Торт эстерхази лучший рецепт

Блог Марии Белой

Торт Эстерхази

Всем привет. Давно не было статей, но я вернулась и не с пустыми руками, а с незабываемым тортом Эстерхази. Давно вы просили его, исправляюсь. Этот тортик я ещё летом опубликовала на свою страничку в Инстаграме, советую подписаться, так как там теперь есть больше рецептов, видео приготовление некоторых десертов и конкурсы с крутыми подарками.

Эстерхази — это легендарный венгерский торт состоящий из ореховых коржей и масляного крема, с характерным рисунком сверху. Иногда его называют — Паутинка.

От себя скажу, что это просто бомбический торт, с хрустящими коржами без муки и умеренной сладостью. Он настолько самобытен, что с обычными бисквитными коржами не сравнится по вкусовым качествам. Не буду больше травить вам душу, давайте готовить безейно-ореховый торт!

Как сделать самый вкусный торт Эстерхази в домашних условиях пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:
Коржи:
✔240 грамм белка
✔240 грамм сахара
✔240 грамм молотых орехов (у меня 50/50 грецких орехов и фундука)

Крем:
✔200 грамм молока (2,5−3,5%)
✔150 грамм сливок (20−35%)
✔6 желтков
✔25 грамм кукурузного крахмала
✔150 грамм сахара
✔250 грамм сливочного масла 82,5%
✔60−70 грамм молотых орехов или пралине (у меня фундук)
✔30 грамм хорошего алкоголя (я его исключила, но вкусно с Бейлиз)

Для украшения:
✔Грамм 150−200 миндальных лепестков (у меня палочки савоярди)
✔170 грамм белого шоколада
✔20 грамм сливок (30−35%)
✔30 грамм темного шоколада

Начинаем с приготовления меренги.

Белки комнатной температуры взбить до пены, на дне уже не должно быть невзбитого белка, а на поверхности будут отчетливые следы от венчика. Именно в этот момент, не переставая взбивать, понемногу начинаем добавлять сахар и взбиваем массу до пик. Очень важно хорошо отделить белки от желтков и взбивать в посуде металлической или стеклянной, так как пластиковая тара сильно впитывает жир, что может служить помехой для взбивания белка.

И самый важный момент — не перебивайте белки! Внимательно, смотрите на консистенцию. Не надо взбивать белки до супер плотного состояния, нам нужен так называемый «птичий клюв». Кончик на венчике и в деже должен заворачиваться, а не стоять колом. Но, и течь не должно ничего, на фото показала правильную меренгу.

Пока взбивается белок с сахаром нам надо измельчить подготовленные орехи. Напоминаю, что все орехи очень грязные! Поэтому, заранее моем их под проточной водой и сушим в духовке при температуре 100−120 градусов, либо на сухой сковороде. Как понять, что орехи просохли? Просто раскусите орешек и посмотрите высохло ли внутри или нет. Измельчаю орехи я в блендере с ножами или в кухонной машине. Не переусердствуйте, нам не нужна мука, нам нужен средне-мелкий помол.

Читайте также:  Рецепт торт мусс молочный

Подмешать измельченные орешки к готовой меренге. Орешки можете взять на свой вкус и кошелек. У меня была смесь грецкого и фундука, можно взять что-то одно или заменить кешью. Главное — не арахис, с ним не тот вкус выйдет.

Орехи вмешивайте в белок аккуратно, масса должна оставаться плотной. Не переусердствуйте!

На пергаменте или коврике выложить тесто (у меня вышло 4 коржа в 20 диаметре). Очень важный момент, если у вас не помещается 2 коржа сразу на 1 противень, то делите изначально тесто пополам и готовьте отдельно 2 замеса. Потому что максимально тесто может стоять перед выпечкой минут 30−35 не больше! Если вы будете выпекать каждый корж отдельно, то самый последний не получится, так как к этому времени все пузырьки воздуха в нашей меренге лопнут!

Тесто я выкладывала в кольце, чтобы получить ровные круги. Но, можно просто начертить на пергаменте снизу круги и распределить тесто лопаткой ориентируясь на них.

Присыпать полученные коржи сверху сахарной пудрой, оставить минут на 5−10, затем ещё раз присыпать пудрой и отправляем первый противень на выпечку. Второй пока дожидается очереди.

Выпекать надо при температуре 160−170° минут 20−25, не передержите в духовке! Они должны лишь немного подзолотиться. Я пеку на режиме верх-низ.

Снять с пергамента и остудить. Коржи должны быть сухими со всех сторон.

В этом торте нужен масляный крем, и да, количество масла снизить больше нельзя (я снизила итак на 100 грамм от первоначального рецепта)! Иначе крем выйдет жидкий и безейные коржи все размокнут, а нам они нужны хрустящие!

Молоко и сливки нагреть до кипения, в это время смешать желтки, сахар и крахмал.

Молоко со сливками вылить на желтки, активно перемешивая массу венчиком.

Вернуть массу в сотейник и уварить при постоянном перемешивании на медленном огне до загустения. Процедить и остудить до комнатной температуры. Это очень важно, не надо вводить горячую основу в масло, крем не выйдет!

Масло комнатной температуры взбить миксером до пышности.

Затем, по ложке добавляем остывшую! заварную основу и взбиваем так весь крем.

В конце вмешать в крем орехи/пралине и алкоголь.

Каждый корж прослоить кремом (оставить немного крема для украшения), убрать в холодильник часа на 4−6 минимум. Я оставляла на ночь, собирала в кольце.

Затем, верх полить белым шоколадом со сливками

Сверху нарисовать спираль из темного шоколада и сделать узор зубочисткой.

Бока покрыть остатками крема и прикрыть миндальными лепестками или как я — савоярди.

Торт на выходе получился примерно 1,6 кг, 20 диаметр, 6−7 см высотой.
Вот, какая красота у меня получилась.

Торт Эстерхази стал для меня открытием! Хрустящие коржи с орешками, вкусный крем с кусочками ореха — он точно не оставит равнодушным никого!

Пробуйте обязательно! Надеюсь, что всё у вас получится.

Приятного ВАМ аппетита.

Читайте также:  Суп морской гребешок рецепт приготовления

133 Комментария

Доброго вечера! Я пекла по Вашему рецепту этот тортик, и получилось очень вкусно! Правда у меня была ошибка, которая подпортила немного впечатление — я неправильно растопила белый шоколад и он свернулся (на торте стал толстым панцирем. Но в общем, конечно, это просто обалденный тортик. Всем понравился. Спасибо, Мария, за рецепты. Ваш сайт — просто находка!

Анастасия, добрый вечер. Да, белый шоколад самый капризный. Надо топить аккуратно, а то сгорает (Главное, что внутри всё получилось!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пропорции белого шоколада и сливок для покрытия торта сверху. Спасибо!

Здравствуйте, нет пропорций как таковых) Это зависит от шоколада, я на глаз готовлю

Здравствуйте. Подскажите, каким торт остаётся на следующей день? Таким же хрустящим, как киевский или же коржи всё-таки пропитываются заварным кремом и становятся нежными как в слоеных тортах, вроде медовика и молочной девочки? Хочется все-таки хрустящий коржей, может есть какие то нюансы, чтобы коржи не размокали… Спасибо.

Здравствуйте. Нет, тут коржи не такие хрустящие, как в Киевском. Замените заварной крем на масляный из киевского и будут хрустеть👍

Источник

Классический торт эстерхази: как приготовить и украсить

Предлагаю приготовить шедевр европейских кулинаров в домашних условиях – замечательный торт Эстерхази по старинному рецепту. Отличительная его особенность – хрустящие белковые коржи, крем с пралине и характерный узор на поверхности в виде паутинки.

Этот восхитительный ореховый торт, имеет свою оригинальную историю происхождения и создания в знакомом нам виде. Авторство изобретения неутомимо отстаивают кулинары нескольких европейских стран — Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии.

Достоверно одно: свое название классический эстерхази получил от имени дипломата венгерского княжеского рода — Пала Антала Эстерхази, жившего в конце XVIII — начале XIX века. Князь также занимал должность Министра иностранных дел, состоял в членстве Венгерской академии наук, но при этом проживал и выполнял функциональные обязанности периодически в Бельгии, а иногда в Швейцарии.

Среди версий создания шедевра выделяются две. Согласно одной из них, лакомство придумал и приготовил личный повар дипломата по его распоряжению. Десерт якобы предназначался для угощения гостей на высоких приемах и, естественно, был назван в честь хозяина торжества. Вторая версия гласит, что талантливый князь сам любил готовить, проводить кулинарные эксперименты, и однажды в честь дня рождения сына он придумал и приготовил такой изысканный торт.

Рецепт не очень сложный, но требует внимания и времени. Торт достаточно дорогой, в его составе ореховая мука из фундука и миндаля, пралине из фундука, сливочное масло, абрикосовый джем, яйца, шоколад. В некоторых вариантах рецепта присутствует коньяк либо вишневая водка (для добавления в крем), а миндаль и фундук частично заменяется грецкими орехами.

Для этого десерта готовят крем с ореховым пралине. Если неохота возиться с пралине, нет нужных продуктов, то можно упростить рецепт, заменив ореховый топпинг вареным сгущённым молоком.

Согласно классической рецептуре, торт нужно украсить миндальными лепестками по бокам, а сверху полить растопленным белым и черным шоколадом. На еще не застывшем шоколаде при помощи ножа выполняют нехитрый узор, который одним напоминает паутинку, а другим орнамент арабского платка арафатки.

Читайте также:  Дрожжи от прыщей рецепты масок

Источник

Торт Эстерхази — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Эстерхази — один из самых эффектных тортов, чей внешний вид можно назвать элегантным, утонченным. Конечно, для начала его нужно правильно приготовить и украсить. В этом тебе помогут представленные здесь рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…

Как сделать торт Эстерхази в домашних условиях

Импозантного вид торт Эстерхази получил свое название от имени венгерского министра, дипломата и князя в одном лице, проживавшего в Венгрии в середине 19 века. Более точная история его появления на свет доподлинно неизвестна. Мы знаем лишь то, что в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию, он довольно популярен. Сегодня эта его популярность распространилась и на Россию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Эстерхази:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яичные белки 44 11.1 0 0
Фундук 670 16.1 66.9 9.9
Яичные желтки 352 16.2 31.2 1

Узнать торт Эстерхази можно по характерному рисунку на поверхности. Он выполняется с помощью горячего шоколада, а роль полотна играет сахарная или молочная глазурь. Бока украшаются миндальными лепестками, которые лепятся на толстый слой сливочного крема. Внутри у торта пять-шесть тонких коржей, каждый из которых пропитан этим же кремом.

Хотя в идеале Эстерхази — конкретный и определенный торт, готовить его можно разными способами и из разных продуктов. Большинство из них ты найдешь в этом каталоге. О некоторых стоит рассказать подробнее.

Бисквит для Эстерхази готовят с добавлением в тесто измельченных орехов, на белках, сахаре и муке. Специи вроде корицы или ванили добавляют опционально. Получается воздушный, мягкий корж с нежным ореховым вкусом, чем-то похожий на безе. Каждый выпекают отдельно, стараясь не повредить целостность коржа (он очень хрупкий).

Пять самых быстрых рецептов торта Эстерхази:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Эстерхази с фундуком 2 ч 395 +68
Торт Эстерхази классический 4 ч 417 +155
Торт Эстерхази с грецкими орехами 4 ч 400 +36
Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале 4 ч 352 +9
Венгерский торт Эстерхази 6 ч 350 +8

Глазурь может быть приготовлена на сливках, в которые добавляют белый шоколад. Для “рисования” паутинки сверху берут темный шоколад, также смешанный со сливками с капелькой коньяка.

Что касается крема, то в оригинальном рецепте его состав несколько сложен для дублирования, поэтому российские хозяйки часто его упрощают. Например, используют вареную сгущенку. В адаптированном для наших условий крем готовят из: яиц, кокосового молока, сгущенки, обычного молока, сахара, сливочного масла, ванили и вишневой водки кирш. Также в прослойке используется абрикосовый джем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector