- Рецепты приготовления тортов: «Графские развалины», медовик, медово-сметанный.
- Рецепты “Графские развалины”.
- Торт медовик. Рецепт со сметанным кремом.
- Торт медово-сметанный.
- Торт «Графские развалины» и его варианты
- Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Домашний классический торт со сметаной
- Вариант со сгущенкой
- С заварным кремом
- С черносливом
- Шоколадная вариация торта
- Торт «Графские развалины» на бисквитном тесте
- Советы и рекомендации
Рецепты приготовления тортов: «Графские развалины», медовик, медово-сметанный.
Итак, существует несколько рецептов торта «Графские развалины», для приготовления в домашних условиях . Какой из них правильный, классический, рассказать вам не берусь, однако каждый рецепт уникален, поэтому приведем вам все, а вы для себя сами решите, какой из них вам больше по вкусу.
Рецепты “Графские развалины”.
Первый рецепт торта « Графские развалины » с приготовлением теста. Для самого теста надо взять следующие продукты: два яйца, стакан сахара, стакан сметаны, два стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, столовую ложку какао. Чтобы приготовить крем для торта — берем литр сметаны, полтора-два стакана сахара, щепотку ванилина и три пакетика загустителя для сметаны. Для шоколадной глазури вам понадобятся три столовых ложки какао, столько же сахара, столько же сметаны и 40 граммов сливочного масла. Начинаем готовить тесто. Яйца взбиваем до получения однородной пенистой массы, добавляем к ним сахар. После того, как взбили, добавим к этой смеси сметану, а потом и муку, перемешанную с разрыхлителем. Делим тесто на две части. Одну оставим как есть, во вторую добавим какао. Часть теста без какао выливаем в форму, покрытую пергаментной бумагой. Часть с какао выливаем на противень с пергаментной бумагой. Ставим в заранее разогретую духовку на среднюю температуру до готовности (можно проверить с помощью деревянной палочки или спички). Далее готовим крем – взбиваем все ингредиенты (сметану с сахаром, затем добавим загуститель и ванильный порошок). Корж без какао разрезаем поперек и смазываем кремом, корж с какао режем или ломаем на куски, макаем в сметанную смесь и выкладываем горкой на корж без какао. Затем готовим глазурь – смешиваем сахар с какао и сметаной, добавляем масло и ставим на огонь, доводим на медленном огне до кипения, ждем пока остынет немного и поливаем сверху торт. Вот наши развалины и готовы, стоит только дать ему немного пропитаться.
А вот второй вариант приготовления этого торта в домашних условиях. Для безе нужно взять четыре яичных белка, стакан сахара, пару ложек ванильного сахара. Для глазури понадобится 100 граммов шоколада и грецкие орехи. Готовим следующим образом – для начала приготовить безе. Для этого взбиваем приготовленные для этого белки с сахаром в густую твердую пену. Когда пена готова, выкладываем при помощи кондитерского шприца (или при помощи чайной лодки – получится ничуть не хуже) маленькие безешки на противень. Далее нужно поставить их в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 100-120 градусов около часа. Правда за этим процессов нужно следить, чтобы не подгорели и не почернели, потому как этот процесс называется скорее сушкой, чем выпечкой. В качестве основы можно выложить той же ложкой на противень большой лист безе, на который будут складываться все остальные. Дальше готовим масляный крем. Тут достаточно всего лишь взбить банку сгущенки с пачкой сливочного масло (размягченного при комнатной температуре). Выкладываем слой безе на блюдо, а каждый последующий слой безе смазываем снизу масляным кремом, довольно плотно прижимая друг к другу. Слои можно пересыпать грецкими орехами (кстати, можно добавить в эти слои и кусочки измельченного чернослива, он придаст вашему блюду легкую кислинку). Сверху посыпать ореховой крошкой и полить растопленным шоколадом. После того, как вы приготовили торт, следует его на некоторое время поставить в холодильник, а потом порезать острым ножом на порции.
В этом рецепте для безе следует использовать только этот вид крема, так как он не размягчает торт. Все другие виды (сметанный или еще какой-нибудь) сделают безе мягкими и не хрустящими, так что будьте осторожными.
Торт медовик. Рецепт со сметанным кремом.
Не совсем в тему можем рассказать вам об одном удивительном домашнем тортике, который стоит попробовать. Называется он Медовик с лимонным кремом. Готовится он ну очень просто, всего-то надо взбить три яйца с полпачкой масла, добавить две столовые ложки меда и полтора стакана сахара. Ставим смесь на водяную баню и постоянно помешиваем. Когда смесь нагрелась – добавим две чайные ложки соды и размешаем. Остудив эту смесь, добавим в нее 5 (или 6, смотрите по консистенции) стаканов муки, вымешиваем до получения однородной массы, а затем делим тесто на 10 частей, которые потом все по очереди запекаем в духовке. В качестве крема используем заварной крем с добавлением сока и цедры одного лимона. Все коржи смазать кремом и уложить друг на друга в произвольном порядке. Крем можно сделать обычный – пачка сливочного масла, взбитая с банкой сгущенки (можно использовать вареную сгущенку, думаем, это не испортит вкуса). Ну а если и этот крем готовить лень или нет каких-то ингредиентов, то вы можете использовать тут тот же сметанный крем (взбить сметану с сахаром, добавить к ним ванильный порошок и загуститель для сметаны).
Торт медово-сметанный.
А напоследок можем дать вам рецепт еще одного удивительного, и вместе с тем простого тортика – называется Торт медово-сметанный. Для теста вам понадобится три яйца, чайная лодка соды с верхом, стакан сахара, двухсотграммовая пачка сметаны, 150 граммов меда (это примерно полстакана), и полстакана грецких орехов. А для крема – пол-литра сливок и банка вареной сгущенки. Начинаем приготовление теста. Тщательно перемешиваем яйца с сахаром, неторопливо добавляем сметану, мед (нужно, чтобы мед был жидким, если ваш твердоватый или засахарившийся – растопите его в микроволновке), а потом смело добавляйте муку с орехами (их предварительно порубить на крупные крошки). А дальше наливаем тесто в форму (если меньше 26 сантиметров, тогда нужно сделать два коржа, если нет – тогда один). Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверять спичкой. Если же сам корж уже прорумянился, а внутри сырой, то закройте форму сверху фольгой как крышкой. После того, как коржи испеклись, нужно разрезать каждый на две части и смазать их нашим кремом. Для приготовления крема достаточно хорошенько взбить наши сливки, так, чтобы получилась крутая пена, и постепенно по пару ложек добавлять в них вареное сгущенное молоко.
Источник
Торт «Графские развалины» и его варианты
Изумительный торт под названием «Графские развалины» знаком многим. Его можно узнать благодаря нежной текстуре теста (и/или безе) и насыщенному крему на основе сметаны или сгущенном молоке. Приготовление, как правило, не занимает много времени, но требует исключительно хорошего настроения. Ведь такую сладость готовить по-другому невозможно. На 100 г десерта приходится 317 ккал.
Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт
Торт «Графские развалины» – любимый десерт из детства. Нежнейшее безе в сочетании с плотным бисквитом не оставят равнодушным даже настоящих гурманов.
Ингредиенты
- Яйца: 8 шт.
- Сахар: 300 г
- Какао: 50 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Мука: 100 г
- Вареная сгущенка: 380 г
- Сливочное масло: 180 г
- Кофе: 180 мл
- Шоколад: 50 г
- Грецкие орехи: 50 г
Инструкция приготовления
Займемся приготовлением бисквита. Для этого соединяем яйца (5 шт.) с сахарным песком (150 г), хорошо взбиваем, пока смесь не станет густой. Это займет примерно 10-12 минут.
Добавляем в массу просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Вводим какао и разрыхлитель. Мешаем уже лопаткой, а не миксером.
Разъемную форму застилаем фольгой, присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем корж при температуре 180 градусов, 25 минут будет достаточно.
Готовность проверяем шпажкой. После полного остывания полуфабрикат разрезаем на две половины вдоль.
Если длинного ножа нет, можно использовать прочную нить. Она справится с заданием также аккуратно.
Займемся приготовлением безе. Для начала у оставшихся трех яиц отделяем белки от желтков и взбиваем их, добавляя сахар (150 г). В результате получаем пышную массу.
Застилаем противень бумагой, высаживаем на него безе. Готовим в духовке при температуре 100 градусов в течение 2 часов.
Лучше включить режим конвекции, если такая функция присутствует.
Для крема сливочное масло соединяем со сгущенным молоком, хорошо взбиваем.
Нижний корж пропитываем кофе, смазываем кремом.
Накрываем еще одним коржом и делаем то же самое.
Сверху выкладываем безе, украшаем растопленным шоколадом и орехами. Даем десерту пропитаться в течение нескольких часов.
Домашний классический торт со сметаной
Рецепт классического торта «Графские развалины» состоит из таких ингредиентов:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 250 г сметаны;
- 4 ч. л. какао;
- 1 ч. л. соды гашенной уксусом.
Для крема:
- 250 г сметаны;
- 200 г сахара.
Полить торт можно магазинным шоколадным топингом, но коль мы решили приготовить истинно домашний торт, то и глазурь лучше сварить самостоятельно.
Понадобится:
- 100 г качественного сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 4-5 ст. л. молока;
- 1 ст. л. какао.
Как готовить:
- Взбиваем миксером, блендером, венчиком (у кого, что есть) сахар и яйца.
- Кладем к пышной массе сметану и гашеную соду. Снова взбиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. ВАЖНО. Всю муку сразу класть нельзя. Может получиться тугое и не податливое тесто.
- Теперь половину теста откладываем в сторону, а другую смешиваем с какао, пока цвет не станет равномерным.
- Включаем духовку на 180 градусов. Форму застилаем пергаментом и выпекаем коржи по очереди по 20-25 минут (если духовка позволяет, можно поставить одновременно два коржа).
- Когда они испекутся, даем полностью остыть. Затем длинным ножом разрезаем пополам.
- Взбиваем сметану, постепенно всыпая сахарный песок до его полного растворения. Правильный крем не должен «скрипеть» на зубах.
- Для глазури берем небольшую кастрюлю или сотейник, на медленном огне подогреваем молоко. Вводим сахар и какао, постоянно помешивая.
- Варим 7-8 минут. Затем снимаем с плиты и, немного остудив, кладем сливочное масло.
- Мешаем, пока оно полностью растворится. Отставляем глазурь в сторону, чтобы она окончательно остыла.
- На круглое блюдо кладем половинку одного коржа, обильно смазываем кремом, сверху кладем корж противоположного цвета.
- Остальные два ломаем на мелкие кусочки. Каждый опускаем в крем и складываем сверху, формируя горку.
- Когда все «кирпичики» развалин использованы, равномерно покрываем поверхность оставшимся кремом. Сверху поливаем торт остывшей глазурью.
Вариант со сгущенкой
Для приготовления такой вариации «Графских развалин» нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. сахара;
- 5 куриных яиц;
- 1 плитку молочного или черного шоколада (70 г).
Для крема со сгущенкой:
- «Ирис» (варенное сгущенное молоко) ½ банки;
- 1 пачку сливочного масла.
Пошаговый процесс:
- В глубокой емкости взбиваем белки от пяти яиц, в отдельной тарелке желтки. Можно взбить все вместе, но тогда коржи получатся менее пышными и не такими воздушными.
- Частями добавляем белки к желткам, именно так, и никак иначе! Аккуратно перемешиваем.
- Постепенно всыпая сахарный песок, на небольших оборотах взбиваем массу до его растворения.
- Далее по чуть-чуть добавляем предварительно просеянную муку и гашеную соду.
- Снова перемешиваем и выливаем тесто (оно должно быть схожим с густой сметаной) в форму на промасленную пергаментную бумагу.
- Выпекаем корж около получаса. После охлаждения, делим его вдоль на две одинаковых части.
- Заранее достаем масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Затем перекладываем его в миску, добавляем «Ириску» и хорошенько взбиваем.
- Одну часть коржа кладем на блюдо (где будет формироваться наш торт) и смазываем его кремом.
- Вторую разбираем на небольшие кубики руками (так развалины получаются более естественными) и, обмакнув каждый в креме, формируем конус.
- Сверху смазываем остатком крема и поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.
- Даем торту на пропитку 2-3 часа и наслаждаемся.
С заварным кремом
Не менее вкусным тортик получается с заварным кремом. Можно поэкспериментировать и полностью заменить бисквитные коржи воздушным безе. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 3 яичных белка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 желтка;
- 200 мл молока;
- 30 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- 15 мл коньяка.
Для покрытия торта сверху берем черный шоколад. Он лучше контрастирует с белым и воздушным безе и прекрасно оттеняет его нежный вкус. Для украшения можно взять орешки.
Алгоритм действий:
- Охлажденные яичные белки слегка перетираем с сахаром. Затем увеличиваем скорость и взбиваем до получения стойких пиков.
- Духовой шкаф нагреваем до 90 градусов. Застилаем пергамент на форму для запекания.
- Чайной ложкой выкладываем безешки. Сушим в приоткрытой духовке примерно полтора часа.
- Для крема тщательно растираем желтки с сахаром.
- В чашку с молоком добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комков, и вливаем к сладким желткам.
- Ставим на водяную баню и постоянно помешивая, доводим до нужной консистенции. Крем должен получиться как сгущенное молоко.
- Снимаем с огня и даем хорошо остыть. Добавляем масло, ванилин и столовую ложку алкоголя.
- На круглое блюдо выкладываем слой безе, обильно смазываем кремом. Затем кладем слой немного меньшего диаметра, и снова крем.
- В конце поливаем торт растопленной шоколадкой и посыпаем измельченными орешками.
С черносливом
Для торта «Графские развалины» с черносливом нам понадобится:
- 8 куриных яиц;
- 350 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сгущенного молока;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г чернослива.
Что делаем:
- Яйца охлаждаем и взбиваем. Постепенно подсыпаем сахар, продолжая взбивать до появления блеска.
- Выкладываем массу чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом. Сушим заготовки в духовке при 90 градусах полтора часа.
- Орехи с черносливом пропускаем через мясорубку.
- В глубокой тарелке взбиваем масло со сгущенкой, добавляем орехи и чернослив.
- Берем блюдо, смазываем его получившимся кремом. Сверху кладем слой безе, теперь снова крем и так до конца.
- Обязательно ставим в холодильник на 2 часа для пропитки, и лишь затем подаем к чаю.
Шоколадная вариация торта
Для приготовления шоколадных «Графских развалин» нам понадобятся:
- готовый бисквит шоколадный 1 шт.;
- сметана 250 г;
- сахарный песок 100 г;
- чернослив 200г;
- какао (сколько захочется).
Что делаем:
- Классический бисквитный корж разрезаем пополам. Одна часть будет основой, вторая – кусочками «развалин».
- Чернослив заливаем кипяченой водой на 10 минут, мелко рубим, высыпаем к ломикам бисквита.
- Сметану и сахар взбиваем отдельно, добавляем какао на свой вкус.
- Смазываем этим кремом корж-основу.
- Половину оставшегося сметанно-шоколадного крема выливаем к кусочкам бисквита, аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой на основу.
- Оставшейся частью обмазываем всю поверхность изделия.
- Обязательно даем время на пропитку (не менее двух часов) и подаем к столу!
Торт «Графские развалины» на бисквитном тесте
Чтобы приготовить десерт на основе нежного бисквита, нужны такие компоненты:
- 2 яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 700 г сметаны;
- плитка шоколада 100 г;
- 2 ст. л. молока.
Процесс по шагам:
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями вмешиваем в яично-сахарную смесь.
- Еще немного взбиваем и выпекаем при 190 градусах 20-25 минут.
- После полного охлаждения бисквитный корж ломаем руками средними кусочками.
- Взбиваем сметану и сахар до полного растворения кристалликов.
- Окунаем в эту смесь каждый ломтик и укладываем на блюдо, формируя горку.
- Сверху заливаем растопленным шоколадом, смешанным с молоком.
- Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Советы и рекомендации
Чтобы торт вышел не только красивым, но и вкусным, нежным, воздушным, нужно следовать некоторым советам во время приготовления. К примеру:
- Можно взбивать яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков. Это не ошибка, но если взбить их по отдельности, то текстура коржей получится более нежной и воздушной.
- При взбивании сметана может расслоиться. Обычно это происходит из-за перепада температур (продукт холодный, а лопасти миксера при работе горячие). В таком случае нужно поставить крем на водяную баню и постоянно помешивая, дождаться пока он снова приобретет нужную консистенцию.
- Аналогичная проблема может случиться с глазурью. Во избежание этого готовить ее следует только на водяной бане, а не на прямом огне.
- Это же правило нельзя забывать и при топлении магазинного шоколада.
- Если в рецепте предусмотрены орехи, их лучше поджарить. Готовое изделие приобретет более насыщенный аромат и легкий ореховый привкус.
Источник