- Торт «Корзина с цветами»
- Торт «Корзинка с цветами»
- Ингредиенты для приготовления торта
- Как сделать бисквит для торта «Корзина с цветами»: пошаговая инструкция с фото
- Поэтапная сборка тортика
- Приготовление сиропа для пропитки
- Крем для смазывания слоев
- Сборка торта
- Украшение торта: пошаговая инструкция с фото
- Боковой декор в виде корзины
- Красивые цветы из крема
- Ручка для корзинки на торт
- Примерная стоимость торта «Корзинка с цветами», сделанного своими руками
Торт «Корзина с цветами»
Сегодня готовлю торт «Корзина с цветами». В основе торта – пушистый и мягкий японский бисквит на молоке для рулетов и сливочно-сырный крем. Торт очень простой, вкусный и очень эффектный. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на противень 30х40 см:
180 г муки для тортов или 160 г муки и 20 г крахмала
180 г сахара
9 куриных яиц (162 г желтка и 270 г белка)
90 г молока или молока с соком шпината
90 г растительного масла
1 ч. ложка ванильного экстракта или 4 г ванильного сахара
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка столового уксуса 9%
Для 1 порции крема:
300 г сливочного сыра
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
8 г ванильного сахара
Для торта я готовила 2 порции крема — порцию для прослойки и порцию для украшения
Для корзинки — 22 печенья Савоярди
Вес торта — около 2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я подкрасила бисквит соком шпината, чтобы он был приятного, нежного зелёного цвета и соответствовал по цвету настроению торта. При желании бисквит можно не подкрашивать, готовить его без шпината, т.е. просто на молоке. Или, если нет шпината, подкрасить молоко красителем.
Берём примерно 80 г свежего шпината (только листья без ножек), промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут. Перекладываем отцеженный шпинат в чашу блендера, вливаем примерно 50 мл молока и разбиваем в однородную массу.
Затем массу процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти.
Куриные яйца разделяем на белки и желтки.
Если точно следовать рецепту, то потребуется 162 г яичного желтка и 270 г яичного белка, это к вопросу о размере яиц, но точно взвешивать белки и желтки буквально до грамма не стоит.
Смешиваем муку, крахмал и соль.
К яичным белкам добавляем уксус и взбиваем пока без сахара до увеличения в объёме. Затем постепенно, в несколько приёмов добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки слегка взбиваем и затем постепенно, в 2-3 приёма добавляем молоко со шпинатом
и растительное масло.
Вмешиваем муку до однородного теста, муку лучше вмешивать венчиком, чтобы тесто не переработать, но как быстрый вариант, можно и миксером, только в этом случае коротко, быстро, на малых оборотах миксера.
Добавляем в тесто несколько столовых ложек взбитого белка и аккуратно размешиваем. Этими белками мы слегка подразбавим тесто, сделаем его менее густым. Затем переливаем тесто в миску к белкам и аккуратно соединяем лопаткой.
Выливаем тесто на противень
Противень я предварительно застелила бумагой для выпечки, размеры моего противня примерно 30х40 см.
Противень можно пару раз уронить на рабочий стол, чтобы тесто легло ровно.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 145°С духовке, противень ставим в нижнюю треть духовки (в моей духовке 5 уровней, я ставила на 2-й снизу), нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 20-25 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – бисквит должен пружинить, палец не должен проваливаться.
Свежеиспечённый бисквит перекладываем на решётку, сразу же отделяем бумагу с боков и даём 10-15 минут подостыть.
Накрываем чистым листом бумаги для выпечки, полотенцем и переворачиваем. Отделяем бумагу, на которой пёкся бисквит.
Аккуратно сворачиваем в не тугой рулет. Этим заворачиванием мы просто задаём направление, поэтому туго не сворачиваем.
И в таком виде даём бисквиту полностью остыть.
Остывший бисквит аккуратно разворачиваем, снимаем бумагу, полотенце. Срезаем краешки, которые обычно бывают сухими, и нарезаем на полосы.
Я ширину поделила на 4 части, в результате у меня получилось 4 полосы шириной около 7 см.
Бисквит пока откладываем и готовим крем. Масло и сыр должны быть комнатной температуры, на масле должен легко оставаться след от пальца.
Для крема сначала взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром и затем аккуратно вмешиваем сливочный сыр.
Можно вмешивать миксером, но в этом случае действуем очень нежно, бережно. Или можно просто размешать крем лопаткой. В результате получается очень нежный, довольно устойчивый и очень вкусный крем. Сейчас крем комнатной температуры, когда он полностью остынет, то станет более плотным.
Чуть больше половины крема равномерно распределяем по бисквиту. И сворачиваем бисквит в улитку. Вначале кладём несколько обрезков бисквита, чтобы первый слой легче свернулся.
Затем вот таким образом накручиваем все полоски.
Чтобы создать плавный переход, можно последнюю полоску либо подрезать под углом в 45°, либо подложить обрезки бисквита.
Перекладываем улитку на сервировочную тарелку, устанавливаем кондитерское кольцо
и ставим на 15-20 минут в холодильник для стабилизации крема.
Тем временем подготавливаем печенье Савоярди для корзинки. Измеряем печенье по полоске, по которой мы вырезали бисквит, и отрезаем лишнее, так чтобы печенье было чуть выше бисквита.
Достаём из холодильника бисквит, снимаем кондитерское кольцо, оставленным кремом промазываем сверху и с боков. На крем приклеиваем печенье.
Устанавливаем форму и пока убираем в холодильник.
Для украшения торта готовим ещё одну порцию крема. Готовим крем абсолютно так же — взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой и вмешиваем сливочный сыр. Чтобы крем было удобно отсаживать, нужно чтобы он был не очень мягкий и в то же время и не очень плотный. На мой взгляд оптимально, когда крем будет чуть холоднее комнатной температуры, поэтому после приготовления ставим крем ненадолго в холодильник.
Готовый крем можно покрасить. Я красила гелевыми красителями. Часть крема покрасила в нежно-розовый цвет и часть крема покрасила в более интенсивный цвет, добавив немного фуксии. На пищевую плёнку нанесла немного красителя, слоем выложила розовый крем, на центр – более интенсивно окрашенный крем.
И свернула таким образом, чтобы яркий крем оказался внутри.
На кондитерский мешок установила вот такую насадку, ее называют «Русский тюльпан»,
и положила внутрь подготовленный рулет с кремом. Достала из холодильника торт, сняла кондитерское кольцо и отсадила тюльпаны сверху.
Небольшую часть крема покрасила в нежно-зеленый цвет, установила насадку «Листок» и отсадила листочки.
Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо охладился, и наш торт готов.
Источник
Торт «Корзинка с цветами»
Чтобы порадовать домашних или удивить гостей, попробуйте приготовить яркий и изысканный десерт. Вряд ли он оставит кого-то равнодушным. Раскроем все секреты о том, как сделать торт «Корзина с цветами».
Ингредиенты для приготовления торта
Изготовление этого торта в домашних условиях вполне доступно. Внешне десерт не уступит магазинному, а по вкусу превзойдет его. После фурора, который он произведет, наверняка захочется научиться еще чему-нибудь интересному. Посмотрите ниже список курсов, вдруг это именно то, чего так не хватает.
Для приготовления коржей необходимо:
- 6 яиц;
- 150 г сахара;
- 200 г муки;
- 10 г ванилина.
Крем для смазывания слоев:
- 450 г 9% творога;
- 200 г 3% йогурта;
- 100 г сахарной пудры;
- 250 мл 33% сливок.
Масляный крем для украшения торта:
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сгущенного молока (можно заменить сахарной пудрой);
- пищевые красители.
- готовая мастика для корзины;
- кукурузные палочки или марципан;
- 12 ст. л. сахара или сок для сиропа.
Все ингредиенты можно приобрести в кондитерском магазине.
Как сделать бисквит для торта «Корзина с цветами»: пошаговая инструкция с фото
Бисквитные коржи — основа торта, от них зависит форма корзинки. Больших сложностей в приготовлении бисквитного теста нет, достаточно четко соблюдать инструкцию:
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем белки миксером с добавлением щепотки соли через 30 секунд. Постепенно вводим по 1 ст. л. сахара и ванилин. Доводим смесь до устойчивых пиков: полученная масса плотная, тянется за венчиком миксера.
- Постепенно вводим в белково-сахарную массу по 1 желтку. Лучше вымешивать лопаткой, но можно и миксером на малых оборотах.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешивая аккуратно, чтобы тесто не осело.
- Готовое тесто выкладываем в разъемную форму диаметром 20 см, дно которой предварительно выстилаем бумагой для выпечки.
- Выпекаем в духовке при 180 о в течение 25-40 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой.
- Охлажденный бисквит вынимаем из формы. Высота его должна быть около 6 см.
Для облегчения нарезания коржей и пропитывания сиропом бисквиту необходимо отстояться в течение нескольких часов. Основу можно приготовить накануне вечером, а на следующий день сделать торт «Корзина с цветами».
Поэтапная сборка тортика
Бисквит отстоялся, нарезаем его на коржи. Должно получиться 3-4 коржа. Пропитываем их сиропом и смазываем кремом.
Приготовление сиропа для пропитки
Классический сироп состоит из воды и сахара в соотношении 6:4:
- В кастрюлю насыпаем 12 ст. л. сахара и добавляем 18 ст. л. воды.
- Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
- Доводим до кипения, снимаем с огня.
- С поверхности необходимо удалить образовавшуюся пену.
Охладить сироп нужно до комнатной температуры.
Крем для смазывания слоев
Сделать торт «Корзинка» можно с творожно-йогуртовым кремом. Ингредиенты для его приготовления используем в охлажденном виде:
- Творог и йогурт смешиваем миксером.
- Взбиваем сливки (33%) с сахарной пудрой до плотного состояния. Начинаем работать на низкой скорости миксера, с постепенным ее увеличением.
- Перемешиваем творожно-йогуртовую и сливочную массы лопаткой.
Крем необходимо поместить в холодильник на 2-3 часа.
Сборка торта
Пропитываем коржи сиропом, нанося его кулинарной кистью. Верхний должен быть самым сочным.
В разъемной форме каждый корж поочередно смазывается кремом.
Когда коржи уложены, удаляем обод формы и лопаткой равномерно покрываем кремом боковые стороны и верх. Можно между бисквитами уложить кусочки фруктов: ананасов, киви, бананов.
Украшение торта: пошаговая инструкция с фото
Основа готова. Теперь разберемся, как сделать торт «Корзина с цветами».
Боковой декор в виде корзины
Для формирования переплетений корзиночки используется шоколадная мастика. Из нее скручиваются тонкие жгутики толщиной 3-5 мм, длиной 7 см. На боковую поверхность торта сначала накладываются поперечные прутики с небольшим захватом его верхней стороны.
Для равномерного распределения зрительно делим тортик на 2 равные части, в этих местах накладываем первые прутики, потом каждую половину тоже делим пополам и добавляем кусочки мастики. Расстояние между поперечными прутиками – 1,5-2 см.
Нижний продольный прутик своими концами прикрепляется к первому и третьему, прикрывая второй поперечный кусочек мастики. Следующий присоединяем к третьему и пятому, прикрывая четвертый. Так по кругу укладываем низ корзинки.
Ряд прутиков, расположенный выше, прикрепляется в шахматном порядке – первый прут второго ряда соединяется концами со вторыми и четвертыми поперечными деталями, прикрывая третий. Такое переплетение делаем на всем протяжении боковых сторон торта.
В местах прикрепления прутиков к верхней части торта по длине его окружности можно выложить ободок из переплетенных жгутиков мастики — верхушку корзинки. Это придаст ей законченный вид.
Корзиночку можно сделать с крышкой. Но у нас она будет открытой и наполненной цветами.
Красивые цветы из крема
Существует несколько способов, как сделать торт «Корзина с цветами». Украшения можно вылепить из разноцветной мастики или использовать готовые съедобные цветы.
Чтобы сделать цветы из масляного крема, сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком. Для придания цветочному крему необходимой окраски используются пищевые красители.
Основой цветка может служить кусочек бисквита, марципана или кукурузная палочка. Ее укрепляют на деревянной шпажке. Используя кондитерский мешок с плоской насадкой, наносим крем сначала на верхушку кукурузной палочки. Опускаясь ниже, накладываем полоски в форме дуг, имитируя лепестки розы. Готовые цветы с помощью шпажек укрепляем на торте.
Более простой способ — изготовление цветов с помощью различных фигурных насадок. Украсить пространство между цветами можно листиками из зеленого масляного крема или цветной мастики.
Ручка для корзинки на торт
Разминаем в руках коричневую мастику, можно добавить в нее небольшое количество крахмала для увеличения плотности. Делаем из подготовленного материала колбаску толщиной 5 мм, длиной 80 см. Складываем полоску пополам и переплетаем одну половину с другой.
Сделать ручку для корзинки на торт нужно так, чтобы расстояние между концами ее дуги было 19 см. В концы ручки вставляются деревянные шпажки.
Длина открытых участков шпажек для прикрепления ручки к торту должна быть 5-6 см.
Соединяем ручку с корзинкой. Торт готов.
Примерная стоимость торта «Корзинка с цветами», сделанного своими руками
Разобравшись, как сделать торт «Корзина с цветами», рассчитаем его приблизительную стоимость:
- Бисквит обойдется в 60 рублей.
- Затраты на крем для слоев составят не меньше 200-250 рублей.
- На масляный крем потратится 100 рублей.
- Цветная сахарная мастика в кондитерских магазинах в среднем стоит 200-300 рублей за 0,5 кг в зависимости от производителя.
- Цена жидких пищевых красителей – 80 рублей за тюбик, но их нужно небольшое количество.
С учетом всех ингредиентов стоимость торта выйдет не менее 600 рублей. Зато, когда все получится, чувство глубокого удовлетворения и гордости за себя гарантировано. А если хочется еще чему-нибудь научиться, добро пожаловать на курсы.
Источник