Торт кофе карамель рецепт

Муссовый торт «Кофе с карамелью»

  • Бисквит:
  • 4 яйца
  • 65 г сахара
  • 50 г муки
  • 15 г какао порошка
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 35 мл молока
  • Кофейный мусс:
  • 60 мл молока
  • 10 г растворимого кофе
  • 2 желтка
  • 20 г сахара
  • 140 г жирных сливок 33%-35%, взбить
  • 5 г желатина, замочить в холодной воде
  • Карамельный мусс:
  • 50 г + 50 г сахара
  • 15 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 33% сливок
  • 2 белка, 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 10 г желатина
  • 0,5 л молока
  • Глазурь:
  • 50 мл сливок
  • 50 г шоколада

Пошаговое описание рецепта

1. Для начала испечем бисквит. Для этого нужно отделить желтки от белков. 4 желтка и 10 грамм сахара взбивать 4-7 минут. Затем добавить 30 мл растительного масла и перемешать до однородности.

2. Добавить 50 г муки, 15 г какао, 35 мл молока, перемешать.

3. 4 белка взбить с 55 г сахара в пышную пенку. Добавить белки к шоколадной массе, аккуратно перемешать лопаткой до однородности.

4. Противень застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем корж слегка остудить и вырезать из него 2 кружочка с диаметром формы, где будем собирать торт. Диаметр моей формы — 21 см.

5. Теперь займемся кофейным муссом. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать.

6. Молоко смешать с растворимым кофе и нагреть, не кипятить.

7. Смешать желтки с сахаром.

8. Влить желтки к кофе с молоком, нагреть, не доводя до кипения. Добавить желатин, перемешать до его растворения, затем пробить массу блендером.

9. Сливки взбить в отдельной посуде и добавить к массе. Перемешать лопаткой.

10. Дно формы застелить пищевой пленкой, стенки — ацетатной пленкой (или тоже пищевой пленкой). Вылить кофейный мусс в форму, сверху положить первый корж (если корж тонет, лучше слегка слегка приморозить массу и только затем положить корж), слегка вдавив в массу и поставить в холодильник.

11. Для карамельного мусса необходимо сначала сварить карамель и замочить желатин, оставив его набухать. 15 мл воды и 50 г сахара смешать в сотейнике или сковороде с толстым дном.

12. На среднем огне варить, пока сахар не начнет растворяться, желтеть и пузыриться. Ничем не нужно помешивать, иногда встряхивать посуду, чтобы сахар не перегорал.

13. Добавить сливочное масло, помешивая довести до однородности. Не передержите, иначе карамель будет горчить! Затем снять с огня и добавить горячие сливки.

Читайте также:  Говяжий фарш для детей рецепты

14. В кастрюле смешать 2 белка, 1 яйцо, 50 г сахара, перемешать и добавить 25 г муки и 250 мл молока. Хорошо перемешать. Оставшиеся 250 мл молока довести до кипения. Соединить горячее молоко с ингредиентами в кастрюле, вернуть на огонь и постоянно помешивая, довести до загустения.

15. В горячую массу добавить желатин, помешивая растворить его и добавить карамель. Массу тщательно перемешать. Если есть комочки — пробить блендером.

16. Вылить карамельный мусс поверх коржа, накрыть вторым коржом и поставить в холодильник до полного застывания.

17. Затем вынуть торт из формы, перевернуть и украсить по вкусу. Я просто покрыла верх глазурью: сливки нагреть, снять с огня, измельченный шоколад добавить в горячие сливки и помешивать до растворения. Глазурь остудить и покрыть торт.

18. Вот муссовый торт «Кофе с карамелью» и готов! Приятного чаепития!

Источник

Вкусная еда от Ирины Кукинг

Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.

Муссовый кофейно-карамельный торт без замораживания

Некоторые евро торты можно готовить и без заморозки, которая не всем приходится по душе. Муссовый кофейно-карамельный торт с фундуком как.

Некоторые евро торты можно готовить и без заморозки, которая не всем приходится по душе. Муссовый кофейно-карамельный торт с фундуком как раз из той категории.

Он не замораживается и не покрывается ни глазурью, ни велюром, хотя, при желании, можно это сделать, как при приготовлении других тортов.

Рецепт муссового торта Кофе — Карамель

Торт собирается в кольце 18 см

  • 3 яйца (крупные или 4 мелких)
  • 85 г сахара (3.5 ст.л.)
  • 60 г пшеничная мука (2 ст.л. с верхом)
  • 15 г кукурузный крахмал (3 ч.л.)
  • 25 г сливочное масло
  • 20 мл (2 ст.л.) сливки (20-35%)
  • 4 г (1 ч.л. с верхом) растворимый кофе

Сироп для бисквита

  • 1 ст.л. алкоголь (кофейный ликер, ром, коньяк)
  • 1 ст.л. эспрессо
  • 1 ч.л. сахар
  • 75 мл сливки (20-35%)
  • 75 г (3 ст.л.) сахар
  • 50 г сливочное масло
  • 2 крупных желтка
  • 120 мл молоко
  • 60 г сахар
  • 2 ч.л. растворимый кофе
  • 225 мл сливки для взбивания или отвешенной сметаны
  • 10 г (2 ч.л.) желатин + 50 мл вода

В первую очередь замочите желатин: добавьте к нему воду, перемешайте и оставьте набухать.

Как приготовить генуэзский кофейный бисквит

Предварительная подготовка

  • Нагрейте сливки для бисквита (или в микроволновке на режиме разморозки или в кипящей воде).
  • Растворите в теплых сливках кофе, так чтобы не осталось комочков. Если все же какое-то количество кофе скомковалось, просто выбросите, если будете процеживать, ничего не останется.
  • Сливочное масло для бисквита растопите и оставьте остывать.
  • Смешайте и просейте вместе муку с крахмалом.
  • Соорудите водяную баню так, чтобы дно миски с яйцами не касалось воды.
Читайте также:  Пошаговый рецепт засолки сала рассолом

Постелите на противень пергамент и кольцо 20 см.

Сам торт я собираю в кольце 18 см, но бисквит после остывания сжимается и между ним и стенкой формы остается зазор. Если вы хотите, чтобы бисквит плотно входил в форму нужно печь его немного большего диаметра. Если хотите, чтобы бисквит был окружен муссом, можете печь в кольце 18 см (количество ингредиентов менять не нужно, бисквит просто будет повыше).

Включите духовку и разогрейте до 170-175°.

  • Когда воды в водяной бане закипела, уменьшите нагрев и поставьте миску с яйцами.
  • Добавьте сахар и грейте яйца до 40°, помешивая венчиком или миксером на малых оборотах. Можно не использовать градусник, а проверять температуру рукой, яйца должны быть очень теплыми.
  • Снимите яйца с водяной бани и взбивайте на максимальных оборотах миксера не менее 10 минут (планетарный миксер справится за 3-4 минуты). Яичная масса должна очень сильно увеличится в размере, стать пышной, устойчивой и рисунок от лопастей миксера должен быть виден на поверхности какое-то время.
  • Постепенно по трети вводите муку с крахмалом, перемешивая массу складывающими движениями сверху вниз.
  • После второй трети введите растопленное масло и потом оставшуюся муку.
  • В последнюю очередь добавьте кофейные сливки и аккуратно перемешайте.
  • Готовое тесто вылейте в кольцо и сразу отправьте в духовку на 20-25 минут, последние 5 минут снизьте температуру до 150°. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Дайте бисквиту немного остыть и вырежьте из кольца. Лучше дать ему выстояться хотя бы 4-6 часов, тогда он хорошо режется и пропитывается.

Когда бисквит выстоится, его нужно разрезать вдоль на две части и подогнать под диаметр 18 см. Я обрезаю только нижнюю часть, т.к. верхняя сама сжимается до нужного диаметра. Если есть желание, можно снять верхнюю корочку с бисквита (я этого не делаю).

Как приготовить саблированный фундук

  • Сразу после бисквита поставьте в духовку орехи на пергаменте и сушите их 10 минут при 150°.
  • Достаньте, высыпьте на чистое полотенце, заверните и интенсивно потрите руками, чтобы снять кожицу.
  • Выберите очищенный фундук, если немного кожицы останется, не страшно.
  • Смешайте сахар с водой и поставьте на минимальный нагрев.
  • Добейтесь полного растворения сахара, пока сироп не закипел.
  • Смойте остатки кристаллов со стенок мокрой кисточкой.
  • Варите сироп до 116° — это проба на «мягкий шарик». Чтобы не делать пробу можно ориентироваться на густоту сиропа, если он стекает с ложки, как вода, то значит еще не достиг нужной температуры. Сироп готов, когда он при выливании с ложки, начинает тянуться ниточкой.
  • В готовый сироп положите орехи и хорошо перемешайте, чтобы был покрыт каждый орех.
  • Когда сахар кристаллизовался на поверхности орехов, переложите их на пергамент и дайте остыть.
Читайте также:  Рецепты для красивых ножек

Как приготовить кофейно-карамельный мусс

Приготовление мусса состоит из трех стадий:

  1. приготовление мягкой карамели,
  2. заварной кофейной основы,
  3. взбивания сливок.

Мягкая карамель

  • Поставьте на плиту посуду с толстым дном, разогрейте и уменьшите нагрев.
  • Насыпьте на дно часть сахара (из 75 г) и ждите, пока сахар начнет подплавляться.
  • На другую конфорку на минимальный нагрев поставьте 75 мл сливок. Они должны дойти до кипения к тому моменту, когда весь сахар карамелизовался.
  • Постепенно подсыпайте сахар. Мешать не нужно, для регулирования нагрева, приподнимайте посуду с плиты и покачивайте из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.
  • Когда сахар приобрел насыщенный карамельный цвет, понемногу влейте горячие сливки, интенсивно мешая при этом. Если образовались кусочки карамели, не расстраивайтесь, прогрейте смесь пару минут, при постоянном помешивании и карамель станет однородной.
  • Добавьте сливочное масло и все перемешайте до растворения масла.

Оставьте готовую карамель остывать.

Кофейная заварная основа

  • Нагрейте молоко и растворите в нем кофе.
  • Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую пену и, не прекращая взбивания, введите теплое молоко.
  • Верните смесь в сотейник и поставьте на плиту.
  • На небольшом нагреве при постоянном интенсивном помешивании, доведите крем до легкого загустения (не перегревайте выше 82°, желтки могут завариться). Чтобы избежать перегрева можно это делать на водяной бане или просто периодически приподнимать сотейник с плиты.

В горячий крем введите мягкую карамель и перемешайте до однородности.

Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте, а лучше пробейте смесь блендером.

Накройте крем пищевой пленкой в контакт с поверхность и дайте остыть до комнатной темпераутры (не выше 27°). Если крем, к моменту смешивания со сливками, начнет схватываться, пробейте его еще раз блендером (на крайний случай чуть нагрейте, но не выше 27°).

Взбейте охлажденные сливки или отвешенную сметану до пышности и на малых оборотах миксера (или просто с помощью лопатки) соедините с заварной кофейно-карамельной основой.

Как собрать торт

Это торт можно собирать сразу на сервировочной тарелке, т.к. собирается он традиционно а не вверх ногами.

  • Установите на тарелку кольцо 18 см.
  • Положите внутрь половину бисвита и пропитайте половиной сиропа.
  • Выложите сверху половину мусса и саблированный фундук, сколько поместится, отступая 0.5-1 см от края.
  • Прижмите все второй половиной бисквита и пропитайте ее оставшимся сиропом.
  • Вылейте оставшийся мусс, разровняйте и уберите торт в холодильник до полного застывания мусса (минимум 4-5 часов).

Декор торта

Освободите готовый торт из кольца. легче всего это сделать немного нагрев поверхность кольца феном.

По периметру выложите оставшийся саблированный фундук.

Остальное на ваше усмотрение. Можете украсить торт кусочками карамели или пралине.

Видео — Как приготовить карамельно-кофейный торт с саблированным фундуком


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector