- МОЙ | СУП
- Процесс приготовления коржей
- Приготовление заварного крема
- Формирование торта
- Коллекция Рецептов
- Торт «Эстерхази» с миндальной мукой от Royal Forest. Классический рецепт в домашних условиях
- Список ингредиентов:
- Торт «Эстерхази» в домашних условиях — пошаговый рецепт:
- Ссылка на сайт компании Royal Forest
- Купон на скидку 20% — dinarecipes20
- Ссылка на сайт компании Royal Forest
- Купон на скидку 20% — dinarecipes20
- Торт «Эстерхази» в домашних условиях — видео-рецепт:
МОЙ | СУП
- 8 белков
- 200 грамм сахара
- 200 грамм муки из любых орехов: миндаль, фундук, грецкие
- Цедра 1 лимона
- 12 ч. л. корицы
- 8 желтков
- 150 грамм сахара
- 300 грамм свежего молока
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 200 грамм сливочного масла
- 60 грамм вишневого или любого фруктового ликера
- 150 грамм абрикосового повидла (можно взять любой фруктово-ягодный конфитюр)
- 120 грамм миндаля, нарезанного пластинами
- 1-2 ст.л. рома (если нет, то можно обойтись и без него)
- 200 грамм белого шоколада
- 50 грамм черного шоколада
- 5 ст.л. жирных сливок
Торт «Эстерхази» — это кулинарный шедевр с изысканным ореховым ароматом, с шоколадной ноткой и неповторимым рисунком. Увидев паутинку из шоколада на верхе торта, можно сразу узнать этот торт из десятков других. Еще одна особенность – он готовится без муки зерновых культур, чем пришелся по вкусу борцам за стройность и противникам глютена.
Впервые торт был представлен на дне рождения сына Пала Антала Эстерхази, который был министром иностранных дел Австро-Венгерской монархии в 1848 году и был назван в это честь. Практически сразу рецепт торта распространился по Венгрии и Германии, а его необычный и насыщенный вкус пришелся по вкусу гурманам – сладкоежкам, а необычное на то время оформление взяли на вооружение ведущие кулинары.
Торт «Эстерхази» довольно сложен в приготовлении, но оно того стоит, поэтому не стоит раздумывать, стоит ли его готовить.
Процесс приготовления коржей
Классический рецепт торта «Эстерхази» состоит из пяти коржей, но не содержит муки (только в креме чуть-чуть, но и туда ее можно не добавлять, если у вас аллергия на глютен).
Вместо нее в тесто добавляется смолотые в муку в домашних условиях орехи, предварительно прожаренные в духовке или на сковороде: кофемолка отлично перемелет орехи и наполнит кухню потрясающим запахом. Добавить в эту смесь щепотку соли и корицу и еще раз смешать, просеять через сито, дабы не попались крупные кусочки. Мука готова!
- Далее пошаговый рецепт рекомендует подготовить пергамент для выпекания коржей: на нем нужно нарисовать круг по размеру будущего торта «Эстерхази». Как проще сделать? Просто приложить тарелку или крышку нужного размера и обвести карандашом.
- Отдельно взбить в крепкую пену белки и сахар, добавить тертую цедру лимона и половину порции муки, перемешиваем смесь, двигая ложкой о водном направлении, стараясь, чтобы белки не сильно осели. Затем добавляем остаток муки и еще раз тщательно размешиваем. Разделить массу на пять частей, намазать на подготовленные пергаментные шаблоны и выпечь в духовке при температуре до 200 градусов около 10 мин, золотистый цвет коржа подскажет, что он готов.
- Дать коржам остыть и только потом осторожно, чтобы не поломать хрупкие пласты, удаляем бумагу и промазываем слоя кремом.
Приготовление заварного крема
Крем готовится по обычному классическому рецепту:
- Молоко отдельно кипятится.
- В отдельной посуде смешиваются желтки с сахаром и мука (можно заменить крахмалом), влить в эту смесь горячее молоко, обязательно непрерывно помешивая массу и поставить на малый огонь.
- Довести до кипения и дать ему остыть, после чего взбить мягкое масло и добавить в заварной крем. В самом конце влить ликер и еще раз вымешать.
- Некоторые кондитеры добавляют в него полстакана вареной сгущенки, по отзывам гурманов так крем становится еще вкуснее и насыщенней, но в классическом рецепте торта «Эстерхази» ее нет, поэтому выбор за вами.
Белая глазурь в домашних условиях готовится очень просто: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить взбитые сливки и ром, тщательно перемешать до однообразной текстуры.
Формирование торта
Начинаем сборку торта:
- Каждый корж промазать заварным кремом, выкладывая один на другой, верхний слой намазываем джемом и заливаем белой глазурью.
- Черный шоколад растопить и с помощью кондитерского шприца или мешочка нарисовать на поверхности торта спираль, которая берет начало в центре и расходится кругами.
- С помощью зубочистки провести линии из цента к краям торта, рисуя главный опознавательный узор торта «Эстерхази», можно посмотреть фото, как правильно это делать.
- Старайтесь не торопиться и пошагово вырисовывать прямые линии, которые в местах смешения белой и темной глазури образуют нужный нам узор.
- На фото это выглядит очень эффектно, при этом сам процесс рисования крайне прост и доступен любому.
- Боковые стороны торта обсыпать нарезанным миндалем, который желательно поджарить в духовке, от этого он приобретет неповторимый и манящий аромат.
Торт «Эстерхази» домашнего приготовления должен пропитаться в холоде не менее 20 часов, тогда его вкус и аромат полностью раскроется и сразит наповал ваших домочадцев. Подавать лучше с чаем или кофе, но с компотом или морсом он тоже очень хорош.
Источник
Коллекция Рецептов
Торт «Эстерхази» с миндальной мукой от Royal Forest. Классический рецепт в домашних условиях
Сегодня приготовим знаменитый торт «Эстерхази», получивший огромную популярность в Европе.
Это миндально-шоколадный торт, который был назван в честь Венгерского дипломата.
Торт «Эстерхази» – это сочетание нежного, хрустящего орехового безе с заварным масляным кремом и тонкой прослойкой абрикосового джема.
Украшенный по бокам лепестками миндальных орехов, залитый сверху белым шоколадом и тонкой нежной паутинкой, он может стать украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого торта нам понадобится:
Список ингредиентов:
Для коржей:
- 250 гр. яичных белков (9 шт.)
- 250 гр. сахара
- 250 гр. миндальной муки
- 0,5 ч.л. корицы
- лимонный сок
Для крема:
- 200 мл. молока
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л. муки
- 1 ч.л. крахмала
- 9 желтков
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. вареной сгущенки
- 15 мл. рома, коньяка или ликера
- ванилин
Для декора:
- 2 ст.л. абрикосового джема (50 гр.)
- 150 гр. белого шоколада
- 30 гр. черного шоколада
- 100 гр. миндальных лепестков
- 2 ст.л. жирных сливок (30 гр.)
Торт «Эстерхази» в домашних условиях — пошаговый рецепт:
Данный видео-рецепт выходит при поддержке компании Royal Forest, которая любезно предоставила миндальную муку для этого рецепта.
Также я заказала какао порошок и какао масло, видео-рецепт с использованием которых выйдет у меня на канале в ближайшее время.
Компания Royal Forest – поставщик эксклюзивного и натурального питания, такого как: шоколад из кэроба без сахара, сиропы и пекмезы, полезные суперфуды, какао-продукция, орешки и многое другое.
Специально для подписчиков моего канала интернет-магазин Royal Forest дарит купон со скидкой 20% на весь ассортимент своей продукции.
Ссылка на сайт компании Royal Forest
Купон на скидку 20% — dinarecipes20
Приступим к приготовлению торта
Для начала приготовим коржи, это будет миндальное безе
Отделяем белки от желтков. Белки будем использовать для приготовления коржей, а желтки понадобятся для крема.
Желтки кладем в отдельную мисочку и пока убираем в сторону, не забудьте их накрыть, чтобы они не заветрились.
Выливаем белки в чашу миксера, которая должна быть абсолютной сухой и чистой, высыпаем ванилин и добавляем несколько капель лимонного сока или щепотку соли.
Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до состояния белой пушистой пены.
Не переставая взбивать, понемногу добавляем в белки сахар или сахарную пудру.
После того, как мы ввели весь сахар, включаем миксер на полную скорость и взбиваем еще минимум 5 минут.
Должна получиться очень плотная глянцевая белковая масса.
Отдельно смешиваем миндальную муку с корицей.
Высыпаем ароматную ореховую муку в белки и аккуратно вмешиваем ее с помощью лопатки до получения однородной воздушной массы.
Миндальная мука идеально подходит для выпечки, поскольку сохраняет все полезные свойства цельного ореха.
Основа для миндального безе готова.
Перекладываем массу в большой кондитерский мешок с круглой насадкой и сейчас будем отсаживать ее на пергамент.
Для этого на листе пергамента рисуем круги диаметром 20-22 см., переворачиваем лист обратной стороной и аккуратно отсаживаем белковую массу по спирали от края к центру.
Если образовываются пустоты – заполните их.
По желанию массу можно осторожно разровнять ножом или лопаткой.
По такому же принципу отсаживаем все коржи, у меня получилось 5 штук.
Отправляем подготовленные противни в заранее разогретую духовку, температура в которой 160°C (320°F) и сушим коржи в течение 25 минут, пока они не приобретут нежный кремовый оттенок.
А пока наши коржи выпекаются, приготовим заварной крем
Устанавливаем на плиту ковш, выливаем в него молоко и сильно нагреваем, не доводя до кипения.
В отдельную посуду выливаем желтки, высыпаем сахар и быстро перетираем.
Добавляем в массу муку и крахмал (желательно кукурузный), и все тщательно смешиваем.
Вливаем в яичную смесь примерно третью часть горячего молока, быстро перемешиваем и выливаем полученную яично-молочную смесь в ковш с горячим молоком.
Непрерывно помешивая, доводим ее на среднем огне до загустения, кипятить не надо.
Заварной крем готов.
Снимаем ковш с плиты и перекладываем крем в холодную емкость.
Накрываем чашу пищевой пленкой или пакетом, чтобы крем не заветрился и не образовался конденсат.
Отправляем крем в холодильник, до полного остывания.
А пока мы готовили заварной крем, наши коржи подсушились, они полностью готовы, достаем их из духовки.
Снимаем бумажные листы с противней и оставляем в таком положении, чтобы они полностью остыли.
Остывшие коржи переворачиваем и снимаем с них пергаментную бумагу.
Отставим коржи в сторону и взобьем крем.
Для этого в чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем до белой пышной массы, затем добавляем вареное сгущенное молоко и перемешиваем.
В полученную массу в несколько приемов добавляем охлажденный заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.
Во взбитый крем тонкой струйкой вливаем ром, коньяк или ликер, еще немного перемешиваем и наш крем готов.
Приступаем к сборке торта
Блюдо, на котором будем подавать торт, слегка смазываем кремом, чтобы торт не скользил, и выкладываем первый корж.
Обильно смазываем его кремом и накрываем следующим коржом.
Таким образом, собираем весь торт, верхний корж кремом не смазываем.
Оставшийся крем равномерно наносим на бока торта.
На верхний корж выливаем слегка подогретый абрикосовый джем и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Перед тем, как декорировать торт, отправим его в холодильник не менее чем на 30 мин.
А пока торт охлаждается, растопим белый шоколад.
Для этого в чашу с шоколадом выливаем жирные сливки и, постоянно помешивая, растапливаем массу в микроволновке или на водяной бане до консистенции сгущённого молока.
Достаем торт из холодильника и заливаем верхний корж растопленным белым шоколадом. Делайте это быстро, т.к. торт холодный и шоколад моментально застывает.
Отдельно в небольшой кондитерский мешочек высыпаем измельченный черный шоколад и растапливаем в микроволновке до жидкого состояния.
Завязываем пакет с растопленным шоколадом, делаем на кончике еле заметный срез, и наносим тонкую шоколадную паутинку по спирали, начиная от центра до края торта.
А сейчас сделаем характерный для «Эстерхази» рисунок.
Зубочисткой или обратной стороной ножа начиная от центра к краю, делим торт на 8 равных частей.
А теперь каждый полученный сегмент делим еще пополам, проводя ножом в обратном направлении от края к центру торта.
Остается обсыпать бока нашего торта слегка подсушенными в духовке миндальными лепестками.
Наш миндальный торт «Эстерхази» готов!
Отправляем торт в холодильник.
Как правило, для этого торта используют миндальную муку, но вместо миндаля можно взять фундук или грецкий орех.
А еще по желанию каждый промазанный корж можно присыпать ореховым пралине.
Как приготовить ореховое пралине я показывала в одном из предыдущих видео, ссылка — https://youtu.be/XosHKACOn1M
Традиционно в Европейских странах торт «Эстерхази» является символом Нового Года.
А теперь давайте разрежем его и посмотрим, какой он получился внутри.
Торт необыкновенно вкусный, нежный, с приятным ореховым ароматом.
Готовить это лакомство не так уж и сложно, воплотите в жизнь этот шикарный десерт и возможно, популярный торт «Эстерхази» станет вашим любимым.
Желаю всем приятного аппетита!
Ссылка на сайт компании Royal Forest
Купон на скидку 20% — dinarecipes20
Рекомендую зайти на их сайт и ознакомиться с широким ассортиментом натуральных продуктов!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Торт «Эстерхази» в домашних условиях — видео-рецепт:
Источник