Торт со шпинатом, лаймом и мятой «Мохито»
Очень необычный торт, как по вкусу, так и внешне. Свежий летний вкус мяты и лайма, минимальная калорийность, полезные ингредиенты. Что может быть лучше?
Ингредиенты для бисквита:
- Шпинат — 200 г
- Мята — 15 г
- Яйца — 3 шт. (150 г)
- Эритрит — 50 г
- Кокосовая мука — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
Для крема:
- Густой йогурт (кокосовое молоко) — 300 мл
- Лайм (лимон) — 1 шт.
- Желатин — 8 г
- Мятная вода — 30 мл
- Сахарозаменитель (в 5 раз слаще сахара) — 8 г
Для мятного настоя:
- Листья мяты — 20-30 шт.
- Вода (кипяток) — 150 мл
Приготовление торта:
- Для начала приготовим мятный настой. Для этого листики мяты заливаем кипятком, накрываем и оставляем на несколько часов, пока готовится и остывает бисквит.
- Для приготовления бисквита в блендер помещаем шпинат (лучше брать уже измельченный), добавляем листья мяты, эритрит и яйца. Измельчаем до однородности.
- В получившуюся массу добавляем разрыхлитель и кокосовую муку. Окончательно взбиваем миксером. Если у вас есть псиллиум, можно добавить 10 грамм, чтобы бисквит получился более пышным.
- Перекладываем тесто в форму (диаметр 14 см), хорошо разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Готовый бисквит необходимо охладить, срезать шапочку и разделить на 2 равных коржа.
- Готовим крем. Для этого в желатин добавляем 30 мл остывшей мятной воды, перемешиваем и распускаем по инструкции, указанной на упаковке к желатину.
- В миску отправляем густое кокосовое молоко или натуральный йогурт, добавляем сахарозаменитель, а также цедру и сок одного лайма или лимона. Перемешиваем, добавляем распущенный желатин и все еще раз перемешиваем. С йогуртом получается глянцевый торт со свежим вкусом с кислинкой. А с кокосовым молоком получается более матовый десерт, практически без кислинки. Выбирайте вариант по своему вкусу, а также учитывайте, что с кокосовым молоком калорийность десерта будит немного выше (136 ккал).
- Собираем торт. Для этого в кольцо помещаем первый корж, пропитываем его мятной водой, выливаем половину крема, сверху размещаем второй бисквит, пропитываем и заливаем оставшимся кремом.
- Убираем торт в холодильник минимум на 6 часов, до полного застывания. Чтобы удобно извлечь готовый торт из формы, прикладываем к краям формы горячее и отжатое полотенце. Когда полотенце остынет, очень аккуратно снимаем кольцо.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 110 ккал
- Белки — 7 г
- Жиры — 3 г
- Углеводы — 5 г
Источник
Торт мохито без красителей
05 марта 2019, 22:01
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 160 гр.
- мука — 180 гр.
- шпинат — 100 гр.
- растительное масло — 70 мл.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- крем:
- сливочное масло — 120 гр.
- творожный сыр — 300 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- мятный ароматизатор — 2 кап.
- пропитка:
- вода — 100 мл.
- сахар — 100 гр.
- лайм — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат и растительное масло измельчить в блендере. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и разрыхлитель. Влить шпинатную смесь.
Выпекать при температуре 150-160 градусов приблизительно 30 минут.
мягкое масло взбить с сахарной пудрой и творожным сыром, добавить мятный ароматизатор.
Для пропитки сварить сахар с водой, добавить цедру 1 лайма и сок половины лайма.
Бисквит разрезать на 2-3 части, пропитать, смазать кремом.
Украсить остатками коржа, кусочками лайма и мяты.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мягкий и нежный по текстуре, со свежестью мятного вкуса, кислинкой и пряностью лайма — такой вкусный торт станет украшением любого праздника. В нем органично и вкусно сочетаются все вкусовые оттенки напитка «Мохито».
Источник
Шпинатный торт с клубникой
пятница, 14 июля 2017 г.
Начинаем тематическую неделю с простого рецепта очень красивого, оригинального и вкусного торта. В этом домашнем десерте гармонично сочетаются ароматные бисквитные коржи со шпинатом насыщенного зеленого цвета, нежная, в меру сладкая начинка из рикотты и сметаны, а также много сочной и душистой свежей клубники. Рецепт торта авторский, поэтому вы тоже можете смело экспериментировать!
Шпинатный бисквит уже есть на сайте (смотрите здесь), но для этого торта я сделала немного иной вариант. В данном случае получается сочная и более плотная выпечка, которая не нуждается в пропитке. В составе бисквита из шпината будет много лимонной цедры, которая не только ароматизирует коржи, но и замаскирует травянистые оттенки зелени. Для этой цели отлично подойдет цедра других цитрусовых или ваниль.
В качестве начинки для этого яркого праздничного торта предлагаю сочетание нежной рикотты и сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Количество сахара для крема вы можете менять по своему вкусу: это зависит от ваших предпочтений и натуральной сладости ягод. Ну, а клубники добавляйте столько, сколько душе угодно! Кстати, использовать именно клубнику в торте вовсе не обязательно — чудесное сочетание будет с малиной, черникой, голубикой, миксами и другими сезонными ягодками.
Ингредиенты:
Шпинатный бисквит:
Начинка и украшение:
Приготовление блюда по шагам:
Фото необходимых для приготовления торта ингредиентов я разделила на 2 группы: для бисквита и для начинки. Итак, готовить зеленый бисквит мы будем из муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, куриных яиц и яичных белков, шпината (как я заготавливаю его на зиму, смотрите здесь), рафинированного растительного масла, лимонной цедры и разрыхлителя для теста. Все подробности и нюансы относительно продуктов я напишу ниже.
Первым делом включаем греться духовку (180 градусов). У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний. После этого нужно сделать основу для бисквита, для чего берем 150 граммов шпината, 80 миллилитров рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла и 1 столовую ложку измельченной лимонной цедры (это с 1 очень крупного или пары средних лимонов). Шпинат подойдет как свежий, так и замороженный (мой вариант). Если будете использовать свежий, его понадобится чуть больше. В результате должно получиться ровно 150 граммов бланшированного и хорошо отжатого шпината. Дальше любым удобным способом нужно превратить зелень и цедру в полностью однородное пюре — лучше всего для этой цели подходит блендер (для приготовления коктейлей и смузи), хотя можно сделать это и в кухонном комбайне.
Пробиваем содержимое чаши на высоких оборотах. Получается густая масса, но она слишком плотная, чтобы стать гомогенной. Именно поэтому мы ее разбавим: 1 куриное яйцо (все яйца среднего размера — 45-50 граммов каждое) делим на белок и желток. Добавляем к шпинатной массе 1 желток и 50 граммов сахарного песка (берем от общего веса — 180 граммов).
Еще раз все пробиваем: на этот раз благодаря сахару и желтку смесь стала жиже. По консистенции она напоминает только что приготовленный домашний майонез. Именно в таком блендере шпинатная основа будет 100% однородной по цвету, за счет чего и готовый бисквит получится насыщенного зеленого цвета.
Дальше переходим к яйцам. Оставшиеся 3 яйца также делим на белки и желтки. 6 яичных белков (эти 3 штуки, 1 штука от шпинатной основы и еще 2 дополнительных белка) переливаем в посуду, в которой потом будем их взбивать. В миску для приготовления бисквитного теста кладем 3 яичных желтка, добавляем 80 граммов сахарного песка.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, а масса не увеличится в объеме и не побелеет. Попробуйте растереть капельку взбитых желтков между пальцами — если сахар не чувствуется, смесь взбита достаточно. Перекладываем к желтковой основе шпинатную массу.
Тщательно все перемешиваем ложкой, лопаткой или венчиком. Видите, какой получается насыщенный и полностью однородный цвет — это все благодаря блендеру.
Теперь пора заняться яичными белками (помните, у нас их 6 штук). Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и, постепенно подсыпая 50 граммов сахара, взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики». Зачастую плохо взбитые белки становятся причиной просадки бисквитов, поэтому не торопитесь и поработайте. Кстати, степень взбивания можно проверить просто: переверните миску с меренгой над своей головой — ничего не должно сдвинуться с места. Если опасаетесь, что масса окажется у вас на макушке, значит нужно взбивать белки с сахаром дальше.
Когда яичные белки будут готовы, начинаем порциями вводить их в шпинатную основу, чередуя при этом с мукой. Да, 180 граммов пшеничной муки высшего сорта нужно предварительно соединить с 2,5 чайными ложками разрыхлителя теста и просеять через мелкое сио (лучше дважды). Как приготовить домашний разрыхлитель, читайте здесь.
Ни в коем случае, НИКОГДА не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой. Постепенно бисквитное тесто будет становиться все более воздушным.
В результате нехитрых манипуляций наше тесто для шпинатного бисквита получится однородным, гладким, пушистым. Оно не растекается, частично держит форму и медленно стекает с лопатки широкой, толстой лентой.
Несмотря на то, что по традиции я всегда пеку бисквиты в мультиварке, на этот раз решила приготовить шпинатный в духовке. Во-первых, ради цвета: в мультиварке бока и низ бисквита в любом случае зарумянятся, а нам нужно сохранить зеленый цвет. А во-вторых, мне очень хотелось протестировать свое новое разъемное кольцо. Форма для выпечки понадобится диаметром 20 сантиметров (+_1-2 сантиметра не играют роли), смазывать маслом ее не нужно. Если захотите приготовить бисквит как и я в кольце, помните, что оно без дна, поэтому плотно оберните его пищевой фольгой (желательно в два слоя). Таким образом можно нарастить это самое дно, а фольгу потом просто выбросить. Перекладываем бисквитное тесто в форму и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.
Выпекаем шпинатный бисквит при 180 градусах около 50 минут. При этом не забываем, что у каждой хозяюшки помощница ведет себя по разному, поэтому время приготовления нужно подбирать опытным путем. В процессе выпечки бисквит хорошо поднимется, после чего слегка осядет — это нормально. Важно при выпекании не открывать дверцу духовки, а по готовности выключить духовку и дать бисквиту прийти в себя с приоткрытой дверцей минут 10. Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину».
Достаем форму со шпинатным бисквитом из духовки, даем ему немного остыть, после чего тонким и острым ножом проводим вдоль стенок формы, вырезая корж. Вот такая яркая и оригинальная красота (ну, лично для меня) получается. Снизу бисквит все равно слегка зарумянился, поэтому при желании (это для эстетов) вы можете срезать тонкий коричневый слой.
Как правило, шифоновые бисквиты (то есть те, в составе которых есть приличное количество жиров) не нуждаются в выстаивании, как это принято с обычными бисквитами. Как только шпинатный бисквит полностью остынет, его можно резать. Разрезаем корж на 3 одинаковые пласта. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. Шифоновый шпинатный бисквит получается достаточно сочным, поэтому в пропитке не нуждается. Однако, если вы любите очень сочные торты, можете пропитать его сиропом. Лично я посоветовала бы сделать, к примеру, лимонную пропитку: на 200 миллилитров воды взять 2-3 столовые ложки сахара и около 3 столовых ложек лимонного сока. Проварить все 2-3 минуты, после чего полностью остудить.
Ну вот, половина дела сделана (можно сказать, даже бОльшая часть). Переходим к приготовлению крема и начинке. Для этого нам понадобится рикотта, жирная сметана (у меня 26%), сахарная пудра, ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и свежая отборная клубника.
В отдельную миску кладем 300 граммов жирной сметаны (прямо из холодильника — это важно!), добавляем к ней 150 граммов сахарной пудры и щепотку ванилина для аромата. Кстати, если у вас есть кофемолка, сахарную пудру покупать не стоит — буквально за пару минут она делается в домашних условиях из сахарного песка.
Взбиваем сметану с пудрой с помощью миксера на высоких оборотах до тех пор, пока не получится воздушный крем. Хорошо взбитая жирная сметана держит форму, а на ее поверхности остаются четкие следы от венчиков.
500 граммов рикотты тоже немного взбиваем миксером, чтобы она стала гладкой и полностью однородной. Обычно в банках в процессе хранения начинает отделяться сыворотка, так вот ее нужно вбить обратно.
Теперь перекладываем взбитую сметану к рикотте и недолго перемешиваем все ложкой или вилкой.
В результате получается довольно густой и упругий крем для нашего тортика. Попробуйте его на сладость — в любой момент можно добавить еще сахарной пудры, если вам недостаточно сладко.
Сочную, зрелую и ароматную клубнику моем и обсушиваем. Для прослойки торта я использовала 200 граммов ягод, столько же пошло для украшения. У половины клубники удаляем хвостики и нарезаем ягодки плоскими ломтиками. Самые красивые ягодки пока оставим для декора десерта. Кстати, обязательно выбирайте плотные и упругие ягоды, в противном случае при контакте с кремом клубника может потечь.
Начинаем сборку шпинатного торта. На два коржа кладем примерно половину всего крема — на каждый корж делим его пополам.
С помощью лопатки или кондитерской палетки распределяем крем ровным слоем.
Перекладываем один корж с кремом на плоскую тарелку или блюдо (у меня для этой цели использовалась сланцевая доска).
Поверх крема аккуратно выкладываем половину клубничных ломтиков.
Повторяем тоже самое со вторым коржом и клубникой, затем накрываем их третьим коржом без крема.
Украшаем верхний корж второй половиной крема — получится шикарная высокая белоснежная шапочка.
Наконец, остается украсить готовый шпинатный торт красивыми ягодками клубники (у меня еще веточки лимонной мелиссы, потому что мне очень нравится ее аромат). Наш десерт можно сразу же подавать или поставить его в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. Правда, долго не храните торт — клубника заветрится и потеряет свой аппетитный вид. Готовый торт весит около 2 килограммов.
Режется тортик просто отлично — порционные кусочки получаются ровными и аккуратными.
Очень надеюсь, что первый рецепт нашей тематической недели тортов придется вам по душе и вы обязательно побалуете домашних таким необычным и эффектным десертов. Приятного аппетита, друзья, и до следующего тортика!
Источник