Торт «Ландыш»
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Песочный торт «Ландыш» по ГОСТу
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок, как известно, связывает тесто и делает его более жёстким.
Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант, я предпочитаю смородиновое варенье. Оформила так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов. При таком обилии сладкого сейчас возможно мой выбор вам покажется странным, но для этого стоит попробовать и испечь этот торт.
Как приготовить «Торт «Ландыш»» пошагово с фото в домашних условиях
Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.
Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.
Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.
Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.
Готовым коржам дать остыть.
Покрыть нижний корж вареньем.
Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!
Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!
Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.
Покрыть торт шоколадной глазурью.
В растительные сливки добавить сгущённого молока.
Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.
Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.
Изобразить листики ландыша.
Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.
Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.
Такой получится разрез.
Рекомендуем
Отзывы (27):
Как мне все понравилось! И финальное фото, и пошаговые и салфеточка с чудным карманчиком😍
Спасибо! Салфетка моё творчество😍 первые шаги на швейном поприще .
Марин, а я не помню такого торта. ни название, ни сам торт. Что-то с памятью моей девичей стало. 😏Очень милый цветочек нарисовала, прелесть. :)) 😍
Рецепт заинтересовал. У меня к вам вопрос. Для чего в ингредиентах вафли сливочные 150 гр ?
Это опечатка, не вафли сливочные, а масло сливочное! При заполнении ингредиентов выбрала не ту строчку видимо.😍
Все просто, а результат — вкусный, красивый торт!😍
Я такой торт недавно видела в журнале от Александра Селезнёва. Молодец! Очень красиво.
Ирина, я рецепты А. Селезнёва очень люблю. Ты не поверишь я лет 5 назад сильно заболела, мне ни чего было кушать нельзя, а я так выпечку люблю, я ему написала, а он прислал мне рецепт несладкого печенья с сыром, так я его только и пекла тогда. Я рецепты его люблю и он объясняет всё доходчиво и просто. Он талантливый кондитер и хороший человек!😍
Завидую людям, которые могут оформлять вот так красиво торт. Я пеку коржи, промазываю их кремом и подаю в таком виде, без украшательств. 😉
Мейрибан, всё намного проще чем кажется😊, надо только начать, а домашние тебя поддержат! Я только осваиваю оформление , но думаю, что когда-нибудь я приготовлю такой торт, просто Гранд Торт😄. . . только надо руку твёрже, тогда декор будет красивее😍
Из советских времен именно «Ландыш» не помню, а вот торты из песочного теста с джемовой прослойкой, шоколадной помадкой и кремом всегда обожала. У меня они имели явное преимущество перед бисквитно-кремовыми. Спасибо, Мариша, за вкусы детства!😍
😍Надюша, помню пирожные по 22 копейки, и тортики тогдашние. Помню мама привезла «Киевский торт» из командировки, это было нечто не реальное . А сейчас такой выбор всего, но я такие рецепты очень люблю.
Я тут недавно «Ленинградский» вспоминала, по сути, очень похожий на твой «Ландыш», из покупных это у меня был самый любимый торт, не считая «Киевского», который был невероятнейшим дефицитом.
Хм, Ленинградский! Конечно похожий! 😍 А Киевский у нас и не продавали , только если кто привозил, помню коробки такие круглые были! А потом кондитерскую у нас открыли, стали торт печь и «Полётом» его назвали, хотя точно Киевский по рецепту.Я там себе торт на 15 лет заказывала, а пять лет назад, сбылись мои мечты, я туда на экскурсию деток водила из многодетных семей, у нас акция проводилась благотворительная и в конце всем детям по фунтику выдали с кремом, и заготовочку из бисквита, они сами её украшали и с чайком ели, ой как мне попробовать украсить хотелось. 😄А теперь я сама украшаю,😃 так, что сбылись мои мечты.
Какой заяц. Сейчас бы моей внучке, она бы от восторга визжала, зайцев обожает, у нее этих зайцев игрушек — несчетное количество)))
А я украшать кремом начала еще в 10 классе сама. Купила тогда первый миксер, мама выдала 25 рублей при зарплате в 60 рублей, я была счастлива! И шприц купила. Какие у меня тортики были. 😍.
Завидую тебе по -хорошему!Всю жизнь училась и работала, потом опять работала и училась, а чему училась то?😃 В кондитеры надо было идти и всё! Зато сейчас учусь украшать, какое это наслаждение! 😊 Обожаю! Мне такого зайца пока не сделать. . . .хотя. . . если подумать. . . .😍
Да ладно не сделать, он даже проще, чем розочки))
Согласна, главное основу правильно сформовать.
Источник
Советские торты :: Ландыш
Ландыш – песочный торт, прослоенный фруктовой начинкой. Поверхность «Ландыша» заглазирована помадой и отделана сырцовой глазурью в виде ландыша. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой 1 кг.
Рецепт №1 ( по ГОСТу )
|
песочный полуфабрикат – 480 г
фруктовая начинка – 300 г
сырцовая глазурь – 26 г
бисквитная крошка (жареная) – 7 г
какао-порошок – 2 г
[ подробнее ]
песочный полуфабрикат:
пшеничная мука – 267 г
сахар – 99 г
сливочное масло – 148 г
меланж – 34 г
питьевая сода – 0,25 г
углекислый аммоний – 0,25 г
эссенция – 1 г
соль – 1 г
помада:
сахар – 147 г
крахмальная патока – 22 г
эссенция – 0,5 г
сырцовая глазурь:
сахарная пудра – 23 г
яичный белок (сырой) – 4,3 г
На незастывшую помаду нанести подкрашенную помаду в виде параллельных полосок. Затем тупой стороной ножа провести поперёк полосок вверх и вниз. За ножом остаётся след и образуется рисунок под «мрамор». Когда помада застынет, пласт разрезать на торты горячим ножом. Боковые стороны смазать фруктовой начинкой и обсыпать бисквитной крошкой. Поверхность торта украсить сырцовой глазурью в виде ландыша и сделать бордюр.
Рецепт №2
мука – 250 г (+ 22 г на подпыление)
масло сливочное – 150 г
яйцо – 0,5 шт. (35 г)
сода (погашенная уксусом) – 5 г
масло растительное – 20 г
джем из лесных ягод – 250 г
Готовые коржи склеить джемом. Верх торта заглазировать растопленным шоколадом, смешанным с растительным маслом. Бока украсить кремом из кондитерского мешка. На поверхности торта нарисовать ландыш из крема.
Рецепт №3
песочные коржи – 500 г
фруктовая начинка (джем, повидло или варенье) – 300 г
какао-порошок – 2 г
зелёный пищевой краситель – на кончике ножа
для песочных коржей:
сливочное масло – 160 г
разрыхлитель – ⅓ ч. ложки
лимонный сок – 2-3 капли
сахарная пудра – 200-250 г
лимонный сок – 2-3 капли
Раскатать пласты толщиной 5 мм, вырезать по карточному шаблону 3 квадрата размером 18х18 см. Выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Охлаждать 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать 10-15 минут при 190 °С. Приготовить помадку, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов.
Приготовить айсинг. Размешать белок, всыпать 1 ст. л сахарной пудры, тщательно перемешать Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет гладкой, белоснежной и блестящей. Капнуть лимонный сок, накрыть плотно плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут для созревания.
Зачистить коржи с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта). Нанести на них прогретое в микроволновой печи или в сотейнике фруктовое пюре (джем) Собрать коржи в торт.
Покрыть айсингом боковые стороны торта. Разогреть помадку до 50 °С и заглазировать ею верх торта, смешав предварительно 2 ч. ложки с какао (для украшения). Нанести шоколадной помадкой по диагонали параллельные линии, затем провести зубочисткой перпендикулярные. В результате получится рисунок в виде перьев.
Оформить боковые стороны торта крошкой, оставшейся после зачистки коржей. Смешать часть айсинга с зелёным красителем. С помощью кондитерского мешка нанести рисунок в виде листьев и стеблей. Белым кремом отсадить цветки ландыша.
Как приготовить торт «Ландыш» в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Ландыш» (по ГОСТу, с картинками).
Фото торта «Ландыш» советского времени.
Источник