- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Легкий Торт Клубника Лимон
- Видео рецепт
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты:
- Для макового бисквита (16-18 см):
- Для лимонного курда:
- Для клубничной начинки:
- Для сливочного крема с маскарпоне:
- Крем-чиз для покрытия торта:
- Как приготовить торт:
- Как приготовить бисквит:
- Как приготовить лимонный курд:
- Как приготовить клубничную начинку:
- Как приготовить сливочный крем:
- Сборка торта:
- Торт «Лимонный бриз» с клубникой
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Модератор: Модераторы
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
DolceVita » Вс май 07, 2017 6:08 pm
В сочетание вкусов клубника + лимон невозможно не влюбиться. Яркая кислинка лимона подчёркивает аромат клубники и делает её ещё более соблазнительной и вкусной. Эта ароматная парочка в торте «Лика» (Угадаете, почему такое название? ) встречается с нежнейшим маковым бисквитом и деликатным сливочным кремом с маскарпоне. Готовится торт легко, а его разрез получается очень эффектным.
Состав:
для макового бисквита
(16-18 см)
3 яйца (165 г)
127 г муки
120 г мелкого сахара
2 ст.л. раст.масла
2 ст.л. кипятка
0,7 ч.л. разрыхлителя
25 г мака
0.7 ч.л. ванильного экстракта
для лимонного курда
2 небольших лимона
42 г сливочного масла
90-100 г сахара
1 яйцо
1 желток
для клубничной начинки
100 г клубничного пюре
10 г кукурузного крахмала
25 г сахара
для сливочного крема с маскарпоне
375 г маскарпоне
150 г сливок 35%
100 г сахара
1ч.л. ванильного экстр.
для покрытия торта
300 г сливочного сыра, 35 г сахара, 2ст.л.сливок
Приготовление бисквита:
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости до пышности, увеличения объёма втрое. Проведя пальцем дорожку по поверхности взбитых яиц, она не должна исчезать. Добавить в 2-3 приёма просеянную с разрыхлителем муку, ванильный экстракт, перемешивая снизу вверх лопаткой. Добавить масло и кипяток. В конце добавить мак, так же аккуратно перемешать.
Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.
У меня получается бисквит высотой 5-6 см, режется на 4 коржа.
Он нежный и воздушный, можно есть его и без крема.
Приготовление лимонного курда:
Яйца взбить с сахаром до светлой однородной пены. Добавить растопленное масло, сок и тертую цедру лимонов. Варить на очень маленьком огне или на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Остудить, закрыв поверхность пленкой.
Приготовление клубничной начинки:
Смешать пюре, сахар, крахмал. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудить, закрыв поверхность пленкой.
Приготовление сливочного крема:
Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара. Сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить маскарпоне, ванильный экстракт и перемешать на низкой скорости до однородности (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).
Сборка:
Собираем торт в форме — 1корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.
— 2 корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр
— 3 корж, крем, оставшийся курд
— 4 корж
Убрать в холодильник на ночь.
Для покрытия торта смешать все ингредиенты, взбивать не нужно.
* Крема получается мало, для тонкого слоя примерно в 5мм (я не очень люблю крем-чиз, поэтому покрываю торт только тонким слоем). Покрыть торт очень тонко, затем убрать в холодильник на полчаса (чтобы крем схватился). Затем вынуть и снова покрыть оставшимся кремом, выравнивая его шпателем.
Для украшения я использовала свежую клубнику и тот же крем, подкрасив его красителем.
А вот ещё вариант украшения, здесь для узора использовала лимонный курд.
Разрез очень вкусный.
Toma22 » Сб май 20, 2017 3:15 pm
DolceVita » Вт май 23, 2017 4:52 pm
Юляшенька » Ср май 24, 2017 4:35 am
DolceVita » Пт июн 02, 2017 5:35 pm
Источник
Легкий Торт Клубника Лимон
Бисквит 18 см
Яйца 3 шт
Сахар 120 г
Мука 120 г
Крахмал кукурузный 20 г
Разрыхлитель 5 г
Масло растительное 30 г
Кипяток 40 г
Цедра лимона
Лимонный курд
Сок лимонов 100 г
Цедра 2-х лимонов
Яйца СО 1 шт и 1 желток
Сахар 80 г
Сливочное масло 35 г
Лимонный мусс
Сливки 33% 160 г
Сахарная пудра 70 г или по вкусу
Лимонный курд 160 г
Желатин 5 г
Вода для желатина 30 г
Клубничный мусс
Пюре клубники 160 г
Сливки 33% 130 г
Сахарная пудра 50 г
Сублимированная клубника 2 ч.л.
Желатин 5 г
Вода для желатина 30 г
Ганаш для для верхнего покрытия
Шоколад 50 г
Сливки 40 г
Видео рецепт
Источник
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
фото Марии Спаллетти
Чем дольше смотришь на разрез этого торта, тем больше хочется бросить все дела и бежать его готовить. Лимон, клубника и мак чертовски хороши сами по себе, но когда они звучат в трио, начинается какая-то невероятная симфония вкуса, аромата и крайне аппетитного внешнего вида! Автору рецепта Марие Спаллетти тысяча благодарностей и восторгов! Действительно вкусно и по-летнему свежо! У всех же сейчас лето?)
Ингредиенты:
Для макового бисквита (16-18 см):
- 165 г яиц;
- 127 г муки;
- 120 г мелкого сахара;
- 2 ст.л. раcтительного масла;
- 2 ст.л. кипятка;
- 0,7 ч.л. разрыхлителя;
- 25 г мака;
- 0.7 ч.л. ванильного экстракта.
Для лимонного курда:
- 2 небольших лимона;
- 42 г сливочного масла;
- 90-100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 желток.
Для клубничной начинки:
- 100 г клубничного пюре;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 25 г сахара.
Для сливочного крема с маскарпоне:
- 375 г маскарпоне;
- 150 г сливок 35%;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
Крем-чиз для покрытия торта:
- 300 г сливочного сыра;
- 35 г сахара;
- 2 столовые ложки сливок.
Как приготовить торт:
Как приготовить бисквит:
Шаг 1. Яйца и сахар взбивайте миксером на высокой скорости, пока объем не увеличится втрое. На это уйдет 7-10 минут. Должна получится устойчивая пена, которая держит форму.
Шаг 2. Муку смешайте с разрыхлителем и в 2-3 приема добавьте в яичко-сахарную пену. Добавьте ванильный экстракт. Очень аккуратно перемешайте ЛОПАТОЧКОЙ смесь, двигаясь снизу вверх. Наша задача — оставить как можно больше воздушных пузырьков.
Шаг 3. Добавьте 2 столовые ложки кипящей воды и масло, а также мак. Вновь аккуратно перемешайте.
Шаг 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. На выпечку уйдет примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на 4 коржа.
Как приготовить лимонный курд:
Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром до светлой пены.
Шаг 2. Добавьте в яичную смесь мягкое сливочное масло, сок и цедру лимонов. Смесь варить на маленьком огне, а лучше на водяной бане, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет — наш лимонный курд готов.
Шаг 3. Остудите курд, закрыв поверхность пищевой пленкой вконтакт.
Как приготовить клубничную начинку:
Смешайте клубничное пюре, сахар, крахмал. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудите, закройте пищевой пленкой вконтакт.
Как приготовить сливочный крем:
Шаг 1. Взбейте сливки до жестких пиков. Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара.
Шаг 2. Добавьте сахар к маскаропоне и хорошенько перемешайте, пока не растворятся все крупинки сахара. Сахар можно заменить на сахарную пудру.
Шаг 3. Соедините взбитые сливки и сыр маскарпоне, а также ванильный экстракт. (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).
Сборка торта:
Собираем торт в форме:
1-ый корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.
2-ой корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр
3-ий корж, крем, оставшийся курд
Убрать в холодильник на ночь.
Для крем-чиза смешайте сыр, сахар и сливки. Взбивать также не нужно, просто перемешайте до однородности. Покройте торт тонким слоем крема, украсьте свежими ягодами клубники.
Источник
Торт «Лимонный бриз» с клубникой
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
В Италии я открыла для себя сочетание вкусов клубники и лимона. А всё потому, что муж каждый раз очень удивлялся, когда я, помыв ягоды клубники, начинала её есть.
И говорил:»А почему ты ТАК её ешь?» «А КАК надо?» , удивлялась в свою очередь я.
Как оказалось, итальянцы почему-то любят и употребляют клубнику не как простую ягоду , а прежде всего как десерт. И поэтому едят её исключительно со взбитыми сливками, или смешивая нарезанные ягоды с лимонным соком и сахаром.
Я попробовала так делать, и просто влюбилась в это сочетание клубника+лимон.
Тортик, который я предлагаю вам попробовать,
сделан из необычного лимонного бисквита с лимонным кремом от Аринушки (большое ей спасибо за рецепт! ) и кусочками спелой клубники.
Этот бисквит получился у меня просто отлично с первого раза! Мягкий, пышный, с тонким ароматом лимона.
«Лимонный бриз» — потому что вкус у торта освежающий и нежный, как лёгкий морской бриз.
Ингредиенты
для лимонного бисквита (на форму 26 см) | |
---|---|
яйца | 4 шт |
сахар | 150 г |
мука | 300 г |
сок и тёртая цедра 1 лимона | |
растительное масло | 130 мл |
вода газированная | 130 мл |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
для лимонного крема | |
лимон | 3 шт |
масло сливочное | 125 г |
яйца | 5 шт |
сахар (по вкусу, в зависимости от того, насколько кислые лимоны) | 120-150 г |
для начинки | |
клубника | 500 г |
для лимонного желе | |
сок и цедра половины лимона | |
вода | 160 мл |
желатин | 5-6 г |
сахар по вкусу | |
*можно купить готовое лимонное желе | |
для сливочно-лимонной заливки | |
сливки для взбивания (30%) | 200 мл |
желатин | 10 г |
для украшения боков торта | |
крем из маскарпоне (можно заменить на сыр «филадельфия» ) |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Готовим лимонный бисквит:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Начать взбивать желтки с сахаром с помощью миксера, постепенно добавляя газированную воду (лучше если газированную воду вы откроете непосредственно перед приготовлением, чтобы она была «хорошо газированная»).
Я взбиваю где-то минут 5-7, масса должна увеличиться в объеме (в два раза или немного меньше). Будет много пузырей и о-о-очень много брызг.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять два раза. Лимонный сок и цедру смешать с раст.маслом. Ввести во взбитые желтки третью часть муки, аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Влить половину масла с лимонным соком и так же перемешать. Затем снова третью часть муки, оставшееся масло, и в конце оставшуюся муку.
Белки взбить до устойчивых пиков (при переворачивании миски белки не выливаются из неё). Постепенно небольшими порциями ввести взбитые белки в тесто, снова аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Тесто получается пышное и воздушное.
На дно формы положить круг из пергаментной бумаги, заполнить её тестом и выпекать.
Я выпекала при 180 градусах 45 минут (первые 20 минут не открываем духовку!). Но в вашей духовке и температура и время могут немного отличаться! Готовый бисквит слегка отстаёт от стенок формы, проткнув его тонкой палочкой, палочка выходит из коржа сухая, поверхность бисвита слегка пружинит при нажатии.
Советы по выпеканию бисквитов (из моего опыта), я уже писала здесь.
Это тесто, несмотря на то, что используются всего 4 яйца, очень хорошо поднимается , бисквит у меня поднялся до самых краёв формы и получился вот такой.
Дать ему немного остыть, вынуть из формы и остудить полностью на решётке (лучше дать ему постоять подольше, мой стоял 8 часов)
Приготовить лимонный крем по этому рецепту, остудить его. Отложить 200 мл крема, которые понадобятся для сливочно-лимонной заливки. Клубнику нарезать ломтиками.
Бисквит разрезать на три коржа.
Для сборки торта используем форму, в которой он выпекался. Я слегка нарастила её стенки фольгой, чтобы была повыше. На дно положить первый корж, смазать кремом, разложить ломтики клубники. Закрыть вторым коржом, так же смазать его и разложить клубнику, закрыть третьим.
Для заливки — замочить желатин в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину) Взбить сливки до мягких пиков. Оставшийся лимонный крем (200 мл) нагреть и добавить в него желатин, помешать до растворения, остудить (но не полностью, чтобы не начал застывать). И смешать со сливками. Этой массой залить поверхность торта. Убрать в холодильник до застывания.
Для лимонного желе — желатин замочить. В воду положить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты, снять с огня. Добавить туда желатин, помешать до растворения, добавить лимонный сок. Остудить желе до начала застывания. Я добавила в него ещё немного порошка шафрана для цвета.
Вынуть торт из холодильника, сверху выложить ломтики клубники и залить всё лимонным желе. Снова убрать в холодильник до застывания (лучше на ночь).
Можно не делать сливочно-лимонную заливку, а просто последний корж смазать оставшимся лимонным кремом, выложить побольше клубники (закрыв всю поверхность торта полностью) и залить сверху желе. Тогда поверхность торта больше не нужно украшать.
А у меня слой желе получился совсем маленьким, потому что муж, увидев остывающее желе в кастрюльке, подумал, что это какой-то напиток, и конечно же, его попробовал. А потом, узнав, что это желе, допытывался у меня:»а что же теперь, желе в желудке застынет?»
Когда всё наконец застынет, торт аккуратно вынуть из формы и переложить на блюдо.
По желанию украсить бока торта этим кремом (можно заменить маскарпоне на сыр «Филадельфия» и взять половину порции всех ингредиентов).
И можно угощать гостей!
От себя хочу заметить, что торт мне очень понравился — получается насыщенный свежий лимонный вкус.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник