- Торт «Колибри»
- Как приготовить торт «Колибри» (пошаговый рецепт с фото)
- Как приготовить крем для торта «Колибри»
- Собираем торт «Колибри»
- Шоколадная глазурь для торта «Колибри» рецепт
- Торт Колибри
- Продукты для глазури:
- Ингредиенты для крема:
- Продукты для бисквита:
- Примечание:
- Готовим тесто для бисквита
- Выпечка бисквита для торта Колибри
- Собираем торт Колибри
Торт «Колибри»
В тесто для торта «Колибри» добавляются ананас и банан, поэтому коржи ароматные и фруктовые на вкус. В сочетании со сливочным кремом получается великолепный десерт, а самое главное — неизбитое сочетание, которым можно удивить гостей. А какое волшебство творит в этом бисквите растительное масло! Коржи остаются пористыми и мягкими, в меру влажными и не требуют пропитки!
В общем, если вы любите фруктовые бисквиты или сочные овощные торты (типа морковного), не раздумывая, пеките! А я помогу вам с пошаговым рецептом.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло без яркого запаха и вкуса — 90 г (Я использовала кукурузное, можно взять подсолнечное, масло виноградной косточки и любое другое.)
- Банан — 1 шт (крупного размера)
- Ананасы из банки кусочками — 250 г (этот вес не включает сироп)
- Мука высшего сорта — 380 г
- Сахарный песок — 300 г
- Сода пищевая -1 ч. л.
- Корица в порошке — 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- сливочный творожный сыр типа «Almette» «Хохланд» и т. д. — 300 г; Можно сделать сливочный сыр самостоятельно, я рассказывала об этом в отдельной статье)
- сливки 33-35% — 200 г;
- сахарный песок — 100 г.
Ингредиенты для глазури:
- Жирные сливки (33-35 %) — 60 г
- Масло сливочное (82 % и более) — 30 г
- Тёмный шоколад — 80 г (можно сделать замену на молочный)
Как приготовить торт «Колибри» (пошаговый рецепт с фото)
Сначала смешаем все сухие компоненты. Это позволит пищевой соде равномерно распределиться по всей муке, а значит коржи будут ровными и одинаковыми по высоте. Итак, высыпаем в миску муку (350 г), корицу (1 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.), берем в руки венчик и размешиваем.
Хочу обратить ваше внимание на использование пищевой соды в рецепте. Не важно, какой торт вы готовите, следите за тем, чтобы сода была свежая и не контактировала с воздухом. То есть, если вы привыкли пользоваться содой в большой упаковке, тщательно закрывайте её каждый раз! Если упаковка стоит открытой — сода «выветривается» и теряет своё действие.
Хорошей альтернативой привычной соде из оранжевых пачек могут стать маленькие пакетики с содой: они экономичны, можно использовать — и выбросить. А также мы исключаем всякую возможность «выветривания», каждый раз открывая новый пакетик.
В отдельной миске крупный банан превращаем в кашицу (без комочков).
Для этого удобно воспользоваться вилкой, если банан спелый — в считанные секунды перейдет практически в жидкое состояние.
Если ананас для рецепта вы купили шайбами, нужно порезать на кусочки.
Приступаем к взбиванию яиц (2 шт.) Разбиваем в просторную миску и включаем миксер. Сначала на небольшую скорость, но постепенно увеличиваем ее до максимума. Когда в миске будет яичная пена, как на фото, можно добавлять сахарный песок(300 г).
Сахар добавляем тонкой струйкой, не переставая работать миксером. Если опасаетесь, что рука сорвётся и весь сахар высыпется в один подход, лучше поставьте стакан рядом с миской и добавляйте сахар ложкой. Нам не стоит допускать опадания сахарных песчинок на дно, иначе они не смогут соединиться с яйцами.
Общее время взбивания ручным миксером — 7-10 минут ( у меня Bosch, мощность 350 Вт). Ориентируйтесь на консистенцию сахарно-яичной массы: она должна быть густой, блестящей, воздушной. По ощущениям — как будто в миске нет желтков, а только белки.
Выливаем в эту смесь растительное масло (90 г).
Помните, что масло следует использовать рафинированное, иначе яркий аромат испортит все дело.
Отправляем ананас вместе с соком, который выделился во время нарезания, в общую миску с тестом.
Добавляем кашицу из бананов в тесто и снова перемешиваем.
Сухие и влажные ингредиенты соединяем. Добиваемся однородности теста(я размешиваю силиконовой лопаткой), не должно остаться ни одного комочка муки.
В итоге получается густое вязкое тесто с кусочками ананасов.
Теперь распределяем всё тесто на три равные части. Я использую кухонные весы. На каждый корж получается примерно по 430-480 г теста.
В формы для выпечки (я использую три штуки диаметром 18 см) выливаем тесто.
В заранее разогретую духовку отправляем формы с тестом выпекаться ( при t 180 C уйдет 25-30 минут). Корж должен зарумяниться сверху и легко отделяться от боков формы. Можно сделать тест на сухую деревянную палочку — воткнутая в середину, она должна выходить из теста сухой, без налипшего теста.
У меня три одинаковых формы для выпечки, поэтому я делаю коржи в один подход. Если у вас одна форма, пеките в три приёма. Тесто может подождать, но, конечно, не очень долго — на ночь оставлять его в невыпеченном виде не стоит.
Бисквитные коржи следует остудить на решетке, чтобы их дно не отмокрело. Для того чтобы бисквиты насытились внутренней влагой, можно обернуть их в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). Влага, находящаяся в коржах не сможет испаряться из-за пищевой пленки и будет равномерно распределяться по бисквиту, делая его сочным и насыщенным по вкусу.
Если времени на выдержку бисквита в холодильнике нет, формируйте торт сразу, он все равно получится очень вкусным.
Бисквит не получается? Оседает после выпечки, не поднимается в духовке или образует вулкан посередине во время выпекания — эти и другие распространённые проблемы я разобрала в отдельной статье, написав кропотливый анализ ошибок, почему бисквит не получается. (пройдите по ссылке).
Как приготовить крем для торта «Колибри»
Для этого торта идеально подходит сливочно-творожный крем, который мы приготовим в считанные минуты.
Хорошо охлажденные сливки (200 г) соединяем с сахарным песком (100 г) или сахарной пудрой (80 г), начинаем тщательно взбивать с помощью миксера до густой консистенции и растворения крупинок. Когда мы видим отчётливые следы от миксера на поверхности крема, прекращаем взбивание.
Внимание! Жирные сливки легко превращаются в масло, поэтому будьте осторожнее при взбивании, не стоит делать это слишком долго!
Теперь выкладываем в миску со сливками холодный творожный сыр (300 г) и снова размешиваем. Я использую такой сыр, как на фото. Можно заменить его Альметте, President. Для этого рецепта понадобится две таких баночки.
Крем для торта готов.
Собираем торт «Колибри»
Хорошо остывшие коржи смазываем кремом.
Чтобы торт не ёрзал по десертной тарелке, можно перед самым первым бисквитом положить на блюдо небольшое количество крема: таким образом корж «приклеится» и торт зафиксируется.
Я выкладывала крем между коржами ложкой, но для равномерного слоя лучше переложить крем в кондитерский мешок и выдавливать его по кругу, и только потом разгладить.
Остатками крема смазываем бока и верхушку торта. Я решила сделать боковинки торта голыми, так как, часть крема срочно потребовалась на другой десерт.
У меня получился такой торт:
Несмотря на то, что корочки бисквитов не срезаны, коржи получились нежными и сочными. Это особенность фруктового торта по этому рецепту.
Отправляем его в холодильник охлаждаться.
С коржами по этому рецепту будет отлично сочетаться сметанный крем, крем «Пломбир», а также любой крем из подборки «Крем для бисквитного торта» (пройдите по ссылке).
Классический торт подразумевает шоколадную глазурь, которой заливается торт сверху. В своем сегодняшнем торте я ее не стала делать, но объясню подробно, как ее приготовить, для тех, кто не хочет отступать от классики.
Шоколадная глазурь для торта «Колибри» рецепт
Шоколад (80 г) ломаем на кусочки, добавляем масло (30 г) и помещаем в миску с термостойким дном.
В сотейнике нагреваем воду (слой толщиной в два пальца), снимаем с огня сразу после закипания и ставим миску с шоколадом на сотейник.
Сверху накрываем крышкой. Оставляем шоколад плавится на 5-7 минут.
Внимание! Дно миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.
В расплавленный шоколад добавляем горячие сливки и размешиваем.
Готовую шоколадную глазурь немного охлаждаем (идеально до 30 — 33 ° С ), чтобы она красиво легла на поверхность торта.
На охлажденный торт выливаем глазурь, стараясь, чтобы основная масса попала в центр коржа. Затем с помощью ножа или лопатки подталкиваем густую глазурь к краям, чтобы она образовала красивые шоколадные подтёки.
Сверху торт можно украсить фруктами, красиво разложив их на поверхности.
Я не использовала шоколадную глазурь для торта, украсив бананами и присыпав корицей.
Даем торту настояться и можно нарезать!
Мне будет очень приятно, если вы оставите комментарии к рецепту и поделитесь фото получившихся тортиков. Жду ваших откликов здесь, на сайте, в Инстаграме — по хештегу #pirogeevo или #пирогеево.
Источник
Торт Колибри
Всем привет! И снова я пишу для вас рецепт очередного кондитерского шедевра. На этот раз речь пойдёт про торт Колибри. Я уверена, что вы о нём уже что-то знаете. Я предлагаю свой вариант десерта с очень подробным описанием всех шагов, которые необходимо сделать в процессе приготовления.
В состав теста для торта Колибри входят ананасы, грецкие орешки, бананы, корица. Бисквит получается немного необычный на вкус, очень насыщенный, ароматный и достаточно влажный. Благодаря чему готовый бисквит не требует пропитки и может послужить вам как самостоятельный десерт в виде пирога к чаю.
Для прослойки между коржами идеально подходит крем чиз, при этом как на масляной основе, так и на сливках. Я в этом рецепте буду применять крем чиз на масле. Вы же можете повторить за мной или выбрать крем чиз на сливках. Обе ссылки в названиях кликабельны, нажимайте на них и попадайте на нужную вам страницу с рецептом.
Декорировать торт я буду шоколадной глазурью из шоколада. Для разнообразия могу предложить вам рецепт ещё одной шоколадной глазури из какао. Переходите по ссылкам в названиях и посмотрите как обе эти глазури смотрятся на тортах. И потом делайте свой выбор.
Если готовить торт Колибри строго по этому рецепту, соблюдая количество ингредиентов, указанное в нём, то у вас в итоге выйдет торт весом более 3-х килограмм. Поэтому, я предлагаю взять ½ или ⅔ продуктов в том случае, если нужен тортик поменьше.
Чтобы вам было проще ориентироваться, я напишу очерёдность действий.
Самым первым нужно сделать тесто и испечь бисквит, затем приготовить крем для промазки коржей. Лучше всего бисквит и крем сделать вечером и на ночь убрать в холодильник. На следующий день разрежьте бисквит на коржи, промажьте их кремом. И в последнюю очередь приготовьте глазурь, а затем декорируйте торт.
Итак, как приготовить торт Колибри своими руками — подробный рецепт пошагово с фото.
Продукты для глазури:
- шоколад — 100 гр
- масло сливочное 82,5% — 50 гр
- сливки жирность от 30% — 50 гр
Ингредиенты для крема:
- сливочный сыр — 800 гр
- сливочное масло 82,5% — 300гр
- сахарная пудра — 200 гр
Продукты для бисквита:
- мука — 540 гр
- сахар — 550 гр
- сода — 1,5 ч.л
- корица — 1 ч.л
- банан очищенный — 320 гр
- яйца — 4 шт
- ананас очищенный — 340 гр
- масло растительное — 240 гр
- орехи грецкие — 100 гр
Примечание:
- Бисквит я выпекала в двух одинаковых формах диаметром 20 см.
- В итоге получается 4 коржа по 2-2,5 см толщиной.
- Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления.
- Ананасы можно использовать консервированные или свежие.
- Для украшения торта подготовьте немного свежих ягод (я использовала голубику и физалис).
Готовим тесто для бисквита
Бананы сложите в миску и превратите в кашицу при помощи обычной вилки.
Ананасы нарежьте мелкими кубиками и переложите в глубокую чашку. Сок, который выделился от нарезанных ананасов тоже перелейте в эту чашку.
Орехи промойте под проточной водой, немного просушите на чистом полотенце и покрошите мелко ножом на разделочной доске, добавьте их к ананасам.
Затем добавьте растительное масло, сахар, яйца и банановую кашицу.
Всё хорошо перемешайте и пока отставьте в сторону.
Пришло время включить духовку на 175 градусов для того, чтобы она хорошо прогрелась.
Теперь в отдельную глубокую чашку поместите оставшиеся сухие ингредиенты (соду, муку, корицу). Очень хорошо перемешайте их между собой.
Далее половину сухих ингредиентов добавьте в жидкие, перемешайте и добавьте оставшуюся часть.
Снова всё хорошо перемешайте, но не переусердствуйте, долго не вымешивайте. Нам нужно чтобы все продукты объединились и исчезли мучные комочки как на фото ниже.
Выпечка бисквита для торта Колибри
Тесто готово, теперь разделите его на 2 равные части и перелейте в формы для выпечки.
Если у вас формы такие же как у меня, то есть без дна, тогда предварительно оберните их снизу плотной фольгой так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась внутри, а матовая снаружи. После чего поставьте подготовленные формы на противень и только после этого заливайте в них тесто.
Выпекать бисквит мы будем при 175 градусах, в режиме «верх-низ» без конвекции 45 минут.
Я рекомендую выпекать такое большое количество теста в двух формах одновременно. Но, если у вас имеется только одна форма, тогда вам следует увеличить время выпечки как минимум на 10 минут.
Проверяйте бисквит на готовность при помощи деревянной шпажки не ранее, чем за 5 минут до готовности. Раньше открывать духовку нельзя, потому что бисквит сразу осядет и больше не поднимется.
После приготовления достаньте бисквиты из духовки, дайте им немного остыть (примерно минут 15). Затем извлеките из формы, положите на решетку для того, чтобы они совсем остыли.
Теперь каждый бисквит по отдельности плотно оберните пищевой лентой. Если нет ленты, просто поместите в пакет, выпустите из него воздух и край завяжите на узелок. После этого положите бисквиты в холодильник минимум на 8 часов.
Я обычно оставляю бисквиты в холодильнике на всю ночь. Утром достаю и снимаю плёнку.
После срезаю у них верхний бугорок и потом разрезаю на коржи. После того, как бисквит проведёт нужное время в холодильнике он почти не крошится при разрезании.
Собираем торт Колибри
Итак, мы с вами приготовили бисквит и крем для прослойки торта.Теперь поместите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Можно без насадки, но в этом случае нужно отрезать у мешка кончик носика чтобы получилось отверстие диаметром 2-2,5 см.
Один корж поместите на плоскую тарелку или разнос. Теперь при помощи кондитерского мешка нанесите на корж ровный слой крема.
Далее продолжайте так: корж, крем, корж , крем, корж. На этот момент у вас должно остаться немного крема в мешке. Равномерно выдавите его на верхний корж. После чего разровняйте шпателем крем сверху и по бокам торта.
Теперь поставьте торт в холодильник на 2 часа для охлаждения и стабилизации крема.
Пока торт остывает в холодильнике нам нужно приготовить шоколадную глазурь для финишного покрытия торта. Рецепт находится в ссылке с названием — заходите, готовьте.
По прошествии времени достаньте торт из холодильника. Шоколадную глазурь доведите до рабочей температуры (40-45 градусов). И украсьте ей ваш тортик.
Можно сделать красивые шоколадные подтёки или покрыть торт глазурью полностью. Для этого залейте торт жидкой глазурью сверху. Движениями от середины к краям разровняйте шпателем, тем самым сгоняя лишнюю глазурь на бока. После этого выровняйте и бока тоже.
На холодном торте шоколад очень быстро застывает, поэтому работайте быстро без промедления.
После того, как глазурь полностью застынет, украсьте торт свежими ягодами и посыпьте золотым или серебряным кандурином. Или придумайте свой способ украшения.
Вот такой красивый торт Колибри получается в разрезе.
Я вам очень рекомендую приготовить этот невероятно вкусный десерт хотя бы один раз — результат вас не разочарует!
Ещё на моём блоге есть рецепты торта Сникерс — одного из самых моих любимых.
Или очень нежный, сочный торт Молочная девочка. Рецепты скрываются в ссылках с названиями. Заходите, изучайте и готовьте с удовольствием!
Источник