Блог Марии Белой
Торт Колибри
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам про торт под сказочным названием Колибри. Рецепт этого блюда зародился ещё в 60-х годах на Ямайке, и вот только сейчас добрался до нашей страны. Если вы любите бананы и ананасы в выпечке, то просто обязаны попробовать этот десерт.
Хочу вас обрадовать, несмотря на такое заморское название, продукты необходимые нам для выпечки всегда найдутся на кухне. На подготовку уйдет минут 20, и специальных навыков и оборудования от вас не потребует.
- мука — 400 гр.
- сахар — 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 170 гр.
- банан — 2 шт. (среднего размера)
- ананасы — 300 гр.
- орехи — 150 гр. (можно без них)
- сода — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- корица — 1 ч.л.
Мелко нарезаем ананасы, я брала консервированные. Если будете добавлять орехи, то их тоже необходимо измельчить.
В миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, специи, соду.
В другой ёмкости разминаем бананы вилкой.
К бананам отправляем все остальные ингредиенты.
Теперь надо соединить сухие и жидкие ингредиенты. Я это делала в миксере, вполне можно обойтись и без него.
Теста выходит довольно много. У меня получилось 3 формочки диаметром 22 см. Если ваши формы меньше диаметром, то выпекайте 4 коржа. Отправляем в духовку при 180 градусах на 25−30.
Готовые коржи охладить на решётке. Затем убрать в холодильник в плёнке.
Ну, а дальше, как всегда всё на ваш вкус. У меня был любимый сливочно-сырный крем, а между коржами абрикосовое варенье в качестве начинки. Кстати, в следующей статье я подробно описала процесс приготовления этого крема, можно перейти по ссылке » Сливочно-сырный крем» и ознакомиться с этапами подробнее. Из указанного там количества ингредиентов на данный торт крема будет маловато, так что лучше взять полуторный или двойной объём.
Вот что у меня получилось на выходе.
Пару слов от себя.
Сразу хочу вас предупредить, несмотря на довольно лёгкое, невесомое название торт получается довольно таки тяжёлым. И это я сейчас не про вес коржей:) Я даже не смогла осилить один кусочек за раз. И если обычно тортик в нашей семье исчезает за один-два дня, то этот красавец пробыл с нами все четыре.
В идеале, конечно, готовить с орехами, они придают более пикантный вкус. У меня были грецкие, их я предварительно слегка обжарила на сухой сковороде. С выпеканием, как обычно, у меня возникли проблемы. Где-то на 15−20 минуте верхушка у коржа прилично зарумянилась, при этом низ, естественно, был всё ещё сыроват. Я вышла из ситуации следующим образом, просто перевернула корж нижней стороной наверх и отправила в духовку ещё минут на 10.
Коржи получаются достаточно влажные, признаюсь я не выдерживала их ночь под плёнкой. Ароматы при выпечке стояли такие, что меня хватило только на пару часов ожидания.
Источник
Торт Колибри от Andy Chef
Необходимые продукты:
Для коржей
Мука-390гр
Сахар-400гр
Сода-1ч. л.
Корица-1ч. л.
Крупный банан-1шт
Яйца-3шт
Ананасы-250гр(из банки)
Экстракт ванили-1ч. л.
Растительное масло-180гр.
Для крема с маслом и молоком
Сливочное масло-150гр(размягченное при комнатной температуре)
Сахарная пудра-125гр
Молоко-50гр
Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взяла из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовала, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.
Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь — убавьте его количество до 300.
Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).
Дальше три яйца.
Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет — ничего не добавляйте.
Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.
Хорошо перемешайте массу. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой.
Источник
Торт «Колибри»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Торт «Колибри» (Hummingbird cake) — вкусный и оригинальный десерт, состоящий из фруктовых коржей и сливочного крема. Бисквитный мякиш сочетает в себе насыщенный вкус банана, свежие нотки ананаса и легкий коричный шлейф, благодаря маслу получается влажным и пористым, отлично впитывает крем и не нуждается в пропитке сиропом.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Дополняем коржи прослойками из классической смеси сливочного сыра, сахара и взбитых сливок, для декора готовим шоколадную глазурь и получаем эффектное угощение, идеально подходящее для праздничного стола! Десерт обязательно придется по вкусу поклонникам популярного «Морковного торта», а также всем любит
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 180 г;
- банан — 1 крупный;
- ананасы консервированные — 250 г (указан чистый вес ананасов без сиропа);
- мука — 380 г;
- сахар — 350 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- молотая корица — 1 ч. ложка.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сливочный сыр «Almette» или т.п. — 300 г;
- сливки 33-35% — 200 г;
- сахар — 100 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки 33-35% — 60 г.
к содержанию ↑
Источник
Торт Колибри
Всем привет! И снова я пишу для вас рецепт очередного кондитерского шедевра. На этот раз речь пойдёт про торт Колибри. Я уверена, что вы о нём уже что-то знаете. Я предлагаю свой вариант десерта с очень подробным описанием всех шагов, которые необходимо сделать в процессе приготовления.
В состав теста для торта Колибри входят ананасы, грецкие орешки, бананы, корица. Бисквит получается немного необычный на вкус, очень насыщенный, ароматный и достаточно влажный. Благодаря чему готовый бисквит не требует пропитки и может послужить вам как самостоятельный десерт в виде пирога к чаю.
Для прослойки между коржами идеально подходит крем чиз, при этом как на масляной основе, так и на сливках. Я в этом рецепте буду применять крем чиз на масле. Вы же можете повторить за мной или выбрать крем чиз на сливках. Обе ссылки в названиях кликабельны, нажимайте на них и попадайте на нужную вам страницу с рецептом.
Декорировать торт я буду шоколадной глазурью из шоколада. Для разнообразия могу предложить вам рецепт ещё одной шоколадной глазури из какао. Переходите по ссылкам в названиях и посмотрите как обе эти глазури смотрятся на тортах. И потом делайте свой выбор.
Если готовить торт Колибри строго по этому рецепту, соблюдая количество ингредиентов, указанное в нём, то у вас в итоге выйдет торт весом более 3-х килограмм. Поэтому, я предлагаю взять ½ или ⅔ продуктов в том случае, если нужен тортик поменьше.
Чтобы вам было проще ориентироваться, я напишу очерёдность действий.
Самым первым нужно сделать тесто и испечь бисквит, затем приготовить крем для промазки коржей. Лучше всего бисквит и крем сделать вечером и на ночь убрать в холодильник. На следующий день разрежьте бисквит на коржи, промажьте их кремом. И в последнюю очередь приготовьте глазурь, а затем декорируйте торт.
Итак, как приготовить торт Колибри своими руками — подробный рецепт пошагово с фото.
Продукты для глазури:
- шоколад — 100 гр
- масло сливочное 82,5% — 50 гр
- сливки жирность от 30% — 50 гр
Ингредиенты для крема:
- сливочный сыр — 800 гр
- сливочное масло 82,5% — 300гр
- сахарная пудра — 200 гр
Продукты для бисквита:
- мука — 540 гр
- сахар — 550 гр
- сода — 1,5 ч.л
- корица — 1 ч.л
- банан очищенный — 320 гр
- яйца — 4 шт
- ананас очищенный — 340 гр
- масло растительное — 240 гр
- орехи грецкие — 100 гр
Примечание:
- Бисквит я выпекала в двух одинаковых формах диаметром 20 см.
- В итоге получается 4 коржа по 2-2,5 см толщиной.
- Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления.
- Ананасы можно использовать консервированные или свежие.
- Для украшения торта подготовьте немного свежих ягод (я использовала голубику и физалис).
Готовим тесто для бисквита
Бананы сложите в миску и превратите в кашицу при помощи обычной вилки.
Ананасы нарежьте мелкими кубиками и переложите в глубокую чашку. Сок, который выделился от нарезанных ананасов тоже перелейте в эту чашку.
Орехи промойте под проточной водой, немного просушите на чистом полотенце и покрошите мелко ножом на разделочной доске, добавьте их к ананасам.
Затем добавьте растительное масло, сахар, яйца и банановую кашицу.
Всё хорошо перемешайте и пока отставьте в сторону.
Пришло время включить духовку на 175 градусов для того, чтобы она хорошо прогрелась.
Теперь в отдельную глубокую чашку поместите оставшиеся сухие ингредиенты (соду, муку, корицу). Очень хорошо перемешайте их между собой.
Далее половину сухих ингредиентов добавьте в жидкие, перемешайте и добавьте оставшуюся часть.
Снова всё хорошо перемешайте, но не переусердствуйте, долго не вымешивайте. Нам нужно чтобы все продукты объединились и исчезли мучные комочки как на фото ниже.
Выпечка бисквита для торта Колибри
Тесто готово, теперь разделите его на 2 равные части и перелейте в формы для выпечки.
Если у вас формы такие же как у меня, то есть без дна, тогда предварительно оберните их снизу плотной фольгой так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась внутри, а матовая снаружи. После чего поставьте подготовленные формы на противень и только после этого заливайте в них тесто.
Выпекать бисквит мы будем при 175 градусах, в режиме «верх-низ» без конвекции 45 минут.
Я рекомендую выпекать такое большое количество теста в двух формах одновременно. Но, если у вас имеется только одна форма, тогда вам следует увеличить время выпечки как минимум на 10 минут.
Проверяйте бисквит на готовность при помощи деревянной шпажки не ранее, чем за 5 минут до готовности. Раньше открывать духовку нельзя, потому что бисквит сразу осядет и больше не поднимется.
После приготовления достаньте бисквиты из духовки, дайте им немного остыть (примерно минут 15). Затем извлеките из формы, положите на решетку для того, чтобы они совсем остыли.
Теперь каждый бисквит по отдельности плотно оберните пищевой лентой. Если нет ленты, просто поместите в пакет, выпустите из него воздух и край завяжите на узелок. После этого положите бисквиты в холодильник минимум на 8 часов.
Я обычно оставляю бисквиты в холодильнике на всю ночь. Утром достаю и снимаю плёнку.
После срезаю у них верхний бугорок и потом разрезаю на коржи. После того, как бисквит проведёт нужное время в холодильнике он почти не крошится при разрезании.
Собираем торт Колибри
Итак, мы с вами приготовили бисквит и крем для прослойки торта.Теперь поместите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Можно без насадки, но в этом случае нужно отрезать у мешка кончик носика чтобы получилось отверстие диаметром 2-2,5 см.
Один корж поместите на плоскую тарелку или разнос. Теперь при помощи кондитерского мешка нанесите на корж ровный слой крема.
Далее продолжайте так: корж, крем, корж , крем, корж. На этот момент у вас должно остаться немного крема в мешке. Равномерно выдавите его на верхний корж. После чего разровняйте шпателем крем сверху и по бокам торта.
Теперь поставьте торт в холодильник на 2 часа для охлаждения и стабилизации крема.
Пока торт остывает в холодильнике нам нужно приготовить шоколадную глазурь для финишного покрытия торта. Рецепт находится в ссылке с названием — заходите, готовьте.
По прошествии времени достаньте торт из холодильника. Шоколадную глазурь доведите до рабочей температуры (40-45 градусов). И украсьте ей ваш тортик.
Можно сделать красивые шоколадные подтёки или покрыть торт глазурью полностью. Для этого залейте торт жидкой глазурью сверху. Движениями от середины к краям разровняйте шпателем, тем самым сгоняя лишнюю глазурь на бока. После этого выровняйте и бока тоже.
На холодном торте шоколад очень быстро застывает, поэтому работайте быстро без промедления.
После того, как глазурь полностью застынет, украсьте торт свежими ягодами и посыпьте золотым или серебряным кандурином. Или придумайте свой способ украшения.
Вот такой красивый торт Колибри получается в разрезе.
Я вам очень рекомендую приготовить этот невероятно вкусный десерт хотя бы один раз — результат вас не разочарует!
Ещё на моём блоге есть рецепты торта Сникерс — одного из самых моих любимых.
Или очень нежный, сочный торт Молочная девочка. Рецепты скрываются в ссылках с названиями. Заходите, изучайте и готовьте с удовольствием!
Источник