Пирог Дружная семейка
- Нам понадобится:
- 1 ст молока
- 2 пакета сухих дрожжей
4 ст муки
Ставим безопарное дрожжевое тесто
молоко — 1 стакан,
дрожжи — 2 пакетика сухих
масло растительное — 4 столовые ложки,
В теплое молоко засыпать дрожжи и ложечку сахара, оставить в тепле на 15-20 минут,
после дрожжи вылить в миску и добавить все компоненты , замесить тесто , оставить на 30 минут.
начинку мы любим из вишни, слить сок..
насыпать чуть сахара
и чуть крахмала, тогда начинка не будет вытекать
растапливаем сливочное масло
в это время тесто уже подошло
форму обильно смазываем растопленным маслом
и начинаем лепить пирожки , из которых будет состоять наш пирог
хорошо края защипывайте, чтобы начинка не вытекла
каждый пирожок обмакиваем в масло
и укладываем в форму
в духовку на 200 град., минут на 25—30
каждый кусочек легко вытаскивается.
да и вообще очень оригинальный и вкусный пирог!
Источник
Торт дружная семейка рецепт
Самое точное и полное описание: торт дружная семейка рецепт — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Для получения вкусных изделий из дрожжевого теста нужно правильно сочетать его с начинками. Так, соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту и наоборот, для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
Для теста дрожжи развести кефиром или простоквашей комнатной температуры, добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения.
Всыпать ¾ нормы муки и перемешать до получения однородной массы.
Выложить массу на стол. Частями подсыпая оставшуюся муку, в течение 3-5 минут месить тесто руками.
Затем влить растительное масло и снова месить руками до гладкости, оставляя поверхность теста слегка маслянистой.
Тесто переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, разминая их в лепешки и присыпая слегка мукой. Разложить на каждую лепешку по одному виду начинки.
Хорошо защипать, придать пирожку форму шарика.
Сформованные изделия уложить, чередуя начинки, в смазанную маслом форму в один слой почти вплотную друг к другу и оставить в тёплом месте на 20-25 минут. Сверху смазать растительным маслом.
Выпекать 15 минут в духовке разогретой до 220 градусов. Готовый пирог охладить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
•200 г сметаны;
•1 стакан сахара;
•1 яйцо;
• 1 ч. л. соды;
• мука
• 800 г сметаны;
•1 стакан сахара;
• 2 ст. л. какао
• орехи;
•шоколад
Для теста: •200 г сметаны;
•1 стакан сахара;
•1 яйцо;
• 1 ч. л. соды;
• мука
Для крема:• 800 г сметаны;
•1 стакан сахара;
• 2 ст. л. какао
Для украшения:• орехи;
Приготовление:
Приготовить тесто.
Соединить сметану, сахар, яйцо, соду, муку. Замесить крутое тесто.
Из теста скатать шарики размером с лесной орех. Выложить их на противень, выпекать 5-7 мин в предварительно разогретой до 180 °С духовке.
Приготовить крем. Сметану, сахар и какао взбить миксером.
Форму выстелить пищевой пленкой, выложить в нее шарики, залить кремом. Поставить на 2-3 ч в холодильник. Удалить пленку, украсить орехами и шоколадом.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Увидела я как-то раз вот такой симпатичный способ формовки пирожков, и он мне очень понравился! Вместо того, чтобы выкладывать привычные, длинненькие пироги на противень ровными рядами, можно разместить круглые, словно пампушки, в разъёмной форме! И получится вот такая «весёлая семейка»!
Пирожки Дружная семейка можно делать с самыми разными начинками: ягодами и фруктами, творогом, яйцом и луком, а самый класс – это сделать побольше разных начинок и такую вот мозаику из пирожков… чтобы каждому попался «сюрприз»! Представляете, как будет весело всей семьёй цапать по пирожочку и угадывать: «А с чем мне попался?»
Я испекла пирожки с вишней и клубникой. Тесто можно приготовить по одному из рецептов:
Сдобное дрожжевое тесто;
Дрожжевое тесто на кефире;Тесто дрожжевое на молоке.
Выбирайте из этих рецептов тот, что понравится, или делайте по Вашему любимому. Ведь в «дружной семейке» главное не рецепт, а способ формовки!
Что нужно для пирожков:
Итак, тесто готово, сахар и вишни без косточек – тоже. Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем растительным маслом. Отделяем от теста небольшие кусочки, формируем из них круглые лепёшечки.
По центру каждой накладываем начинку (в данном случае – вишни с сахаром).
И собирая края лепёшечек вместе, защипываем их получше, чтобы не раскрылись, ведь тогда ягодный сок сбежит и может подгореть. Получаются вот такие «хинкали».
Выкладываем их в форму швом вниз, близко друг к другу.
И ставим на расстойку минут на 20, в тепло, пока прогревается духовка.
Выпекаем при 180С (примерно, смотрим по своей духовочке), до тех пор, пока верх начнёт румяниться, а шпажка будет выходить из теста сухой. И вот тогда, когда пирожки уже почти готовы, достаём их и смазываем взбитым яйцом. И – ещё минут на 5 в духовку, прибавив огонь, чтобы красиво зарумянились!
Вот какая дружная семейка!
А со второй партией теста мне захотелось поозорничать:) И я налепила крошечный пирожочков, на 1-2 ягодки:)
Выложила их в форму для тарта, она тоже круглая, только диаметром побольше, чем моя разъёмная.
И вот какая большая семейка на этот раз получилась!
Очень интересно кушать такие мини-пирожки, особенно понравится деткам!
А ещё можно формовать сдобные булочки в виде вот таких розочек-завитушек:
Красиво, необычно и вкусно!
(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Состав:
— Мука — 2,5 стакана.
-Сахар — 2 ст.л.
-Маргарин — 2 ст.л.
-Яйца — 2 шт.
-Дрожжи — 15 г.
-Молоко — 2 стакана.
-Соль — 1 ч.л.
Начинки:
-курага — 150 г.
-яблоки — 200 г.
-вишня — 200 г.
-джем любой
1. Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, яйца, маргарин и все перемешать. Муку просеять и добавить в основную массу. Замесить тесто. Поставить в теплое место примерно на 2 часа.
2. Затем тесто раскатать в небольшие кружочки и поместить на них начинки.
3. Начинка 1: Курагу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3 ч, затем варить в той же воде с добавлением сахара до тех пор, пока курага не превратится в пюреобразную массу.
4. Начинка 2: Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четыре части и каждую часть на дольки, добавить сахар, помешивая, сварить почти до размягчения, охладить. Можно добавить 1/8 чайной ложки молотой корицы или цедру от одного лимона.
5. Начинка 3: Если вишня свежезамороженная, разморозить и вытащить косточки. Слить сок. Добавить сахар.
6. Начинка 4: Джем любой, можно добавить орехи.
7. Тесто раскатать в небольшие кружочки и поместить на них начинки. Тщательно защипать края, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.
8. Пирожки обильно обвалять в растопленном сливочном масле и выложить на сковороду, как показано на фото.
9. Выпекать при t 180 градусов примерно 45-55 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
Источник
Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны
Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне.
Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 330 г
- молоко – 150 мл
- яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
- сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
- дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
- сахар – 1-2 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.
Способ приготовления
Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.
В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.
С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.
И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.
Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.
Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.
Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей). Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.
После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.
На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).
И дать подойти второй раз.
Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.
Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена.
Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.
Каждый кусочек теста раскатываем.
Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.
Сворачиваем трубочкой, защипываем края.
И формируем «узелок».
Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.
Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.
За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).
Отправляем форму в заранее разогретую до +180. +200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.
Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!
Источник