Торт мечта универсам центральный рецепт

«Его берут, не глядя на калории». Узнали, кто готовит легендарный торт «Мечта» в «Центральном»

Торт «Мечта» знают многие минчане, а его рецепт и название даже запатентованы. Он продается в универмаге «Центральный» 19 лет, и за годы рецептура почти не менялась. «Хоть „Мечта“ достаточно калорийная (376 килокалорий в 100 г), покупатели не обращают на это внимания», — уверены повара-«старожилы», которые делают легендарный торт со дня основания кондитерского цеха в магазине.

«Людей не обманешь и не заставишь покупать абы что»

— Когда мы создавали «Мечту», не знали, что торт так выстрелит, — вспоминает Анжела Смольская.

Она работает в кондитерском цеху универмага «Центральный» 20 лет и участвовала в создании торта, который стал минской легендой (фотографироваться женщина постеснялась, сказав, что «простой кондитер» должен остаться за кадром. — Прим. ред.). «Мечту» придумали почти 19 лет назад «по заказу»:

— В то время мы делали много «совдепа» — «Гомельчанку», «Именинницу». Но руководство нашего магазина было заинтересовано в чем-то своем, нам накупили много кулинарной литературы, чтобы мы развивались и экспериментировали.

Весь цех несколько месяцев готовил торты с разными начинками. Анжела делала ставку на крем и ратовала за то, чтобы торт был хорошо пропитан и с натуральными ингредиентами. Итогом работы всего коллектива стал крем с грецким орехом и маком — и специально придуманное нарядное украшение из сливок.

19 лет, говорит женщина, для «Мечты» прошли практически без перемен: лишь немного упростили декор и переделали формы для коржей.

— Если что-то и менялось, то это было связано с объемом продуктов. Сгущенку раньше мы сами варили в маленьких баночках, сейчас это все готовое в больших емкостях. Масло было в пачках по 200 г, а сейчас приходит в удобных, больших брикетах. Из грецкого ореха раньше много отбирали скорлупы. Сейчас тоже вручную перебираем, но орехи стали чище.

На что действительно повлияло время, так это на объемы производства. Если сразу после появления торта на продажу делали 5−6 штук, то сейчас в сутки разбирают минимум 100. А в праздники (например, новогодние) уходит больше двух тысяч. Анжела вспоминает личный рекорд: на одной из смен с 07.00 до 19.00 цех приготовил сразу 1,2 тысячи тортов. На зимние праздники кондитер и сама обязательно покупает домой «Мечту»:

— Родные торт очень любят и редко оставляют доедать на следующий день: расходится моментально. Секрет в том, что торт хорошо пропитан и с удачным кремом. А еще «Мечта» такая же, как была и пять, и десять лет назад, — в нее не хочется ничего добавить. Этим и нравится людям. Их не обманешь и не заставишь покупать абы что. А мне приятно, что людям нравится, — говорю, что жизнь прожита не зря.

Самыми сложными были фирменные розочки

Инна Климович познакомилась с «Мечтой» в кондитерском цеху больше 18 лет назад. И это одно из самых ярких воспоминаний ее первого рабочего дня: «Посмотрела, как много всего делали вручную: и суфле варили, и все заготовки. Подумала: как девочки тут все успевают?»

Инна признается, что «Мечта» несложный торт (даже если сравнить его с тем же «Киевским»). Но делается он небыстро: нужно испечь коржи, пропитать их и, конечно, оформить кремом. На первых порах Инне сложнее всего давались украшения-розочки, которые «насаживаются» на торт по четко отработанной схеме.

— Было много испорченных роз, — шутит женщина. — Не могла понять, как лепестки накладываются друг на друга, как они держатся. Потом одна, вторая, третья — и сейчас уже одна розочка займет не больше минуты.

Дома торт-легенду Инна не повторяет, хотя домашних часто балует выпечкой. Если знакомые просят рецепт, не скрывает: чтобы «Мечта» получилась точно такой же, как на полке магазина, нужно переделать с сотню тортов, набить руку.

В «Центральном» Инна работает еще и с тортами на заказ — «Мечту» часто берут на дни рождения и свадьбы. Самый большой торт, который ей приходилось делать, весил 10 килограммов. С недавнего времени под заказ она делает и аналоги для маленьких сладкоежек, вместо розочек украшая торт цыплятами, ежиками, солнышками и медвежатами.

— Есть такая легенда: ешь нашу «Мечту» — и никогда не поправишься, — шутит кондитер.

Источник

Торт «Мечта»

Торт «Мечта»

Очень-очень вкусный, нежный и сочный торт «Мечта» понравится всем без исключения. Нежнейший бисквит, пропитанный клубничным сиропом, сливочный, воздушный крем «Шарлотт» — делают торт неземным лакомством!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бисквит я делала по рецепту из старой кулинарной книжки — «с подогревом»:

Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, поставить на водяную баню и взбивать венчиком до пышного кремового состояния массы (минут 10, может чуть больше).

Читайте также:  Творог тыква рис рецепт

Снять с огня, перелить массу в чашу для взбивания и взбивать массу на большой скорости еще минут 10-15 до увеличения массы и пышной консистенции кремового цвета.

Затем скорость сделать минимальной, буквально по столовой ложке ввести просеянную муку с крахмалом, перемешивать 20-30 секунд после последней ложки. Тесто должно оставаться пышным.

Переложить тесто в форму для выпечки (у меня разъемная 22 см диаметром), дно которой застелено пергаментом, разровнять и поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут (первые 20-30 минут духовку не открывать. — бисквитное тесто не любит перепада температуры и хлопанье дверцей духовки, иначе оно плохо поднимется и не пропечется). Готовность бисквита проверять деревянной палочкой, если сухая — готов).

Готовый бисквит достать, дать ему немного отдохнуть — остыть в форме, затем лопаточкой аккуратно провести по стенкам, отделяя бисквит от формы.

Перевернуть его на решетку, снять пергамент, накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть, лучше выдержать ночь (так его легче будет разрезать на коржи).

Для приготовления крема молоко и половину нормы сахара довести до кипения и полного растворения сахара, снять с огня и дать немного остыть.

Яйца соединить с остатками сахара в небольшом ковшике и тщательно растереть.

Затем тонкой струйкой влить молочно-сахарную смесь, тщательно перемешать венчиком, массу поставить на водяную баню и взбивать венчиком до легкого загустения, примерно 4-5 минут, охладить.

Размягченное сливочное масло положить в чашу для взбивания, взбивать на большой скорости в течение 1-2 минут, затем частями влить молочно-яичную массу, после введения последней порции крем взбивать до эластичной, воздушной массы (примерно 10-15 минут).

Готовый крем охладить.

Сборка торта «Мечта»: бисквит разрезать на 3 коржа.

На блюдо уложить 1 корж, пропитать сиропом, смазать кремом.

Накрыть вторым коржом, также пропитать и промазать кремом, положить третий корж, пропитать, кремом обмазать верх и бока. Бока обсыпать измельченными орешками, а верх залить растопленным шоколадом (или украсить по желанию).

Торт «Мечта» поставить минимум на 3 часа для пропитки.

Источник

Торт «мечта»

21 февраля 2009, 02:32

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйца — 4 шт.
  • сахарный песок — 120 г.
  • мука — 120 г.
  • для крема:
  • шоколад — 250 г.
  • масло сливочное — 150 г.
  • сахарный песок — 50 г.
  • молоко — 1 ст.
  • желтки — 2 шт.
  • ваниль
  • крахмал — 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сперва готовим английский крем. Для этого желтки растереть с сахаром добела, добавить крахмал, молоко, быстро заварить крем, непрерывно мешая венчиком.

В миску налить 5 ч. л. воды, положить туда шоколад, растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить сливочное масло. Хорошенько перемешать. В эту смесь добавить английский крем, тщательно перемешать (я размешивала миксером). Поставить в прохладное место, чтобы масса начала схватываться.

Холодные яйца взбить до пенистой массы, постепенно ввести сахар, очень быстро и аккуратно муку. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпечь. Остудить.

Бисквит пропитать сиропом (100 гр. воды + 100 г. сахара), я пропитала смесью сметаны и сахара, вышло ни чуть не хуже.

Выложить бисквит на плоскую тарелку, плотно обернуть фольгой, оставив бортик 8-10 см.

Сверху выложить остывшую шоколадную массу и поставить торт в холодильник.

На следующий день убрать с торта фольгу.

Я немного украсила торт белками взбитыми с сахаром.

Источник

Фирменный торт «Мечта» столичного супермаркета «Центральный» теперь доступен и брестчанам

05.12.2017 12:40 Купить «Мечту» пока можно со скидкой. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

На цокольном этаже нового торгового центра 2 декабря распахнул свои двери для покупателей супермаркет «Центральный». В таком же столичном универсаме продается легендарный торт «Мечта», который пользуется особым спросом у жителей Минска из-за эксклюзивности его рецепта и неповторимого вкуса. Продается он только в «Центральном».

«Самый обалденный торт из тех, что можно купить, не заказывая, – пишет о нем на форуме в интернете один из жителей столицы. – Дольше 2 дней не задерживается, даже если один его ешь».

Другой любитель сладкого буквально вторит ему: «Взбитые сливки, тоненький бисквит, слой вареной сгущенки с орехами – этот торт великолепен. Действительно мечта сладкоежки!»

Теперь это фирменное сладкое лакомство могут купить и брестчане. Сейчас покупателям предоставляется возможность купить этот торт со скидкой, а перед этим его продегустировать.

А вот «самой длинной барной стойки в Европе», как в столичном универсаме, здесь нет, так как она просто не поместилась. Но взамен в торговом зале брестского «Центрального» сделан небольшой фуд-корт с барной стойкой. В нем, к примеру, можно выпить чашку кофе с пирожным, их ассортимент здесь очень большой. А еще отведать роллы.

Фуд-корт – зона питания в торговом центре. Особенное общественное пространство, которое предназначено для того, чтобы дать посетителям торговых центров возможность поесть и перевести дух в перерыве между хождениями по магазинам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Торт Мечта — 6 рецептов для сладкоежек


Торт Мечта — самые разнообразные рецепты, чтобы порадовать семью в выходной день. Какой вам нравится?

Читайте также:  Хорошие проверенные рецепты слаймов

Рецепт 1: торт Мечта жизни за 10 минут

Такой быстрый домашний торт «За 10 минут» будет очень кстати к чашечке чая или кофе.

На приготовление понадобится 10 минут (+ время на выпечку коржей), из указанных ингредиентов получится 6 порций.

  • сгущённое молоко сладкое – 1 банка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 110 гр.;
  • пшеничная мука – 230 гр.;
  • какао порошок – 25 гр.;
  • сода пищевая – 5 гр.;
  • уксус из белого вина – 12 мл.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • соль, растительное масло.
  • сметана 26% жирности – 350 гр.;
  • сахарный песок – 135 гр.;
  • корица молотая – 5 гр.;
  • свежая клюква для украшения.

Наливаем в глубокую миску сгущённое молоко.

На умеренном огне растапливаем сливочное масло, слегка остужаем, добавляем к сгущёнке.

Разбиваем в миску сырые куриные яйца, добавляем маленькую щепотку мелкой поваренной соли и уксус из белого вина. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.

Соединяем пшеничную муку с пищевой содой и ванилином, добавляем в миску, замешиваем тесто.

К 1\3 теста добавляем порошок какао, снова тщательно перемешиваем, чтобы не остались комки какао. Оставшееся тесто делим пополам.

На противень стелим фольгу или пекарскую бумагу, смазываем рафинированным растительным маслом. Чтобы светлое тесто не смешалось с тёмным, делаем между ними бортик из фольги или бумаги. Выпекаем 3 коржа.

Печём в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, проверяем готовность деревянной палочкой.

Жирную сметану и сахарный песок растираем в миске или взбиваем блендером на низкой скорости до полного растворения сахара.

У горячих коржей срезаем края, каждый корж разрезаем вдоль пополам, пропитываем кремом, пока горячие. Укладываем стопкой, чередуя цвета – светлый, затем тёмный.

Смазываем бока и верх торта кремом.

Измельчаем в блендере обрезки, чтобы получилась мелкая крошка, добавляем молотую корицу для аромата.

Посыпаем крошкой торт со всех сторон.

Украшаем свежей клюквой, убираем в холодильник, чтобы быстро остыл и пропитался. Думаю, вы возьмете себе на заметку этот простой пошаговый рецепт с фото за 10 минут торта «Мечта жизни».

Рецепт 2: торт Мечта для занятой женщины

Торт «Мечта занятой женщины» — это настоящий кондитерский шедевр, от которого будут в восторге не только члены семьи, а и гости. Если считаете, что выпечка тортов – трудное для вас дело, требующее таланта, то попробовав этот рецепт с фото, поймете, что на самом деле не так все и сложно. Этот изумительный тортик готовится буквально за несколько минут, а съедается еще быстрее, настолько он вкусный.

Для бисквитной основы:

  • мука – 1 стакан,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 яйца,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • сгущенное молоко – 1 баночка,
  • сок лимона – 0,5 ч.л.,
  • какао – 1 ст.л.

Масло распускаем на медленном огне, соединяем со сгущенкой, перемешиваем.

В смесь кладем яйца и добавляем соду, заранее погашенную лимонным соком.

Просеиваем муку и высыпаем в жидкую массу, перемешиваем.

От готового бисквитного теста отделяем 1/3 часть, перекладываем в разъемную форму, предварительно смазанную маслом.

Отправляем в духовку, выпекаем до готовности, которую проверяем при помощи длинной шпажки, аккуратно проткнув нею центр выпекаемого бисквита.

В оставшуюся мучную основу прибавляем какао, перемешиваем, при этом его можно добавить по своему вкусу, то есть, больше или меньше указанной нормы в рецептуре.

Теперь выпекаем «шоколадное» тесто.

Когда испечется, разрезаем на два ровных пласта.

Приступаем к следующему этапу – приготовление крема. В сметану добавляем сахар, перемешиваем.

При помощи миксера взбиваем в устойчивую густую массу в течение 5 минут или чуть больше.

На блюдо укладываем один из «шоколадных» коржей, густо промазываем кремом.

Сверху укладываем бисквит без какао, слегка придавливая к предыдущему, и также обильно наносим крем.

Кладем второй корж с какао. Остатками крема обмазываем верх и бока тортика.

Украшаем по своему вкусу, отправляем в холодильник, пусть хорошо пропитается.

Чем длительнее торт будет настаиваться, тем изумительней будет его вкус. Как видим, этот тортик действительно мечта для тех женщин, которые сильно заняты – быстро, легко и изумительно вкусно!

Разрезаем на порции и угощаем гостей.

Рецепт 3: шоколадный торт Мечта для сладкоешки

Из песочного теста готовят пироги, пирожки, печенье, а также – очень вкусные торты. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта Мечта сладкоежки из песочного теста с кремом Шоколадный каймак.

  • Мука – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Желтки – 2 штуки
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар

Крем Шоколадный каймак:

  • Сливки или молоко – 500 миллилитров
  • Сахар – 400 грамм
  • Масло сливочное – 50-100 грамм
  • Шоколад – 100 грамм или какао – 50 грамм
  • Абрикосовый джем – 250 грамм

Приготовим песочное тесто. 300 граммов муки просеиваем на деревянную доску, добавляем 150 граммов холодного сливочного масла. Большим ножом измельчаем масло, перемешивая с мукой. Дополнительно перетираем масло с мукой вручную.

Добавляем 10 граммов разрыхлителя (2 чайные ложки без верха), слегка перемешиваем, добавляем 100 граммов сахарного песка, одну чайную ванильного сахара, перемешиваем, добавляем 1 яйцо и 2 желтка, 2 столовые ложки сметаны, перемешиваем и замешиваем мягкое песочное тесто. Делаем все очень быстро, чтобы тесто не нагрелось и масло не растаяло.

Готовое тесто делим на 4 равные части, каждую часть заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник. Приступаем к приготовлению коржей.

Читайте также:  Про100 кухня рецепт наггетсов

Донышко разъемной формы диаметром 24 сантиметра выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем одну часть теста и, постоянно макая руки в муку, разминаем тесто в круг диаметром 24 сантиметра.

Вместе с бумагой перекладываем корж на противень и накалываем вилкой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Так поочередно выпекаем 4 коржа.

Готовые коржи вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, даем немного остыть и легко удаляем бумагу.

Приготовим крем “Шоколадный каймак“. В большую кастрюлю, смоченную водой, наливаем 500 миллилитров молока или сливок, добавляем 400 граммов сахара и 100 граммов сливочного масла.

Ставим кастрюлю на большой огонь, помешивая, доводим до кипения и варим каймак на среднем огне, при постоянном кипении, все время перемешивая, приблизительно 12 минут.

Готовность проверяем, как готовность варенья: наливаем немного каймака на тарелку, даем остыть, набираем ложкой и капаем на тарелку, если капля не растекается, то крем каймак готов. Также можно провести чайной ложкой бороздку, если края бороздки не соединяются – значит, крем готов.

Готовому крему даем немного остыть и выбиваем его лопаточкой, крем при этом должен загустеть до густоты сметаны. Для того, чтобы получился шоколадный каймак, в готовый каймак надо добавить 100 граммов растопленного горького шоколада и хорошо перемешать.

Приступаем к сборке торта. В разъемную форму, диаметром 24 сантиметра кладем корж гладкой стороной вниз, покрываем 1-й корж третьей частью подготовленного абрикосового джема (всего нам понадобится 250 граммов джема).

На джем выливаем, приблизительно полтора половника шоколадного каймака и разравниваем. Сверху кладем следующий корж и так далее по порядку.

Последний, четвертый корж, кладем гладкой стороной вверх и заливаем бока и верх торта остатками шоколадного каймака. Отправляем торт на один-два часа в холодильник, чтобы шоколадный каймак застыл.

Через один-два часа вынимаем торт из холодильника, украшаем и подаем к столу.

Рецепт 4: торт Мечта со сметанным кремом

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • сода пищевая — половина чайной ложки;
  • какао-порошок — 2 чайной ложки;
  • сахар-песок — 150 грамм;
  • сметана — 300 грамм

Смешиваем сгушенку с маслом, вбиваем яички и понемногу всыпаем муку, тесто мешается очень легко. Добавляем гашеную соду и делим тесто на три части.

Одну часть я отправила в предварительно разогретую духовку на 15 минут, температура около 170 градусов. Также поступаем и с остальными частями.

Может потребоваться и меньше времени для выпекания, пробуйте готовность зубочисткой.

В одну или две части теста можно добавить какао-порошок для цвета. Мой темный корж получился не очень насыщенного цвета.

Тем временем, пока коржик печется, взбиваем крем. Для этого хорошо (не менее трех минут!) мешаем миксером или блендером сметану и сахар. (Тем, кто любит не очень сладкий крем, сахара можно добавить поменьше).

Смазываем готовый горячий коржик постепенно, давая крему впитаться.

Также поступаем и с остальными бисквитами, накладывая их друг на друга.

Сверху заливаем оставшимся кремом и украшаем по желанию. У меня была обсыпка маком и тертым шоколадом. Отлично подойдут и ягоды с кислинкой, для контраста.

Готовый тортик отправляем в холодильник для полной пропитки, в идеале-на ночь.

Рецепт 5: торт со сгущенкой Мечта

Тортик прост в приготовлении и очень вкусный.

  • Сахар (для крема) — 0,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана (для крема) — 1 стак.

Масло сливочное растопить, добавить сгущенку, яйца, муку и соду. Тесто разделить на 3 части. Испечь 3 коржа.

Края каждого коржа обрезать, чтобы потом сделать крошку для украшения тортика.

Приготовить крем: взбить сметану с сахаром. Смазать коржи. Бока и верх тортика украсить крошками.

Рецепт 6: торт Розовая мечта с творогом

Влажный и воздушный торт с нежнейшим суфле.

  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 100 г.в тесто, 100 г в крем
  • Мука 80 г.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Желатин 25 г
  • Варенье из черной смородины 3-4 ст.л.
  • Творог пастообразный 200 г.
  • Банан 2 шт.
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Сметана 400 г.

Яблоко почистить, нарезать и выложить в форму с бумагой для выпечки.

Белки отделить от желтков и взбить до твердых пиков. Добавить постепенно половину нормы сахара. Желтки соединить со второй половиной нормы сахара. Затем осторожно соединить белки с желтками, содой и мукой. Муку обязательно просеять и частями ввести в яичную смесь. Вылить тесто на яблоки. Диаметр формы 20-22 см. Поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Делаем крем. Творог взбиваем с бананами. Добавляем сметану и сахар.

Варенье из черной смородины протираем через сито и вводим в крем.

Предварительно замачиваем желатин, растапливаем его на водяной бане, немного охлаждаем и вводим в крем. Вся прелесть этого торта в необыкновенно вкусном креме. Сочетание сметаны, творога, банана и смородины дает изумительную гамму вкуса. Рекомендую.

Достаем корж из духовки. Даем остыть и, не вынимая из формы со съемными бортами, заливаем кремом. Ставим на холод.

В застывшем виде.

Украшаем по своему вкусу. В данном случае, это айсинг, приготовленный заранее.

ВИДЕО

На видео еще варианты приготовления торта с названием Мечта:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector