Торт елена прекрасная рецепт

Рецепт: Торт «Елена» — классический рецепт из старой бабушкиной книги

Бывают моменты, когда хочется чего-то эдакого. Для этого я обычно называю цифру от 1 до 18. Знаете зачем? У меня именно столько книг по кулинарии, я их постоянно читаю, смотрю, даже просто так, ради интереса. Они всегда на полке стоят вперемешку и заранее знать под каким номером по счету стоит та или иная практически невозможно.
С цифры и начинается подготовка меню на ближайшие дни экспериментов. Выбрав книгу (а то и 2-3), аналогично я выбираю страницы и рецепты. Вот блюда новые выбраны, теперь осталось закупить продуктов и готовить.

Выпал кулинарный рецепт из старенькой потрепанной временем и хозяйками бабушкиной книги «Приглашаем к столу» для хозяек и поваров советских ресторанов. Рецепт тортика, которые я признаюсь, готовлю очень редко. Как-то больше я по мясу и рыбу, нежели по выпечке.

Но меня удивил и обрадовал этот рецептик уже в процессе приготовления. Оказалось что все так легко и просто, а в итоге — неимоверно вкусно, что теперь торт «Елена» будет периодическим гостем нашего семейного меню.

В этот раз далеко за продуктами идти не пришлось. Та и искать какие-нибудь каперсы или икру семги не надо) Все оказалось куда проще, и присутствовало в холодильнике здесь и сейчас.

Приступлю к повествованию.

1) Взвесила масло и поставила его на водяную баню.

2) Тем временем отмеряю муку и сахар. Всыпаю в емкость и ложу туда же яичный желток.

3) Масло растопилось и поостыло, можно вливать в будущее тесто.

4) Туда же 2 толовые ложки с горкой кладу домашней сметаны. Если использовать магазинскую жидкую, то по весу надо положить 3 ложки.

5) Ингредиенты перемешиваю, получая тесто. В конце добавила 1 столовую ложку коньяка. Рома обнаружить в закромах не удалось 🙁

ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ.
Из теста необходимо выпечь коржи. Тесто выкладываю на сковороду (форму, лист, как Вам удобнее) без всякой бумаги и т. д. и выпекаю в духовке минут 7- 10 на среднем огне.

Получаются вот такие симпатичные и вкусные сами по себе коржи:

В книге написано, что тесто надо растянуть на 5 коржей, у меня же вышло 4. Я думаю из-за того, что сковорода больше, нежели форма стандартная разъемная.
Если коржи ломаются при вынимании — не беда, все одно их выложим на тортик. И еще одно — снимать их со сковороды надо горячими, иначе прилипнут.

Читайте также:  Креветки для канапе рецепт

ГОТОВИМ КРЕМ.
1) чищу грецкие орехи.

2) затем их немного обжариваю.

3) и измельчаю с помощью блендера.

4) в измельченные орешки всыпаю сахар

5) Заливаю все это горячим (!) молоком:

6) добавляю предварительно растопленное на водяной бане и остуженое сливочное масло:

7) всю массу перемешиваю, добавляю ванильный сахар.

В общем-то крем готов. Несмотря на то, что здесь много масла, оно совсем не ощущается по вкусу. Крем нежный, ореховый, вкусный.

Осталось всего-ничего. ФОРМИРУЕМ ТОРТ.
Намазываем на коржи крем.

Сверху торт глазируется шоколадом. Для этого шоколад топлю на водяной бане, добавляю буквально 1 ст. л. водички (можно молока).

Поливаю шоколадом тортик. И ставлю его в холодильник. В книге указано, что торт перед употреблением должен постоять там двое суток, у меня это было где-то 1,5.

Единственное, что минус — у меня часть шоколада растеклась по блюду. Сделала вывод, что пора идти в магазин посуды и купить то ли разъемную форму, то ли блюдо с бортиком.

Получается очень вкусный (прям очень!) тортик. Вот таких 8 кусочков, если разрезать. Ели планируется день рожденье, то лучше взять двойную дозу ингредиентов. Торт получится выше и больше.

Все мои родные оценили торт на «отлично». Особенно заценила Елена :))

Советую попробовать. Трудозатраты минимальные. Такой десерт получится даже у новичка выпечки (как и я), да и ингредиенты вполне доступны.

Калорийность в этот раз не считала. Знаю много, поэтому закрываем глаза, отключаем калькулятор и наслаждаемся десертом.

Источник

Торт «Елена»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления торта с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и орехов.

Описание приготовления:

Всем Еленам непременно будет приятно попробовать этот вкусный тортик.

Приготовление:
Поместить в кастрюлю сахар, маргарин, яйца и мед. Нагреть массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Добавить соду, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Дать тесту постоять около 20 минут. Разогреть духовку до 270-280 градусов. Разделить тесто на 7-8 частей и раскатать из каждой части тонкий корж. Запечь коржи в духовке до румяного цвета. Чтобы приготовить крем, смешать сгущенное молоко, воду и сахар в кастрюле. Довести смесь до кипения. Остудить и перемешать с маслом, а затем с измельченными жареными орехами. Соединить коржи кремом, накладывая их друг на друга. Посыпать верхушку торта крошкой, оставшейся от обрезки коржей, и украсить шоколадом.

Источник

Торт «Елена»

Торт «Елена» по рецептуре и количеству коржей немного напоминает торт «Медовый». Но за счет необычного крема и дополнительных ингредиентов, он получается совершенно другого вкуса. Стоит приготовить торт «Елена» однажды и он останется в домашней копилке рецептов навсегда.

Ингредиенты для теста

  • Сахар 200 гр;
  • Сливочное масло (маргарин) 200 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Мед 2 ст.л;
  • Сода пищевая 2 ч.л. (нужно погасить лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом;
  • Мука 600 гр;
  • Шоколад 30 гр.
Читайте также:  Рецепты с уксусом от псориаза

Ингредиенты для крема

  • Сливочное масло 120 гр;
  • Сахар 100 гр. (количество можно уменьшить);
  • Сгущенное молоко 60 гр;
  • Вода 40 гр;
  • Орехи любые 200 гр.

Приготовление теста

В кастрюлю положить предназначенные для теста сахар, масло, яйца, мед, шоколад. Все смешать и поставить на горячую плиту. Нужно обязательно помешивать смесь деревянной ложечкой, чтобы она не подгорела. Массу нагреть, затем снять с плиты, положить гашеную соду и хорошо перемешать. В последнюю очередь всыпать муку. Если вы будете использовать разрыхлитель вместо соды, то его нужно будет добавить вместе с мукой.

Замесить тесто, оставить его на 20 минут. Затем разделить его на 7-9 частей. Раскатать из них тонкие лепешки-коржи одного диаметра. По всей поверхности коржа сделать проколы вилкой. Выпекать в горячей духовке при температуре 250-270 * до легкого золотистого цвета.

Очень удобно печь такие лепешки на обороте противня. Пока в духовке первый корж, можно готовить следующий на втором противне. И таким образом чередовать листы в духовке. Испеченные коржи выкладывать на ровную поверхность, чтобы при остывании они не деформировались.

Приготовление крема

В сгущенное молоко влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Проследите, чтобы сахар растворился. Поставить смесь остывать. В смесь ввести размягченное масло, взбить. В готовый крем всыпать обжаренные измельченные орехи. Остывшие коржи склеить между собой кремом. Дать время на пропитку хотя бы 2-3 часа. Затем украсить торт по своему вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Торт «Елена Прекрасная»

Очень необычный тортик, так как создан из нескольких рецептов сразу. Тесто с тыквой, орехами и корицей, а крем из сливочного творожного сыра. Сочетание вкусов! Это подарок для моего друга Елены Первушиной. Так как Леночка очень любит тыкву, я постаралась ей угодить. Торт назван в честь неё «Еленой Прекрасной!», и оформлен очень нежно, чтобы быть достойным её красоты!

Ингредиенты для «Торт «Елена Прекрасная»»:

Тесто

Крем

Украшение

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6413.7 ккал
белки
112.6 г
жиры
396.3 г
углеводы
620 г
Порции
ккал
641.4 ккал
белки
11.3 г
жиры
39.6 г
углеводы
62 г
100 г блюда
ккал
352.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
21.8 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Торт «Елена Прекрасная»»:

Сначала смешиваем растительное масло и коричневый сахар.

Затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Потом добавляем по одному яйцу, хорошо взбивая венчиком.

Затем добавляем тыкву натертую на мелкой терке и снова хорошо перемешиваем.

Смешиваем в мисочке все сухие ингредиенты — мука, корица, разрыхлитель теста, соль, мускатный орех.

Добавляем сухую смесь в мисочку и вымешиваем тесто венчиком.

Изюм залить горячей водой на 10 минут. Грецкие орехи измельчить.

Читайте также:  Рецепт как сделать маринованную селедку

Орехи и изюм добавляем в готовое тесто и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

Готовый корж после того, как остынет разрезаем вдоль на 2 коржа.

Готовим крем. Творожный сыр хорошо перемешать с сахарной пудрой. Затем добавить мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.

Все хорошо взбить миксером до пышной, воздушной массы.

Коржи между собой и со всех сторон смазать кремом.

Оформить тортик по Вашему вкусу. Я для оформления использовала шоколадную и карамельную стружку, вафельные розочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень необычный тортик, так как создан из нескольких рецептов сразу. Тесто с тыквой, орехами и корицей, а крем из сливочного творожного сыра. Сочетание вкусов! Это подарок для моего друга Елены Первушиной. Так как Леночка очень любит тыкву, я постаралась ей угодить. Торт назван в честь неё «Еленой Прекрасной!», и оформлен очень нежно, чтобы быть достойным её красоты!

Похожие рецепты

Торт «Лимонный пломбир»

Торт «Свадьба»

Торт «Рафаэлло»

Бисквитный торт «Сама нежность»

Торт «Эстет»

Торт «Шишки»

Торт «Нью-Йорк»

Торт «Августина»

Торт «Сметанник» без масла

Комментарии и отзывы

28 ноября 2014 года Жменька ИИ #

26 ноября 2014 года avani #

25 ноября 2014 года Natalia Ok #

25 ноября 2014 года Кир Рояль #

25 ноября 2014 года veronika1910 #

25 ноября 2014 года tomi_tn #

25 ноября 2014 года Ирушенька #

25 ноября 2014 года Милодора #

25 ноября 2014 года mariana82 #

25 ноября 2014 года Первушина Елена #

25 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)

25 ноября 2014 года Первушина Елена #

25 ноября 2014 года Anna_usa #

25 ноября 2014 года Первушина Елена #

25 ноября 2014 года Ирушенька #

25 ноября 2014 года Первушина Елена #

26 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Первушина Елена #

26 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Анастасия АГ #

25 ноября 2014 года чалдонка #

25 ноября 2014 года Aigul4ik #

25 ноября 2014 года Tanya Voloshina #

26 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года КсенияЛав #

25 ноября 2014 года Демурия #

25 ноября 2014 года белошвейка #

25 ноября 2014 года мисс #

25 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector