- 7 рецептов торта «Ванька кучерявый»
- 1.Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»
- 2.Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово
- 3.Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»
- 4.Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов
- 5.«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком
- 6.Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами
- 7.«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной
- Торт «Ванька кучерявый»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Торт «Ванька кучерявый»
- Пошаговый рецепт с фото и видео
7 рецептов торта «Ванька кучерявый»
Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом.
Считается, что для приготовления этого торта в домашних условиях лучше всего использовать достаточно жирные сливки и сметану. Чтобы десерт получился мягким и нежным, эти два ингредиента обязательно следует предварительно охладить в холодильнике. Корж для формирования горки торта рекомендуется нарезать достаточно крупными кусочками.
1.Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»
Продукты:
- 250 гр муки;
- 90 гр маргарина или сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 180 гр сахара;
- 20 гр какао;
- 5 гр соды.
- 700 гр жирной сметаны;
- 120 гр сахара.
- 2 ст. ложки какао с горкой;
- 80 мл молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- 30 гр сливочного масла.
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.
Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.
Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.
С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера.
Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.
Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.
Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.
Глазурь переложить в кондитерский шприц и полить ей торт тонкой струйкой по всей поверхности. Поставить готовый тортик в холодильник пропитываться на несколько часов.
2.Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово
Продукты:
- 6 ст. ложек муки;
- 200 гр кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст сахара;
- 3 ст. ложки какао;
- 1 ч. ложка соды;
- немного ванилина.
- 180 гр жирного творога;
- 30 гр масла сливочного;
- 180 гр сахара или пудры.
- 1 ст. сахара.
- 100 мл молока;
- 2 ст. ложки какао;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка мягкого сливочного масла.
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
Яйца выбить в миску и добавить в них сахар и ванилин. Хорошенько взбить массу венчиком. Влить в яичную смесь стакан кефира. Просеять в чашку муку и добавить соду, гашеную уксусом.
Хорошенько вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Разделить тесто на две равные части. В одну из частей добавить какао.
Выпечь два коржа разного цвета. Для этого перелить тесто в круглые формы и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 мин.
Остудить коржи и вынуть их из форм. Белый корж разрезать или поломать руками на кусочки.
Для приготовления крема сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать масло с творогом, используя миксер. Постепенно ввести в массу сахар или пудру.
Темный шоколадный корж выложить на широкое блюдо. Обильно смазать его творожным кремом. Обмакивать в крем куски белого коржа и выкладывать их горкой на шоколадное основание.
Для приготовления глазури налить в кастрюльку молоко и высыпать в него какао и сахар. Поставить кастрюльку на малый огонь и дождаться загустения массы, постоянно ее помешивая. Добавить в глазурь сливочное масло и полить ей торт тонкой струйкой.
Поставить десерт пропитываться в холодильник и подать его к столу.
3.Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»
Продукты:
- 400 гр сметаны;
- 2 яйца;
- по 2 ст муки и сахара;
- 1 ч. ложка гашеной соды;
- 2 ст. ложки какао.
- 500 мл сметаны;
- 1 ст сахара;
- 1 пакетик загустителя для сметаны;
- сок ½ лимона;
- 200 гр вишни.
- по 4 ст. ложки сметаны, сахара и сливочного масла;
- 3 ст. ложка какао.
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.
Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.
Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.
В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.
Светлый корж поломать на куски. Темный — разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.
Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.
Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.
4.Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов
Продукты:
- 1 готовый бисквит;
- 500 гр сметаны 20%;
- 1.5 ст сахара;
- 2 банана.
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
Готовый корж положить на ровную поверхность. С помощью тарелки обрезать его края по кругу. Остатки бисквита выложить на отдельную тарелку.
Один из приготовленных бананов очистить и растереть в пюре. Налить в миску сметану, насыпать в нее сахар и все хорошенько перемешать. Добавить к сметанному крему банановое пюре и снова все перемешать.
Второй банан также очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить круглое бисквитное основание на широкую тарелку. Обильно смазать корж бананово-сметанным кремом. Сверху положить кусочки банана.
Остатки бисквита из тарелки поломать на кусочки. Положить кусочки в крем и сформировать из получившейся массы горку. Готовый торт поставить в холодильник для пропитки на 2 ч.
5.«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком
Продукты:
- ½ банки сгущенки;
- 1.5 ст муки;
- 1 ст сахара;
- 2 яйца;
- 200 гр сметаны;
- 3 ст. ложки какао;
- ½ ч. ложки гашеной соды.
- 800 гр сметаны;
- 1 ст сахара;
- консервированные ананасы.
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
Яйца выбить в миску и добавить в них сахар. Вымешивать массу до растворения сахара. Влить в массу сметану и сгущенку. Просеять в миску муку и вымешать однородное тесто без комочков.
Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Вылить белое тесто в круглую форму. Сверху налить темное. Выпекать бисквитный двухцветный корж в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.
Разрезать получившуюся «пышку» на два коржа поперек с помощью нитки. Одна из получившихся лепешек должна быть немного тоньше другой.
Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с сахаром. Поставить крем в холодильник на 2 часа.
Толстую бисквитную лепешку разломать на кусочки среднего размера. Тонкий бисквит уложить на широкое блюдо. Смазать основу торта охлажденным кремом.
Из банки с ананасами слить сироп. Нарезать фрукты на кубики. Выложить немного кубиков на основу торта. Кусочки бисквита обмакивать в крем по нескольку штук и формировать из них горку торта, время от времени вкладывая между ними кубики ананаса.
Шоколад растопить с маслом до жидкого состояния и полить готовый торт тонкой струйкой. Поставить десерт для пропитки в холодильник.
6.Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами
Продукты:
- 1 ст сахара;
- 2 ст муки;
- 200 гр сметаны;
- 1 ст. ложка какао;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки соды и немного уксуса;
- 800 гр жирной сметаны;
- по 1 ст сахара и смеси изюма с орехами;
- немного ванильного сахара.
- по 2 ст. ложки какао и сметаны;
- 40 гр сливочного масла;
- ¾ ст сахара.
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
Для приготовления крема в сметану добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать массу миксером до растворения сахара. [врезка#2]
В отдельную миску выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить смесь, вылить в нее сметану, добавить какао и гашеную соду. Просеять в миску с яйцами муку и вымешать довольно-таки густое тесто.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Вылить в нее все тесто. Выпекать корж 30 мин. в духовке при 200 °С. Разрезать корж на две лепешки — потолще и потоньше. Верхний корж порезать на кусочки примерно 2х2 см.
Тонкий корж положить на тарелку и обильно смазать сметанным кремом. В оставшийся крем высыпать изюм и орехи. Выложить туда же кусочки бисквита. Все аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь горкой на основу.
Для приготовления глазури все ингредиенты поместить в небольшую кастрюльку. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести массу до кипения.
Кипятить глазурь две минуты и снять с плиты. Немного охладить глазурь и обильно полить ей торт.
7.«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной
Продукты:
- 1 ст. сахара;
- 1.5 ст. муки;
- яйцо 2 шт;
- 170 гр сгущенного молока;
- ½ ч. ложки гашеной соды;
- 200 гр сметаны;
- 2 ст. ложки какао.
- 900 гр сметаны;
- по 2 ст. ложки сахара и сгущенки.
- по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
- по 1 яблоку и киви
- кокосовая стружка для украшения.
Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:
В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.
Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.
Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.
Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.
Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.
Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.
Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.
Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.
Источник
Торт «Ванька кучерявый»
Торт «Ванька кучерявый» готовится из двух коржей на кефире (с какао и без) и сметанного крема, а также вкусненькой шоколадной глазури. Торт получается хорошо пропитанным и очень вкусным, несмотря на свою простоту. Размер торта получается не очень большим и вид у него не самый праздничный. Поэтому если вам надо торт на большую компанию (больше 4 человек) и вы не сильно заморачиваетесь красотой (нарядностью) торта, то смело можете удваивать все компоненты.
Если хотите, чтобы торт выглядел повыше, то возьмите форму меньшего диаметра, чем у меня (у меня форма диаметром 22 см). А если удвоите количество всех компонентов, то можете брать форму размером как у меня.
Ингредиенты
Какао — 3 ст.л. (15 г)
Для крема:
Для глазури:
Какао — 2 ст.л. (10 г)
Сливочное масло — 15 г
- 219 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 12 ч.
- 13 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Торт «Ванька кучерявый»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления коржей подготовьте необходимые компоненты.
Начнем с приготовления коржей. Взбейте яйца с сахаром и ванилином с помощью миксера в пышную устойчивую пену. У меня на взбивание ушло примерно 5 минут.
Затем всыпьте муку и размешайте венчиком тесто, чтобы не было комочков. Старайтесь делать аккуратно, чтобы сохранить пышность теста.
Влейте кефир и вмешайте его в тесто. А затем погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Снова размешайте. Тесто начнет пузыриться и чуток увеличится в размере.
Далее разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и размешайте.
Перелейте шоколадное тесто в форму. У меня форма силиконовая, диаметром 22 см. Дополнительно я ее ничем не смазывала. Но если у вас другая какая-то форма, то, возможно, понадобится смазать форму маслом. Размер формы также можете взять поменьше, чтобы тортик получился повыше.
Выпекайте корж в духовке при температуре 190°С примерно 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой.
Так же испеките и светлый корж. Для него размер формы не имеет особого значения. Температура и время — те же.
Компоненты для крема. Жирность сметаны берите лучше побольше (20-30%).
После того как коржи готовы и остывают, приготовим крем. Для этого соединим сметану с сахаром и перемешаем. Оставим на 5 минут, чтобы сахар растворился, и снова размешаем. Сметанный крем для пропитки торта «Ванька кучерявый» готов.
Светлый корж нарежьте на квадратики не очень большого размера, чтобы они потом лучше пропитывались кремом.
Шоколадный корж (если он такого же диаметра, как у меня) наколите вилкой, чтобы он в дальнейшем лучше пропитывался. А если вы испекли его меньшего диаметра (и повыше), то разрежьте его на два коржа.
Обильно смажьте шоколадный корж кремом. Если у вас два шоколадных коржа, то смажьте сначала один, а затем накройте вторым и смажьте также второй. Бока торта можно тоже обмазать кремом.
Теперь очередь светлого коржа. Каждый кусочек обмакивайте в крем и выкладывайте горкой на основу (мы же готовим кучерявого мальчика). Если хотите ускорить процесс, то положите сразу все квадратики в крем. Аккуратно перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось крема. А затем красиво выложите горкой на основу. После чего поставьте торт в холодильник хотя бы на часок, чтобы он схватился и чуток пропитался.
Компоненты для глазури.
Пока торт отдыхает в холодильнике, займемся глазурью. Для этого нагрейте молоко.
Не снимая с огня (чуть ниже среднего), всыпьте в горячее молоко сахар и какао. Постоянно помешивая, уварите глазурь до загустения и снимите с огня.
Затем положите кусочек масла и размешайте до растворения масла. Оставьте глазурь остывать.
Спустя примерно час (а можно и 2) полейте торт шоколадной глазурью. Уберите снова в холодильник для дальнейшей пропитки. В идеале тортику лучше постоять ночку, и на следующий день он будет просто МЕГАпропитанным и вкусным. А можно и почти сразу кушать, но тогда не гарантирую, что он хорошо пропитается)))
Вот и всё! Торт «Ванька кучерявый» готов! Заваривайте себе и гостям чай или кофе и наслаждайтесь тортиком.
Источник