- Рецепт: Торт «Елена» — классический рецепт из старой бабушкиной книги
- Торт «Елена»
- Описание приготовления:
- Торт «Елена»
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для крема
- Приготовление теста
- Приготовление крема
- Торт «Елена Прекрасная»
- Ингредиенты для «Торт «Елена Прекрасная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Елена Прекрасная»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Лимонный пломбир»
- Торт «Свадьба»
- Торт «Рафаэлло»
- Бисквитный торт «Сама нежность»
- Торт «Эстет»
- Торт «Шишки»
- Торт «Нью-Йорк»
- Торт «Августина»
- Торт «Сметанник» без масла
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Торт «Елена» — классический рецепт из старой бабушкиной книги
Бывают моменты, когда хочется чего-то эдакого. Для этого я обычно называю цифру от 1 до 18. Знаете зачем? У меня именно столько книг по кулинарии, я их постоянно читаю, смотрю, даже просто так, ради интереса. Они всегда на полке стоят вперемешку и заранее знать под каким номером по счету стоит та или иная практически невозможно.
С цифры и начинается подготовка меню на ближайшие дни экспериментов. Выбрав книгу (а то и 2-3), аналогично я выбираю страницы и рецепты. Вот блюда новые выбраны, теперь осталось закупить продуктов и готовить.
Выпал кулинарный рецепт из старенькой потрепанной временем и хозяйками бабушкиной книги «Приглашаем к столу» для хозяек и поваров советских ресторанов. Рецепт тортика, которые я признаюсь, готовлю очень редко. Как-то больше я по мясу и рыбу, нежели по выпечке.
Но меня удивил и обрадовал этот рецептик уже в процессе приготовления. Оказалось что все так легко и просто, а в итоге — неимоверно вкусно, что теперь торт «Елена» будет периодическим гостем нашего семейного меню.
В этот раз далеко за продуктами идти не пришлось. Та и искать какие-нибудь каперсы или икру семги не надо) Все оказалось куда проще, и присутствовало в холодильнике здесь и сейчас.
Приступлю к повествованию.
1) Взвесила масло и поставила его на водяную баню.
2) Тем временем отмеряю муку и сахар. Всыпаю в емкость и ложу туда же яичный желток.
3) Масло растопилось и поостыло, можно вливать в будущее тесто.
4) Туда же 2 толовые ложки с горкой кладу домашней сметаны. Если использовать магазинскую жидкую, то по весу надо положить 3 ложки.
5) Ингредиенты перемешиваю, получая тесто. В конце добавила 1 столовую ложку коньяка. Рома обнаружить в закромах не удалось 🙁
ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ.
Из теста необходимо выпечь коржи. Тесто выкладываю на сковороду (форму, лист, как Вам удобнее) без всякой бумаги и т. д. и выпекаю в духовке минут 7- 10 на среднем огне.
Получаются вот такие симпатичные и вкусные сами по себе коржи:
В книге написано, что тесто надо растянуть на 5 коржей, у меня же вышло 4. Я думаю из-за того, что сковорода больше, нежели форма стандартная разъемная.
Если коржи ломаются при вынимании — не беда, все одно их выложим на тортик. И еще одно — снимать их со сковороды надо горячими, иначе прилипнут.
ГОТОВИМ КРЕМ.
1) чищу грецкие орехи.
2) затем их немного обжариваю.
3) и измельчаю с помощью блендера.
4) в измельченные орешки всыпаю сахар
5) Заливаю все это горячим (!) молоком:
6) добавляю предварительно растопленное на водяной бане и остуженое сливочное масло:
7) всю массу перемешиваю, добавляю ванильный сахар.
В общем-то крем готов. Несмотря на то, что здесь много масла, оно совсем не ощущается по вкусу. Крем нежный, ореховый, вкусный.
Осталось всего-ничего. ФОРМИРУЕМ ТОРТ.
Намазываем на коржи крем.
Сверху торт глазируется шоколадом. Для этого шоколад топлю на водяной бане, добавляю буквально 1 ст. л. водички (можно молока).
Поливаю шоколадом тортик. И ставлю его в холодильник. В книге указано, что торт перед употреблением должен постоять там двое суток, у меня это было где-то 1,5.
Единственное, что минус — у меня часть шоколада растеклась по блюду. Сделала вывод, что пора идти в магазин посуды и купить то ли разъемную форму, то ли блюдо с бортиком.
Получается очень вкусный (прям очень!) тортик. Вот таких 8 кусочков, если разрезать. Ели планируется день рожденье, то лучше взять двойную дозу ингредиентов. Торт получится выше и больше.
Все мои родные оценили торт на «отлично». Особенно заценила Елена :))
Советую попробовать. Трудозатраты минимальные. Такой десерт получится даже у новичка выпечки (как и я), да и ингредиенты вполне доступны.
Калорийность в этот раз не считала. Знаю много, поэтому закрываем глаза, отключаем калькулятор и наслаждаемся десертом.
Источник
Торт «Елена»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления торта с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и орехов.
Описание приготовления:
Всем Еленам непременно будет приятно попробовать этот вкусный тортик.
Приготовление:
Поместить в кастрюлю сахар, маргарин, яйца и мед. Нагреть массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Добавить соду, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Дать тесту постоять около 20 минут. Разогреть духовку до 270-280 градусов. Разделить тесто на 7-8 частей и раскатать из каждой части тонкий корж. Запечь коржи в духовке до румяного цвета. Чтобы приготовить крем, смешать сгущенное молоко, воду и сахар в кастрюле. Довести смесь до кипения. Остудить и перемешать с маслом, а затем с измельченными жареными орехами. Соединить коржи кремом, накладывая их друг на друга. Посыпать верхушку торта крошкой, оставшейся от обрезки коржей, и украсить шоколадом.
Источник
Торт «Елена»
Торт «Елена» по рецептуре и количеству коржей немного напоминает торт «Медовый». Но за счет необычного крема и дополнительных ингредиентов, он получается совершенно другого вкуса. Стоит приготовить торт «Елена» однажды и он останется в домашней копилке рецептов навсегда.
Ингредиенты для теста
- Сахар 200 гр;
- Сливочное масло (маргарин) 200 гр;
- Яйца 2 шт;
- Мед 2 ст.л;
- Сода пищевая 2 ч.л. (нужно погасить лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом;
- Мука 600 гр;
- Шоколад 30 гр.
Ингредиенты для крема
- Сливочное масло 120 гр;
- Сахар 100 гр. (количество можно уменьшить);
- Сгущенное молоко 60 гр;
- Вода 40 гр;
- Орехи любые 200 гр.
Приготовление теста
В кастрюлю положить предназначенные для теста сахар, масло, яйца, мед, шоколад. Все смешать и поставить на горячую плиту. Нужно обязательно помешивать смесь деревянной ложечкой, чтобы она не подгорела. Массу нагреть, затем снять с плиты, положить гашеную соду и хорошо перемешать. В последнюю очередь всыпать муку. Если вы будете использовать разрыхлитель вместо соды, то его нужно будет добавить вместе с мукой.
Замесить тесто, оставить его на 20 минут. Затем разделить его на 7-9 частей. Раскатать из них тонкие лепешки-коржи одного диаметра. По всей поверхности коржа сделать проколы вилкой. Выпекать в горячей духовке при температуре 250-270 * до легкого золотистого цвета.
Очень удобно печь такие лепешки на обороте противня. Пока в духовке первый корж, можно готовить следующий на втором противне. И таким образом чередовать листы в духовке. Испеченные коржи выкладывать на ровную поверхность, чтобы при остывании они не деформировались.
Приготовление крема
В сгущенное молоко влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Проследите, чтобы сахар растворился. Поставить смесь остывать. В смесь ввести размягченное масло, взбить. В готовый крем всыпать обжаренные измельченные орехи. Остывшие коржи склеить между собой кремом. Дать время на пропитку хотя бы 2-3 часа. Затем украсить торт по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Елена Прекрасная»
Очень необычный тортик, так как создан из нескольких рецептов сразу. Тесто с тыквой, орехами и корицей, а крем из сливочного творожного сыра. Сочетание вкусов! Это подарок для моего друга Елены Первушиной. Так как Леночка очень любит тыкву, я постаралась ей угодить. Торт назван в честь неё «Еленой Прекрасной!», и оформлен очень нежно, чтобы быть достойным её красоты!
Ингредиенты для «Торт «Елена Прекрасная»»:
Тесто
Крем
Украшение
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6413.7 ккал | белки 112.6 г | жиры 396.3 г | углеводы 620 г |
Порции | |||
ккал 641.4 ккал | белки 11.3 г | жиры 39.6 г | углеводы 62 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 21.8 г | углеводы 34.1 г |
Рецепт «Торт «Елена Прекрасная»»:
Сначала смешиваем растительное масло и коричневый сахар.
Затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Потом добавляем по одному яйцу, хорошо взбивая венчиком.
Затем добавляем тыкву натертую на мелкой терке и снова хорошо перемешиваем.
Смешиваем в мисочке все сухие ингредиенты — мука, корица, разрыхлитель теста, соль, мускатный орех.
Добавляем сухую смесь в мисочку и вымешиваем тесто венчиком.
Изюм залить горячей водой на 10 минут. Грецкие орехи измельчить.
Орехи и изюм добавляем в готовое тесто и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
Готовый корж после того, как остынет разрезаем вдоль на 2 коржа.
Готовим крем. Творожный сыр хорошо перемешать с сахарной пудрой. Затем добавить мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
Все хорошо взбить миксером до пышной, воздушной массы.
Коржи между собой и со всех сторон смазать кремом.
Оформить тортик по Вашему вкусу. Я для оформления использовала шоколадную и карамельную стружку, вафельные розочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень необычный тортик, так как создан из нескольких рецептов сразу. Тесто с тыквой, орехами и корицей, а крем из сливочного творожного сыра. Сочетание вкусов! Это подарок для моего друга Елены Первушиной. Так как Леночка очень любит тыкву, я постаралась ей угодить. Торт назван в честь неё «Еленой Прекрасной!», и оформлен очень нежно, чтобы быть достойным её красоты!
Похожие рецепты
Торт «Лимонный пломбир»
Торт «Свадьба»
Торт «Рафаэлло»
Бисквитный торт «Сама нежность»
Торт «Эстет»
Торт «Шишки»
Торт «Нью-Йорк»
Торт «Августина»
Торт «Сметанник» без масла
Комментарии и отзывы
28 ноября 2014 года Жменька ИИ #
26 ноября 2014 года avani #
25 ноября 2014 года Natalia Ok #
25 ноября 2014 года Кир Рояль #
25 ноября 2014 года veronika1910 #
25 ноября 2014 года tomi_tn #
25 ноября 2014 года Ирушенька #
25 ноября 2014 года Милодора #
25 ноября 2014 года mariana82 #
25 ноября 2014 года Первушина Елена #
25 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 ноября 2014 года Первушина Елена #
25 ноября 2014 года Anna_usa #
25 ноября 2014 года Первушина Елена #
25 ноября 2014 года Ирушенька #
25 ноября 2014 года Первушина Елена #
26 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Первушина Елена #
26 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Анастасия АГ #
25 ноября 2014 года чалдонка #
25 ноября 2014 года Aigul4ik #
25 ноября 2014 года Tanya Voloshina #
26 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года КсенияЛав #
25 ноября 2014 года Демурия #
25 ноября 2014 года белошвейка #
25 ноября 2014 года мисс #
25 ноября 2014 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник