- Торт «Эстерхази» — классический рецепт в домашних условиях
- Торт Эстерхази – классический пошаговый рецепт
- Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы
- Несколько советов
- Рецепт Эстерхази от Александра Селезнева
- Торт Эстерхази — Лучший рецепт от Бабушки Эммы!
- Эстерхази торт. Рецепт классический с грецкими орехами, по Госту, Селезнева, Юлии Высоцкой
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт по Бабушке Эмме
- Какие ингредиенты понадобятся
- Процесс приготовления
- Рецепт по Селезневу
- Какие ингредиенты понадобятся
- Процесс приготовления
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Процесс приготовления
- Видео о приготовлении торта Эстерхази
Торт «Эстерхази» — классический рецепт в домашних условиях
Ценители десертов с историей и необычных рецептов попали по адресу, поскольку сегодня мы испечем изумительный торт Эстерхази. Нельзя сказать, что знаменитый десерт прост в исполнении в домашних условиях, но то, что потрясающе вкусный, это точно. Хрустящие коржи, нежный крем муслин с пралине, рисунок-паутинка на поверхности, выделяют лакомство среди собратьев.
Обожаю блюда с историей, и никогда не упускаю возможности рассказать об их происхождении. Свои права на первенство заявили Бельгия, Австрия, Швейцария. Абсолютно достоверно известно, что название торт получил благодаря венгерскому дипломату именитого княжеского рода Пала Антала Эстерхази. В середине XIX столетия знатный аристократ служит министром иностранных дел Венгрии. При этом, князь жил не только в своей стране. По делам он подолгу проживал в других европейских странах.
Звучат две версии: якобы десерт придумал сам князь, любящий кулинарные эксперименты. Испек и подарил сыну в день рождения. Другая версия более правдоподобна. По ней, торт придумал личный кулинар князя, желая удивить вельможных гостей. Имени повара, сочинившего рецепт, история не сохранила.
Торт Эстерхази – классический пошаговый рецепт
Понятно, что настоящий Эстерхази в домашних условиях нам приготовить сложно. В том, придуманном княжеским поваром, использовалось пралине из фундука. В составе крема коньяк или вишневая вода. Бока оригинала всегда украшены миндальными лепестками. Но это не значит, что наш будет хуже, хотя внимания, несомненно, он потребует немалого. Надеюсь, что мой пошаговый рассказ поможет справиться даже новичкам в кондитерских делах.
Состав ингредиентов для коржей:
- Белки – 6 шт.
- Орехи (фундук, можно добавить миндаль) – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Масло – 200 гр.
- Вареная сгущенка – 120 гр.
- Ванильный сахар – 4 гр.
- Сливки 33-35% жирности – 25 мл.
- Абрикосовый джем – 2-3 ложки.
- Черный шоколад – 15 гр.
- Белый шоколад – 70 гр.
- Горсть орехов для обсыпки боков.
Как приготовить пошагово
В первую очередь подготовьте орехи. На сухой сковороде прогрейте их, поставив на газ или поместив в духовку. Чуть остудите, очистите по возможности, от шелухи.
Измельчите любым доступным способом в крошку. Для этого подойдет кофемолка, комбайн, но следите, чтобы получилась именно крошка, а не паста.
Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги. Обратите внимание на качество бумаги, коржи не должны прилипать. С обратной стороны нарисуйте на них карандашом по 2 круга диаметром в 20 сантиметров.
Теперь внимание. Разделите яйца на белки и желтки. Белки перелейте в большую миску. Три белка поместите в маленькую, остальные три нам не пригодятся, используйте их в других блюдах.
Белки чуток посолите, взбейте до небольшой пены и белизны.
Начните потихоньку подсыпать сладость. Не останавливая процесс, взбивайте до устойчивых пиков. Если сахар закончился, а белки еще не взбились, увеличьте скорость миксера, и добейтесь необходимой крепости. Смотрите на фото, если чашу перевернуть вверх дном, масса не вывалится.
Засыпьте в миску ореховую крошку. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешайте массу.
Распределите ореховую массу на пекарской бумаге, разделив на 8 коржей (помните, мы нарисовали 8 кругов?).
Выкладывайте сразу всю смесь. Затем каждую часть осторожно размажьте по форме нарисованного круга.
Выпекайте коржи при 170 о С. Таймер поставьте на 20-25 минут. Увидите, что коржи стали светло-коричневыми, доставайте. Не торопитесь отделять коржи от бумаги. Переверните лист, и только потом очень деликатно снимите бумагу. Поначалу лепешки будут немного мягкими, но спустя пару минут, остыв, станут хрустящими и ломкими. Далее действуйте с ними очень осторожно, чтобы не поломать. Сложите готовые заготовки стопкой. Если какой-то корж разломается, не переживайте, при сборке торта сложите его по частям.
Делаем крем. Поставьте прогреваться в сотейнике молоко. Параллельно, сложите в миску желтки, ванилин, засыпьте крахмал и сахар, предназначенный для крема. Перетрите массу венчиком.
Влейте подогретое молоко. Размешайте, обязательно процедите. Верните обратно на плиту.
Варите, постоянно помешивая содержимое. Когда увидите, что крем загустел, поварите еще секунд 10-15. Снимите с конфорки, перелейте в миску, накройте пленкой и охладите. Крем, кстати, можно сварить заблаговременно.
Масло достаньте в самом начале приготовления торта, чтобы оно успело размякнуть. Взбейте его в отдельной миске. Также, отдельно, взбейте вареную сгущенку. Соедините в одной посудине, вновь поработайте миксером.
Не прекращая процесса, по ложечке добавляйте остывший заварной молочный крем. Готовый крем будет очень воздушным.
Собираем торт. Чтобы готовый Эстерхази легко отделялся, промажьте кремом тарелку. Приклейте на него первый корж. Выложите 70-75 гр. крема. Распределите его по поверхности.
Соберите всю конструкцию. Промажьте кремом бока. На верх пойдет любое варенье, протертое через сито. У меня абрикосовое. Смажьте, и отправьте на полчаса на полку холодильника.
Делаем глазурь. Кусочки белого шоколада залейте сливками. Прогревайте и размешивайте массу на водяной бане в ускоренном режиме. Если смесь выйдет густоватой, плесните немного сливок. Не перегрейте шоколад.
Пока глазурь остывает, поместите в полиэтиленовый мешочек дольки черного шоколада, опустите в горячую воду, чтобы он полностью растопился.
Полейте торт белой глазурью, разровняйте.
Если у вас имеется кондитерский мешок, нарисуйте узор с его помощью. За неимением, воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетиком.
Возьмите длинную зубочистку, проведите 4 линии от центра к краям торта. А затем еще 4 от края к центру, получится узор, как на фото. После каждой линии, зубочистку нужно протирать.
Присыпьте бока Эстерхази орешками. Поставьте его в холод хотя бы час. А затем поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.
Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы
Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.
Понадобится на коржи:
- Белки – 8 шт.
- Лимон (цедра).
- Сахар – 200 гр.
- Корица – маленькая ложка.
- Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
Для крема возьмите:
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Вишневый ликер – 15 мл.
- Мука – 30 гр.
- Соль – щепотка.
- Желтки – 8 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Масло – 300 гр.
- Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
- Мастика – 150 гр.
- Вода – 40 мл.
- Ром – 25 мл.
- Миндаль – 150 гр.
- Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
- Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
- Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
- Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
- Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
- Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
- Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
- Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
- Две другие соедините – это белая мастика.
- Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
- Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.
Несколько советов
- Кроме орехов, в белковую массу допустимо добавить корицу. Это придаст крему аромат и особую изюминку.
- Белки лучше взбиваются, если заблаговременно достать их из холодильника.
- Если вы не сможете быстро испечь коржи, отложите часть теста, поместите в холодильник, прикрыв пленкой. Тогда белки не осядут.
- Разрисовывая верх торта узорами, после каждой проведенной черты очищайте зубочистку, тогда получится четкий и чистый рисунок.
Рецепт Эстерхази от Александра Селезнева
Все шаги приготовления торта Эстергази подробно показывает известный кулинар, к советам которого стоит прислушиваться. Смотрите и повторяйте его действия. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Торт Эстерхази — Лучший рецепт от Бабушки Эммы!
Купить книгу бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/product/lyubimye-torty-babushki-emmy/
—————————————————————————————
Бабушка Эмма делится Видеорецептом Тортa Эстерхази — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/tort-esterhazi/
—————————————————————————————
Рецепт — Лучший рецепт торта Эстерхази от http://www.videoculinary.ru/
Торт Эстерхази — это очень вкусный и красивый торт. Его можно приготовить на день рождения, подать к праздничному столу и к дружескому вечернему чаепитию. Торт Эстерхази — это воздушные белково-ореховые коржи и нежный масляный заварной крем. А знаменитая паутинка из мастики сделала Торт Эстерхази узнаваемым во всём мире.
Коржи:
Белки — 8 штук
Сахар — 200 грамм
Корица молотая — 0,5 чайной ложки
Цедра лимона — 1 штука
Мука — 40 грамм
Мука ореховая (миндаль,фундук или другой орех по вашему вкусу) — 150 грамм
Крем:
Молоко — 300 миллилитров
Сахар — 150 грамм
Сахар ванильный — 10 грамм
Желтки — 8 штук
Соль — щепотка
Мука — 30 грамм
Масло сливочное — 300 грамм
Ликер вишневый или по вкусу — 15 миллилитров
Источник
Эстерхази торт. Рецепт классический с грецкими орехами, по Госту, Селезнева, Юлии Высоцкой
Публикация в группе : Торты
Торт Эстерхази — это венгерский десерт, состоящий из слоев безе из грецкого ореха и сливочного крема, в основе которого лежит сироп из яичного желтка. Коржи могут быть сделаны с использованием другого типа муки, например, из миндаля или грецкого ореха. Другими словами, классическим рецептом торта Эстерхази называют несколько вариантов.
Иногда название десерта связывают со знаменитой семьей Эстерхази. В некоторых источниках упоминается Миклош Эстерхази, в то время как другие утверждают, что торт впервые был приготовлен для Пала Антала Эстерхази, так как он был известен как настоящий гурман. Кроме того, существует несколько мнений по поводу кондитера, который создал этот рецепт.
Поскольку торт распространился довольно быстро в Австрии и Германии, можно предположить, что австрийский кондитер Франц Захер имеет к нему отношение. Тем более, он был придворным шеф-поваром семьи Эстерхази в 1830-х годах. Если это правда, торт имел все шансы легко покорить все части Австро-Венгерской империи из Фертода. На этом пути десерт претерпел несколько изменений, поэтому можно найти много разных рецептов в Интернете.
Торт чаще всего представляет собой комбинацию из четырех или пяти слоев коржей из грецкого ореха, сливочного крема, шоколадного покрытия с помадкой и тонкого рисунка сверху.
Безе в основном готовится из молотого грецкого ореха, но есть рецепты, в которых вместо него используют миндаль, фундук или даже обычную муку. Имеется также много версий, когда дело доходит до наполнителя. Обычно его делают из сливочного крема, к которому добавляют алкоголь (бренди, ром, амаретто, ореховый или кофейный ликер и т. д.). Некоторые рецепты призывают к добавлению спиртного в тесто, а не в наполнитель. Крем можно приготовить с шоколадом или даже на основе маскарпоне.
Покрытие десерта является наиболее важной частью, потому что благодаря ему торт настолько узнаваем. Узор на Эстерхази образует паутину, которая обычно делается из шоколада. Классическая версия имеет темный рисунок на светлом основании, но некоторым нравится делать это наоборот. Помимо рисунка, торт иногда украшают сухофруктами, а боковые стороны покрывают миндальными хлопьями.
Классический рецепт
Торт Эстерхази, рецепт классический которого предлагает использовать заварной крем с ликером, является самым популярным. Другие его составляющие – 5 тонких слоев безе из миндаля и грецкого ореха, абрикосовый джем и сахарная глазурь с шоколадным узором.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого десерта потребуется следующий набор компонентов:
Для крема:
яичные желтки | 5 |
кукурузный крахмал | 30 г |
молоко | 210 мл |
гранулированный белый сахар | 100 г |
масло сливочное, смягченное | 200 г |
стручок ванили | 1 |
миндальный ликер | 30 мл |
Для коржей:
- молотый грецкий орех — 75 г;
- молотый миндаль — 75 г;
- универсальная мука — 40 г;
- яичные белки — 8;
- соль — щепотка;
- гранулированный белый сахар — 200 г.
Для глазури и украшений:
- абрикосовый джем — 110 г;
- ром -15 мл;
- шоколад, растопленный — 22 г;
- сахарная пудра, просеянная — 300 г;
- вода — 2,5 ст. л.;
- легкий кукурузный сироп — 2,5 ч. л.;
- лепестки миндаля — 100 г.
Процесс приготовления
Данный рецепт следует начать с приготовления заварного крема:
- Необходимо смешать желтки, кукурузный крахмал и 3/8 стакана молока в миске и перемешать.
- Отдельно следует смешать сахар с 1/2 стакана молока и довести на среднем огне до кипения, пока сахар полностью не растворится (постоянно помешивая).
Классический рецепт торта Эстерхази предполагает наличие заварного крема
В это время нужно приготовить ореховые коржи:
- В первую очередь, следует нарисовать пять кругов диаметром 23 см на пергаментной бумаге, затем перевернуть листы и положить на противень.
- Духовку нужно предварительно прогреть до 175°C.
- Чтобы сделать тесто, следует смешать дробленые орехи и муку.
- При помощи миксера требуется взбить белки и соль на средней скорости до образования мягких пиков.
- Далее нужно добавить к ним сахар и взбивать до образования глянцевых и жестких пиков.
- Взбитые белки требуется аккуратно смешать с остальными ингредиентами для теста.
- Готовое тесто необходимо аккуратно разместить на противень, выложив ровными слоями в пределах нарисованных кругов на бумаге (нужно убедиться, что все заготовки одинаковы по размеру и толщине).
- Выпекать каждый слой следует 10-12 мин. до золотистого цвета.
- После вынимания из духовки требуется немедленно перевернуть корж и удалить с нижней части бумагу.
- Когда все безе будут выпечены, следует остудить их и подровнять края, чтобы они были совершенно одинаковы по размеру.
- Затем необходимо охладить изделия до комнатной температуры.
Процесс сборки торта выглядит так:
- Из стручка ванили необходимо извлечь семена.
- В большой миске требуется взбить масло на средней скорости до пышности, добавить в него немного заварного крема и перемешать.
- После этого положить в смесь семена ванили и миндальный ликер и продолжать взбивание до получения ванильного крема.
- В отдельной посуде нужно смешать абрикосовый джем и ром.
- На противень или подставку для торта необходимо разместить круглую пружинную форму диаметром 23 см.
- Затем следует положить в него корж безе и распределить по нему ровный слой заварного крема.
- Далее нужно повторить этот шаг со всеми коржами и кремом (вверху должен оказаться слой безе).
- Верхний слой торта необходимо смазать ровным слоем абрикосового джема с ромом.
- После этого изделие нужно поместить в холодильник на 30 мин.
Украсить готовый торт следует так:
- Нужно смешать сахар, воду и кукурузный сироп до получения однородной массы, поставить в микроволновую печь на несколько секунд, пока смесь не достигнет температуры 26-29°C.
- Подготовленную глазурь необходимо сразу же нанести на поверхность охлажденного торта. Если она слишком жидкая, нужно дать ей постоять несколько минут. Если же глазурь излишне густая, можно подогреть ее в микроволновке еще несколько секунд. Если она растечется по баковым сторонам торта, ничего страшного.
- Растопленный шоколад следует поместить в полиэтиленовый пакет и вырезать в нем крохотное отверстие в уголке. Шоколадная линия, которой будет нанесен узор, должна быть не толще 1 мм.
- Рисунок следует наносить на изделие от центра к краям. Всего нужно нанести около 8-9 линий в каждом направлении.
- Боковые стороны торта требуется покрыть миндальными лепестками, прижав их рукой.
Что можно добавить
Готовый торт можно украсить свежими ягодами. Особенно хорошо подойдет для этого малина, которая добавит десерту яркие ноты вкуса и аромата. В качестве дополнительных ингредиентов для крема может использоваться лимонная цедра, любые измельченные орехи и фрукты. Это сделает вкус десерта более насыщенным. Любители сладкого могут добавлять в крем сгущенное молоко и бананы.
Как подавать блюдо на стол
Торт Эстерхази, рецепт классический которого включает в себя много орехов, должен быть тщательно охлажден перед подачей. Затем необходимо вынуть его в помещение и подержать около 15 мин., после чего нарезать на порции. Подавать десерт лучше всего с горячим чаем или кофе.
Рецепт по Бабушке Эмме
Рецепт приготовления торта Эстерхази по Бабушке Эмме предлагает использовать ореховое безе в сочетании со сливочно-масляным кремом. Допускается добавление в тесто любых орехов – грецкого, миндаля, фундука и т.д.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить десерт по рецепту Бабушки Эммы, потребуется следующее:
Для теста:
- яичные белки — 8;
- сахар белый гранулированный — 200 г;
- корица — 0,5 ч. л.;
- лимонная цедра — от одного фрукта;
- мука универсальная — 40 г;
- ореховая мука (из миндаля, фундука или грецкого ореха) — 150 г.
Для крема:
- молоко цельное — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- желтки яичные — 8;
- соль — щепотка;
- мука универсальная — 30 г;
- сливочное масло несоленое — 300 г;
- вишневый ликер (по желанию) — 15 мл.
Для оформления:
- джем абрикосовый — 150 г;
- ром — 25 мл;
- помадка сахарная — 150 г;
- порошок какао;
- вода — около 40 мл;
- миндальные лепестки — 150 г.
Процесс приготовления
Торт Эстерхази, рецепт классический которого слегка изменен, готовится еще проще. Для этого требуется выполнить следующие шаги.
Приготовление желткового крема:
- Необходимо отделить желтки из 8 яиц, положить их желтки в миску, добавить к ним 150 мл молока, щепотку соли и 30 г муки либо крахмала, перемешать до однородного состояния и отложить в сторону.
- Далее нужно насыпать 150 г сахара в кастрюлю, налить 150 мл молока и перемешать.
- После этого требуется поместить емкость на плиту и нагреть, помешивая, до окончательного растворения сахара, довести до кипения.
- Далее необходимо постепенно влить горячее молоко к желтковой смеси, постоянно помешивая.
- Подготовленную массу требуется вылить обратно в кастрюлю и продолжать варить, постоянно взбивая, до густоты.
- Под конец приготовления нужно добавить 15 г ванильного сахара, накрыть крем полиэтиленовой пленкой и отложить для охлаждения.
Приготовление коржей:
- На пергаментной бумаге требуется нарисовать 6 кружков диаметром 24 см, после чего перевернуть листы вверх дном, чтобы чернила не касались торта, смазать верхнюю сторону небольшим количеством масла.
