Торт медовик селезнев рецепт

Медовик от Александра Селезнёва

UPD к рецепту от 18.01.2016.

Медовик — классика русской кухни, появившаяся, по большому счету, случайно. История гласит, что императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, и все ее повара, зная это, не использовали его для приготовления блюд, предназначавшихся ей. Но однажды при дворе появился новый повар. Не успев изучить вкусовых пристрастий своих хозяев, он приготовил медовый торт и подал его императрице. И попасть бы ему в немилость за это, но Елизавете очень понравился этот нежный торт. Вскоре он завоевал сердца сначала русской знати, а потом и всего народа. Даже сегодня медовик — один из самых известных русских тортов, частый гость на новогодних столах и семейных чаепитиях.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в каждой семье наверняка есть свой, фирменный, рецепт медовика, передающийся по наследству. Попробуйте, спросите у своих мам и бабушек!

Сегодня же я делюсь не традиционным его рецептом, что, наверное, было бы логично для моего блога, а по-настоящему, не побоюсь этого слова, королевским его вариантом. И неудивительно, ведь его автор — знаменитый, титулованный и очень уважаемый мной кондитер Александр Селезнёв.

Рецепт, конечно, не самый простой, придется повозиться. Но, поверьте, это того стоит, ведь в результате вы получите потрясающе нежный, в меру сладкий торт с медово-карамельным вкусом, буквально тающий во рту. А красота-то какая выходит, благодаря воздушной итальянской меренге! Единственный нюанс — вам понадобится кулинарная горелка для ее обжига.

Что касается украшения, то здесь я привожу авторский вариант с мятой, красной смородиной и сахарной пудрой. Я размышляла тут, что можно взять в качестве альтернативы, чтобы и красиво, и по вкусу подошло. В итоге пришла к выводу, что, наверное, неплохо подойдут миндальные лепестки, вообще измельченные орехи, крошка из остатков медового теста, карамель.

Ну и напоследок, приведу цитату самого Александра Селезнёва: «Рецепт — не что иное, как формула. Практически математическая. И все же не устану повторять другой, противоположный этому закону, лозунг: «Кондитерский процесс — процесс творческий! Не бойтесь экспериментировать, творить! Путь к мастерству лежит через неудачи, но итог — вкусен!» .
Поэтому не раздумывайте и смело беритесь за этот рецепт и зовите родных или друзей на медовик-вечеринку 🙂

Как обычно, несколько личных замечаний:

* Старайтесь точно следовать приведенным пропорциям.

* В оригинале делается 12 коржей, но я остановилась на 11.

* Если у вас нет стационарного миксера, то попросите кого-нибудь помочь вам, когда будете заниматься меренгой.

* Самое трудное и хлопотное — выпечь коржи. Поэтому их можно выпечь, например, накануне, а утром собрать торт и сделать меренгу. В этот раз я так и сделала.

* В работе с меренгой Александр использовал насадку для кондитерского мешка в виде гладкой трубочки, но это не догма — я вот взяла зубчатую (единственную, что у меня пока есть:D), рельеф получился еще интереснее.

* Диаметр торта в оригинале — 22 см. У меня — 20.

* В версии Александра используется ром, но я заменила его на коньяк.

P.S. Этот торт был признан одним из самых лучших, что я когда либо делала, как по вкусу, так и по виду.

Нам понадобится (на торт диаметром 20 см):

Для коржей:

Мёд 250 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Соль щепотка
Желток 4 шт
Коньяк 60 г
Сода 2 ч.л.
Лимонный сок для гашения соды
Мука 600 г


Для крема:

Сметана 20 % 700 г


Для итальянской меренги:

Белки 4 шт
Вода 80 г
Сахар 240 г


Для украшения:

Мята
Красная смородина
Сахарная пудра
Сложность ☆☆☆
Время около 3 часов
Стоимость 728 рублей

Источник: «Кулинарная звезда», мастер-класс Александра Селезнёва

Приготовление:
1.
Начинаем с приготовления теста для будущих коржей. Сооружаем водяную баню, на которой смешиваем мёд, сахар и сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара и масла, слегка взбиваем смесь. Слегка солим.

2. Желтки отдельно смешиваем с коньяком. Гасим соду лимонным соком и быстро вводим в яично-коньячную смесь. Хорошо перемешиваем и вливаем в то, что у нас находится на водяной бане, и снова хорошо перемешиваем.


3. В два приёма просеиваем в тесто муку и скребком замешиваем довольно крутое тесто. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой, чтобы не заветривалось, и даём остыть до комнатной температуры.

4. Когда тесто остыло, делим его на 11 равных частей и накрываем их полотенцем. Если этого не сделать, то шарики подсохнут и будет трудно раскатывать.

5. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шарик по отдельности в очень тонкий корж. С помощью формы или кулинарного кольца (или тарелки) вырезаем круг. Так нужно поступить со всеми 11 шариками. Рекомендую, для ускорения процесса, раскатывать каждый корж на отдельном куске бумаги для выпечки или силиконовом коврике (если есть).
Пока вы раскатываете коржи, включите духовку разогреваться до 190 градусов.

6. Выпекаем коржи по одному до красивого золотистого цвета (по 3-4 минуты на корж). Согласна, процедура немного утомительная.

7. Даём готовым коржам остыть до комнатной температуры, отсоединяем от бумаги.

8. Начинаем сборку торта. Так как коржи сами по себе довольно сладкие, поэтому подслащивать еще и крем — не самое лучшее решение. Поэтому мы просто укладываем коржи друг на друга, промазывая каждый раз сметаной. Советую не очень жалеть сметаны:)
Верхний корж смазывать не нужно.

9. Лопаткой загрунтовываем бока торта. В принципе, хватает и вытекающих из-под коржей остатков, но при необходимости добавьте еще немного сметаны. Постарайтесь не оставлять голых коржей, иначе будут сухие края.
Торт пока отставляем в сторону, а лучше в прохладное место.

10. Осталось только сделать меренгу для украшения. Берем охлажденные белки, которые у нас остались после приготовления теста и готовим миксер. А пока ставим вариться сахарный сироп (из воды и сахара).


11. Как только сироп начнет закипать, приступаем к взбиванию белков. Желательно попросить кого-нибудь помочь, потому что прерываться при взбивании белков нельзя.
12. Тем временем, сироп кипит. Когда вы увидите крупные пузырьки, снимаем сироп с огня, даем постоять полминутки, а затем тонкой струйкой вливаем во взбивающиеся белки, заваривая таким образом меренгу.

13. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не станет комнатной температуры. В результате должна получиться пышная гладкая масса, которая хорошо держит форму.

14. Частью получившейся меренги обмазываем торт со всех сторон, в том числе, и сверху. Не советую делать очень толстый слой.


15. Оставшуюся меренгу выкладываем в кондитерский мешок с любой средней или крупной насадкой. По низу отсаживаем шишечки, а потом ложкой размазываем их вверх, чтобы получился рельеф.

16. По краю верхушки торта тоже отсаживаем шишечки приличного размера и так же ложкой делаем штрихи к центру. В центре отсаживаем по небольшому кругу шишечки.

17. С помощью горелки обжигаем меренгу до золотистого цвета. Это очень украсит торт и придаст карамельный оттенок вкуса.

18. В центр торта выкладываем гроздья красной смородины, листочки мяты и слегка присыпаем всю эту красоту сахарной пудрой. Подаём к столу и получаем комплименты от домочадцев или гостей:)

Читайте также:  Фрикадельки рецепт для малышей

Источник

Торт медовик классический рецепт от селезнева. Медовик от александра селезнева

Рецепт медового торта с вкусным заварным кремом со сгущёнкой.

Ингредиенты для торта «Медовик»:

Для теста:
Мука — 280 грамм
Сахар — 200 грамм
Сливочное масло — 70 грамм
Мёд — 40 грамм
Яйца — 2,5 штуки
Гашеная сода — 0,5 чайной ложки.
Для заварного крема:
Молоко — 250 миллилитров
Варёная сгущёнка — 200 грамм
Сахар — 50 грамм
Яйца — 1 штука
Мука пшеничная — 10 грамм
Кукурузный крахмал — 10 грамм.

Рецепт приготовления торта «Медовик» от Александра Селезнёва:

Готовим заварное тесто. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, мёд и сахар. Добавляем яйца, муку, соду. Тщательно перемешиваем и охлаждаем в холодильнике до комнатной температуры.

Пока тесто остывает, готовим заварной крем. В небольшой кастрюле кипятим молоко. В отдельной посуде смешиваем яйцо, сахар, муку, крахмал; заливаем горячим молоком; перемешиваем; выливаем обратно в кастрюлю и некоторое время продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем сгущёнку и взбиваем.

Скатываем из теста колбаску. Разрезаем её на 10 одинаковых частей и скатываем из них 10 шариков.

Тонко раскатываем шарики, при помощи кольца для выпечки придаём круглую форму. Укладываем получившиеся круги на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 3-5 минут. Обрезки теста также запекаем, из них сделаем украшение для торта.

Смазываем коржи кремом и выкладываем стопкой. Бока также намазываем кремом.

Обрезки измельчаем и посыпаем ими торт сверху и с боков. Верх можно украсить на ваше усмотрение (например, ягодами и грецкими орехами).

Ставим торт в холодильник на несколько часов.

Тесто:
мед 250 г.
сахар 200 г.
масло сливочное 200 г.
ром 60 г.
яйцо 1-й категории 4 желтка
сода 2 ч. ложки (погасить уксусом)
мука 600 г.
сметана 20% 700 г.
смородина красная 4 веточки
сахарная пудра
соль

Меренг:

яйца 1-й категории 4 белка
сахар 240 г.
вода 80 мл.

Медовик рецепт приготовления:

Каждый шарик раскатать. Вырезать круги в диаметре 22 см.
Выпекать коржи в духовке при температуре 190 градусов 3-4 минуты.
Готовые коржи остудить и склеить их с помощью сметаны. Бока торта загрунтовать той же сметаной.

Сахарный сироп. 240 г. сахара залить водой. Поставить на огонь. Варить 3-4 минуты.
Меренг. 4 яичных белка взбить.
Сироп снять с огня и тонкой струйкой влить в белки, постоянно взбивая. Взбивать до тех пор, пока меренга не остынет до комнатной температуры.
Готовой меренгой обмазать торт. С помощью кондитерского мешка украсить торт.

Дополнительно
Газовой горелкой слегка обжечь белок.
Готовый торт украсить смородиной и листьями мяты. Слегка припудрить сахарной пудрой.

Читайте также:  Рецепт салат дамский с яблоком

Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Раньше я часто стряпала торты, но сейчас мне и без того приходится бороться за каждый сантиметр своей окружности. А с тортами и мороженками я скорее сама превращусь в окружность.

Но бывают поводы, когда можно себе позволить превратиться на один вечер в кулинара. Представляю свои эксперименты по изготовлению медового торта к семейному празднику.

Этот торт я делала впервые и нашла три его рецепта на ютубе.

В итоге выбрала рецепт Александра Селезнева, но сделала его с простым кремом. На заварной крем мне не хватило времени. В следующий раз попробую сделать и оригинальный рецепт.

Рецепт торта «Медовик»:

Тесто: 40 гр. меда, 70 гр.масла, 200 гр.сахара,280 гр.муки,0,5 чайн.ложки соды гашеной лимонным соком, 2,5 яйца.

Крем заварной: 250 мл.молока, 1 яйцо, 50 гр.сахара,10 гр. кукурузной муки, 10гр.обычной муки, 200 гр.вареной сгущенки.

Как приготовить медовик пошагово с фото

1) растопила все ингредиенты для теста на водяной бане . Добавила взбитые яйца и муку, все смешала и вынесла тесто на балкон остывать.

2) занесла тесто с балкона, скатала из него колбасу и разрезала на 10 колобков .

3) Раскатывала я колобки прямо на листе, подгоняя их под форму для выпечки. Все обрезки отложила в сторону. И в финале выпекла их отдельно.

Обязательно надо понатыкать получившийся круг вилкой, чтобы тесто вдруг не запузырилось в духовке.

