- Рецепт медовика от Владимира Мухина
- Коржи
- Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось
- Пошаговый рецепт, как приготовить медовик Ивлева
- Коржи
- Простой рецепт медовика от шеф-повара Saperavi Cafe
- Рецепт торта «Медовик» от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
- Ингредиенты:
- Для коржей:
- Для крема:
- Этапы приготовления:
- Вкусные рецепты медовика
- Ароматный медовый торт: рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрый рецепт медовика в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетический торт медовик: рецепт на кефире
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Секреты приготовления медовика
- Главные секреты приготовления медовика:
Рецепт медовика от Владимира Мухина
Удивительно, как это я еще не поделился с вами рецептом бабушкиного медовика. Что бы ни происходило в мире, этот медовик – гарант стабильности, он никогда не покинет меню White Rabbit. Конечно, с ним происходят сезонные изменения: мы сервируем его с мандаринами, потом мандарины меняем на черешню, черешню на землянику, землянику на морошку. Но основа его – рецепт моей бабушки – остается незыблемой, потому что улучшить идеальное блюдо невозможно.
Медовик, который делала бабушка, был столь умопомрачителен, что лишал меня воли. Ночью я выбирался на кухню, где он стоял, пропитываясь, и, как мне казалось, аккуратненько пальцем убирал «лишний» крем. Хорошо, что я был любимым внуком, эти ночные дегустации сходили мне с рук (хотя именно руки меня и выдавали).
Бабушкиных высот мне никогда не достичь, но я очень надеюсь, что этот уютный домашний торт станет любимым десертом и в вашей семье. Каким он всегда был в нашей.
Коржи
Цветочный мед, чуть меньше 200 г
Сливочное масло 150 г
Сода и разрыхлитель по 15 г
Мука пшеничная 0,5 кг
Яйцо, два небольших или одно крупное
В сотейнике смесь меда, сахара и масла доведите до кипения и готовьте на среднем огне до карамелизации. Добавьте соду, перемешайте.
Перелейте смесь в чашу миксера и перемешайте насадкой «лопатка».
Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте через сито и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
Добавьте яйцо и доведите тесто до однородной консистенции.
Раскатайте коржи, опыляя мукой, и выпекайте каждый при 220°C по 4–5 мин до золотистого цвета.
Готовые коржи обрежьте формой (размер 30×20 см) и охладите. Обрезки измельчите в крошку.
Сметана деревенская 160 г
Сметана 20% 160 г
Сливки 35% 300 г
Перемешайте сметану с сахаром до полного растворения.
Добавьте сливки, перемешайте, затем взбейте венчиком в миксере на средней скорости до состояния мягкого крема.
Соберите медовик. Для этого форму поставьте на лист пергаментной бумаги, положите остывший корж и распределите на нем крем.
Повторяйте эти операции, пока форма не заполнится. Верхним слоем должен оказаться крем. Посыпьте его через сито медовой крошкой.
Для пропитки оставьте торт при комнатной температуре на час, потом уберите в холодильник и хорошо охладите.
Источник
Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось
Рассказываю, сложно ли приготовить медовик от известного шеф-повара Константина Ивлева. Чтобы узнать это, пришлось приготовить самому.
Самый вкусный медовик, на мой взгляд, — это медовик Ивлева. Я впервые попробовал его пару лет назад и с тех пор искал его рецепт.
Известный шеф не торопился раскрывать рецепт своего легендарного десерта. Но недавно это случилось. Он поделился своим рецептом медовика, и я решил тут же его приготовить.
Я за 5 лет в кондитерском деле я уже успел приготовить много разных медовиков, поэтому не ожидал чего-то сложного. Забегая вперёд, скажу, этот медовик потребует от вас времени и сил, но результат стоит того.
В ресторанах медовик Ивлева подаётся обсыпанный вафельной крошкой. Ее можно купить в кондитерских магазинах или приготовить самостоятельно. Ссылку на рецепт крошки я оставлю в конце статьи.
Пошаговый рецепт, как приготовить медовик Ивлева
Коржи
- Мука 500 г + 500 г
- Сахар 800 г
- Сливочное масло 60 г
- Мёд 40 г
- Яйца 6 шт
- Сода 36 г
- Уксус 18 г
Сахар, яйца, мёд и сливочное масло перемешиваю в емкости и ставлю на водяную баню.
При постоянном помешивании нужно довести массу до полного растворения сахара. Как это проверить? Очень просто: возьмите пальцами капельку массы и потрите между собой, если крупинок сахара не чувствуется — готово.
Когда сахар растворился, добавляю соду, гашенную уксусом и перемешиваю.
Затем постепенно добавляю муку (500г) и перемешиваю. Если добавить сразу всю муку, то замешивать тесто будет тяжело.
Когда вся мука вмешана, оставляю тесто на водяной бане на 30-40 минут для карамелизации сахара. Время готовности может варьироваться, я проверял готовность по цвету. Не забывайте периодически помешивать тесто, чтобы оно не пригорело.
Вторую часть муки высыпаю на стол и делаю небольшое углубление. Выливаю тесто и вымешиваю его руками. Можно сделать и в миксере с насадкой крюк.
Источник
Простой рецепт медовика от шеф-повара Saperavi Cafe
Медовик – классический русский десерт и любимый рецепт к чаю для многих хозяек. В то же время, вкусный торт «Медовик» входит в меню множества кафе и ресторанов, где он становится постоянным десертом и идеальным завершением обеда.
Шеф-повар кафе современной грузинской кухни Saperavi Cafe Иракли Дундуа поделился рецептом медовика, который можно заказать в этом кафе.
В Saperavi Cafe порция торта «Медовик» стоит 270 рублей. К десерту отлично подойдут необычные ароматные чаи, например, имбирный, с лесными ягодами, марокканский или облепиховый.
Но можно приготовить его дома, тем более, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Рецепт торта «Медовик» от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука — 500 г
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 150 г
- мёд — 3 ст. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- уксус
Для крема:
- сметана 20 % — 700 г
- сливки 33 % — 200 г
- сахарная пудра — 200 г
Этапы приготовления:
- Основу теста приготовьте на водяной бане: растопите сливочное масло, сахар и мёд, постоянно помешивая. Готовую однородную массу остудите.
- В отдельной ёмкости хорошо взбейте яйца, затем добавляя к ним соду, погашенную уксусом.
- Соедините яичную массу с основой теста.
- В яично-медовую смесь осторожно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на несколько одинаковых частей (ориентируясь на количество коржей, из которых вы собираетесь делать торт).
- Скатайте каждую часть в шар и затем раскатайте в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырежьте ровные круглые коржи.
- Разогрейте духовку до 200 ᴼС и выпекайте каждый корж 2-3 минуты.
- Приготовьте крем: взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану и размешайте венчиком.
- Собирайте торт, хорошо промазывая каждый корж, не забывая про бока.
- Поставьте торт в холодильник на 8-10 часов (или просто на ночь), чтобы он хорошо пропитался.
Классический медовик часто обсыпается крошкой из обрезков коржей, а также по желанию его можно декорировать ягодами или орехами.
Источник
Вкусные рецепты медовика
Многие сладкоежки любят медовик, рецепт этого торта основан на выпечке коржей из жидкого меда и других натуральных компонентов. Десерт получается невероятно вкусным. В отличие от магазинного аналога в нем нет консервантов, красителей и других искусственных добавок. Тесто замешивается из жидкого меда и сливочного масла. Маргарин использовать не стоит, так как этот компонент отрицательно отразится на вкусе готового лакомства.
Невероятно нежный, в меру жирный с влажной текстурой – именно так можно охарактеризовать торт медовый, рецепт в домашних условиях подразумевает приготовление сметанного крема. Для этого сметана взбивается с сахарной пудрой или обычным кристаллическим сахаром. В первом случае текстура крема будет более приятной. Сметанный крем очень нежный. Он имеет приятную кислинку, которая оттеняет сладость меда. Кроме того, с его помощью удастся хорошо пропитать коржи. Поэтому лакомство получится невероятно нежным по текстуре.
Ароматный медовый торт: рецепт классический
Классический рецепт медовика пользуется огромной популярностью во всем мире. Он готовится из качественного жидкого меда. Что касается сорта, то следует использовать тот вариант, который нравится по вкусовым характеристикам именно вам. Обычно работают с липовым или цветочным медом. Но очень вкусный десерт получается из гречишного или каштанового меда. Данные сорта имеют привкус легкой горчинки, которая в готовом изделии ощущаться не будет.
После выпечки коржи имеют твердую структуру. Пугаться не стоит. После пропитки медом они размягчатся. Если вы по каким-либо причинам мед не едите, то вместо него можно использовать кленовый сироп, патоку или любой другой густой сироп. Но в этом случае уже получится альтернативный медовик. Классический торт готовится только на основе меда!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Сахарная пудра – 300 грамм;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сливочное масло -2 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сметана средней жирности – 500 грамм.
Ароматный медовый торт: рецепт классический
Способ приготовления:
- Основа готовится на водяной бане. Для этого в большой кастрюле кипятим воду, а затем ставим в нее кастрюльку меньшего диаметра;
- В маленькой кастрюле взбиваем яйца с сахарным песком, должна образоваться пышная пена. Работать нужно быстро, но аккуратно;
- Добавляем к основе сливочное масло, мед и соду;
- Основу помешивают в течение 15 минут. За это время она должна стать пышной и воздушной, увеличиться в размерах в 2 раза;
- После этого всыпаем к основе стакан муки и размешиваем, разбивая комочки. Помешивать нужно около 3 минут;
- Снимаем кастрюльку с огня. В основу аккуратно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто;
- Основу делим на 8 одинаковых частей, которые сворачиваем шариками и оборачиваем пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на 30 минут;
- Каждую часть необходимо раскатать тоненьким слоем. С помощью вилки делаем проколы. Выпекаем каждый корж по 3 минуты в разогретой духовке при 180 градусах. Тесто лучше выкладывать на пергамент, чтобы корж не прилип к противню;
- Придаем коржу круглую форму. Обрезки не выкидываем, измельчаем их в крошку, которую будет использовать для посыпки готового десерта;
- Готовим крем, взбивая сметану с сахарной пудрой. Он должен быть пышным. Полученным кремом пропитываем коржи. Лучше начинать сборку торта не с коржа, а именно с крема, на который помещаем нижний слой. Крем пропитает основу и сделает тортик невероятно нежным по текстуре;
- Не забудьте смазать края и верх тортика кремом. Крошкой присыпаем десерт и убираем его в холодильник;
- Через 2-3 часа лакомство можно подавать к столу.
На базе классического рецепта существует множество вкусных вариантов лакомства. К примеру, в крем можно добавить кусочки фруктов или свежую ягоду. Аналогично можно использовать орехи. Но их лучше обжарить и посыпать верх в качестве украшения. Из орехов можно сделать крошку, которой обсыпают десерт вместо традиционной посыпки. Отличным дополнением к крему станет курага или чернослив.
Быстрый рецепт медовика в домашних условиях
Многослойные торты выпекать не сложно. Но требуется серьезные затраты времени. Ведь каждый слой выпекается быстро. Поэтому от плиты лучше не отходить. Пока раскатываешь слой, другой, тот который в духовке, может подгореть. Поэтому следует набить руку, что приходит с практикой. Если хочется побаловать себя вкусным домашним лакомством без потери времени, то данный рецепт придется как раз кстати.
Особенностью приготовления десерта является то, что сначала выпекается один большой бисквитный корж, который разделяется на небольшие слои. Крем используется аналогичный. Бисквитные коржи пропитываются быстро. Это связано с их воздушной текстурой. Поэтому в сам крем можно добавлять сухофрукты и орехи. Получится очень вкусный домашний десерт!
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Жидкий мед – 3 столовые ложки;
- Сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сметана – 400 грамм;
- Сахарная пудра – 250 грамм;
- Изюм без косточек – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм.
Быстрый рецепт медовика в домашних условиях
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром до растворения крупинок. После того, как образуется пышная густая масса, добавляем по одному желтку, каждый раз аккуратно взбивая;
- В основу добавляем мед, гашеную соду и муку. Быстро замешиваем тесто, консистенция которого должна напоминать густую сметану;
- Выпекаем бисквит на противне, смазанном маслом при 180 градусах около 30 минут;
- Пока готовится корж, приготовим крем из сметаны и сахарной пудры;
- Орешки обжарим на сухой сковородке. Они должны подсохнуть, а не пригореть. Поэтому орехи нужно постоянно помешивать;
- Изюм промываем в холодной воде. Лучше их замочить на 15 минут;
- После этого изюм заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, откидываем его на дуршлаг и даем просохнуть;
- Смешиваем орехи и изюм с частью крема;
- Когда корж будет готов, разрезаем его на 4-5 частей и прослаиваем кремом;
- Украшаем десерт бисквитной крошкой и отправляем в холодильник на 1 час;
- Когда десерт пропитается, подаем его к столу.
Данный рецепт имеет преимущество еще и в том, что тесто не требует раскатки. Поэтому десерт смогут приготовить даже не, кто далек от кулинарии.
Диетический торт медовик: рецепт на кефире
Конечно, в большинстве своем десерты отличаются высокой калорийностью. Классический медовик – не исключение. Но если убрать из состава сливочное масло, а из крема большую часть сметаны, то получится довольно диетический вариант. Если, конечно, сладкий десерт можно таковым назвать!
В качестве основы будем использовать кефир с низкой жирностью. Крем на кефире получается очень нежным. Поэтому он только дополнить и без того бесподобный десерт!
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 1,5 литра;
- Сметана 10% — 200 грамм;
- Мед – 250 грамм;
- Пшеничная мука – 250 грамм;
- Сахарный песок – 330 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Желатин – 10 грамм;
- Вода -100 мл.
Диетический торт медовик: рецепт на кефире
Способ приготовления:
- В основу нам потребуется 130 грамм сахара, который необходимо немного взбить с куриными яйцами;
- Добавляем к яичной смеси мед и еще раз аккуратно взбиваем;
- Вводим к основе просеянную муку и соду, аккуратно перемешиваем тесто. Оно должно быть довольно жидким;
- Вливаем в тесто 0,5 литра кефира. Тесто начнет пузыриться – это говорит о том, что пошла реакция с содой;
- В разъемную форму, смазанную маслом, выливаем 2 половника теста. Выпекаем коржи при 180 градусах около 10-15 минут. Так поступаем со всем тестом. Из полученной массы должно получиться около 6 слоев. Окончательное количество зависит от размера формы;
- Желатин разводим по инструкции, затем нагреваем, чтобы ушли все комочки и охлаждаем до комнатной температуры;
- Смешиваем оставшийся кефир с сахаром и сметаной. Взбиваем крем около 6-10 минут, затем тонкой струйкой вливаем желатин. Взбиваем крем еще 5 минут;
- Собираем торт в разъемной форме. Слои промазываем кремом. Готовый торт отправляем в холодильник на всю ночь. За это время коржи пропитаются, а желатин застынет;
- Верхним слоем должен быть крем. Тортик можно не украшать. Он выглядит итак довольно торжественно. Можно использовать свежие ягоды или фрукты.
Секреты приготовления медовика
Мед следует использовать только качественный. При этом он должен быть жидким. Поэтому если у вас мед в процессе хранения засахарился, его необходимо растопить на водяной бане.
Многие хозяйки знают, что тесто будет более воздушным, если муку просеять. Конечно, данный процесс можно исключить. Но в этом случае не удивляйтесь, почему слои получатся плотными.
Главные секреты приготовления медовика:
- Тесто можно приготовить заранее. Оно хранится в холодильнике 3-4 дня. Но важно его герметично затянуть пищевой пленкой;
- Выпеченные по классическому рецепту коржи тоже можно хранить. Их необходимо обернуть пищевой пленкой. Так они сохранят свою свежесть 2 дня!
- Толщина раскатанных коржей должна быть 1-3мм. В процессе запекания основа увеличится в 2 раза. Толщину коржей следует подбирать с учетом своих предпочтений. Важно понимать, что чем толще коржи, тем хуже они будут пропитываться. Поэтому десерт может попросту получиться сухим;
- Медовик следует выдержать перед тем как подавать к столу. Крем должен пропитать слои. Поэтому лучше тортик выдержать 12 часов перед подачей.
Как правило, медовики редко декорируют. Их можно лишь дополнить сеточкой в виде сот, а также пчелками из мастики. Некоторые любят украшать лакомство дольками шоколада. Вкус у десерта довольно выраженный. Поэтому усиливать его другими компонентами не стоит.
Источник