- После этого необходимо измельчить выбранные орехи в муку, используя кофемолку или блендер.
- Далее нужно снять цедру с одного лимона.
- Затем требуется объединить сухие ингредиенты: смешать миндальную муку с 40 г универсальной и половиной ч. л. корицы.
- Яичные белки необходимо положить в миску, добавить к ним щепотку соли и взбивать на высокой скорости до образования средних пиков, постепенно добавляя 200 г сахара.
- Затем следует положить к ним цедру лимона и просеять половину сухих ингредиентов, аккуратно перемешать, а затем осторожно досыпать остальную сухую смесь, продолжая перемешивание. Все компоненты должны образовать однородную массу.
- Полученное тесто необходимо разложить на пергаментную бумагу, поровну в каждый нарисованный круг.
- Выпекать коржи следует в предварительно прогретой духовке при 180°C на протяжении 8-10 мин.
- Слегка остудив их, необходимо снять бумагу, а затем охладить изделия полностью.
Сборка и украшение десерта:
- Необходимо поместить 150 г абрикосового джема в миску и добавить к нему 25 мл рома, перемешать.
- Затем требуется сделать сливочный крем из заварного. Для этого 300 г смягченного масла требуется поместить в миску и взбить миксером на максимальной скорости. Постепенно нужно добавить к нему заварной крем и 15 мл вишневого ликера.
- После этого следует поместить первый корж на подставку для торта, нанести на него одну шестую сливочного крема.
- Далее нужно чередовать слои безе и крема так, чтобы верхним слоем был корж.
- Поверхность десерта требуется покрыть абрикосовым джемом с ромом, после чего поставить десерт в холодильник.
- В это время следует сделать помадную глазурь: смешать 150 г сахарной помадки с примерно 40 мл воды и нагреть в микроволновой печи в течение примерно 10 сек., размешать и нагревать еще 10 сек. Процедить, если есть какие-то комочки.
- Далее необходимо перенести 1 ст. л. подготовленной глазури в другую посуду и смешать с порошком какао, после чего переложить в пергаментную бумагу, сложенную конусом.
- На поверхность торта нужно ровным слоем нанести белую помадку, а затем нарисовать спиральные полосы шоколадной, выдавливая ее из конуса тонкой струйкой.
- Далее требуется посыпать боковые стороны десерта миндальными лепестками и поставить десерт в холодильник на 6 ч.
Рецепт по Селезневу
Торт Эстерхази, рецепт классический которого использует сливочный крем, может быть приготовлен и с добавлением сгущенки. Именно так выглядит рекомендация по приготовлению десерта от Александра Селезнева.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления торта Эстерхази по рецепту Селезнева потребуется следующее:
Для теста:
- белки яичные — 5;
- фундук — 1 ст.;
- сахар белый гранулированный — 0,75 ст.;
- мука универсальная — 3 ст. л.
Для крема:
- желток яичный;
- сахар белый — 90 г;
- молоко цельное — 0,5 ст.;
- мука универсальная и крахмал картофельный — по 1 ст. л. каждого;
- ванилин — пакетик;
- масло сливочное несоленое — 150 г;
- сгущенка вареная — 150 г;
- шоколад темный — 50 г.
Процесс приготовления
Данная инструкция выполняется следующим образом:
- Орехи следует высушить в духовке или быстро обжарить на сковороде без масла, очистите их, охладить, а затем нарезать, кусочки измельчить в кофемолке.
- Далее требуется взбить белки до образования пены, аккуратно добавить сахар, а затем муку и ореховую крошку.
- Полученное тесто следует разделить на пять частей, выложить его одинаковыми слоями на противни, покрытые пергаментной бумагой, и выпекать в духовке по 12 мин. (на 180°C).
- Чтобы сделать крем, необходимо взбить желток со столовой ложкой сахара, добавить крахмал и муку.
- Оставшийся сахар требуется растворить в молоке и прокипятить его, после чего влить к взбитому желтку тонкой струйкой.
- После этого смесь следует взбить миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку и масло.
- Далее требуется промазать коржи приготовленным кремом, в том числе поверхность и боковые стороны торта.
- Шоколад необходимо растопить, после чего нарисовать им линии от центра и быстро соединить узор зубочисткой.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая значительно упростила рецепт. По ее рекомендациям торт пекут на одном листе пергаментной бумаги, промазанном маслом. Это значит, что не требуется чертить круги и раскладывать тесто по их границам – его просто кладут по всей поверхности противня равномерно. Также на таком изделии проще нарисовать традиционный рисунок: можно нанести несколько полосок из темного шоколада и просто «перечеркнуть» их зубочисткой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для инструкции приготовления десерта по рекомендациям Высоцкой потребуется следующее:
Для коржей:
- фундук обжаренный — 75 г;
- белки яичные — 5;
- миндаль обжаренный — 40 г;
- пудра сахарная — 35 г;
- сахар белый гранулированный — 100 г.
Для начинки:
- желтки яичные — 2;
- молоко цельное — 1 ст.;
- сахар белый гранулированный — 150 г,
- черный ром либо вишневый бренди — 2 ст.л.;
- картофельный крахмал либо кукурузный — 2 ст.л.,
- сливочное несоленое масло — 200 г;
- повидло абрикосовое (джем) — 50 г.
Для оформления:
- шоколад белый и темный — 70 г и 50 г соответственно;
- лепестки миндальные;
- масло сливочное несоленое — 1 ч.л.
Процесс приготовления
По рецепту Юлии Высоцкой приготовление десерта осуществляется так:
- Необходимо раздробить орехи в кофемолке и объединить с сахарной пудрой.
- Далее требуется взбить белки в плотную пену, добавив сахарный песок в процессе.
- В несколько этапов, используя кулинарную лопатку, необходимо перемешать дробленые подслащенные орехи и взбитые белки до получения совершенно однородной массы.
- На противень требуется положить лист пергаментной бумаги и намазать маслом, затем разложить ровным слоем по нему тесто.
- Выпекать его необходимо 20 мин. при 180°C.
- Выпеченный корж требуется переложить на плоскую поверхность и удалить с него бумагу, затем охладить.
- В это время следует сделать крем. Для этого нужно объединить желтки, крахмал, сахар и молоко в кастрюле и поместить на небольшой огонь, вскипятить и варить, помешивая, до загустения.
- Далее требуется снять емкость с плиты и продолжать еще пару мин. помешивать, после чего остудить.
- Затем миксером следует взбить масло на протяжении 2 мин., после чего постепенно, несколькими партиями, добавить заварной крем.
- Продолжая взбивание, нужно влить в крем бренди либо ром.
- Остывший корж необходимо разрезать на 6 равных полосок и промазать их кремом, за исключением верхнего слоя.
- Далее следует нагреть немного абрикосового джема и нанести его на поверхность десерта, оставить на 15 мин. застывать.
- В это время необходимо расплавить белый шоколад и масло на водяной бане, непрерывно помешивая, после чего нанести получившуюся массу на слой повидла, разровнять.
- Затем следует расплавить темный шоколад и нанести на верхнюю часть торта в виде полос, после чего быстро соединить узор зубочисткой.
- Боковые стороны десерта нужно смазать кремом и посыпать лепестками из миндаля.
- Перед подачей торт должен быть охлажден.
Независимо от рецепта приготовления, Торт Эстерхази следует употреблять в день его сборки и украшения. Накануне подачи требуется непременно хранить его в холодильнике, поскольку теплые температуры могут его испортить. В тепле коржи моментально пропитываются растопленным кремом и получаются слишком мягкими.
Видео о приготовлении торта Эстерхази
Рецепт торта Эстерхази:
Источник