Выпекается кружок очень быстро минут за 5 .

4) Крем я сделала простой, просто взбила масло и вареную сгущенку , примерно один к одному.

5) Испеченные обрезки я порубила в мелкую крошку блендером . Еще добавила сюда грецких орехов и все смешала.

6) Так выглядит собранный торт медовик , его я ставила на ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался кремом до утра.

7) На следующий день я щедро обсыпала медовик полученной крошкой и украсила .

Для украшения использовала грецкие орехи, тыквенные семечки и бруснику. Кстати, этот мой финт с брусникой мне понравился. С брусникой вкус торта играет новыми красками, я даже потом добавила на торт еще больше брусники. Так мне понравилось.

Мода на сладости тоже существует. Но какие бы кондитерские новшества не входили в нашу современную кулинарную жизнь, торты из детства по маминому рецепту все равно будут оставаться такими же вкусными и желанными. Медовик является одним из таких тортов. Его часто подавали на детских праздниках. Но даже у взрослых этот торт не теряет своей актуальности: обычно его съедают быстро и до последней крошки.

Интересна история возникновения классического рецепта этого торта, которая уходит своими корнями во времена правления Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед. Все придворные повара это знали. Но появился новый повар, которому забыли об этом рассказать. Когда он готовил торт, которым хотел поразить императора и его жену, то приготовил медовые коржи с заварным кремом. Как же все были удивлены, когда торт понравился супруге императора! Она вышла из-за стола в хорошем расположении духа и даже велела дать смелому кондитеру хорошее финансовое вознаграждение.

На самом деле, Медовик любят даже те, кто не очень любит сам мед. Правда, современная хозяйка вряд ли может рассчитывать на материальное вознаграждение от своих домашних, но вот на комплименты рассчитывать, определенно, стоит.

Как приготовить торт Медовик — простой рецепт с фото

Несмотря на то, что сегодня любой торт можно купить в магазине, это лакомство лучше готовить самостоятельно. Каждая хозяйка сегодня имеет свой собственный «фирменный» рецепт. Отличной основой для любых кулинарных экспериментов станет этот рецепт Медовика.

Ингредиенты для крема

  • Вареная сгущенка — 1.5 банки
  • Размягченное сливочное масло — 300 гр
  1. 1. Заранее отварите сгущенное молоко и достаньте из холодильника сливочное масло. Разрежьте масло на небольшие кусочки и взбейте миксером в течение 3-5 минут. Не выключая миксер, небольшими порциями добавьте сгущенку. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет гладким и уберите в холодильник

Ингредиенты для коржей

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель для теста или пищевая сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 3 стакана
  1. 2. Слегка взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске, добавьте мед и сливочное масло. Поставьте миску на паровую баню. Постоянно помешивая венчиком, нагревайте смесь в течении 5 минут, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
  2. 3. Когда смесь станет светлее и немного увеличится в объеме, добавьте разрыхлитель или пищевую соду, снимите кастрюлю с огня и постепенно введите муку. Возможно, вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, но не пугайтесь. Оно станет более густым, когда мед остынет.
  1. 4. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом или смажьте его сливочным маслом. Готовое и загустевшее тесто разделите тесто на 5 частей, каждую скатайте в шар.
  2. 5. Насыпьте на стол немного муки, положите шарик из теста и, разминая пальцами, сформируйте ровный круг диаметром примерно 28 см. Тесто может прилипать к рукам, чтобы вам было удобнее, посыпьте пальцы мукой. Тоже самое проделайте с остальными частями теста. А чтобы коржи получились идеально ровными, используйте тарелку как трафарет и обрежьте лишние края ножом. Оставшиеся кусочи теста не выбрасывайте! Их тоже нужно запечь в духовке, чтобы потом измельчить в крошку, которой вы украсите готовый торт.
  3. 6. Аккуратно перенесите каждый корж на противень. Скорее всего, испечь их одновременно не получится, все зависит от размеров вашей духовки. Выпекать бисквит нужно до золотистого цвета примерно 4-5 минут.
Читайте также:  Простые рецепты ужина с рисом

  1. 7. Когда бисквит остынет, можно начинать сборку торта. Положите первый корж на блюдо, смажьте его кремом, сверху накройте следующим кордом. И так до тех пор, пока не останется последний корж. Оставшимся кремом равномерно покройте бока и верхнюю часть торта, присыпьте бисквитными крошками или молотым грецким орехом.

  1. 8. Готовый торт должен постоять при комнатной температуре 5-6 часов. Так бисквит лучше впитает в себя крем и торт получится действительно нежным и вкусным.

Торт Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом – более новая вариация этого торта. Такой рецепт подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Торт пропитается лучше, если для крема выбирать менее жирную сметану. Но в этом случае самого сметанного крема меньше останется на коржах. Поэтому, если хочется видеть большую белую прослойку в торте, то наоборот, сметану выбирайте пожирнее.

Ингредиенты для крема

  • Сметана — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  1. 1. Начинать приготовление торта лучше с крема. Взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится крем можно убрать в холодильник и начать выпекать коржи.

Ингредиенты для коржей

  • Мука — 350 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2шт
  • Сода — 1 чайная ложка
  1. 2. На водяной бане нагрейте сливочное масло, сахар и мед, а когда сахар начнет растворятся, добавьте чайную ложку соды. Подержите еще минуту, а затем снимите смесь с водяной бани и, быстро размешивая венчиком, добавьте два яйца. Небольшими порциями всыпьте в смесь муку, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.
  2. 3. Готовое и охлажденное тесто разделите на 9 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий корж. При помощи тарелки и ножа вырежьте из коржей девять ровных кругов. И выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 4-5 минут. Готовый бисквит нужно сразу снимать с противня, чтобы тесто не успело подсохнуть. Обрезки от коржей также нужно испечь до золотистого цвета и сложить в чистую сухую миску.
  3. 4. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, соберите торт, щедро смазывая каждый корж кремом из сметаны. При желании, можно положить в крем молотые орехи или кусочки чернослива. Последний корж оставьте сухим. Слегка придавите его руками или положите небольшой груз, чтобы торт получился ровным, крем распределился равномерно и внутри не осталось пустых мест.
  4. 5. Измельчите выпеченные обрезки от коржей в блендере или разотрите пальцами в мелкую крошку. Покройте верх и бока торта ровным слоем сметанного крема, обсыпьте торт крошкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Торт Медовик с заварным кремом

Это классический рецепт, который чаще всего готовят к домашнему празднику. Именно Медовик с заварным кремом впервые был подан на стол императорской семьи. Кондитер угадал и стал одним из любых поваров во дворце. Каждая хозяйка, решившая приготовить этот торт, определенно попадет в точку и тоже сможет угодить своим родным или гостям. Не стоит забывать об оригинальном украшении этого кондитерского шедевра. Для него можно использовать орешки и сухофрукты.

Ингредиенты для теста

  • Яйца — 2шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Гашенная лимонным соком сода — 1/3 чайной ложки
  • Мука — 4 стакана
  1. 1. В кастрюле с толстым дном смешайте мед, сахар, яйца, сливочное масло и гашеную соду. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте муку.
  2. 2. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте каждую на тонкие коржи толщиной не больше пол-сантиметра. Выпекайте каждый корж в духовке на противне, смазанном сливочным маслом при температуре 180 градусов 3-5 минут.
  3. 3. Пока бисквит еще теплый, подравняйте края, чтобы коржи получились ровными. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся вам для украшения торта.

Ингредиенты для крема

  • Мука — 6 столовых ложек
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сливочное масло — 1 1/4 стакана
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  1. 4. Смешайте муку с четвертью стакана молока. Остальное молоко подогрейте в сотейнике, добавьте мучную смесь и варите до консистенции крема. Затем добавьте сахар, ванилин, перемешайте до полного растворения сахара и снимите с огня.
  2. 5. В отдельной посуде взбейте сливочное масло, влейте подогретую смесь молока и муки и как следует перемешайте. Крем готов!
  3. 6. Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, смазывая каждый густым слоем заварного крема. Обрезки бисквита измельчите в крошку и посыпьте или торт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector