- Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите
- Высокий и нежный бисквит на плите в алюминиевой кастрюле
- Пышный бисквит в кастрюле на плите
- Для теста:
- Для пропитки коржей:
- Бисквит в кастрюле
- Ингредиенты для приготовления бисквита в кастрюле
- Приготовление бисквита в кастрюле:
- 1 подготовим кастрюлю для приготовления бисквита.
- 2 взбиваем белки.
- 3 взбиваем желтки.
- 4 . готовим тесто для бисквита.
- 5 готовим бисквит в кастрюле.
- 6 подаем бисквит в кастрюле.
- Советы к рецепту
- Вкусный домашний бисквитный торт на сковороде
Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но «кастрюльный» вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан просеянно муки
- щепотка соли
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.
После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.
Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.
На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.
Вот такой пышный получается.
А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на «2». На «1» не пропекается, на «3» сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Сегодня пекла бисквит на 4 яйца в кастрюле диаметром 21 см. Высота готового — 4 см. Пекся около 35 минут.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.
Источник
Высокий и нежный бисквит на плите в алюминиевой кастрюле
Почти на все праздники пеку именно этот бисквит с разными кремами и получаются абсолютно разные торты! Пробуйте!
Сколько себя помню,моя мама всегда готовила торты из этого бисквита.
Да и в Армении почти все хозяйки пекут бисквит таким способом.
Получается ровный,высокий бисквит.
Кто решится попробовать и будет готовить этот бисквит в первый раз,посоветую готовить 1/4 порции-т.е. 3 яйца,0,5 ст. сахара,0,5ст. муки и печь в кастрюле диаметром 16-18см.
ДЛЯ ТЕСТА:
12 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
1-2 ч.л. ванильного сахара
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
0,5 ст. воды
2 ст. л. сахара
1ст. л. коньяка (по желанию)
Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку: у меня вот такая штуковина
и убавить огонь до маленького. На плите у меня 6 позиций ( плита у меня электрическая), пеку на «3».
Застелить пергаментом дно кастрюли D 32-35 см,крышку завернуть в полотенце.Кастрюлю ничем не смазывать!
БИСКВИТ:
Яйца взбивать,пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар, взбить, пока сахар не растворится.
Здесь уже работать либо вручную-силиконовой лопатой,либо убавить скорость миксера до минимума и ввести муку по 1 ст.
л .
Тесто влить в кастрюлю,накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать кастрюлю.
Кастрюлю с тестом ставить на этот лист,убавить огонь и печь от 45 мин до 1 часа,у меня печется еще дольше-где то 1,5 ч. За это время не открывать крышку..
Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность : если ладонью осторожно дотронуться по поверхности бисквита и к ладошке ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой.
Ножом отделить от стенок кастрюли и вытаскивать, перевернув на плоское блюдо или поднос. Остудить.
Крем можно приготовить по своему любимому рецепту.
СИРОП:
Довести до кипения воду с сахаром,охладить,добавить коньяк.
СБОРКА:
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.
Нижний слой пропитать сиропом, намазать кремом,
следующий корж, крем, накрыть 3 пропитанным сиропом слоем,покрыть кремом и украсить по вкусу .
А вот и кусочек в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пышный бисквит в кастрюле на плите
Иногда бывает так, что у людей просто нет духовки, когда мы переезжали в другой город, то сняли именно такую квартиру, для поваров это ад, но способы всегда можно найти, причём очень даже крутые. Такого результата я не ожидал, но теперь точно знаю что и на плите можно делать выпечку.
Для теста:
- 4 яйца
- 180 гр сахарного песка
- 1 ч.л. ванильно сахара
- Мука столько же сколько и сахара
Для пропитки коржей:
- Коньяк 1 ч.л.
- Вода 100 мл.
- 1,5 ст.л. сахара или сахарной пудры.
Перейдём непосредственно к приготовлению. Для этого возьмите кастрюлю среднюю. Дно застелите пергаментной бумагой и стенки тоже. Затем крышку оберните тканью или же вафельным полотенцем. И так же помните, что выпекать нужно не на открытом огне, а на противне, именно на него ставьте кастрюлю.
Ну а пока приготовим само тесто. Для этого пышно взобьем яйца ( отдельно желтки и белки), к ним добавим сахар и оставшиеся ингредиенты. Муку просеивайте постепенно вмешивая в тесто.
Затем выливаем в кастрюлю, ставим ей на противень и на медленный огонь под плотно закрытой крышкой с полотенцем в течение 1 часа 20 минут. И крышку не открывайте ещё минут 10 после остывания. Готово. Разрезаем и пропитываем. А дальше ваш крем и торт готов.
Источник
Бисквит в кастрюле
Очень актуальный рецепт для тех, у кого нет духовки или она сломалась, а очень хочется приготовить вкусную выпечку – Бисквит в кастрюле. Бисквит хорош, как и сам по себе, так и в качестве коржей для торта. На плите он получается таким же вкусным и пышным, как в духовке.
Ингредиенты для приготовления бисквита в кастрюле
- Мука пшеничная в/с –1 стакан. по вкусу
- Сахарный песок 1 стакан.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Соль щепотка.
- Сливочное масло для смазки.
Приготовление бисквита в кастрюле:
1 подготовим кастрюлю для приготовления бисквита.
2 взбиваем белки.
3 взбиваем желтки.
4 . готовим тесто для бисквита.
5 готовим бисквит в кастрюле.
6 подаем бисквит в кастрюле.
Советы к рецепту
– — Если у вас газовая плита, то кастрюлю ставьте на рассекатель, так как очень важно, чтобы ее дно прогревалось равномерно.
– — Бисквит можно разрезать на две части, смазать кремом, вареной сгущенкой или вареньем и у вас получится бисквитный торт.
– — Самое важное в приготовление бисквита в кастрюле – не подпалить дно. Для этого подкладывается кусок бумаги для выпечки, смазанный маслом, но промазывать бока кастрюли не надо, так как из-за жира, бисквит может не подняться.
– — В тесто для бисквита можно добавить ванилин, кардамон, куркуму.
– — Для того чтобы бисквит был воздушным, взбивайте белки и желтки охлажденными.
Источник
Вкусный домашний бисквитный торт на сковороде
В субботу, мне «на поруку» оставили две племянницы. Плюс ещё мои две девчонки. То есть, квартира была полна малышни (и не только. )! Вот и занимались с девочками, вроде, как и положено, готовкой. А дети у нас, что любят? Конечно, сладкое! Вместе с ними приготовили очень вкусный, и к тому же без хлопотный, быстрый бисквитный торт на сковороде. Ни какой раскатки коржей, никакой духовки.
Для приготовления такого тортика требуется:
Неполный стакан сахара (граненый)
Приблизительно 50 г растопленного сливочного масла
3 столовые ложки какао порошка
Две неполные чайные ложечки разрыхлителя, или сода (1/2 ч. л.), гашеная уксусом или лимонной кислотой.
120-150 г сахара, или сгущенное молоко
И еще, консервированные фрукты или джем для наполнения
Сначала в миску разбиваем яйца, добавляем примерно 170-180 грамм сахара, кладем ванилин или ванильный сахар (это по вкусу), и при помощи миксера хорошенько взбиваем. Хотя сначала, лучше всё-таки сначала растопить сливочное масло. И, уже при взбивании с сахаром, в процессе, влить остывшее масло в смесь.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао-порошок и перемешиваем.
Теперь полученный «микс» из сухих ингредиентов насыпаем в яичную смесь, и ещё раз взбиваем миксером. Получается очень густое бисквитное тесто, и его еще необходимо довести до нужной консистенции.
Для этого, слегка подогреваем молоко, и небольшими порциями начинаем вливать в тесто. В общем, готовое тесто будет напоминать по консистенции, что-то между блинным и бисквитным тестом!
Теперь берем сковороду, небольшого диаметра, 23 — это максимум! Ставим на плиту, и разогреваем. После того, как сковорода разогреется, начинаем вливать тесто. Делаем в точности так, как жарим толстые блинчики! Только, обязательно закрываем крышкой. Первая сторона жарится где-то 3-4 минуты, затем крышку убираем, переворачиваем. Вторая сторона жарится всего около 1 минуты, и всё. Как я уже сказала, сковорода не должна быть большого диаметра, потому что, те блинчики которые мы жарим, действительно напоминают бисквитные коржи, и на вид, и на вкус! И, к тому же, они очень и очень нежные, если их жарить на большой сковороде, то их просто-напросто невозможно будет перевернуть (порвутся, раскрошатся).
В итоге, должно получится где-то от 7 до 10 бисквитных коржей. Если хотите, можете края подровнять, можете оставить так как есть.
Для крема, берём сметану, и взбиваем с сахаром, и всё. К сожалению, у меня в холодильнике сметаны не было, но зато были жирные сливки 33% (просто нонсенс). Поэтому я взбила сливки с сахаром.
И, ещё понадобится густой джем (повидло), или просто любые консервированные фрукты, ягоды из магазина (или из собственного погребка)!
Начинаем собирать тортик! На плоскую тарелку укладываем один из шоколадных бисквитных коржей, смазываем его кремом.
Сверху укладываем ещё один корж, опять смазываем кремом и добавляем нарезанные консервированные фрукты (ягоды), повидло. Я использовала густой яблочный джем, с маленькими кусочками яблок.
И, далее, всё повторяем, то есть, один корж смазываем просто кремом, следующий корж смазать кремом и добавляем джем (это в моём случае). После того, как весь торт соберётся, остатками крема смазываем поверхность и бока. И, всё.
Остаётся только украсить тортик! Можно весь торт обсыпать, например, вафельной крошкой, орехами. Можно сверху украсить теми же консервированными фруктами. Я, тоже изощряться не стала, просто обсыпала бока измельченными грецкими орехами, сверху натерла на терке простой молочный шоколад. И, конечно, этому тортику нужно дать какой-то время, для пропитки. Но, мне пришлось разрезать его сразу, иначе меня просто-напросто разорвали бы на куски, четыре пары детских ручонок. Тортик получается очень вкусным, и большим.
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
Источник