- Торт Графские развалины с безе
- Торт Графские развалины — классический рецепт в 3-х вариантах
- С домашним безе
- Продукты
- Приготовление
- Со сметаной
- Продукты
- Приготовление
- На бисквитной основе с вишней
- Полезные советы
- Торт «Графские развалины»: рецепты с фото
- Советский рецепт «Графских развалин»
- Выпечка основы-безе
- Приготовление крема и сборка торта
- Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
- Как выпечь бисквит и сделать крем
- Сборка «развалин»
- Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита
- Приготовление основы пошагово
- Приготовление крема и сборка торта
- «Графские развалины» с вишней
- Выпечка коржа: пошаговый рецепт
- Как сделать крем и собрать торт с вишней
Торт Графские развалины с безе
четверг, 15 октября 2015 г.
Этот вкусный, красивый и воздушный десерт наверняка хоть раз пробовал каждый. Вариантов торта Графские развалины, наверно, столько же, сколько и хозяек его готовят. Почему такое название? Скорее всего из-за формы торта, который по задумке должен напоминать развалины замка. Как бы то ни было, любители сладких и нежных десертов однозначно оценят его вкус.
Может показаться, что приготовить торт Графские развалины сложно, но это не так. Немного сноровки вам понадобится лишь при приготовлении воздушного печенья безе (тут есть очень подробный рецепт, где я писала много и в деталях). В остальном же масляный крем может сделать даже ребенок, а вот украшать готовый тортик очень рекомендую именно со своими детками. Это же так здорово!
Очень надеюсь, что этот пошаговый рецепт с фото торта Графские развалины поможет вам не только приготовить изумительный десерт в домашних условиях, но и удивить им родных. Нежнейшие белоснежные безе в сочетании с гладким и вкусным масляным кремом в этом торте чудесным образом дополнятся ароматной шоколадной глазурью и грецкими орешками. Такой не стыдно подать и на праздничный стол!
Источник
Торт Графские развалины — классический рецепт в 3-х вариантах
Воздушное безе, вкуснейший бисквит, белковый крем, шоколадная глазурь в сочетании с аппетитным видом лакомства – это все классический рецепт торта Графские развалины. Когда-то сладость являлась дефицитом, достать ее было не так просто. Но если она появлялась на столе, то наступал настоящий праздник. Сегодня приобрести выпечку можно практически в каждом кондитерском магазине. Однако чтобы получить поистине изысканный вкус, лучше приготовить торт дома. Тем более что вариаций достаточно! Выбирайте!
С домашним безе
Данный рецепт Графских развалин является одним из наиболее простых, ведь состоит всего-то из безе и крема. Так что приготовить лакомство для своей семьи не составит труда.
Продукты
• 8 яиц;
• 2 ст. сахара;
• 200 г сливочного масла;
• 200 г сгущенного молока;
• по 1 ст. чернослива и грецких орехов.
Приготовление
Яйца должны быть охлажденными. Отделите белки и желтки. Первые хорошо взбейте миксером, чтобы получить пики. Понемногу добавляйте сахар, при этом увеличивайте скорость устройства для взбивания. На весь процесс потребуется около 7-10 минут, пока масса не приобретет густую, однородную консистенцию.
На противень положите пекарскую бумагу, пропитайте маслом. Выложите на него безе, используя обычный пакет или ложку, если нет кондитерского шприца.
Запекайте будущее безе при температуре 100 градусов около 1,5 часа. Не открывайте духовку до окончания отведенного времени. Заготовки остудите.
При помощи блендера измельчите чернослив с орехами.
Также взбейте отдельно масло до воздушного состава, добавьте к черносливу, положите сгущенку и еще раз смешайте.
На дно блюда нанесите 1 ст. л. масляного крема, после выложите безе, обильно смажьте кремом. В процессе сборки торта выкладывайте безе в виде горки, каждый слой щедро смазывайте.
Установите сладость в холод не менее чем на 2 часа для полного застывания.
Любителям десертам с безе можем порекомендовать также классический рецепт торта Эстерхази.
Со сметаной
Классический и очень простой рецепт торта Графские развалины состоит из доступных компонентов, которые каждая хозяйка найдет в холодильнике. Следуйте нашим советам, чтобы создать вкусное лакомство.
Продукты
Тесто:
• 1 стакан сахара;
• 2 яйца;
• 1 стакан сметаны (не менее 20% жирности);
• 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
• 3 стакан муки.
Глазурь:
• 2 ст. л. какао;
• 2 ст. л. сахара;
• 100 мл молока;
• 100 г сливочного масла.
Крем:
• 400 г сметаны (не более 20% жирности);
• 1 ст. сахара.
Приготовление
В чаше блендера взбейте сахар и яйца, пока первый компонент полностью не растворится. Положите сметану, соду, перемешайте.
Далее небольшими порциями вводите муку, не переставайте помешивать, чтобы получилась однородная, густая масса.
Из полученного теста у вас будет 2 бисквита. В разогретую духовку (180-200 градусов) установите форму с одной порцией теста, предварительно смазав лист маслом. Время выпекания 20-25 минут. Аналогично со второй порцией. После этого основы хорошо остудите. Далее порежьте каждую на 2 части вдоль. Выйдет 4 коржа.
Для приготовления сметанного крема блендером взбейте сметану и сахар (5-10 минут).
Совет: лучше использовать для крема не слишком жирную сметану, так как в ней быстрее растворится сахар за счет ее меньшей густоты.
Перед сборкой торта сделайте глазурь. Процесс достаточно простой: в кастрюлю насыпьте сахар, добавьте какао, влейте молоко. Установите на огонь, помешивая доведите до однородности. Проварите 3 минуты на минимальном огне, не переставайте мешать. Убрав с плиты, добавьте масло, хорошо вмешайте его и начинайте сооружать горку из коржей.
Для начала положите на блюдо первый корж, смажьте его кремом, накройте вторым, проделайте то же самое. Два коржа, которые у вас остались, поломайте на произвольные по размеру и форме кусочки. Каждый ломоть обмокните в крем, уложите на торт. Сначала кладите более крупные куски, кверху используйте мелкие. Добейтесь конической формы торта, а затем осторожно полейте его глазурью. Уберите лакомство в холодильник на 3-4 часа.
На бисквитной основе с вишней
Следующий классический рецепт вкуснейшего десерта Графские развалины основан на приготовлении шоколадного и белого бисквитов. Делается он точно так же, как предыдущий вариант, только в одну часть теста требуется положить 50 г какао в порошке. Подобная контрастность вкуса также отлично обыгрывается в рецепте торта День и ночь.
Ингредиенты для крема:
• 250 г сметаны;
• 250 г сгущенки;
• 250 г вишни (можно консервированной).
Выпеките бисквиты, порежьте их вдоль пополам. У вас будет 2 белые и 2 шоколадные основы.
Сделайте крем, взбив сметану и сгущенное молоко. Вишню, если она консервированная откиньте на дуршлаг, избавляясь от сока. Если же ягода свежая, то выньте из нее косточки.
На тарелку положите сперва светлую основу, нанесите кремовую массу. Далее оставшиеся бисквиты порежьте кубиками, чередуя, макайте в крем и выкладывайте в форме горки. Между каждым слоем раскладывайте вишню.
Верх полейте глазурью, приготовив ее по технологии прошлого рецепта.
Пропитайте лакомство в холодильнике несколько часов. Украсьте лесными орехами.
Полезные советы
1. Если вам необходим торт большего размера, то увеличивать его стоит не только в высоту, но и по диаметру. Когда горка слишком высокая, она становится тяжелой, бисквит спрессовывается и в итоге десерт становится менее вкусным.
2. В качестве украшения лакомства можете использовать орешки, стружку из кокоса, цветные драже, воздушный рис, тертый шоколад.
3. Для наполнения торта берите не слишком сочные фрукты и ягоды, чтобы они не потекли или же сочетайте их с густым кремом.
4. Приготовить бисквитную основу можно даже за 2-3 дня до сборки выпечки. Храните ее в холодильнике, обернув в бумажный пакет.
5. Теперь о том, как правильно подать.
Приготовив дома классический рецепт торта Графские развалины, вы сможете порадовать свою семью вкуснейшим десертом. Перед подачей выпечку достаньте из холодильника, дайте ей немного постоять. Так раскроются все вкусовые качества и неповторимый аромат. Запивать яство стоит кофе или чаем без сахара, так как несладкий напиток выгодно подчеркивает вкус десерта. Также идеально подойдет к торту молоко, компот, классический йогурт. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Графские развалины»: рецепты с фото
В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта — на бисквите либо комбинации бисквита и безе.
Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.
Торт «Графские развалины»
Советский рецепт «Графских развалин»
Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи грецкие — 1 ст;
- шоколад — 100 г;
- сливочное качественное масло — 250 г;
- густое сгущенное молоко — 8 ст/л.
Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:
Выпечка основы-безе
Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:
- Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
- Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
- Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
- Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.
Приготовление крема и сборка торта
Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:
- Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
- Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
- Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
- Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
- Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
- Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.
Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.
Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита
Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:
- сметаны — 200 г;
- яиц — 2 шт;
- муки — 1.5 ст;
- сахара — 1 ст;
- какао — 3 ст/л;
- соды гашеной — 2 ч/л.
Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:
- сметаны — 500 г;
- сахара — 1 ст;
- ванилина по вкусу.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао и сахара — по 4 ст/л;
- молока — 5 ст/л;
- сливочного масла — 80 г.
Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.
Как выпечь бисквит и сделать крем
Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:
- смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
- настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.
Готовый корж следует разделить на две половины — 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта.
Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:
- всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
- поставить крем в холодильник на 30 мин.
Сборка «развалин»
Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:
- Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
- Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.
Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:
- тщательно перемешать какао и сахар;
- влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
- прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.
Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.
Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита
Безе для такого оригинального десерта готовится с использованием:
- яиц — 3 шт;
- сахара — 150 г;
- щепотки соли;
- лимонного сока — ½ ч/л.
Для выпечки бисквита понадобятся:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 0.5 ст;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука — 150 г;
- сода гашеная — ½ ч/л;
- манка — 2 ст/л.
Крем для такого торта приготавливают из:
- сливочного масла — 250 г;
- сгущенного молока — 1 банки;
- какао — 3 ст/л.
Для приготовления глазури нужны будут:
Также понадобится немного очищенных грецких орехов и чернослива.
Приготовление основы пошагово
В данном случае также сначала нужно приготовить бисквитную основу «Графских развалин»:
- Тщательно взбить в чашке миксером 3 желтка и 1 яйцо с сахаром и ванилью до образования плотной пены.
- Просеять муку в отдельную емкость. Еще раз просеять ¼ часть муки в чашку со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Добавить в чашку еще одну четверть муки и опять все перемешать. Повторить процедуру с оставшимися частями муки.
- Добавить в бисквитную массу гашеную соду. Оставить тесто настаиваться на 30 мин. Включить духовку для разогрева.
Пока бисквитное тесто будет настаиваться, можно приготовить массу для безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром до образования жестких «пиков». Далее во взбитую массу следует добавить немного лимонного сока для стабилизации пены и еще раз все немного взбить.
Теперь можно приступать к выпечке бисквита для «Графских развалин». Для этого следует:
- промазать сливочным маслом форму;
- высыпать в форму манку и распределить ее по дну и бокам;
- выложить в форму тесто и поставить бисквит выпекаться при температуре 180 °С на 20 мин.
Пока печется бисквит, можно заняться выкладыванием безе на противень. Противень предварительно следует простелить пергаментной бумагой. Безе лучше всего выкладывать понемногу — по ½ чайной ложки. В этом случае торт в последующем получится более аккуратным и вкусным.
Далее противень следует поставить в духовку, вытащив из нее предварительно пропекшийся бисквит. Подсушивать безе нужно в течение примерно 1 часа. Затем его следует остудить в духовке при приоткрытой дверке в течение 30 мин.
Приготовление крема и сборка торта
Технология приготовления крема для комбинированных «Графских развалин» выглядит так:
- Масло смешать со сгущенкой миксером. Разделить крем на две части.
- Подсыпать в одну из частей какао. Все тщательно перемешать.
- Мелко порезать ножом грецкие орехи. Высыпать их в чашку с темным кремом и снова все перемешать.
Далее можно приступить собственно к сборке домашних «Графских развалин»:
- Разделить остывший бисквит напополам. Более плотный верхний корж в дальнейшем будет служить основой торта. Нижнюю отделенную часть бисквита разрезать на мелкие кубики. Эти кусочки в последующем должны будут полностью раствориться в креме.
- Выложить кусочки в крем с какао и орехами. Все тщательно перемешать, превратив в единую массу.
- Смазать корж-основу белым кремом в количестве 1-2 ст/л. Выложить сверху по краю коржа безе. В центр положить массу с орехами и безе «горкой».
- Выложить второе кольцо безе меньшего диаметра по краям «горки». Сделать таким образом еще несколько колец до самого верха «горки».
- Украсить торт орешками и черносливом, вдавливая их между безе.
Чернослив предварительно следует распарить и хорошенько промыть и нарезать. На заключительном этапе торт желательно полить сверху глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада. Далее десерт следует поместить в холодильник на несколько часов.
«Графские развалины» с вишней
Этот вариант торта можно приготовить, к примеру, летом на даче. Десерт «Графские развалины» с вишней не только отличается отменным вкусом, но и очень эффектно и нарядно выглядит. Подойдет этот рецепт для тех хозяек, которые не любят слишком сладкие торты.
Готовятся «Графские развалины» с вишней обычно на основе бисквита. Ингредиенты для выпечки коржа при этом используются такие:
- муки — 220 г;
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 50 г;
- яиц — 2 шт;
- какао — 3 ст/л;
- гашеной соды — 1 ч/л;
- сахара — 200 г;
- соли — небольшая щепотка.
Для приготовления крема нужны будут:
- сметана — 500 г;
- какао — 3 ст/л;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Вишни без косточек для приготовления таких «Графских развалин» понадобится около 100 г.
Выпечка коржа: пошаговый рецепт
Вишня очень хорошо сочетается с шоколадом. Поэтому бисквит для «Графских развалин» при ее использовании лучше всего делать с какао-порошком:
- Смешать в чашке яйца, сахар и сметану. Добавить в смесь гашеную соду и муку.
- Подмешать к тесту какао и мягкое сливочное масло. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
- Покрыть форму для выпечки пергаментом и выложить в нее тесто. Поставить бисквит выпекаться при температуре 170 °С на 45 мин.
Как сделать крем и собрать торт с вишней
Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:
- Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
- Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.
Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:
- С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
- Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
- Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.
Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.
Источник