Торт листопад по госту рецепт

Рецепт торта листопад по госту

Самое точное и полное описание: рецепт торта листопад по госту — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Листопад – песочный глазированный торт круглой формы, в котором четыре слоя песочного полуфабриката соединены двумя слоями шоколадного крема и одним слоем варенья. Поверхность заглазирована шоколадной помадой и отделана белым и шоколадным кремами. Боковые поверхности отделаны крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой в 2 и 3 кг.

песочный полуфабрикат – 570 г

сливочный крем – 40 г

шоколадный сливочный крем – 150 г

шоколадная помада – 90 г

крошка из песочного полуфабриката – 10 г

для полуфабриката:
пшеничная мука – 275 г
сахарный песок – 102 г
меланж – 36 г
сливочное масло – 153 г
жареный орех кешью – 51 г
какао-порошок – 31 г
соль – 1 г
углекислый аммоний – 0,2 г
питьевая сода – 0,2 г
эссенция – 1 г
для сливочного крема:
сахарная пудра – 11 г
сливочное масло – 21 г
сгущённое молоко с сахаром – 8 г
ванильная пудра – 0,2 г
коньяк (или десертное вино) – 0,1 г
для сливочного крема:
сахарная пудра – 40 г
сливочное масло – 75 г
сгущённое молоко с сахаром – 30 г
какао-порошок – 7 г
ванильная пудра – 0,4 г
коньяк (или десертное вино) – 0,3 г
для шоколадной помады:
сахар – 68 г
крахмальная патока – 10 г
какао-порошок – 4 г
ванильная пудра – 0,2 г
эссенция – 0,2 г
для крошки:
пшеничная мука – 5 г
сахарный песок – 1,8 г
меланж – 0,6 г
сливочное масло – 2,7 г
жареный орех кешью – 0,9 г
какао-порошок – 0,5 г
соль – 0,02 г
эссенция – 0,02 г
Замесить сахар, масло, меланж, соду, аммоний, соль, эссенцию до получения однородной массы, затем добавить муку, смешанную с порошком какао и жареными дроблёными орехами. Замес с мукой производить недолго, до получения однородного теста. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него круглые лепёшки. Выпечку производить при температуре 210-220 °С.

Нижнюю лепёшку намазать вареньем, покрыть второй лепёшкой. Вторую, третью и четвёртую склеить шоколадным кремом. Верхнюю и боковую поверхность торта обмазать вареньем и глазировать шоколадной помадой. С боков торт обсыпать крошкой из песочного полуфабриката, сверху ножом наметить линиями 12 секторов, каждый из которых отделать белым и шоколадным кремом. Листья сделать из подкрашенного в зелёный цвет белого крема, с шоколадными краями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Листопад – песочный глазированный торт круглой формы, в котором четыре слоя песочного полуфабриката соединены двумя слоями шоколадного крема и одним слоем варенья. Поверхность заглазирована шоколадной помадой и отделана белым и шоколадным кремами. Боковые поверхности отделаны крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой в 2 и 3 кг.

Рецепт №1 ( по ГОСТу ).

песочный полуфабрикат – 570 г

сливочный крем – 40 г

шоколадный сливочный крем – 150 г

шоколадная помада – 90 г

крошка из песочного полуфабриката – 10 г

пшеничная мука – 275 г

сахарный песок – 102 г
меланж – 36 г
сливочное масло – 153 г
жареный орех кешью – 51 г
какао-порошок – 31 г
соль – 1 г
углекислый аммоний – 0,2 г
питьевая сода – 0,2 г
эссенция – 1 г

Читайте также:  Как замариновать морской коктейль замороженный рецепты

для сливочного крема:

сахарная пудра – 11 г

сливочное масло – 21 г
сгущённое молоко с сахаром – 8 г
ванильная пудра – 0,2 г
коньяк (или десертное вино) – 0,1 г
для сливочного крема:
сахарная пудра – 40 г
сливочное масло – 75 г
сгущённое молоко с сахаром – 30 г
какао-порошок – 7 г
ванильная пудра – 0,4 г
коньяк (или десертное вино) – 0,3 г

для шоколадной помады:

крахмальная патока – 10 г
какао-порошок – 4 г
ванильная пудра – 0,2 г
эссенция – 0,2 г

пшеничная мука – 5 г

сахарный песок – 1,8 г
меланж – 0,6 г
сливочное масло – 2,7 г
жареный орех кешью – 0,9 г
какао-порошок – 0,5 г
соль – 0,02 г
эссенция – 0,02 г

Замесить сахар, масло, меланж, соду, аммоний, соль, эссенцию до получения однородной массы, затем добавить муку, смешанную с порошком какао и жареными дроблёными орехами. Замес с мукой производить недолго, до получения однородного теста. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать из него круглые лепёшки. Выпечку производить при температуре 210-220 °С.

Нижнюю лепёшку намазать вареньем, покрыть второй лепёшкой. Вторую, третью и четвёртую склеить шоколадным кремом. Верхнюю и боковую поверхность торта обмазать вареньем и глазировать шоколадной помадой. С боков торт обсыпать крошкой из песочного полуфабриката, сверху ножом наметить линиями 12 секторов, каждый из которых отделать белым и шоколадным кремом. Листья сделать из подкрашенного в зелёный цвет белого крема, с шоколадными краями.

Источник

Торт листопад по госту рецепт

  • April 2021
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30

А этот рецепт — для любителей традиционной выпечки по ГОСТу.
В детстве мне этот торт пробовать не приходилось, но тем интереснее было испечь. И что же? Оказалось, торт прекрасный! Шоколадное песочное тесто, очень вкусный крем Шарлот, орехи, смородиновое варенье. все идеально, и даже нелюбимая мною шоколадная помада здесь совершенно к месту.

Тесто:
300г муки
100г сахарной пудры
165г масла
1 яйцо (45г)
35г какао
65г орехов (мелко порубить)
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя

Крем (370г, с запасом на украшение):
160г масла
130г сахара
1желток (25г)
90мл молока
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1 ст.л. коньяка
10г какао

140г варенья (черная смородина подходит идеально)

Украшение:
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао
2-4 ст.л. кипятка
шоколадная стружка по желанию

противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 200С

Для шоколадного песочного теста разотрите масло с сахарной пудрой и солью, добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте орехи.

Довавьте муку с какао и разрыхлителем, замесите тесто.

Оно будет комочками, его надо слепить.

Разделите тесто на три одинаковых части. Каждую раскатайте в круг на листе бумаги для выпечки так, чтобы диаметр был больше 20см.

Положите раскатанные заготовки в морозилку на 15-20 минут.
Выпекайте коржи при 200С 12 минут. Еще горячие коржи обрежьте до диаметра 20см, используя шаблон (например, тарелку или донышко от формы). Обрезки сохраните. Заготовки полностью остудите, не снимая с бумаги.

Приготовьте крем Шарлотт. Смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар, ванильный сахар и нагревайте на медленном огне до кипения. Загустевший сироп кипятите несколько минут, пока он не станет похожим на сгущенку. Остудите до комнатной температуры.
Взбейте масло до посветления и добавляйте небольшими порциями остывший сироп, каждый раз хорошо взбивая.

В конце взбивания добавьте коньяк и какао.

Разделите крем на две равные части, отложив предварительно столовую ложку крема. Одну часть переложите в корнетик с фигурной насадкой.
Варенье откиньте на сито, чтобы отделить 2-3 ст.л. сиропа – он понадобится для обмазки торта.

Читайте также:  Скумбрия рецепты вкусного приготовления

Сборка. Намажьте нижний корж вареньем с ягодами.

Накройте средним коржом и намажьте кремом.

Накройте верхним коржом и намажьте его тонким слоем сиропа от варенья. Бока торта обмажьте отложенным кремом и вареньем.

Торт по рецептуре глазируется помадой, но делать ее дома сложно, так что даю простейший вариант замены — с помадкой из сахарной пудры. Смешайте и просейте сахарную пудру и какао, добавьте кипяток и хорошо размешайте. Помада должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Сразу после приготовления вылейте ее на торт и быстро размажьте, пока не застыла.

Обрезки от коржей измельчите и посыпьте ими бока торта.
Вот разрез.

Сделайте бордюр из крема. В центре торта можно уложить шоколадную стружку.

Источник

Торт «Листопад»: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Недавно ученые из Университета Копенгагена заявили, что за любовь человека к сладкому отвечают определенные гены. Именно поэтому мы не можем отказаться от пряников, конфет и всяких вкусностей. Многим людям сладкое дарит хорошее настроение, радость и помогает снять стресс. Сегодня мы с вами познакомимся с рецептом торта «Листопад» (с фото), который состоит из песочных коржей, соединенных слоем шоколадного крема и варенья.

Какие потребуются ингредиенты

Для приготовления коржей для торта «Листопад» нам понадобится:

  • 12 яиц;
  • 200 грамм орехов (грецкие или миндальные);
  • 160 грамм шоколада, натертого на терке;
  • 100 грамм сухого бисквитного печенья, измельченного в крошку;
  • 16 ложек сахара.

Для крема потребуется:

  • 30 штук ягод чернослива;
  • 800 грамм густых сливок;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Для пропитки торта нужно взять:

  • 3 ложки коньяка;
  • 3 ложки кипяченой воды.

Приготовив все ингредиенты, переходим к приготовлению.

Технология

Чтобы испечь торт «Листопад», нужно выполнить следующие действия:

  1. Яйца и сахар растираем, подогревая на водяной бане, охлаждаем.
  2. Высыпаем в миску шоколад, орехи и крошку из печенья, перемешиваем. Полученное тесто делим на три равных части, смазываем форму сливочным маслом и выпекаем коржи 30 минут при температуре 175 градусов.
  3. Делаем крем: распариваем на водяной бане чернослив, затем мелко нарезаем его. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой до образования пены. Потом крем делим на две части и одну из них соединяем с черносливом. Крем готов.
  4. Делаем пропитку, смешивая коньяк с кипяченой водой.
  5. Собираем торт. Если требуется, подравниваем коржи, а затем пропитываем. На первую и вторую лепешку выкладываем крем с черносливом, а на третий корж — без чернослива. Это будет верхушка торта.
  6. Украшаем верхнюю часть орехами и ставим в холодильник.

Песочные коржи: приготовление

Для приготовления песочного торта «Листопад» нам нужны такие ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 250 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • мука высшего сорта — 400 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • какао-порошок — 1 ложка;
  • измельченные орехи.

Тесто для песочного торта делаем следующим образом:

  1. Соединяем в чашке яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до образования пены.
  2. Добавляем маргарин или сливочное масло, взбиваем еще раз и всыпаем разрыхлитель для теста.
  3. Вместе с мукой всыпаем жареные орехи и какао-порошок, затем раскатываем тесто толщиной 3 мм и вырезаем песочные круглые лепешки.
  4. Выпекаем коржи и охлаждаем.
  5. На нижнюю лепешку намазываем слой варенья, второй корж покрываем шоколадным кремом и сверху кладем третий. Верхнюю часть торта «Листопад» смазываем шоколадным кремом.

Рецепт классического шоколадного крема

Этот ингредиент прекрасно подойдет для украшения торта и пропитки коржей, он получается воздушным и нежным. Для приготовления крема нам понадобятся такие ингредиенты :

  • масло сливочное — 130 грамм;
  • шоколад горький — сто грамм;
  • сахарная пудра — 90 грамм;
  • яичный желток — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.
Читайте также:  Острый суп с мясом рецепт

Приготовление шоколадного крема для торта «Листопад»:

  1. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  2. Затем взбиваем миксером сливочное масло, добавляя соль и ванилин.
  3. Постепенно, продолжая взбивать, всыпаем столовую ложку сахарной пудры и яичный желток.
  4. Далее добавляем растопленный на водяной бане шоколад и взбиваем еще минуты три.
  5. Шоколадный крем для рецепта торта «Листопад» готов.

Торт «Осенний листопад»: рецепт

Это необыкновенное лакомство покоряет не только своим внешним видом, но и особенным вкусом. Для выпечки коржей нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 12 яиц (отделяем желтки от белков);
  • сахарная пудра — 450 грамм;
  • 180 грамм муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 180 грамм картофельного крахмала;
  • два пакетика ванилина.
  1. Желтки взбиваем с сахарной пудрой, белки с солью. Все перемешиваем.
  2. Смесь поместить на водяную баню, взбивать миксером до загустения.
  3. Как только состав нагреется до 45 градусов, снимаем емкость и, поместив ее в холодную воду, продолжаем взбивать до полного остывания.
  4. Муку смешиваем с крахмалом и ванилином, вводим остывшую смесь, аккуратно перемешиваем.
  5. Делим тесто на две равные части и выливаем в одинаковые формы, выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Наши коржи готовы, освобождаем их от формы и даем бисквиту остыть.

Готовим корж безе, нам понадобится:

  • 6 яичных белков;
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки муки.

Взбиваем белки, постепенно добавляя сахарную пудру. В смесь добавляем муку, перемешиваем и выкладываем на противень, который покрыт заранее бумагой и смазан сливочным маслом. Выпекаем при температуре 100 градусов примерно один час, затем убавляем температуру до 50 градусов и выпекаем еще часа два.

Приготовление крема и сиропа

Для сборки торта нам необходимо приготовить масляный яично-молочный крем с арахисовой халвой и пропитку.

Ингредиенты для получения крема:

  • 400 грамм сахара;
  • 10 яичных желтков;
  • 375 мл молока;
  • 1 кг сливочного масла;
  • арахисовая халва — 300 грамм.

Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем горячее молоко, не переставая мешать. Полученную смесь ставим на водяную баню и прогреваем минут 30, затем охлаждаем до комнатной температуры. В размягченное масло, взбитое до побеления, добавляем приготовленную заварную смесь. Протираем арахисовую халву через сито и добавляем в готовый крем.

Для приготовления сиропа для пропитки бисквитных коржей нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 16 ложек воды;
  • 12 ложек сахара;
  • три ложки коньяка.

Сахар добавляем в горячую воду, ставим на огонь и размешиваем до полного растворения. В остывший сироп добавляем коньяк.

Для украшения торта потребуется арахис — грамм 300, сахарная пудра — 50 гр, немного шоколада (30 гр) и разноцветный пищевой краситель. Арахис прожариваем в духовке до золотистого цвета.

Собираем торт

Приготовленный сироп делим на две части и пропитываем им бисквитные коржи. Крем делим на четыре доли. Одной частью смазываем первый корж. Сверху укладываем корж-безе, затем — крем, далее — бисквитный корж. Боковые стороны изделия также смазываем и посыпаем половинками прожаренного арахиса.

Последнюю часть крема делим еще на четыре части, смешиваем с пищевыми красителями, получая оранжевый, зеленый и желтый состав. Растопленный шоколад добавляем в еще одну часть крема, чтобы получить светло-коричневый цвет.

Торт сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем разноцветным кремом, рисуя листья. Ставим в холод, чтобы торт хорошо пропитался.

Листики можно изготовить также из цветной мастики и выложить сверху.

Для создания яркой, праздничной атмосферы достаточно внести небольшую изюминку в праздник. Торт «Листопад» обязательно сможет стать ею. Будь-то свадебное торжество или день рождения, лакомство способно удивить и порадовать гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector