- Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой
- Торт «Ленинградский»
- Описание приготовления:
- Торт «Ленинградский»
- Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Ленинградский»»:
- Похожие рецепты
- «Цыганский» торт
- Шоколадная кростата с ананасом и папайей
- Торт «Вишня в сотах»
- Торт «Муравейник с муравьями»
- Торт с клубникой и белым шоколадом
- Торт «Львовский» с белковым кремом
- Песочно-заварной торт с малиной
- Торт «Кудрявый рыжик»
- Торт «Муравейник»
- Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой
Дорогие хозяюшки, я к вам с очень вкусным тортиком от горячо мною любимого кулинара, человека с золотыми ручками Ирины Хлебниковой.
Мой муж большой поклонник песочных тортов. В далёкой молодости часто покупали «Ленинградский» торт в кулинарии у метро Коломенская. Недавно купили торт известной фирмы и. выкинули его в мусор(( Вот так я и «созрела» для приготовления.
Выбор пал на рецепт Ирины https://www.youtube.com/watch?v=Rf7KCZmaTPY
Большое ей спасибо!
Торт получился очень вкусным. Даже нелюбитель песочных тортов мой сын попросил повторить)
Для песочных коржей понадобится
320 г муки
130 г мелкого сахара ( добавляла сахарную пудру)
190 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры)
1 яйцо
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки аммония ( не было, вместо соды и аммония добавила 1 ч.л. разрыхлителя)
несколько капель ванильной эссенции ( заменила на 2 ч.л. ванильного сахара)
Для коржа заранее нужно сделать квадрат-шаблон 18 на 18 см. Я вырезала из картона.
200 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры)
180 г сахара
120 мл молока
1 небольшое куриное яйцо
1 ст. ложка коньяка ( добавила светлый ром)
8 г какао-порошка
несколько капель ванильной эссенции
Для глазури:
50 г шоколада ( брала Бабаевский «Люкс»)
30 г сливочного масла
Дополнительно под глазурь кислосладкое абрикосовое повидло ( у меня не было, брала икеевский брусничный джем. Целые ягодки разминала ложкой, чтобы не выпирали из-под глазури).
Для украшения 1 полная столовая ложка перемолотого жареного арахиса ( но не в муку, должны быть кусочки). Я арахис не люблю, но здесь он очень к месту. Рекомендую не использовать другие орешки.
__________
Приготовление коржей. Масло смешать с пудрой и ванильным сахаром ( я использовала миксер. Секунд 30 понадобилось для смешивания). В чашечке слегка взбить вилочкой яйцо с солью и соединить миксером с масляной смесью ( 2 минуты взбивала). Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь и замесить тесто.
Тесто разделить на 4 части и отправить в холодильник. 3 части должны быть одинаковыми, а четвёртая немного больше. В первую очередь раскатать бОльшую часть на пекарской бумаге, приложить шаблон и обрезать лишнее тесто роликом для пиццы ( очень удобно) или ножом, наколоть часто вилочкой. Толщина теста 3-4 мм. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 210. Моя духовка пекла каждый корж ровно 8 минут.
Пока печётся корж, раскатать следующий, добавив к кусочку теста оставшееся тесто от предыдущего коржа. И так с каждой порцией теста — добавляем остатки от предыдущего.
Остатки теста от последнего коржа, раскатать в произвольной форме, испечь, охладить и размять руками. Это будет посыпка для боков торта.
Важно! Снимать коржи с бумаги нужно когда они полностью остынут. Я снимала первый корж тёплым и он сломался(
Приготовление крема.
— насыпать в кастрюльку сахар, ванильный сахар, добавить молоко, довести смесь до кипения и поварить минуты 2 при среднем кипении;
— в другой ёмкости миксером пару секунд взбить яйцо и постепенно добавлять к нему тонкой струйкой молочный сироп. Когда будет введена в яйцо приблизительно треть сиропа, можно остальной сироп вводить увереннее.
— яично-молочную смесь налить обратно в кастрюльку и при интенсивном помешивании при хорошем нагреве плиты, довести до кипения.
— для охлаждения заварной основы крема я ставлю кастрюльку на лёд и перемешиваю содержимое. Уходит минут 5-7. Если нет льда, то можно накрыть плёночкой, так, чтобы она соприкасалась с массой, но в этом случае масса будет остывать очень долго, поэтому советую приготовить заварную основу в самом начале приготовления торта. А может и ещё раньше.
— масло взбить до светлого, пышного состояния. Затем нужно в масло добавлять по столовой ложке заварного крема, тщательно взбивая каждую новую порцию.
— добавить в крем ром и какао, смешать миксером до однородного состояния.
Сборка торта. Каждый корж намазать кремом шириной около 4-5 мм.Последний корж смазать джемом. Намазать кремом бока торта и нанести на бока посыпку. Поставить торт в холодильник.
В это время подготовить глазурь. Поломать шоколад небольшими кусочками и добавить сливочное масло. Поставить в СВЧ. Моя микра растапливала массу 40 сек. Каждые 10 секунд я доставала плошку и перемешивала.
Покрыть торт глазурью и подержать минут пять в холодильнике.
Затем наполнить конд. мешок кремом и украсить торт кремом и арахисом. С меня украшатель ещё тот) По краям ещё удалось что-то изобразить, а затем крем от моих рук стал таять и дальше украшательство пошло на тяп-ляп. Но я старалась навести такую же красоту как у Иры на видео) Не получилось( Не судите строго, это мой первый «Ленинградский»)
Торт желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. А после холодильника подержать при комнатной температуре минут 10. Тогда его изумительные вкусовые качества открываются в полной мере.
Муж не стал дожидаться открытия вкусовых качеств и потребовал оттяпать кусок немедленно))
Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт!
Источник
Торт «Ленинградский»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Торт «Ленинградский» — торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт «Ленинградский» — такой, какой продавался в Союзе.
Описание приготовления:
Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего «Ленинградского» торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт «Ленинградский» никакого отношения к городу Ленинграду не имеет 🙂 Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют «ленинградскими».
У меня есть рецепт «Ленинградского» торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит — торт получается просто чудесный.
Источник
Торт «Ленинградский»
Тортик из песочного теста, очень вкусный.
Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:
Тесто
Крем
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6063.6 ккал | белки 60.4 г | жиры 386.2 г | углеводы 590.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 28 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Торт «Ленинградский»»:
Тесто: смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Порциями ввести муку. Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.
Раскатать каждую часть и вырезать квадрат (у меня 18), форма может быть любая, какая для кого удобна. Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.
После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и масло
Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом (у меня было клубничное), далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания
Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать
Взбиваем масло и вводим остывшую смесь. Крем получится густой. В конце взбивания добавить какао.
Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом. Украсить по своему усмотрению.
Такой торт в разрезе
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тортик из песочного теста, очень вкусный.
Похожие рецепты
«Цыганский» торт
Шоколадная кростата с ананасом и папайей
Торт «Вишня в сотах»
Торт «Муравейник с муравьями»
Торт с клубникой и белым шоколадом
Торт «Львовский» с белковым кремом
Песочно-заварной торт с малиной
Торт «Кудрявый рыжик»
Торт «Муравейник»
Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
4 декабря 2020 года alhaja #
23 января 2020 года 1979bmm #
19 января 2020 года zayka-119 #
6 января 2020 года ta by 2016 #
5 октября 2019 года SapFire-2018 #
5 февраля 2019 года molniya86 #
5 февраля 2019 года Valushka2003 #
3 марта 2019 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года nina199903 #
31 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года savalina2010 #
21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года korztat #
12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Bavik #
10 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года helgazh #
7 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года manj90let #
5 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник