МУССОВЫЙ ТОРТ МАЛИНА ЛИМОН
Ингредиенты
200 г пюре малины
немного малины посыпать
150 г пюре малины
150 г сливок от 30%
100 мл лимонного сока/пюре
150 мл сливок от 30% (1)
400 мл сливок от 30% (2)
100 г белого шоколада
Пюре малины с сахаром доводим до кипения, распускаем в нем набухший желатин. Наливаем в кольцо 18 см. Сверху разбрасываем малину. Замораживаем. МАЛИНОВЫЙ МУСС
Пюре малины с сахаром доводим до кипения и распускаем в нем желатин. Сливки взбиваем. Когда пюре чуть остынет, соединяем массы. Получившийся мусс наливаем в кольцо 18 см на малиновое конфи. Замораживаем. МУСС ЛИМОННЫЙ
Сок или пюре лимона (пастеризованный, специальный кондитерский. Иначе, сливки могут свернутся) с сахарным песком доводим до кипения. Распускаем там набухший желатин. Сливки (1) доводим до кипения и наливаем на шоколад, перемешиваем.
Сливки (2) взбиваем. Все три массы поочередно соединяем. СБОРКА
На дно формы 22 см кладем любой тонкий бисквит, смазываем его малиновый пюре, наливаем немного лимонного мусса, сверху выкладываем малиновое конфи с малиновым муссом и заливаем все оставшимся лимонным муссом.
Убираем в мороз. Декорируйте, как вам нравится и к сладкому столу)
Источник
Лимонный торт с малиной
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
В очередной раз балуем любимое семейство и гостей нарядным вкусным десертом собственноручного изготовления — формируем изумительный лимонный торт с малиной. Стандартные светлые бисквитные коржи сегодня объединяем с заварным молочным кремом, удачно дополненным цедрой и соком цитруса. Что касается ягод — в начале приготовления тщательно просматриваем малину, выбирая для торта только полностью созревшие, крепкие и самые красивые экземпляры.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Этот ароматный сочный десерт отлично подходит для лета — он очень нежный, освежающий, приятный и совершенно не тяжелый. Ненавязчивый «оттенок» цитруса прекрасно разбавляет общую вкусовую палитру!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- свежая малина — примерно 250 г.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- яйца — 5 шт.;
- крахмал картофельный — 40 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- мука — 100 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- молоко — 500 мл;
- цедра 2-х лимонов;
- лимонный сок — 80 мл;
- крахмал картофельный — 30 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 170 г.
Для пропитки коржей:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- вода — 50 мл;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
к содержанию ↑
Лимонный торт рецепт с фото
Лимонный крем для торта рецепт
Сборка лимонного торта
Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!
Источник
Муссовый торт “Лимон-малина”
По поводу прошедшего 8 марта, я готовила для гостей (да и для себя тоже чего уж там :), новый муссовый торт. В основе бисквит, я взяла такой же как в Яблочно-бисквитный торт со сливками. Сверху же сделала два муссовых слоя, нижний малиновый, но по желанию, если у вас нет малины, вы можете с легкостью его заменить на другой по вкусу — например, клубничный или черничный тут будут тоже очень хороши. Верхний мусс лимонный, готовится на основе знакомого многим лимонного курда (например, Лимонное мороженое, Тарталетки с лимонным кремом, Меренговый торт с лимонным курдом) смешанного со взбитыми сливками и желатином. Если вы уже готовили упомянутое мной лимонное мороженое, то представляете вкус который будет у верхнего мусса. Вкус у такого мусса не кислый, а очень нежный, сливочный с легкой приятной(!) кислинкой, а яркий лимонный аромат у него просто непередаваемый! Торт получился настолько вкусный, нежный, и ароматный, что гости съели его просто мгновенно! Очень и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Бисквит:
- 2 яйца
- 60 г сахара
- 40 г муки
- 10 г крахмала (у меня кукурузный)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0, 5 ч. л. разрыхлителя
- Пропитка:
- 2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара
- Малиновый мусс:
- 300 г малины (замороженной или свежей)
- 200 г сливки 33%
- 100 г сахара
- 10 г желатина
- 1 ст. л . лимонного сока
- Лимонный мусс:
- 250 г сливки 33%
- 120 г сахара
- 70 г лимонного сока + цедра ( ≈ 1 лимон)
- 50 г сливочного масла
- 3 желтка
- 7 г желатина
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как приготовить муссовый торт “Лимон-малина”
Приготовить бисквит в точности, как тут — Яблочно-бисквитный торт со сливками. Диаметр моего торта 20 см! Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх. Пропитать подготовленной заранее пропиткой.
Готовим малиновый мусс. Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, добавить лимонный сок, покипятить пару минут. Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Остудить. Желатин замочить в 70 мл воды, оставить на 10 минут, затем довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.
Сливки взбить до густого состояния.
Влить малиновую массу при взбивании. Попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте сахарной пудры. Полученный малиновый мусс поставить в холодильник до легкого загустения (периодически необходимо перемешивать).
Затем перелить мусс в форму поверх бисквита. Поставить в холодильник, чтобы поверхность схватилась.
Готовим лимонный мусс. С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке, из самого лимона выжать сок. В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.
Перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедить через ситечко, поставить на огонь. Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся. Добавить масло, перемешать, чтобы растаяло.
Готовый курд полностью остудить.
Сливки взбить до мягких пиков, затем добавить курд, взбить. Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем остудить. Влить желатин в лимонный мусс при взбивании. Обязательно(!) попробуйте лимонный мусс по вкусу, при необходимости откорректируйте на свой вкус и добавьте сахарной пудры.
Перелить лимонный мусс поверх малинового, поставить в холодильник до полного застывания.
Чтобы извлечь торт прогрейте феном бортик снаружи (я всегда так делаю), или проведите вдоль бортика ножом. Вот такой яркий и красивый торт получается!
По желанию украсить, я украсила взбитыми сливками, малиной (кстати она тоже замороженная), сахарными бусинками и мятой. Муссовый торт “Лимон-малина” получается очень нежным, мягким и просто таки невозможно вкусным! Я очень довольна результатом))
Источник
Лимонно-малиновый торт
Торт, не легкий в исполнении. Много различных манипуляций и подводных камней. Но если будете строго следовать рецепту, все получится. Важно внимательно перечитать рецепт, продумать весь процесс в голове, все ингредиенты приготовить и лишь потом приступать. Этого правила вообще стоит придерживаться, не зависимо от того, что готовите. Тогда и результат будет радовать.
Идея этого торта ходила за мной очень долго. Хотелось лимонного коржа, крема с ярко-выраженным вкусом и нежного желе. Но не обычного, а кремового. С курдом это получилось.
Именинник остался довольным:-)
P.S. Извините, что фото процесса маловато. Немного спешила, немного забыла (сделать фото), и получилось так, что не все стадии показаны.
- 190 грамм пшеничной муки
- 120 мл молока
- 4 яичных белка
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 240 грамм сахара
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 2/3 ч.л. соли
- 115 грамм сливочного масла
- 1 ст.л. цедры лимона
- 40 мл лимонного сока
- 400 мл сливок 30 % жирности
- 10 грамм желатина
- Малина для украшения
- 100 грамм чищенных фисташек
- Сливочное масло и мука для посыпания формы
- 350 грамм малины
- 100 грамм сливочного масла
- 5 желтков
- 150 грамм сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 100 мл яблочного сока
- 12 грамм желатина
- 3 лимона, сок и цедра
- 4 желтка
- 70 грамм масла
- 100 грамм сахара
Время приготовления: 5 часов
1) Разогрейте духовку до 170 ᵒС. Фисташки подсушите на сухой сковороде, на среднем огне. Дайте полностью остыть. Остывшие фисташки измельчить.
2) Взбейте в блендере и хорошо разотрите вилкой муку, сахар, масло, лимонную цедру и разрыхлитель.
Растирайте до состояния мелкой крошки.
3) Яичные белки взбейте с молоком и лимонным соком до однородности.
Влейте к остальным ингредиентами и хорошо взбейте до однородности.
4) Смажьте большую форму для торта (28-32 см) маслом. Посыпьте мукой по сторонам, чтобы они были покрыты тонкой пленкой муки. Стряхните лишнее. Дно формы застелите пергаментом и еще раз смажьте маслом.
5) Наполните форму тестом, и выпекайте около 30 минут в разогретой духовке.
Если зубочистка воткнутая в середине коржа выходит чистой, корж готов.
6) Выньте корж из духовки и дайте немного остыть перед тем как разнять форму. Затем лучше дать окончательно остыть на решетке. Потом когда корж остыл, можете поместить его в холодильник чтобы он стал достаточно холодным.
Для приготовления желе из малинового курда:
— В сотейнике смешать малину и стекший при размораживании сок, цедру и сок лимона, сахар и желтки. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции. Поставить на водяную баню и взбивать минут 10-15 до состояния густого соуса.
— Снять крем с водяной бани и добавить кусочками масло, продолжая взбивать. Протрите теплый курд через сито, удаляя все что в сите. Накройте крышкой и поставьте окончательно застывать в холодильник.
— В небольшом сотейнике смешайте яблочный сок и желатин, прогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. (Но не перегрейте, иначе желе не застынет). Снимите с огня.
— Влейте яблочный сок в малиновую массу, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник до полного остывания.
Для приготовления лимонного курда:
— В сотейнике смешать лимонный сок и цедру, сахар и желтки. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции. Поставить на водяную баню и взбивать минут 10-15 до состояния густого соуса.
— Снять крем с водяной бани и добавить кусочками масло, продолжая взбивать. Накройте крышкой и поставьте окончательно застывать в холодильник.
7) Выньте корж из холодильника. Форму в которой выпекали корж, застелите пищевой пленкой (так легче будет вынимать торт. Разрежьте корж пополам и поместите нижнюю часть в форму.
8) Залейте корж в форме застывающим лимонным курдом. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа до полного остывания.
8) Поместите в небольшой сотейник 100 мл сливок. Введите в сливки желатин и прогревайте, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня, поставьте остывать, в посуду наполненную холодной водой.
9) Взбейте оставшиеся 300 мл сливок до стойких пиков. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, по стенке посуды, в которой взбиваете сливки, влейте сливки с желатином. Половину сливок переложите в другую посуду. К оставшейся половине введите застывший лимонный курд.
Взбейте все вместе до однородности и осторожно введите, отобранную ранее часть сливок. (Эта манипуляция поможет сохранить воздушность крема).
10) Выньте форму с коржом из холодильника. Убедитесь что малиновый курд окончательно застыл и аккуратно выньте корж из формы и удалите пищевую пленку.
11) Поместите корж с желе на твердую поверхность (тарелку, доску или уже сервировочную тарелку) Выложите сверху 1/3 часть лимонного крема, разровняйте и накройте второй частью коржа.
Смажьте всю поверхность торта половиной оставшегося крема и поставьте торт в холодильник на 30 минут.
12) Выньте торт из холодильника и смажьте оставшимся кремом верх торта. Разровняйте плоским ножом на столько, насколько это возможно.
13) Бока торта обложите измельченными фисташками, прижимая их к бокам рукой. Верх щедро посыпьте лимонной цедрой и украсьте при желании малиной.
Поставьте в холодильник на минут 20-30 и подавайте.
Источник