Меню

Торт эстерхази с миндалем рецепт

МОЙ | СУП

  • 8 белков
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм муки из любых орехов: миндаль, фундук, грецкие
  • Цедра 1 лимона
  • 12 ч. л. корицы
  • 8 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм свежего молока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 60 грамм вишневого или любого фруктового ликера
  • 150 грамм абрикосового повидла (можно взять любой фруктово-ягодный конфитюр)
  • 120 грамм миндаля, нарезанного пластинами
  • 1-2 ст.л. рома (если нет, то можно обойтись и без него)
  • 200 грамм белого шоколада
  • 50 грамм черного шоколада
  • 5 ст.л. жирных сливок

Торт «Эстерхази» — это кулинарный шедевр с изысканным ореховым ароматом, с шоколадной ноткой и неповторимым рисунком. Увидев паутинку из шоколада на верхе торта, можно сразу узнать этот торт из десятков других. Еще одна особенность – он готовится без муки зерновых культур, чем пришелся по вкусу борцам за стройность и противникам глютена.

Впервые торт был представлен на дне рождения сына Пала Антала Эстерхази, который был министром иностранных дел Австро-Венгерской монархии в 1848 году и был назван в это честь. Практически сразу рецепт торта распространился по Венгрии и Германии, а его необычный и насыщенный вкус пришелся по вкусу гурманам – сладкоежкам, а необычное на то время оформление взяли на вооружение ведущие кулинары.

Торт «Эстерхази» довольно сложен в приготовлении, но оно того стоит, поэтому не стоит раздумывать, стоит ли его готовить.

Процесс приготовления коржей

Классический рецепт торта «Эстерхази» состоит из пяти коржей, но не содержит муки (только в креме чуть-чуть, но и туда ее можно не добавлять, если у вас аллергия на глютен).

Вместо нее в тесто добавляется смолотые в муку в домашних условиях орехи, предварительно прожаренные в духовке или на сковороде: кофемолка отлично перемелет орехи и наполнит кухню потрясающим запахом. Добавить в эту смесь щепотку соли и корицу и еще раз смешать, просеять через сито, дабы не попались крупные кусочки. Мука готова!

  1. Далее пошаговый рецепт рекомендует подготовить пергамент для выпекания коржей: на нем нужно нарисовать круг по размеру будущего торта «Эстерхази». Как проще сделать? Просто приложить тарелку или крышку нужного размера и обвести карандашом.
  2. Отдельно взбить в крепкую пену белки и сахар, добавить тертую цедру лимона и половину порции муки, перемешиваем смесь, двигая ложкой о водном направлении, стараясь, чтобы белки не сильно осели. Затем добавляем остаток муки и еще раз тщательно размешиваем. Разделить массу на пять частей, намазать на подготовленные пергаментные шаблоны и выпечь в духовке при температуре до 200 градусов около 10 мин, золотистый цвет коржа подскажет, что он готов.
  3. Дать коржам остыть и только потом осторожно, чтобы не поломать хрупкие пласты, удаляем бумагу и промазываем слоя кремом.

Приготовление заварного крема

Крем готовится по обычному классическому рецепту:

  1. Молоко отдельно кипятится.
  2. В отдельной посуде смешиваются желтки с сахаром и мука (можно заменить крахмалом), влить в эту смесь горячее молоко, обязательно непрерывно помешивая массу и поставить на малый огонь.
  3. Довести до кипения и дать ему остыть, после чего взбить мягкое масло и добавить в заварной крем. В самом конце влить ликер и еще раз вымешать.
  4. Некоторые кондитеры добавляют в него полстакана вареной сгущенки, по отзывам гурманов так крем становится еще вкуснее и насыщенней, но в классическом рецепте торта «Эстерхази» ее нет, поэтому выбор за вами.
Читайте также:  Дикий кабан лопатка рецепт

Белая глазурь в домашних условиях готовится очень просто: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить взбитые сливки и ром, тщательно перемешать до однообразной текстуры.

Формирование торта

Начинаем сборку торта:

  1. Каждый корж промазать заварным кремом, выкладывая один на другой, верхний слой намазываем джемом и заливаем белой глазурью.
  2. Черный шоколад растопить и с помощью кондитерского шприца или мешочка нарисовать на поверхности торта спираль, которая берет начало в центре и расходится кругами.
  3. С помощью зубочистки провести линии из цента к краям торта, рисуя главный опознавательный узор торта «Эстерхази», можно посмотреть фото, как правильно это делать.
  4. Старайтесь не торопиться и пошагово вырисовывать прямые линии, которые в местах смешения белой и темной глазури образуют нужный нам узор.
  5. На фото это выглядит очень эффектно, при этом сам процесс рисования крайне прост и доступен любому.
  6. Боковые стороны торта обсыпать нарезанным миндалем, который желательно поджарить в духовке, от этого он приобретет неповторимый и манящий аромат.

Торт «Эстерхази» домашнего приготовления должен пропитаться в холоде не менее 20 часов, тогда его вкус и аромат полностью раскроется и сразит наповал ваших домочадцев. Подавать лучше с чаем или кофе, но с компотом или морсом он тоже очень хорош.

Источник

Коллекция Рецептов

Торт «Эстерхази» с миндальной мукой от Royal Forest. Классический рецепт в домашних условиях

Сегодня приготовим знаменитый торт «Эстерхази», получивший огромную популярность в Европе.

Это миндально-шоколадный торт, который был назван в честь Венгерского дипломата.

Торт «Эстерхази» – это сочетание нежного, хрустящего орехового безе с заварным масляным кремом и тонкой прослойкой абрикосового джема.

Украшенный по бокам лепестками миндальных орехов, залитый сверху белым шоколадом и тонкой нежной паутинкой, он может стать украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого торта нам понадобится:

Список ингредиентов:

Для коржей:

  • 250 гр. яичных белков (9 шт.)
  • 250 гр. сахара
  • 250 гр. миндальной муки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • лимонный сок

Для крема:

  • 200 мл. молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. крахмала
  • 9 желтков
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. вареной сгущенки
  • 15 мл. рома, коньяка или ликера
  • ванилин

Для декора:

  • 2 ст.л. абрикосового джема (50 гр.)
  • 150 гр. белого шоколада
  • 30 гр. черного шоколада
  • 100 гр. миндальных лепестков
  • 2 ст.л. жирных сливок (30 гр.)

Торт «Эстерхази» в домашних условиях — пошаговый рецепт:

Данный видео-рецепт выходит при поддержке компании Royal Forest, которая любезно предоставила миндальную муку для этого рецепта.

Также я заказала какао порошок и какао масло, видео-рецепт с использованием которых выйдет у меня на канале в ближайшее время.

Компания Royal Forest – поставщик эксклюзивного и натурального питания, такого как: шоколад из кэроба без сахара, сиропы и пекмезы, полезные суперфуды, какао-продукция, орешки и многое другое.

Читайте также:  Блюда с соленым салом рецепты

Специально для подписчиков моего канала интернет-магазин Royal Forest дарит купон со скидкой 20% на весь ассортимент своей продукции.

Ссылка на сайт компании Royal Forest

Купон на скидку 20% — dinarecipes20

Приступим к приготовлению торта

Для начала приготовим коржи, это будет миндальное безе

Отделяем белки от желтков. Белки будем использовать для приготовления коржей, а желтки понадобятся для крема.

Желтки кладем в отдельную мисочку и пока убираем в сторону, не забудьте их накрыть, чтобы они не заветрились.

Выливаем белки в чашу миксера, которая должна быть абсолютной сухой и чистой, высыпаем ванилин и добавляем несколько капель лимонного сока или щепотку соли.

Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до состояния белой пушистой пены.

Не переставая взбивать, понемногу добавляем в белки сахар или сахарную пудру.

После того, как мы ввели весь сахар, включаем миксер на полную скорость и взбиваем еще минимум 5 минут.

Должна получиться очень плотная глянцевая белковая масса.

Отдельно смешиваем миндальную муку с корицей.

Высыпаем ароматную ореховую муку в белки и аккуратно вмешиваем ее с помощью лопатки до получения однородной воздушной массы.

Миндальная мука идеально подходит для выпечки, поскольку сохраняет все полезные свойства цельного ореха.

Основа для миндального безе готова.

Перекладываем массу в большой кондитерский мешок с круглой насадкой и сейчас будем отсаживать ее на пергамент.

Для этого на листе пергамента рисуем круги диаметром 20-22 см., переворачиваем лист обратной стороной и аккуратно отсаживаем белковую массу по спирали от края к центру.

Если образовываются пустоты – заполните их.

По желанию массу можно осторожно разровнять ножом или лопаткой.

По такому же принципу отсаживаем все коржи, у меня получилось 5 штук.

Отправляем подготовленные противни в заранее разогретую духовку, температура в которой 160°C (320°F) и сушим коржи в течение 25 минут, пока они не приобретут нежный кремовый оттенок.

А пока наши коржи выпекаются, приготовим заварной крем

Устанавливаем на плиту ковш, выливаем в него молоко и сильно нагреваем, не доводя до кипения.

В отдельную посуду выливаем желтки, высыпаем сахар и быстро перетираем.

Добавляем в массу муку и крахмал (желательно кукурузный), и все тщательно смешиваем.

Вливаем в яичную смесь примерно третью часть горячего молока, быстро перемешиваем и выливаем полученную яично-молочную смесь в ковш с горячим молоком.

Непрерывно помешивая, доводим ее на среднем огне до загустения, кипятить не надо.

Заварной крем готов.

Снимаем ковш с плиты и перекладываем крем в холодную емкость.

Накрываем чашу пищевой пленкой или пакетом, чтобы крем не заветрился и не образовался конденсат.

Отправляем крем в холодильник, до полного остывания.

А пока мы готовили заварной крем, наши коржи подсушились, они полностью готовы, достаем их из духовки.

Снимаем бумажные листы с противней и оставляем в таком положении, чтобы они полностью остыли.

Остывшие коржи переворачиваем и снимаем с них пергаментную бумагу.

Читайте также:  Косуля с грибами рецепт

Отставим коржи в сторону и взобьем крем.

Для этого в чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем до белой пышной массы, затем добавляем вареное сгущенное молоко и перемешиваем.

В полученную массу в несколько приемов добавляем охлажденный заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.

Во взбитый крем тонкой струйкой вливаем ром, коньяк или ликер, еще немного перемешиваем и наш крем готов.

Приступаем к сборке торта

Блюдо, на котором будем подавать торт, слегка смазываем кремом, чтобы торт не скользил, и выкладываем первый корж.

Обильно смазываем его кремом и накрываем следующим коржом.

Таким образом, собираем весь торт, верхний корж кремом не смазываем.

Оставшийся крем равномерно наносим на бока торта.

На верхний корж выливаем слегка подогретый абрикосовый джем и равномерно распределяем его по всей поверхности.

Перед тем, как декорировать торт, отправим его в холодильник не менее чем на 30 мин.

А пока торт охлаждается, растопим белый шоколад.

Для этого в чашу с шоколадом выливаем жирные сливки и, постоянно помешивая, растапливаем массу в микроволновке или на водяной бане до консистенции сгущённого молока.

Достаем торт из холодильника и заливаем верхний корж растопленным белым шоколадом. Делайте это быстро, т.к. торт холодный и шоколад моментально застывает.

Отдельно в небольшой кондитерский мешочек высыпаем измельченный черный шоколад и растапливаем в микроволновке до жидкого состояния.

Завязываем пакет с растопленным шоколадом, делаем на кончике еле заметный срез, и наносим тонкую шоколадную паутинку по спирали, начиная от центра до края торта.

А сейчас сделаем характерный для «Эстерхази» рисунок.

Зубочисткой или обратной стороной ножа начиная от центра к краю, делим торт на 8 равных частей.

А теперь каждый полученный сегмент делим еще пополам, проводя ножом в обратном направлении от края к центру торта.

Остается обсыпать бока нашего торта слегка подсушенными в духовке миндальными лепестками.

Наш миндальный торт «Эстерхази» готов!

Отправляем торт в холодильник.

Как правило, для этого торта используют миндальную муку, но вместо миндаля можно взять фундук или грецкий орех.

А еще по желанию каждый промазанный корж можно присыпать ореховым пралине.

Как приготовить ореховое пралине я показывала в одном из предыдущих видео, ссылка — https://youtu.be/XosHKACOn1M

Традиционно в Европейских странах торт «Эстерхази» является символом Нового Года.

А теперь давайте разрежем его и посмотрим, какой он получился внутри.

Торт необыкновенно вкусный, нежный, с приятным ореховым ароматом.

Готовить это лакомство не так уж и сложно, воплотите в жизнь этот шикарный десерт и возможно, популярный торт «Эстерхази» станет вашим любимым.

Желаю всем приятного аппетита!

Ссылка на сайт компании Royal Forest

Купон на скидку 20% — dinarecipes20

Рекомендую зайти на их сайт и ознакомиться с широким ассортиментом натуральных продуктов!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Торт «Эстерхази» в домашних условиях — видео-рецепт:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *