Торт “Холодная собака”
“Холодная собака” – интригующее название для торта, не так ли? На самом деле, всё просто. “Холодная” – потому что без выпекания, без термической обработки, а “собака” – это игра слов. По-немецки Hunt (вагонетка) и Hund (собака) созвучны. Тортик-то немецкий, в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки.
Торты и пирожные без выпечки во многом упрощают готовку. Отпадают хлопотные замес теста и последующее довольно продолжительное выпекание коржей (часто с разрезанием, созреванием). Согласитесь, уже весомо. Одни рецепты подобных десертов на основе желатина, желирующих веществ, другие — с плотным кремом. Ведь все компоненты необходимо как-то соединить. Сегодня пропустим желированные и уделим внимание шоколадно-масляной “Холодной собаке”. В русской википедии вполне правдоподобно написано, что
Тем, кто любит шоколадную колбаску и “Картошку”, наверняка, понравится и эта сладость. Принцип и набор продуктов очень схожи. Нужны покупное рассыпчатое печенье, сливочное масло, шоколад, сахарная пудра или мелкий сахар, вариативно — орехи, ароматизаторы, сироп или алкоголь для пропитки. Главное отличие “Холодной собаки” состоит в формовке. Если компоненты измельчить и перемешать, можно лепить и трамбовать “колбасу” или “картофельные” шарики.
Под “Kalter Hund”, в переводе “Холодной собакой”, в Германии подразумевают шоколадный торт со сладким плоским печеньем. Промазывая, печенье укладывают слоями, придавливают и охлаждают до затвердения. В разрезе получаются полосатые ломти.
Кроме немецкого «Kalter Hund», существует и другие названия — например, «Лукулл» (Lukullus, в честь римского полководца и гурмана Луция Лициния Лукулла, «Холодная морда» Kalte Schnauze, «Чёрный Петер» Schwarzer Peter, “Ломтик ежика” из английской версии Hedgehog slice. В любом случае, кондитеры обходятся без термической обработки.
Ингредиенты
- печенье 500 г
- сливочное масло 150 г
- сахарная пудра 100 г
- какао-порошок 50 г
- ванильный сахар 10 г
- яйца 1-2шт.
- абрикосовый сироп 30 г
- орехи по желанию
Приготовление
Возьмите печенье, вкус и текстура которого сами по себе вам нравятся, лучше сладкое. Лучше не круглое, а прямоугольное или квадратное, с таким проще очертить границы и потом разрезать ровно. Чтобы смягчить, предварительно пропитываем. Раскладываем квадраты на пергаменте и смазываем с одной стороны ароматным, с кислинкой абрикосовым сиропом. Если десерт предназначен взрослым, замените ромом, коньяком, бренди. Также подходят другой сироп, сладкая вода, чай, но немного.
Чтобы не ощущались скрипучие крупинки, рекомендую использовать не сахар, а сахарную пудру. В подобных блюдах — беспроигрышно. С пудрой легко добиться гладкой и однородной консистенции крема. Сперва смешиваем сухие составляющие: порошок какао 30-40 г, пудру, ванильный сахар. Вбиваем яйца и только свежие, доброкачественные. Если сомневаетесь, лучше вовсе отказаться от яиц и увеличить дозировку сливочного масла. Такой крем тоже застынет.
Продолжаем мешать с мягким сливочным (!) маслом. За пару часов до начала готовки вынимаем брикет из холодильника и даем размягчиться. Взбиваем густой шоколадно-масляный крем. Дополнительно я бросила ореховую крошку (около 30 г грецких орехов), кто-то добавляет кокосовую стружку, миндаль, фисташки, все по желанию.
Дальше на пищевой пленке выкладываем слой печенья, покрываем кремом, потом снова — печенье-крем и так доверху. Сильно не трамбуйте, иначе печенюшки треснут под нажимом. Торт-десерт с кремом все равно застынет и на вкус это не повлияет, просто изменится рисунок ломтей.
Выстраиваем брусок, со всех сторон смазываем шоколадным кремом и , набросив пленку, убираем на 3-4 часа в холодильник. Надо сказать, что конструкция устойчивая и не было смысла наполнять форму для кекса или какой-то контейнер. Но смотрите сами. Ваша “Холодная собака” может быть не в один ряд, а два, три. Помните, широкие сложнее разрезать идеально, без разломов.
Через отведенное время, вынимаем торт-заготовку и произвольно украшаем. Допустим, посыпаем просеянным какао, также декорируют контрастной или тон-в-тон глазурью. Орешками или стружкой засыпают еще липкую оболочку.
Аккуратно разрезаем торт ломтиками и подаем полосатую “Холодную собаку” к столу. Приятного чае- и кофепития!
Источник
Торт «Холодная собака» — Просто сказка. Мои размели за 2 минуты весь!
За что этот простой тортик завоевал всеобщее обожание? Он готовится за считанные минуты (правда, после сборки тортик нужно замораживать в течении 2 часов… но это же без нашего участия))). Для его изготовления нужны простые продукты. А еще одна причина – самая для меня важная – ингредиенты легко заменяемые. Приведу некоторые примеры:
- Печенье можно взять не обязательно покупное, но и самим приготовить (именно этот вариант я больше всего и люблю);
- Печенье можно взять песочное, слоеное, крекер и даже из пресного тонкого теста;
- Крем… вот тут полная свобода! АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ КРЕМ ПОДОЙДЕТ! И даже не только крем, но для прослойки можно использовать растопленный шоколад, банановое пюре, любой густой джем и… мороженое! Одним словом, все, что вам хочется.
- Украсить торт тоже можно в разных вариантах. Часто готовят печенье и крем на контрасте, то есть, что-то берут шоколадное, что-то простое, белого или светлого цвета.
- И даже пропитывать можно по-разному. Хотите, чтобы коржи хрустели, тогда их не стоит пропитывать (положите торт в морозилку, и пропитка будет минимальной). А хотите мягонькие, тогда каждый слой печенья нужно будет полить сиропом, а уже после этого смазать кремом.
Поверьте, по таким нежестким требованиям легко приготовить торт из того, что у вас на данный момент есть дома! Вот такой простой, а потому и любимый рецепт торта!
Ингредиенты:
- Мука – 300-350гр;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 100гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Какао – 1,5ст.л.;
- Сливки (жирные, от 30%) – 200мл;
- Сгущенка – 100мл;
- Ванильный сахар;
- Шоколадка + 2ст.л. сгущенного молока.
Пошаговый рецепт с фото:
Взбиваем миксером масло, пока оно не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавляем 2ст.л. сахара и продолжаем взбивать масло.
Добавляем желток и взбиваем на полной мощности одну минуту.
Просеиваем всю муку в миску со смесью. Замешиваем тесто.
Тесто выкладываем на пергаментную бумагу. Накрываем сверху таким же листом бумаги.
Листы бумаги отрезаем по размеру противня.
Скалкой раскатываем тесто через слой бумаги. Толщина теста должна быть примерно 3мм.
Отправляем тесто замораживаться в холодильник.
Готовим крем.
Сливки взбиваем и смешиваем их с какао и ванильным сахаром.
Вливаем в шоколадные сливки сгущенку и взбиваем крем до плотной однородной массы.
Ставим крем охлаждаться.
Достаем из холодильника тесто и снимаем с него один пергамент.
Пока тесто холодное его легко нарезать на прямоугольники.
Только после этого ставим выпекаться печенье на 180⁰ на 7-12 минут (следим, когда по краям теста появится золотистая корочка).
Вынимаем выпеченный пласт теста. На нем отчетливо видны наши печенюшки. Пока горячее тесто проводим по полоскам ножом, отделяя печенья.
Вот теперь можно дать печенью полностью остыть.
Что делаем с краешками, которые обрезали? Измельчаем их в крошку при помощи скалки или блендера.
Формочку застилаем целлофаном.
Выкладываем первый слой печенья на дно формочки.
На печенье выкладываем слой крема.
И так слой за слоем.
Самый верхний слой делаем из крошек. Так пирог будет легче нарезаться.
Ставим торт в холодильник на 4 часа. Но мне всегда некогда, поэтому поставила я свой торт в морозилку на 0,5часа. И он у меня отлично застыл!
Осталось тортик украсить.
Готовим итальянскую меренгу. В оставшийся сахар добавляем 2ст.л. воды и ставим на огонь до полного растворения сахара, и пока капелька не будет растягиваться в нить между пальчиками.
Карамель не мешаем!
На водяной бане растапливаем шоколадку со сгущенкой.
Взбиваем белок до густых пиков.
Моя карамель слегка подгорела (передержала я ее минут на 5). Но это дало такой красивый бежевый цвет крему, когда я взбила карамель с белками. Просто красота!
Смазываем меренгой пирог. Обязательно делаем небольшие завитушки на креме.
Заливаем сверху меренги растопленным и слегка остывшим шоколадом. Продолжаем делать завитушки. И посмотрите, словно розы покрыли наш торт!
Давайте посмотрим, что там внутри!
Просто сказка! Белое печенье красиво сочетается с шоколадным кремом. Пирог благодаря тому, что печенье домашнее, получился очень ароматным. А какой вкусный! Мои размели за 2 минуты все!
Источник
Холодная собака: простой торт без выпечки
Хоть лето жарой нас и не радует, готовить хочется какие-то прохладные десерты, не требующие долгого томления у плиты. Торт Холодная собака — отличный претендент на роль такого десерта. Готовим сегодня этот простой тортик по рецепту из Германии!
Торт Холодная собака: как готовить
Торт, который мы предлагаем вам сегодня приготовить, имеет довольно интересное название. Однако весь его секрет в игре слов. Дело в том, что в немецком языке слова hund (собака) и hunt (вагон) довольно созвучны. И хотя в готовом варианте торт скорее похож на вагончик, нежели на собаку, второй вариант куда веселее.
Что представляет из себя этот десерт? О, чем-то он похож на пирожное Картошка (кстати, как-нибудь и его рецептом поделимся), но в классическом варианте Kalter Hund — это шоколадное угощение с печеньем плоской формы. У торта есть и другие названия, например, Lukullus, Черный Петер, Ломтик ежика, Холодная морда. Объединяет все эти названия одно — торт готовится без выпечки, а как, мы вам сейчас и расскажем.
Что нужно из ингредиентов:
- плоское печенье, 500 грамм
- масло сливочное, 150 грамм
- сахарная пудра, 100 грамм
- какао-порошок , 50 грамм
- ванильный сахар, 10 грамм
- яйца, 2 штуки
- миндаль , 2 ст.л.
- кокосовая стружка , 1 ст.л.
- низкокалорийный сироп «SlimSyrup» без сахара (шоколад-лесной орех) , для пропитки
- для приготовления торта необходимо использовать печенье, которое вы больше всего любите, лучше квадратное, без узоров и рисунков, нейтральное по вкусу
- для того, чтобы сделать печенье мягче, пропитываем его шоколадно-ореховым сиропом, главное не переусердствуйте
- кстати, если вы не планируете давать десерт детям, то можете пропитать печенье коньяком или ромом
- просеиваем какао-порошок, добавляем к нему сахарную пудру и ванильный сахар, яйца и сливочное масло
- хорошенько вымешиваем массу до получения густого крема
- в завершении добавляем крошку из размолотых орехов и кокосовую стружку
- на пергамент, застеленный пищевой пленкой, выкладываем слой печенья, промазываем кремом, снова печенье и так до самого верха
- с помощью пленки формируем наш торт и со всех сторон промазываем его кремом
- далее сформированный торт убираем на 4-5 часов в холодильник
- готовый торт посыпаем какао или поливаем сиропом, кушаем с удовольствием!
Вот так просто и быстро мы получаем отличный шоколадный торт без выпечки, который несомненно украсит любые посиделки за кружкой чая или кофе. Получается вкусно, интересно и очень эффектно! Обязательно попробуйте! Ну, а лучшие кондитерские ингредиенты вы, конечно, можете приобрести на 100ing.ru! Промокод DZEN по-прежнему действует на все заказы до 15 кг и дарит вам скидку в 10%! Вкусных вам открытий и до встреч!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
Источник