Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной — старинный рецепт
Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной – старый рецепт вкусного бисквитного торта со сметанным кремом, на приготовление которого не нужно тратить много сил и средств. Для украшения подойдёт бисквитная крошка или рубленые орехи, а можно смешать и то, и другое – будет вкусно и красиво!
Чтобы повторить пошаговый рецепт с фото вам понадобится 70 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко сладкое – 1 банка;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 270 г;
- какао порошок – 30 г;
- разрыхлитель – 9 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль мелкая – 4 г.
Для крема:
- 26%-я сметана -400 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- загуститель сметаны – 10 г;
- клубника и мята для украшения.
Как приготовить торт «Машенька»
В глубокую миску выкладываем целую банку сладкой сгущенки, добавляем сметану. Смешиваем венчиком, добавляем пакетик ванильного сахара, мелкую соль и разбиваем свежие куриные яйца.
Взбиваем жидкие ингредиенты несколько минут.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем сквозь мелкое сито в миску с жидкими ингредиентами, аккуратно перемешиваем.
Замешиваем однородное гладкое тесто, взвешиваем, отделяем ровно половину. Кстати, разрыхлитель можно заменить содой и уксусом – 1 чайную ложку соды смешать с мукой, а затем добавить 1 столовую ложку 6%-го уксуса в готовое тесто.
Одну половину теста смешиваем с порошком какао.
Разъёмную форму застилаем пергаментом, выкладываем светлое тесто, печём 30-35 минут. Готовый бисквит остужаем на решетке.
Также готовим бисквит с какао. Используем для приготовления коржей формы одного размера.
Срезаем верхушку с бисквита, разрезаем светлый бисквит на два одинаковых коржа вдоль.
Также разрезаем тёмный бисквит на два коржа одной толщины.
В высокий стакан миксера кладём охлаждённую жирную сметану, добавляем загуститель, взбиваем, небольшими порциями добавляем сахарную пудру.
Берём корж с какао, смазываем кремом, сверху кладём светлый бисквитный корж, также промазываем кремом.
Собираем торт из четырёх коржей.
Покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Украшаем бисквитной крошкой, свежей клубникой и листочками мяты. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Источник
Торт «Маша» — ну очень вкусный бисквит
Приготовить в домашних условиях торт вкусный и красивый «Маша» довольно легко, особенно с этим рецептом, в котором весь процесс приготовления описывается подробно, пошагово и с фото. Отличительная особенность этого торта – нежный, практически воздушный бисквит на сгущенном молоке, который прекрасно сочетается со сметанным кремом.
Справедливости ради надо сказать, что и заварной масляный крем тоже подойдет для этого бисквита, но это уже будет другой торт.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- яйца – 2 шт;
- сгущенное молоко – 1 банка (370 г);
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- сметана — 0,5 л;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Как приготовить торт «Маша»
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком – в течение 2 – 3 минут.
Добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как жирная сметана.
Разъемную форму для выпекания выкладываем смазанным растительным маслом пергаментом.
Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем до готовности, минут 30 – 40 (время выпекания зависит от толщины слоя теста и особенностей духовки). Готовность бисквита проверяем деревянной лучинкой: если она выходит из центра бисквита сухой – он готов.
Можно испечь 1 высокий корж, а затем разрезать его на 2, а можно печь 2 коржа, разделив тесто пополам. (Поскольку у меня 2 одинаковых формы, я пекла 2 бисквита одновременно.) Готовый бисквит остужаем. Если сверху вздулась «горочка», срезаем ее. Если пекли 1 корж, аккуратно разрезаем его на 2 коржа.
Для крема лучше всего использовать свежую фермерскую сметану высокой жирности. Если нет такой возможности, берем магазинную жирностью 21% и загуститель для сливок (действуем по инструкции на упаковке). Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой. Взбиваем внимательно: жирная фермерская сметана может быстро расслоиться, превращаясь в масло. Поэтому, как только крем начинаем становиться гуще, каждые 10-15 секунд проверяем его готовность. Готовый крем густой, не падаем с венчиков.
На тарелку или блюдо выкладываем корж, обильно смазываем его кремом.
Сверху устанавливаем второй корж. Обильно смазываем кремом верх и бока торта.
Торт ставим в холодильник на пару часов. Затем украшаем верх торта по вкус: шоколадной крошкой, ягодами и мятой, любыми готовыми украшениями для тортов.
Разрезаем торт и подаем на стол к чаю, кофе.
Источник
Торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной
Любителям выпечки и заядлым сладкоежкам однозначно понравится торт «Машенька» со сгущенкой и сметаной, старый рецепт с фото в домашних условиях которого раскрываем теперь и для наших читателей.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.,
- сгущенное молоко — 1 банка,
- масло сливочное — 200 гр.,
- мука пшеничная — 260 гр.,
- ванилин — по вкусу,
- сода — 1/2 ч.л.,
- какао — 2 ст.л.,
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.,
- сметана жирная — 250 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- орехи грецкие орехи — 1 стакан в рубленном виде.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить.
Шаг 2. Сгущёнку соединить с маслом.
Шаг 3. Яйца слегка взбить венчиком и добавить их к масляно-сгущеной смеси. Для облегчения процесса можно воспользоваться миксером.
Шаг 4. Затем необходимо в смесь добавить муку. Тесто должно обязательно получится однородным. Тесто делим пополам. в одну часть добавляем какао.
Шаг 5. Затем необходимо соду погасить свежевыжатым лимонным соком и добавить в тесто. Еще раз обязательно перемешать.
Шаг 6. Разогреть духовку до 180-190°С.
Шаг 7. Формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Затем выкладываем наше тесто, ставим в духовку на выпекание, выставив таймер на 30 минут.
Шаг 8. Когда пройдет указанное время, необходимо деревянной шпажкой проткнуть пирог в середине и убедиться, что тесто больше не прилипает к деревянной палочке.
Шаг 9. Дать немного остыть прямо в форме и потом аккуратно вынуть из нее.
Шаг 10. Пока выпекается пирог, необходимо заняться подготовкой крема.
Шаг 11. Орехи необходимо перебрать, чтобы не попались перегородки и скорлупки.
Шаг 12. Раскалить сковородку и обжарить на ней орехи. В обязательном порядке необходимо их все время перемешивать, чтобы они не пригорели.
Шаг 13. Затем их можно раздробить скалкой, поместив их между двумя слоями чистого полотенца и пройдясь по ним.
Шаг 14. Сметану необходимо тщательно взбить при помощи миксера с добавлением сахара. Масса должна получиться однородной, а кристаллики полностью растаять.
Шаг 15. Когда выпеченное тесто растает, необходимо его длинным ножом разрезать вдоль на 2 части.
Шаг 16. Затем выложить одну часть пирога в чистую форму для выпечки. Поверху нанесте 2/3 крема. Посыпать приблизительно половиной толченых орехов.
Шаг 17. Сверху положить вторую часть выпеченного теста, не прижимая. И оставить пропитываться хотя бы на 40-50 минут.
Шаг 18. После этого аккуратно снять боковую часть формы и оставшимся кремом смазать верхнюю часть и бока торта. Посыпать аккуратно оставшимися орехами.
Перед тем, как разрезать или подать торт, необходимо дать ему постоять около 4 часов. Крем пропитывает коржи и они станут более мягкими и насыщенными по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Источник