- Коржи со вкусом латте и мягкая карамель: если в доме праздник, обязательно готовлю свой фирменный торт, в который влюблены все гости и члены семьи
- Какие продукты требуются для десерта?
- Инструкция по приготовлению коржей
- Приготовление соуса и глазури. Сборка и украшение десерта
- Торт «Кофе-фундук-карамель»
- О чем тут
- Ингредиенты
- Кофейный ореховый бисквит (20 см):
- Кофейный чизкейк (17 см):
- Пропитка:
- Карамель-пралине-молочный шоколад:
- Пралине фундучное:
- Карамель для бисквита:
- Крем-чиз на сборку:
- Крем-чиз на покрытие:
- Готовим карамельный кофе латте
- Секреты приготовления латте с карамелью
- Вариант первый – простой
- Вариант второй – усложненный
- Техничность процесса приготовления напитка
- Но это еще не все
Коржи со вкусом латте и мягкая карамель: если в доме праздник, обязательно готовлю свой фирменный торт, в который влюблены все гости и члены семьи
Если в доме праздник, я готовлю свой фирменный торт. Десерт нравится и гостям, и моим домочадцам. Сочетание воздушных коржей со вкусом латте, мягкой карамели и сливочной глазури не оставит равнодушным ни одного ценителя сладостей.
Какие продукты требуются для десерта?
Для торта я использую следующий набор ингредиентов:
- Мука в количестве 2 стаканов.
- Три яйца.
- Половина стакана сливочного масла комнатной температуры.
- Сахарный песок в таком же количестве.
- Большая ложка белого уксуса.
- Стакан пахты.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Полтора стакана сахарного песка.
- Столовая ложка растворимого кофе. Его следует соединить с таким же количеством воды.
Для карамельного соуса потребуется:
- Полтора стакана сливок с высоким содержанием жира.
- Маленькая ложка ванильной эссенции.
- 0,4 ч. л. соли.
- Песок сахарный в количестве 1 стакана.
Для глазури мне необходимы такие ингредиенты:
- Полтора стакана сливочного масла комнатной температуры (+ 2 ст. л. продукта).
- Соль (1 щепотка).
- Сахарная пудра просеянная в количестве 3 стаканов.
- Стручок ванили. Его следует разрезать вдоль на половинки.
- Столовая ложка растворимого кофе. Его надо развести в таком же количестве горячей воды.
- Карамельный соус – не менее 2 ст. л.
- Сливки жирные в таком же количестве.
- Две маленьких ложки ванильного экстракта.
Инструкция по приготовлению коржей
Сначала я разогреваю жарочный шкаф до температуры 180 градусов. Две посудины для выпечки смазываю маслом и покрываю тонким слоем муки.
Белый и коричневый сахар помещаю в глубокую тарелку. Соединяю со сливочным маслом. Растираю при помощи миксера на средней скорости около 3 минут. Постепенно добавляю в массу яйца, не прекращая перемешивать ингредиенты. Соединяю продукты с мукой и пахтой. Эти ингредиенты я помещаю в посудину небольшими порциями. Перемешиваю компоненты. Масса должна приобрести легкую, пышную консистенцию.
В отдельной посудине растворяю соду в уксусе. Добавляю к остальным ингредиентам. Вливаю в массу растворимый кофе, смешанный с горячей водой. Растираю компоненты до образования однородного теста. Равномерно распределяю его по двум посудинам. Готовлю в жарочном шкафу примерно полчаса, до румяной корочки. Достаю и остужаю около 25 минут.
Приготовление соуса и глазури. Сборка и украшение десерта
Сахарный песок помещаю в кастрюлю. Ставлю посудину на средний огонь. Подогреваю сахар до полного растворения кристаллов. Вливаю в массу немного воды, перемешиваю продукты. Когда карамель станет золотистой, я убираю посудину с огня. Постепенно соединяю массу со сливками. Тщательно перемешиваю. Добавляю ваниль и соль. Перемешиваю компоненты.
Масло взбиваю миксером на средней скорости примерно 60 секунд. Соединяю с сахарной пудрой. Растираю компоненты до образования массы с гладкой, ровной текстурой. На это потребуется около двух минут. Добавляю в нее ваниль, соль, сливки. Взбиваю продукты миксером до образования пышной массы. Делю сливочный крем на три порции. Две части крема должны иметь одинаковый объем. В одну из них я добавляю растворимый кофе.
Третья порция должна быть немного меньше, чем первые 2. В нее я помещаю немного карамели.
Остывшие коржи достаю из посудин. Помещаю на тарелку. Нижний слой смазываю несколькими столовыми ложками карамели. Затем выкладываю глазурь со вкусом кофе.
Накрываю нижний пласт десерта верхним коржом. Покрываю поверхность торта небольшим количеством ванильного крема. Убираю блюдо в холодильник на полчаса.
Затем при помощи кулинарной лопатки наношу на поверхность коржей кофейную, карамельную и ванильную глазурь. Формирую узоры в виде колечек.
Источник
Торт «Кофе-фундук-карамель»
О чем тут
Ингредиенты
Кофейный ореховый бисквит (20 см):
- Мука 150 ГРАММ
- Коричневый сахар Демерара 120 ГРАММ
- Сахар белый 25 ГРАММ
- Масло сливочное 200 ГРАММ
- Яйца С0 4 ШТ.
- Разрыхлитель 6 ГРАММ
- Фундук жареный 200 ГРАММ
- Сливки 33% 45 ГРАММ
- Кефир 15 ГРАММ
- Карамель 100 ГРАММ
- Кофе Нескафе 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Кофейный чизкейк (17 см):
- Сыр 200 ГРАММ
- Яйца 1 ШТ.
- Желток 1 ШТ.
- Сахар 60 ГРАММ
- Сливки 33% 70 ГРАММ
- Соль 2 ГРАММ
- Темный шоколад 54% 60 ГРАММ
- Фундук жареный 45 ГРАММ
- Кофе Нескафе 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка:
- Молочный шоколад 40 ГРАММ
- Молоко 70 ГРАММ
Карамель-пралине-молочный шоколад:
- Коричневый сахар 165 ГРАММ
- Кофе 5 ГРАММ
- Сливки 33% 230 ГРАММ
- Масло сливочное 90 ГРАММ
- Шоколад молочный 20 ГРАММ
- Пралине фундучное 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пралине фундучное:
- Фундук 100 ГРАММ
- Сахар 150 ГРАММ
Карамель для бисквита:
- Сахар 100 ГРАММ
- Сливки 33% 65 ГРАММ
- Масло сливочное 30 ГРАММ
Крем-чиз на сборку:
- Сыр 400 ГРАММ
- Сливки 80 ГРАММ
- Пудра 70 ГРАММ
Крем-чиз на покрытие:
- Сыр 440 ГРАММ
- Масло 160 ГРАММ
- Диоксид титана 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Пудра сахарная 130 ГРАММ
— бисквит кофе-карамель
— карамель для бисквита
— кофейный чизкейк
— взбитая карамель с пралине
Кофейный ореховый бисквит (20 см):
Мука — 150г
Коричневый сахар Демерара — 120г
Сахар белый — 25г
Масло сливочное — 200г
Яйца С0 — 4 шт
Разрыхлитель — 6г
Фундук жареный — 200г
Сливки 33% — 45г
Кефир — 15г
Карамель — 100г
Кофе Нескафе — 1 ст.л
Приготовление:
1. Измельчить фундук в муку.
2. Заранее разогреть сливки с кофе, промешать до растворения.
3. Приготовить карамель, дать ей остыть до комнатной температуры.
4. В деже миксера взбить масло до пышности и белезны.
5. Добавить сахар коричневый.
6. По одному ввести яйца.
7. Добавить 3 ложки сухой смеси, вмешать на низких оборотах.
8. Затем ввести карамель, сливки и кефир. Закончить в несколько этапов сухой смесью.
9. Разделить поровну на 3 кольца 20 см, выпекать при 170-175С до готовности примерно 30 минут.
10. Дать остыть, обернуть пленкой, оставить на 6 часов.
Кофейный чизкейк (17 см):
Сыр — 200г
Яйца — 1 шт
Желток — 1 шт
Сахар — 60г
Сливки 33% — 70г
Соль — 2г
Темный шоколад 54% — 60г
Фундук жареный — 45г
Кофе Нескафе — 1 ст.л
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 100С.
2. Подогреть сливки с шоколадом и кофе, размешать до однородности.
3. Смазать кольцо маслом.
4. Достать сыр заранее из холодильника, он нужен нам теплым.
5. Смешать сыр с сахаром, солью и крахмалом.
6. По одному добавить яйцо и желток.
7. Добавить сливочно-шоколадную смесь, вмешать до однородности
8. В конце добавить фундучную муку.
9. Вылить в кольцо 17-18 см, выпекать до готовности — едва трясущейся серединки примерно 40 минут.
Пропитка:
Молочный шоколад — 40г
Молоко — 70г
Приготовление:
1. Прогреть все до объединения.
2. Использовать кисточкой или через пульверизатор.
Карамель-пралине-молочный шоколад:
Коричневый сахар — 165г
Кофе — 5г
Сливки 33% — 230г
Масло сливочное — 90г
Шоколад молочный — 20г
Пралине фундучное — 4 ст.л
Приготовление:
1. Сложить все ингредиенты (масло, сливки, кофе и сахар) в сотейник с широким толстым дном и варить до загустения примерно 25 минут.
2. Затем добавить шоколад и пробить блендером.
3. Остудить в холоде 12 часов, взбить и добавить пралине. Использовать по назначению.
Пралине фундучное:
Фундук — 100г
Сахар — 150г
Приготовление:
1. Прогреть орехи, начать засыпать сахаром порционно.
2. Как только сахар растопится, вылить на силиконовый коврик, дать полностью остыть.
3. Измельчить для использования.
Карамель для бисквита:
Сахар — 100г
Сливки 33% — 65г
Масло сливочное — 30г
Приготовление:
1. Растопить сахар в сотейнике, помешивая.
2. Как только сироп будет готов, снять с огня, ввести очень горячие сливки.
3. Вымешать до однородности, вмешать сливочное масло, остудить.
Крем-чиз на сборку:
Сыр — 400г
Сливки — 80г
Пудра — 70г
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты вместе, взбить.
Крем-чиз на покрытие:
Сыр — 440г
Масло — 160г
Диоксид титана — 1,5 ч.л
Пудра сахарная — 130г
Приготовление:
1. Просеять вместе пудру и краситель.
2. Взбить масло на высокой скорости до пышности, добавить сухую смесь.
3. Отдельно взбить сыр и все смешать.
Сборка: бисквит — пропитка — ободок из крема — карамель 40% — чизкейк — бисквит — пропитка — ободок из крема — карамель 60% — крем — бисквит.
Источник
Готовим карамельный кофе латте
Молоко – это не просто полезный продукт, который любят и взрослые, и дети, это еще и основа для такого изысканного напитка как кофе латте. Именно коктейли на основе молока, которых в итальянской кухне великое множество, и стали основой для любимого во всем мире латте. Но если раньше основным компонентом напитка было все-таки молоко, то после изобретения специальных машин для приготовления эспрессо, которые, кстати, тоже изобрели итальянцы, изменились пропорции коктейля, и он стал более бодряще-кофейным. Кроме того, появилась знаменитая молочная пенка, создавать которую с помощью капучинатора было совсем не сложно. Ну а поскольку молоко перестало быть основой, а стало добавкой, то и сам напиток намного изменил свое название и превратился из обычного «молочного» латте в кофе латте (с ударением на первый слог!). Об этом нужно помнить, учитывая итальянское происхождение напитка. Но так как ни на эспрессо, ни на «молочном» кофе итальянцы останавливаться не планировали, то очень скоро мир увидели новые изыски, лучшим среди которых, заслужено, считается карамельный латте.
Кстати, итальянцы между эспрессо и «молочным» кофе отдают предпочтение первому. Тогда как европейцы однозначно выбирают традиционный латте. А вот латте с карамелью не имеет конкурентов ни в Европе, ни в США, ни в самой Италии и считается одним из самых любимых, а точнее самым обожаемым напитком и это не удивительно.
Секреты приготовления латте с карамелью
Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:
- приготовление эспрессо;
- взбивание на пару молока;
- «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.
На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.
В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.
Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно.
Вернутся к содержанию
Вариант первый – простой
Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:
Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.
Вариант второй – усложненный
Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:
- кофе молотый (для эспрессо);
- сливки взбитые;
- молоко;
- сироп карамельный;
- сироп шоколадный.
Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.
Вернутся к содержанию
Техничность процесса приготовления напитка
На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста». Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.
Вернутся к содержанию
Но это еще не все
Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.
В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус.
Вернутся к содержанию
Источник