хорошо пропекся.
Полезные пирожные
А мы продолжаем искать варианты, как приготовить что-нибудь полезное и вкусное для кормящих мам. Тортики — это желанный десерт для большинства женщин. А если учесть стресс, перенесенный во время родов, то становится понятно, почему потребность в сладком возрастает в несколько раз. А как насчет легких и нежных пирожных? Наверняка они придутся вам по вкусу. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:
- Яблоки — 4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 4 чайные ложки.
- Манка — 5 чайных ложек.
- Сметана (нежирная) — 4 столовые ложки.
Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать только желток, причем заменить куриное яйцо перепелиным. Чаще всего реакция на яичный белок проходит, как только малыш достигнет годовалого возраста.
Способ приготовления следующий. Нужно натереть на крупной терке яблоки и разложить их в силиконовые формы. Яйца нужно смешать с сахаром, добавить манку и сметану. Если в холодильнике есть кефир, то сгодится и он. Тесто нужно вылить сверху на яблоки. Пирожные запекаются в духовке буквально в течение 20 минут, после чего их можно достать и остудить. И если вы сомневаетесь, можно ли торт кормящей маме, то в данном случае можете расслабиться: эти пирожные ничем вам не навредят.
Праздничная выпечка
Перечисленные выше десерты подходят для ежедневного чаепития. А если приближается торжественное мероприятие? Можно ли приготовить вкусный торт для кормящей мамы? Отзывы хозяек говорят о том, что это возможно, но нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша. До трех месяцев лучше вообще обойтись без выпечки, а чай пить с галетным печеньем. Когда малыш подрастет, можно попробовать более изысканные сладости. И одним из лучших вариантов будет торт из детства. Давайте рассмотрим домашний рецепт торта «Наполеон» для кормящих женщин.
Для приготовления коржей потребуется:
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 900 г.
- Масло — 300 г.
Для крема нужно:
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 100 г.
- Масло — 250 г.
- Сахар — 200 г.
- Желтки — 3 шт.
На первый взгляд, с этим тортом много работы, но печется он довольно быстро. Для приготовления теста муку нужно порубить с маслом и добавить молоко. Быстро замесить тесто и дать ему отдохнуть. После этого разделить на 15 кусочков и каждый раскатать в тонкий пласт. Выпечь при температуре 180 градусов в течение нескольких минут.
Для крема желтки нужно хорошо взбить с половиной сахара и добавить муку. Молоко вскипятите и добавьте в него тонкой струйкой желтковую массу. Доведите до кипения и остудите. Оставшуюся часть сахара взбейте с маслом и введите в крем по одной ложке. Тщательно перемешайте. Каждый корж перемазать кремом, верхний, как и бока, посыпать сладкой крошкой.
Меры предосторожности
Этот тортик готовится дома, из натуральных ингредиентов, поэтому является довольно безопасным. Но нужно учитывать, что в его состав входят молоко и масло, мука и яйцо. Поэтому пробовать его нужно только после того, как малышу исполнится 3 месяца. И конечно, не стоит съедать больше 50 грамм. Если состояние ребенка нормальное, то в следующий раз можно будет увеличить порцию в два раза, но не увлекайтесь и не съедайте больше 100 г. Малышу, может, и не нанесете особого вреда, а вот фигуре — точно.
Вместо заключения
Сегодня мы рассмотрели лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании. Но эта подборка вовсе не является окончательной. Вы можете придумывать и сами различные варианты печенья на основе картофельного пюре, манной и овсяной каши, семечек и сухофруктов, яблок и бананов. Выпечка — это не только вредно и калорийно. Это еще и источник полезных веществ и энергии, хорошего настроения. Всего, что так необходимо молодой маме. Если не хватает времени для приготовления выпечки, попросите помощи у родственников.
Источник
Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании
Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.
Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации
Питание кормящей матери
Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.
Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:
- горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
- половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
- горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
- половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
- 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.
Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.
Какую роль в рационе играют мучные изделия?
Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.
Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.
Какую выпечку можно?
Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?
Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.
Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.
Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной
Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.
В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.
В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.
Рецепты выпечки для кормящей мамочки
Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.
Рецепт для пирожков с разной начинкой
В состав бездрожжевого теста пойдут:
- два с половиной стакана муки первого сорта;
- стакан кефира;
- две столовые ложки растительного масла;
- две чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды.
Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.
Рецепт теста для несладких блюд
Вам понадобятся для рецепта:
- до двух стаканов кефира;
- два стакана муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- сахар по вкусу, но в небольшом количестве.
Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.
Готовим с яйцами и молочком
Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.
Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца
Рецепт творожной запеканочки
Возьмите следующие ингредиенты:
- полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
- две столовые ложки манной крупы;
- два яйца;
- 50 г молочка;
- чайная ложка муки;
- немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
- столовая ложка сливочного масла.
Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.
Яблочный пирог из постного теста
Вам понадобятся для рецепта:
- 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- яблоки для начинки;
- чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.
Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.
Рецепт яблочных кексов
- 3 яйца;
- 4 средних яблочка;
- 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
- 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
- какао;
- 5 столовых ложек сметаны.
Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы
Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».
Галетное домашнее печенье
Вам нужно взять следующие продукты:
- одно яйцо;
- 200 г серой муки;
- 10 г молочка;
- 10 г масла растительного;
- 15 г сахара;
- какао по желанию;
- меньше щепотки соды.
Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.
Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом
Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.
Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.
Источник