- Торт «Ленинградский» от Александра Селезнева
- Торт Ленинградский по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
- Торт «Ленинградский» от Селезнева
- Ленинградский торт — рецепт второй
- Торт ленинградский по рецепту селезнева
- Торт Ленинградский. Рецепт с фото по ГОСТу из печенья, теста с кремом, сгущенкой, орехами от Палыча, Селезнева, Хлебниковой
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С абрикосовым джемом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сгущенным молоком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С орехами от Палыча
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- От Александра Селезнева
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- От Ирины Хлебниковой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С цукатами и мармеладом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении торта Ленинградский
Торт «Ленинградский» от Александра Селезнева
Рецепт из передачи «Кулинарная звезда» от 01.08.2015
400 гр слив масла
150 гр сахарной пудры
2 яйца
350 гр муки
1 ч л разрыхлителя
200 гр черной шок глазури в дисках
200 гр белой шоколадной глазури в дисках
75 мл молока
125 гр сахара
0.5 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. коньяка
10 гр какао
Торт «Ленинградский» рецепт приготовления:
Тесто. Смешать 200 гр. размягченного сливочного масла, 150 гр. просеянной сахарной пудры и щепотку соли. Добавить 1 яйцо и 350гр просеянной муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешать до однородной массы. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Молочный сироп для крема шарлотт. Подогреваем, непрерывно помешивая, 75 мл молока и 1 желток. Как только смесь начинает закипать, добавляем 125 гр сахара, 0,5 ч.л. ванильного сахара, снимаем с огня и охлаждаем.
Коржи. Из картона вырезать лекало — квадрат, со стороной 18 см. На силиконовом коврике каждый шарик теста раскатать и по лекалу вырезать квадрат. Обрезки теста запечь вместе с квадратом. Выпекаем коржи 10 минут при температуре 200 градусов. Быстро остужаем. Обрезаем по трафарету.
Глазирование поверхности торта. Обрезать корж по трафарету, растопленный молочный шоколад выливаем на поверхность коржа и тонким слоем глазируем. Растопленным желтым шоколадом (или белым) с помощью корнетика рисуем продольные полосы, затем, с помощью ножа, рисуем поперечные. Охлаждаем в холодильнике до полного застывания.
Приготовление шоколадного декора. На силиконовый коврик шоколадом нанести шоколадные «лепестки», зубчатым скребком из центра капельки развести шоколад в стороны. При помощи пальца сделать контуры листа. Охладить.
Шаг 6. Приготовление крема шарлотт: 180 гр. размягченного сливочного масла взбиваем с 2 ст.л. коньяка. Тонкой струйкой вводим остывший молочный сироп. Взбиваем с 10 грамм какао.
Шаг 7. Сборка торта: оставшиеся коржи обрезаем ножом по трафарету до идеального квадрата. Все обрезки измельчаем в крошку. Коржи склеиваем между собой небольшим количеством крема. Бока торта обмазываем кремом. Сверху выкладываем предварительно заглазированный верхний корж. Бока обсыпаем крошкой. Оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка с зубчатой насадкой делаем «розочки». Готовый торт украшаем шоколадным декором.
Источник
Торт Ленинградский по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
Ленинградский торт известен многим хозяйкам с раннего детства, ведь в советские времена такой десерт можно было найти абсолютно в любой кондитерской. Сегодня же купить именно настоящий торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу не предоставляется возможности, по этой причине хозяйка может сделать его своими руками. Ниже мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления этого лакомства.
Торт «Ленинградский» от Селезнева
Необходимые продукты:
- шоколадная глазурь (черная и белая) — по 220 грамм;
- масло сливочное — 410 грамм;
- куриные яйца — 1 яйцо;
- мука высшего сорта — 360 грамм;
- пудра сахарная — 140 грамм;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- сахар — 120 грамм;
- коньяк — 25 мл;
- какао-порошок — 20 грамм;
- молоко 3,2% — 60 мл;
- ванильный сахар — пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу от Александра Селезнева, необходимо начать процесс заготовки теста. Для начала берется 200 грамм сливочного масла, его перемешивают со 140 граммами сахарной пудры и небольшим количеством соли. Далее к полученной массе кладется 1 куриное яйцо и высыпается вся мука, к тесту добавляют 10 граммов разрыхлителя и тщательно его вымешивают.
Как только масса станет однородной и мягкой, можно поделить тесто на четыре равных шара, их окутывают пленкой и убирают в холодильную камеру для охлаждения. Лучше всего тесто оставить в холодильнике на тридцать минут.
Далее готовится сироп из молока для будущего крема. Для этого на огне прогревают необходимое количество молока с добавлением одного куриного желтка. Как только смесь закипит, к ней добавляется сахарный песок и ванильный сахар по рецептуре. Когда продукты растворятся, кастрюльку снимают с плиты, а сироп охлаждают.
Тесто достать из холодильника и раскатывается в тонкий пласт, далее из каждого коржа вырезают ровный квадрат, а обрезки оставляют. Коржи и обрезки запекаются в духовом шкафу не более десяти минут при температуре 200 градусов. Как только основа будет готова, её остужают, а затем осторожно обрезают, чтобы каждый квадрат был одинаковым.
Один из коржей стоит глазировать заранее, для этого растапливают белый и черный горький шоколад, на поверхность коржа выливают темный шоколад и распределяют. Далее, с помощью корнетика наносится рисонок белым шоколадом. Такой корж оставляют в холодильнике.
Если необходимо сделать шоколадный декор, можно также с помощью корнетика на бумагу для выпечки нанести тонкий рисунок в виде лепестков, заготовки замораживают.
Далее готовится крем, для этого остатки масла помещают в миску и взбивают миксером вместе с коньяком. В полученную массу водится осторожно молочный сироп, все это время миксер должен работать. Последним этапом будет добавление какао-порошка.
Сборка торта «Ленинградского» по рецепту с фото по ГОСТу от Селезнева производится достаточно просто. Для начала берутся подготовленные коржи, остатки обрезков необходимо измельчить в крошку. Коржи промазывают небольшим количеством крема и соединяют между собой. Бока у торта также оформляются остатками крема.
На поверхность укладывается последний корж, который был заранее покрыт глазурью. На бока посыпается крошка из теста, а поверхность тортика украшается розочками из остатков крема. Готовое лакомство украшается шоколадными лепестками.
Ленинградский торт — рецепт второй
Рассмотрим торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу от Ирины Хлебниковой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 грамм (крем), 180 (тесто);
- разрыхлитель — 5 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 310 грамм;
- пудра сахарная — 130 грамм;
- молоко 3,2% — 85 грамм;
- сахар — 610 грамм;
- желток куриного яйца — 1 штука;
- сахар с ванилью — 10 грамм;
- какао в порошке — 25 грамм;
- коньяк — ст. л.;
- сок из лимона — ст.л;
- вода — 145 грамм;
- орешки — 150 грамм.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать торт «Ленинградский» по рецепту с фото по ГОСТу (видео см. в статье), необходимо взбить вместе сливочное масло, одно яйцо, разрыхлитель и сахарную пудру. Далее добавить к данной смеси муку и замесить крутое тесто, которое должно отставать от рук. Готовая масса делится на четыре одинаковые части и кладется в пакетах в холодильную камеру на тридцать минут.
Как только отведенное время истечет, готовые шары раскатывают тонкими пластами и вырезают из них ровные коржи в виде квадратов. Сделать это проще с помощью картонного шаблона.
Подготовленные коржи отправляются в духовой шкаф, который разогрет до температуры 180 градусов, для выпечки достаточно и 12 минут. Далее готовая основа для торта «Ленинградского» вынимается из духовки, и отправляется на решетку остывать. В небольшой миске взбивают воду с сахарным песком и лимонным соком, взбивание производят до получения белой помадки. В готовую массу кладется какао, и такой сладкой смесью покрывают один из коржей.
Крем готовится просто, для него соединяют молоко и желток, а затем варят массу до закипания, после насыпают в молоко сахар и варят не более трех минут до загустения.
Как только сироп остынет, начинают подготовку крема Шалот, для этого взбивают масло и сахарную пудру, постепенно вводят сироп, и снова все взбивают до однородности. Как только крем будет готов, в него можно добавить коньяк, а затем снова массу тщательно взбивают. Из массы откладывают три ложки крема, а в остальной добавляют пару ложек какао.
Кремом промазывают каждый корж, таким образом соединяя заготовки из теста между собой, и получая будущий торт. Верхняя часть должна быть украшена помадкой, бока также смазывают равномерно кремом, а сверху можно посыпать десерт орешками и посадить из белого крема несколько розочек на помадку. Лучше всего оставить такое лакомство в холодильной камере на три часа, за это время десерт хорошо пропитается и станет более нежным.
Источник
Торт ленинградский по рецепту селезнева
рецепты Александра Селезнёва запись закреплена
Торт «Ленинградский»
Ингредиенты:
•Тесто песочное:
Мука-500г.
Масло сливочное -280г
Сахар-200г
Яйцо-2шт (100г)
Сода (погашеная уксусом) -1/2 ч.л.
•Для крема:
Масло сливочное-290г
Сахарная пудра-144г
Сгущенное молоко (вареное) -400г
Какао-2 ст.л.
Абрикосовое варенье-700г
Грецкие орехи -200г
Способ приготовления:
Сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яйца и взбейте все до пышности. Затем добавьте просеяную муку с содой.
Тесто разделите на три части и каждую часть раскатайте на квадраты 20х20см.
Выпекайте коржи при температуре 180°С до готовности 20мин.
ПРИГОТОВТЕ КРЕМ: масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и какао взбейте.
Готовые коржи смажте сначала тонким слоем варенья, а затем кремом.
Выложите коржи друг на друга и всю поверхность торта и бока смажте кремом.
Бока обсыпте измельченными грецкими орехами. Сделайте бордюр из крема. Украсте орехами и шоколадом.
Приятного аппетита!
Источник
Торт Ленинградский. Рецепт с фото по ГОСТу из печенья, теста с кремом, сгущенкой, орехами от Палыча, Селезнева, Хлебниковой
Публикация в группе : Торты
Ленинградский торт представляет собой торт прямоугольной формы. Обычно он состоит из 4-5 коржей. Его пропитывают шоколадно-масляным кремом, повидлом. Такой торт можно приготовить, строго следуя рецепту с фото по ГОСТу, либо дополнить его иными компонентами. Для украшения торта используют узоры с надписью, выполненные кремом.
Впервые этот торт появился в СССР в магазине «Норд», который располагался в городе Ленинград на Невском проспекте. Его создателем является В. Л. Татарская. Она была заместителем главного заведующего производства в 1946-75 гг. В советское время торт стал считаться визитной карточкой Ленинграда.
Классический рецепт
Торт готовят из песочного теста и шоколадного крема.
Состав ингредиентов
В торт входят следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 желток;
- 75 мл молока;
- 1 яйцо;
- 300 г сливочного масла;
- 125 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. коньяка;
- 15 г порошкообразного какао;
- 10 г ванильного сахара;
- 615 г сахарного песка;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Ленинградский, рецепт с фото по ГОСТу которого представлен в статье, готовится следующим образом:
- Сначала потребуется взять из холодильника сливочное масло, нагреть его до комнатной температуры, переложить в миску 175 г, всыпать сахарную пудру вместе с разрыхлителем, добавить яйцо и взбить при помощи миксера до состояния однородности.
- Далее следует засыпать пшеничную муку и замешать тесто вручную. Замешанное тесто требуется поделить на 4 одинаковые части. Каждую из них необходимо раскатать и вырезать из неё квадратную заготовку размером 18х18 см.
- После необходимо поместить коржи в холодильник и ждать 15 мин. Затем нужно по очереди выпекать коржи, выложив на противень, застеленный пекарской бумагой и отправив в духовку, разогретую до 200°C. На приготовление каждого коржа уйдёт 12 мин.
- Теперь можно переложить коржи на решётку, остудить, налить в отдельную тарелку воду, всыпать сахарный песок, влить лимонный сок и взбивать, используя миксер, на протяжении 10-15 мин., пока не получится густая белоснежная помадка.
- В загустевшую помаду необходимо добавить половину порошкообразного какао, перемешать, смазать получившейся массой 1 выбранный корж. Затем нужно влить в отдельную тарелку молоко, положить желток, засыпать сахарный песок, тщательно смешать, отправить на сильный огонь, вскипятить, убавить огонь до минимального и варить примерно 2-3 мин., пока сироп не приобретёт консистенцию сгущёнки.
- Потом следует охладить сироп, поместив его в холодильную камеру. Тем временем нужно взбивать при помощи миксера 125 г сливочного масло, пока оно не посветлеет, после всыпать сахарную пудру и продолжить взбивание, добавляя сироп небольшими порциями.
- В однородный крем необходимо влить коньяк, перемешать, отложить 2 ст. л. крема, засыпать оставшееся порошкообразное какао, хорошо взбить и разделить крем на 4 равных части. После нужно покрыть кремом 3 коржа, намазав их кухонным ножом, сложить их друг на друга, накрыть последним коржом, смазанным помадкой, и украсить торт оставшемся кремом, нарисовав им узоры.
- Приготовленный торт нужно поддержать в холодильной камере минимум 2 ч. и подать к столу целиком либо порционными кусками с чаем.
Что можно добавить
В торт можно добавить грецкие орехи, миндаль, экстракт ванили или ванильный сахар, поваренную соль, абрикосовый джем, сгущённое молоко, шоколад, апельсиновый ликёр, печенье, сметану, творог, кофе. Разрыхлитель можно заменить на соду, гашённую уксусом, а сливочное масло – на маргарин.
Как подавать блюдо на стол
Торт можно украсить шоколадной глазурью, измельчёнными орехами, бисквитной крошкой, ягодами либо фруктами. Перед подачей его разрезают треугольниками либо квадратами и подать на стол в порционных тарелках.
С абрикосовым джемом
Абрикосовый джем можно заменить персиковым или другим.
Состав ингредиентов
Для бисквита | Для крема | Для глазури |
450 г пшеничной муки | 140 мл молока | 1 белок |
100 г абрикосового джема | 130 г сахарного песка | 165 г сахарной пудры |
2 яйца | 250 г сливочного масла | 2 ст. л. порошкообразного какао |
1 ст. сахарного песка | 1 ст. л. порошкообразного какао | 1 ст. воды |
1 желток | 2 яйца | |
250 г маргарина | 1 ч. л. ванильного сахара | |
1 ч. л. разрыхлителя | 30 мл коньяка | |
1 ч. л. пищевой соды | ||
1/4 ч. л. ванилина |
Пошаговый процесс приготовления
Торт Ленинградский с абрикосовым джемом можно приготовить следующим образом, следуя рецепту с фото по ГОСТу:
- Сначала необходимо достать маргарин из холодильника, размягчить его, оставив при комнатной температуре, переложить в глубокую тарелку, засыпать сахарный песок, добавить пищевую соду, ванилин и тщательно перемешать. После нужно добавить в смесь яйца, желток и взбить при помощи миксера.
- Далее потребуется просеять сквозь сито пшеничную муку, всыпать к ней разрыхлитель, размешать, засыпать сухую смесь в жидкую, хорошо перемешать и замесить вручную тесто. Оно должно получится не липнущим рукам. Приготовленное тесто необходимо разделить на 4 одинаковых части, завернуть в пищевой пакет, положить в холодильную камеру и держать там 1 ч.
- Затем потребуется разрезать пергаментную бумагу на 4 куска квадратной формы, вытащить тесто из холодильной камеры, выложить на пергамент, раскатать при помощи скалки каждую часть теста в заготовку толщиной 5 мм и отправить в морозильную камеру на 10 мин.
- Теперь можно по очереди выпекать коржи в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 10-15 мин. Готовые коржи нужно аккуратно снять с пергамента и остудить. После потребуется разбить в тарелку яйца, добавить к ним сахарный песок, влить молоко и тщательно перемешать. Затем смесь нужно поставить на минимальный огонь и варить в течение 2-3 мин., пока она не будет напоминать жидкую сгущёнку, постоянно помешивая.
- Потом следует добавить в массу ванильный сахар, порошкообразное какао и тщательно перемешать до однородного состояния. После нужно оставить 3 ст. л. приготовленного крема. В большую часть крема необходимо влить коньяк и хорошо размешать.
- Чтобы приготовить глазурь, в отдельной ёмкости нужно взбить белок, ввести к нему сахарную пудру, порошкообразное какао, влить воду и хорошо смешать. Масса должна получиться вязкой. После нужно смазать коржи абрикосовым джемом, потом покрыть приготовленным кремом, собрать торт, подравнять при помощи кухонного ножа бортики, промазать кремом бока. Обрезки торта понадобятся для приготовления бисквитной крошки.
- Верхнюю часть торта потребуется покрыть шоколадной глазурью, заполнить кондитерский шприц оставшимся кремом, украсить узорами, посыпать испечёнными остатками бисквита, поставить десерт в холодильную камеру на ночь и подать к столу, разрезав на порционные куски.
Со сгущенным молоком
Сгущенное молоко не обязательно должно быть вареным, можно использовать густое цельное.
Торт Ленинградский, рецепт приготовления с использованием сгущенного молока.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить торт со сгущёнкой, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 480 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. апельсинового ликёра;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 350 г джема.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Ленинградский (рецепт с фото по ГОСТу можно найти далее) готовится со сгущёнкой так:
- Первым делом нужно вытащить из холодильной камеры сливочное масло, нагреть его до комнатной температуры, переложить 280 г сливочного масла в миску, всыпать к нему сахарный песок, разбить яйца и взбить, используя венчик, до устойчивой пены. После следует добавить пшеничную муку, просеянную через сито, пищевую соду, погашенную уксусом, и замешать эластичное тесто.
- Затем необходимо разделить тесто на 3 части, завернуть в пищевую плёнку, положить в холодильную камеру и оставить там на 30 мин. После потребуется в 200 г сливочного масла добавить сгущёнку, сахарную пудру, какао, апельсиновый ликёр, взять миксер и взбить ингредиенты до однородной массы. Потом нужно застелить пергаментной бумагой противень, выложить раскатанную часть теста и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C на протяжении 20 мин. Аналогичным образом нужно испечь остальные коржи.
- После необходимо извлечь из духовки коржи, остудить, срезать лишнее и покрошить. Приготовленные коржи промазать небольшим слоем джема, после тонким слоем крема, а последний корж смазать только кремом. Коржи необходимо сложить друг на друга, бока получившегося торта обмазать кремом, посыпать крошкой и украсить на своё усмотрение.
Готовый торт нужно поставить в холодильную камеру и держать там всю ночь. На следующий день торт можно подать к столу.
С орехами от Палыча
Пропитанный кремом торт можно украсить ягодами или фруктами и подать к столу.
Состав ингредиентов
Для приготовления торта с орехами по рецепту от Палыча необходимо взять следующие ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 70 г сахарного песка;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- 3 яйца;
- 100 г тёмного шоколада;
- 200 мл сгущённого молока;
- 100 г измельчённых орехов;
- 4 ст. л. порошкообразного какао;
- 10 г разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом потребуется разбить в отдельную миску яйца, всыпать сахарный песок и взбивать при помощи венчика, пока масса не побелеет и увеличится в объёме. После необходимо просеять, используя сито, пшеничную муку вместе с разрыхлителем и порошкообразным какао.
- Затем нужно перемешать просеянные ингредиенты, добавить их сахарно-яичной смеси и замешать тесто. Оно должно получится густым. После необходимо засыпать измельчённые орехи и перемешать. Орехи можно предварительно обжарить на сковороде либо подогреть 10-15 мин. в духовом шкафу.
- После потребуется взять форму диаметром 20 см, выложить в неё пергамент, порезанный на полоски, крест-накрест, положить тесто в форму, отправить в духовой шкаф, заранее нагретый до температуры 180°C, и печь на протяжении 30-35 мин. Для проверки готовности бисквита можно использовать зубочистку. Ей она останется сухой после прокола, то бисквит готов.
- Теперь можно вытащить из духовки бисквит, переложить его на решётку, остужать в течение 30-40 мин. После нужно разрезать остывший бисквит на 2-3 коржа. Тёмный шоколад необходимо поломать, подготовить водяную баню, отправить в неё шоколад, нагревать, пока он не растопится, влить тонкой струёй жирные сливки, добавить сгущённое молоко, перемешать и продолжить нагревание, постоянно помешивая. Густой однородный крем следует снять с огня, остудить и смазать им коржи.
- Смазанные кремом коржи нужно сложить друг на друга, обмазать бока торта кремом, посыпать измельчёнными орехами, поставить получившийся торт в холодильную камеру и оставить на всю ночь.
От Александра Селезнева
Для украшения можно использовать шоколадные лепестки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления торта:
- 360 г пшеничной муки;
- 25 мл коньяка;
- 220 г тёмной шоколадной глазури;
- 220 г белой шоколадной глазури;
- 120 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 20 г порошкообразного какао;
- 410 г сливочного масла;
- 140 г сахарной пудры;
- 10 г разрыхлителя;
- 60 мл молока;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Ленинградский (рецепт с фото по ГОСТу можно увидеть ниже) готовится по следующей схеме:
- Для начала нужно нагреть сливочное масло, переложить в глубокую ёмкость 200 г сливочного масла, засыпать сахарную пудру, добавить немного пищевой соли и хорошо смешать.
- После необходимо разбить яйцо в смесь, ввести просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем и приступить к замешиванию теста.
- После мягкое тесто следует поделить на 4 заготовки, обернуть пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и оставить на 30 мин. Затем потребуется влить в кастрюлю молоко, добавить в него желток, поставить на огонь, довести до закипания, засыпать сахарный песок, ванильный сахар и нагревать, пока ингредиенты полностью не растворятся.
- Приготовленный сироп необходимо убрать с огня и остудить, поместив в холодильник, вытащить заготовки теста, из каждого вырезать квадрат, переложить на противень и запекать на протяжении 10 мин. в духовом шкафу, предварительно разогретым до температуры 200°C. Обрезки также нужно запечь.
- Один из коржей следует покрыть тёмной шоколадной глазурью, а белой нарисовать любой рисунок, используя корнетик. Оформленный корж нужно поместить в холодильную камеру. Затем можно начать готовить крем. Для этого нужно выложить 210 сливочного масла в тарелку, залить коньяк и всё это превратить в однородную массу, используя миксер. После необходимо добавить молочный сироп, всыпать порошкообразное какао и продолжить взбивание.
- Теперь можно промазать 3 коржа кремом, сложить их друг на друга, достать из холодильника коржи, покрытый глазурью, обмазать бока сформированного торта кремом, измельчить обрезки коржа, посыпать ими торт и поставить его в холодильную камеру минимум на 12 ч.
От Ирины Хлебниковой
Десерт можно украсить надписью «Ленинградский», сделанной из крема.
Состав ингредиентов
В состав торта входят следующие компоненты:
- 320 г пшеничной муки;
- 390 г сливочного масла;
- 260 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. коньяка;
- 120 мл молока;
- 1/4 ч. л. аммония;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 1 желток;
- 1 ст. л. порошкообразного какао;
- 1 капли эссенции ванили;
- 80 г шоколада;
- 3 ст. л. джема.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно влить в сотейник молоко, положить в него сахарный песок, поставить его на огонь и нагревать до полного растворения сахара. После необходимо разбить в миску яйцо и взбить его при помощи миксера.
- Затем ко взбитому яйцу следует добавить сироп, вливая его небольшими порциями, и непрерывно помешивать. После нужно перелить полученную смесь в сотейник, поставить на умеренный огонь и варить, пока она не загустеет, не прекращая помешивать. На варку уйдёт 5-7 мин.
- Далее потребуется выключить огонь, размягчить сливочное масло, нагрев его в микроволновой печи, переложить 200 г в глубокую ёмкость, взбить, используя миксер, и добавить молочно-яичную смесь, продолжая взбивание. После необходимо залить коньяк, положить эссенцию ванили, всыпать порошкообразное какао и тщательно смешать, чтобы компоненты превратились в однородную смесь.
- Теперь нужно соединить 190 г сливочного масла с сахарным песком, добавить яйцо, пищевую соль, засыпать пищевую соль с аммонием и хорошо перемешать. После необходимо ввести просеянную пшеничную муку небольшими порциями и замешать тесто. Оно должно получиться эластичным.
- Приготовленное тесто следует поделить на 4 куска, каждый из них раскатать в пласт квадратной формы, проколоть заготовки вилкой в нескольких местах, разложить по противням, застеленным пекарской бумагой, нагреть духовой шкаф до температуры 200°C и печь коржи по очереди не более 3 мин.
- Готовые коржи нужно смазать шоколадным кремом. Один корж следует оставить без крема. Коржи, смазанные кремом, необходимо сложить друг на друга, сверху выложить последний корж и покрыть его густым джемом. Шоколад нужно растопить на водяной бане и полить им верх торта.
Десерт нужно поместить в холодильную камеру до застывания.
С цукатами и мармеладом
Можно использовать также другие орехи, мелко толченые.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
- пшеничная мука – 330 г;
- сливочное масло – 355 г;
- сахарный песок – 140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао – 15 г;
- помадка – 200 г;
- жареные орехи – 15 г;
- цукаты;
- мармелад.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Ленинградский (рецепт с фото по ГОСТу находится далее в тексте) можно приготовить так:
- Сначала потребуется прогреть сливочное масло до комнатной температуры, переложить в глубокую тарелку 185 г сливочного масла, всыпать сахарную пудру, добавить разрыхлитель и всё это растереть миксером. После необходимо засыпать пшеничную муку, просеяв ее через сито, и замесить тесто.
- Далее нужно порезать теста на 4 одинаковых части, каждую обернуть пищевой плёнкой, поместить в холодильник и держать там 15 мин. После необходимо извлечь из холодильника тесто, раскатать каждую заготовку, разложив на пекарской бумаге, и вырезать квадрат размером 18х18 см.
- Затем потребуется отправить заготовки в холодильник ещё на 15 мин., противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить на него одну заготовку, прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, отправить в духовку противень и запекать корж в течение 10-12 мин. Таким же образом нужно испечь остальные коржи. Их можно подровнять, срезав лишнее, измельчить и оставить крошки для украшения.
- Теперь можно нагреть помадку на водяной бане, всыпать в неё 5 г порошкообразного какао и хорошо перемешать. Потом потребуется выбрать один корж и покрыть его приготовленной шоколадной глазурью. Затем можно начать готовить крем.
- В кастрюлю нужно налить молоко, добавить желток, ввести сахарный песок, ванильный сахар, поставить на сильный огонь, дождаться закипания и кипятить в течение нескольких минут, пока масса не загустеет, а потом перелить её в подходящую ёмкость и остудить. Сливочное масло нужно взбивать при помощи миксера, пока оно не побелеет, и добавить в него в коньяк с сиропом, при этом продолжая взбивать.
- Затем следует отложить 3 ст. л. получившегося крема, в оставшийся крем всыпать 10 г порошкообразного какао и хорошо взбить. Приготовленным кремом потребуется смазать коржи, собрать из них торт и промазать его бока оставшимся кремом. Верхним коржом должен быть корж, покрытый шоколадной глазурью.
- Торт нужно украсить отложенным кремом, нарисовав по краям бордюр, посыпать его жареными орехами, равномерно распределить по нему цукаты и мармелад. Десерт можно отправить в холодильник, чтобы он пропитался кремом.
Торт Ленинградский, приготовленный по рецепту с фото по ГОСту, можно декорировать кондитерским гелем с карамельным, шоколадным или ванильным вкусом. Для торта можно испечь целый бисквит и поделить его несколько коржей при помощи толстой кулинарной нити.
Видео о приготовлении торта Ленинградский
Рецепт приготовления торта Ленинградский:
Источник