Торт медовик с клюквой рецепт

Медовик с клюквой

Медовик с клюквой

Медовик — очень вкусный торт, для приготовления которого, конечно, придётся потрудиться, но это того стоит! Предлагаю рецепт очень вкусного медовика с клюквой. Торт получается с нежной ягодной кислинкой. Крем из сметаны и сгущёнки прекрасно пропитывает коржи и делает медовик необыкновенно вкусным. Такой тортик украсит и домашнее чаепитие, и праздничный стол. Главное — дать торту хорошо пропитаться. Всем советую приготовить медовик с клюквой по этому рецепту!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для замешивания теста в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, сливочное масло и мёд.

Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до полного растворения сахара, мёда и масла. Всыпать соду и перемешать. Немного подержать массу на огне, а затем снять. Масса поднимется и увеличится в два раза.

Готовую массу перелить в глубокую миску для замеса и слегка остудить.

Когда масса немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Всыпать 300 грамм просеянной муки.

Замесить мягкое и нежное тесто, выложить его на коврик (или на другую поверхность), припылённую мукой, и хорошо вымесить. Если тесто будет сильно липнуть, слегка припылите его мукой. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

Готовое тесто разделить на 8-10 частей.

Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности раскатать скалкой и вырезать круг. Диаметр торта выбирайте сами (у меня диаметр круга 20 см).

Выпекать каждый корж в разогретой духовке на противне, застеленном пергаментом, при температуре 200 градусов, примерно, 5 минут.

Остатки теста я тоже в дальнейшем раскатала, вырезала круги и испекла коржи. Всего у меня получилось 13 коржей диаметром 20 см. Готовые коржи остудить.

Для приготовления клюквенной прослойки я использовала замороженную клюкву, предварительно ягоды не размораживала.

В чашу блендера поместить клюкву, 100 грамм сахара и 3 столовые ложки горячей воды.

Измельчить ягоды с сахаром погружным блендером до однородного состояния.

Для приготовления крема сливочное масло должно быть мягким (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и хорошо размягчилось). Мягкое масло взбить миксером в течение 5-7 минут.

К взбитому маслу добавить сгущённое молоко и взбить миксером до однородности.

К смеси масла и сгущёнки добавить сметану, взбить на низких оборотах миксера до однородного состояния и крем для медовика готов.

Теперь можно приступать к сборке медовика. Несколько коржей нужно отложить в сторону (они потребуются для обсыпки торта). Первый корж медовика смазать кремом, сверху выложить второй корж, смазать ягодной массой, выложить следующий корж, смазать кремом. Таким образом собрать весь торт, чередуя коржи, смазанные клюквенной массой, и коржи, смазанные кремом. Верхний корж должен быть смазан кремом.

Несколько коржей, отложенных для обсыпки, измельчить в блендере в крошку.

Медовик с клюквой смазать сверху и с боков кремом из сгущёнки, масла и сметаны.

Торт сверху и с боков обсыпать крошкой и убрать в холодильник на сутки.

Торт украсить по желанию (я украсила ягодами). Медовик, приготовленный с клюквой и пропитанный кремом из сметаны и сгущёнки, получается необыкновенно вкусным, нежным, с приятной кислинкой ягод. Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриное филе духовка ананас рецепт

Источник

Медовик в современной вариации

Медовый бисквит

  • Мед-50 гр
  • Масло сливочное- 65 гр
  • Сахар -125 гр
  • Мука- 250 гр
  • Яйцо куриное- 65 гр
  • Сода- 17 гр

Сметанный крем

  • Сметана 20% -200 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Желатин-3 гр
  • Вода -6 гр

Клюквенное конфи

  • Клюквенное пюре -100 гр
  • Клюква (ягоды) -30 гр
  • Сахар -35 гр
  • Желатин — 7 гр
  • Лимонная кислота 1-2 гр

Йогуртовый мусс

  • Йогурт греческий классический -140 гр
  • Сметана 20% -140 гр
  • Сливки 33%- 200 гр
  • Мед жидкий -50 гр
  • Желток куриный -60 гр
  • Сахар -40 гр
  • Вода -20 гр
  • Молоко -40 мл
  • Желатин — 4гр

Глазурь на белом шоколаде

  • Шоколад белый -100 гр
  • Желатин- 10 гр
  • Вода -20 гр
  • Глюкоза-120 гр
  • Вода-60гр
  • Сгущеное молоко-50 гр
  • Сахар- 100 гр
  • (Краситель по желанию)

Шоколадный декор

Заправка для борща от Насти Понедельник

Приготовление Борща – это целое искусство!

Очень вкусный и красочный торт с популярными медовыми коржами, сметанным кремом, конфитюром из клюквы, йогуртовым муссом с медом и двухцветной зеркальной глазурью.

Рецептом поделилась с нами талантливая Наталья @natalioss

Медовый бисквит

Сахар, мед, масло нагреть на водяной бане. Добавить яйцо, нагреть, добавить соду. Дождаться реакции (масса побелеет и увеличится в обьеме), снять с бани, всыпать муку. Хорошо перемешать , завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник как минимум на 30 мин (либо на ночь, если выпекать будете утром). Достать тесто, вымесить с минимальным количеством муки.

Тесто разделить на четыре части. Раскатать каждый корж высотой около 2-3 мм на бумаге для выпечки в круг диаметром примерно 15 см. Наколоть тесто викой. Выпекать каждый корж при 180-190С до готовности до золотистого цвета. Остудить коржи. Коржи можно вырезать и до выпекания нужной формы, но так получается более ровно. Готовые коржи подравнять по диаметру кольца 14 см, в котором будет собираться начинка торта.

Сметанный крем

Желатин для сметанного крема замочить в холодной воде на 20 мин. Сметану смешать с сахаром и аккуратно влить заранее замоченный и уже подтопленный желатин. Сметана не должна быть холодной! Иначе желатин не сможет соединиться с массой. Поэтому лучше отложить ложку сметаны в желатин и вместе растопить в микроволновой печи, после объединить со всей сметаной. Собрать начинку торта выкладывая поочередно корж-крем- корж и т.д. Всего должно быть использовано 4 коржа. Убрать кольцо с тортом в морозилку как минимум на 2 часа.

Клюквенное конфи

Замочить желатин в холодной воде. Подготовить форму-кольцо, равную по диаметру той, в которой собирались медовые коржи — это 14 см,

обернуть дно пищевой пленкой. Поставить на твердую ровную поверхность ( разделочную доску ), которая помещается в вашу морозильную камеру. В кастрюльке соединить ягоды клюквы и пюре клюквы с сахаром, довести до кипения, снять с огня, добавить желатин, размешать, немного остудить и вылить в подмороженнное, проложенное внутри специальной бордюрной пленкой кольцо. Заморозить полностью (около 2 часов).

Йогуртовый мусс

Желтки начать взбивать на низкой скорости миксера , параллельно с этим начать варить сироп из воды и сахара. В момент нагревания сиропа до 105С, включить миксер на максимальную скорость. Сварить сироп до 118С и тонкой струйкой влить на желтки. Взбивать до остывания.

Масса должна стать легкой и пушистой. Сливки взбить до пиков. Для этого сливки должны быть холодными. Соединить йогурт, сметану, сливки и мед. В холодном молоке распустить желатин до полного набухания. Поставить на слабый огонь и полностью растворить массу. Влить тонкой струйкой в йогуртовую массу.

Читайте также:  Рецепт пахлава медовая с орехами рецепт

Объединить все смеси силиконовой лопаткой , аккуратно перемешивая.

Сборка

Приготовить кольцо диаметром 18 см.

Низ кольца плотно затягиваем пленкой. Внутри прокладываем ацетатную ленту.

Диаметр торта 18 см. Собираем его «вниз головой». Первым слоем наливаем мусс примерно толщиной равной толщине клюквенного конфи. Убираем в морозильник минут на 15, чтобы мусс слегка схватился. Следующим укладываем клюквенное конфи. Сверху еще слой мусса и вкручиваем наш замороженный медовик «вниз головой», точно в центр, при необходимости доливаем мусс по бокам формы, чтобы полностью заполнить форму. Для более ровных слоев можно каждый слой подмораживать.

Убираем торт в морозильную камеру на ночь.

Глазурь

Замочить желатин в 20гр холодной воды. В кастрюльке соеденить воду, сахар, глюкозу и сгущенное молоко, нагреть до кипения. В кипящую массу добавить желатин, вылить на шоколад, добавить краситель, пробить блендером и убрать под пленку на ночь в холодильник.

Утром достать и аккуратно подогреть в микроволновке до 30 градусов, снова пробить блендером стараясь не вводить воздух. Застелить поверхность стола, либо использовать глубокое блюдо. Торт достать из формы, поставить на стакан/кольцо/подставку, облить глазурью, начиная от центра к краям. Для двухцветного покрытия, часть глазури сделать другого цвета и полить сверху на основной цвет. Излишки глазури смахнуть спатулой . Заправить излишки глазури вовнутрь, после того, как она перестанет стекать. Перенести торт на подложку/блюдо с помощью ножа.

При желании можно сделать леопардовые разводы на глазури. Способ приготовления смеси для получения леопардового развода: 70 гр нейтральной глазури, 30 гр воды и краситель объединить с помощью погружного блендера , подогреть в микроволновке до кипения. После покрытия торта глазурью сразу же провести по поверхности торта шпателем, смоченным в горячей (не менее 70 градусов) смеси. После собрать все излишки и переставить торт на подложку.

Декорировать торт кусочками белого шоколада. Для листиков из мармелада, небольшую часть конфи залить в плоскую форму и дать схватиться. После застывания можно вырезать листочки специальными формами и украсить.

Торт готовился в рамках марафона «Современная классика», организованного в сети Инстаграм @zhabcka и @confiteria_khv. Рецепт организаторов.

Источник

Медовик с клюквой и кремом на вареной сгущенке

Рецепт необычного медовика с клюквой, кремом с маскарпоне и вареной сгущенкой прислала нам Екатерина Самойлова. Спешим поделиться им с вами.

Оказывается клюква отлично сочетается с кремом на вареной сгущенке и медовыми коржами, торт ОЧЕНЬ вкусный, у него более яркий вкус чем у классического медовика, крем нежный, а клюква придает нужную кислинку.

Ингредиенты

Тесто

  • 2 крупных яйца;
  • 2/3 ст сахарного песка (150 гр);
  • 3 ст л (120 гр) гречишного меда (можно любого другого);
  • 85 гр сливочного масла;
  • 1 ч л с горкой соды;
  • 2,5 ст муки (300-350 гр).

Крем

  • 300 гр сметаны (25-30%);
  • 150 гр маскарпоне;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 1/2 банки вареной сгущенки.

Пропитка

  • клюква 150 г;
  • сахар 100 г;
  • вода 3 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. В сотейник сложить яйца, сахар, мед и сливочное масло. Нагревать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 2. Добавить соду и быстро размешать. Масса при этом побелеет и увеличиться в объеме.

Шаг 3. Снять с огня и всыпать 2 стакана муки (добавить еще немного муки, если тесто будет слишком липким). Размешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Тесто загустеет и не будет липнуть к рукам.

Шаг 4. Далее разделить тесто на несколько частей (зависит от желаемого диаметра коржей). Раскатывать коржи тонко (0,3 см), для удобства можно припылить рабочий стол мукой или раскатывать между двумя листами пергамента.

Читайте также:  Закуска под текилу рецепт

Шаг 5. Выпекать при 180С 3-5 минут до золотистого цвета. Готовые коржи выровнять, обрезав края (обрезки сохранить для обсыпки торта).

Шаг 6. Для крема сложить все ингредиенты (комнатной температуры) в чашу миксера и на низкой скорости перемешать до однородности.

Шаг 7. Клюкву положить в блендер с сахаром и пюрировать, в конце добавить горячую воду.

Шаг 8. Пропитать клюквенной смесью и прослоить коржи кремом, обмазать кремом верх и бока торта.

Источник

Медовый торт с клюквой и сметанным кремом

Этот торт Лена Ярцева приготовила специально для новогодних праздников и мы спешим рассказать о рецепте с зимним настроением, чтобы Вы успели приготовить его к рождественскому столу.

Медовые, сочные коржи с вкусом имбирного пряника согревают душу и тело, легкий сметанный крем с ромом и лимонной цедрой создадут волшебное настроение, а клюква добавит яркого вкуса и поддержит Ваш иммунитет.

Сам рецепт простой, из доступных продуктов. Секрета два. Использовать для крема качественную жирную сметану, а что бы торт успел пропитаться его лучше приготовить накануне, за день.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло сливочное — 70г
  • Мед – 80 г
  • Сахар – 150 г
  • Порошок имбиря — 5 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Крем:
  • Сметана 25 % – 650 г
  • Сливки 33 % – 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Цедра от 1 лимона
  • Сок лимона — 25 г
  • Ром белый — 25 г
  • Для декора
  • Клюква — 100 г
  • Кокосовая стружка — 20 г
  • Розмарин — 5 г
  • Кумкват — 5 шт.

Рецепт

  1. Яйца взбить блендером с насадкой венчик на высокой скорости в течение 5 минут, постепенно добавляя сахар до пышной пены и увеличения в два раза.
  2. Распустить мед и сливочное масло на водяной бане, остудить и постепенно добавить к взбитым яйцам, продолжая взбивать на средней скорости еще минуту.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и имбирем, небольшими частями добавлять в яичную смесь, продолжая взбивать на минимальной скорости.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов.
  5. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, вылить половину теста и выпекать около 30 минут.
    Таким же образом испечь и второй корж.
  6. Пока коржи остывают необходимо приготовить сметанный крем.
  7. Охлажденную сметану необходимо взбивать насадкой венчик, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем охлажденные сливки до появления мягких пиков.
  8. Затем добавить в крем сок и цедру лимона, ром и аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
  9. Коржи разрезать вдоль на две части, так чтобы получилось 4 тонких коржа.
  10. Нижние, более ровные коржи оставить целиком, к верхние разрезать на небольшие кусочки.
  11. Теперь необходимо собрать торт. Для этого в разъемную форму поместить пищевую плёнку, чтобы её края спадали с борта формы и уложить нижний корж промазанный с двух сторон приготовленным кремом.
  12. Затем тщательно смешать кусочки коржа с половиной оставшегося крема. Немножко кусочков надо оставить для крошки, оставшийся крем мы используем для смазывания.
  13. Выложить полученную смесь в форму на нижний корж и разровнять лопаткой.
  14. Оставшийся корж смазать смазать кремом, уложить смазанной стороной на собранный торт, немного прижать, и промазать последней частью крема верх и бока торта.
  15. Закрыть торт пленкой и убрать в холодильник на 10 часов, чтобы он пропитался.
  16. На следующий день торт украсить сверху клюквой, кокосовой стружкой, ломтиками кумквата и листиками розмарина. Бока торта украсить крошкой из оставленных для декора кусочков, предварительно перемолов их в блендере.

Счастливого, вкусного Рождества и Нового года!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector