- Торт медовик домашний
- Как приготовить блюдо «Торт медовик домашний»
- Компоненты и калорийность рецепта «Торт медовик домашний»
- Торт Медовик
- Как приготовить блюдо «Торт Медовик»
- Компоненты и калорийность рецепта «Торт Медовик»
- Калорийность торт Медовик Классический . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «торт Медовик Классический».
- Медовый торт ккал. Медовик: калорийность, полезные свойства и вред нежного райского торта
- Рассмотрим некоторые медовые торты и изучим, сколько калорий содержит каждый из них.
- При замене заварного на сметанный крем мы уже получаем торт который прибавит за одно лакомство 313 кКал.
- Рецепт печеночного торта
- Как бы мы ни считали, а главное не добавляли продуктов, получается только больше калорийность.
- Если вы решили насладиться такой выпечкой как медовик, то не стоит запивать его сладким чаем.
- Большинство фитнес тренеров предложат вам замену сахара чем-то более легким, поэтому не пренебрегайте их советами.
- Как человек, который постоянно занимается фитнесом уже более 10 лет, могу дать несколько советов, которые помогут любителям вкусной выпечки:
- Польза пряного тортика
- Ингредиенты для медовика
- Самый простой рецепт медовика
- Калорийность и вкус – не одно и то же
- Тесто
- Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!
- Ингредиенты для коржей торта медовик:
- Ингредиенты для сметанного крема:
- Ингредиенты для крема из сгущенного молока:
- Как испечь медовик
- Последняя фаза
- Приготовление
- Польза пряного тортика
- Самый простой рецепт медовика
- «Птичье молоко»: калорийность и рецепт приготовления
- Тесто
- Медовик рецепт
Торт медовик домашний
Как приготовить блюдо «Торт медовик домашний»
- Растопить маргарин на огне и взбить его с 1 стаканом сахарного песка.
- Добавить яйца, мед и 1,5 стакана муки.
- Замесить тесто, добавить соду, гашеную уксусом и оставшуюся муку.
- Убрать тесто в холодильник на 20 минут.
- Все это время духовка должна нагреваться.
- Выпечь из теста 4 коржа при 180С до чуть золотистого цвета (4-5 минут).
- Коржи сделать круглыми и обрезки теста покрошить для обсыпки.
- Сметану хорошо взбить с сахаром и ванилином.
- Промазать полученным кремом готовые коржи, обсыпать края и верх крошкой.
- Торт на сутки поставить на пропитку в холодильник.
- Маргарин — 200 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Мука — 3 ст.
- Сметана 30% — 450 гр.
- Ванилин (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Торт медовик домашний» (на 100 грамм ):
Калории: 372.4 ккал.
Углеводы: 46.1 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Торт медовик домашний»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Источник
Торт Медовик
Как приготовить блюдо «Торт Медовик»
- Все продукты по рецепту, кроме муки, тщательно перемешать и прогреть на слабом огне до увеличения объема массы.
- Затем добавить муку, замесить тесто и разделить его на 7 — 8 частей.
- Разделать из них коржи, выпечь в средне нагретой духовке до готовности, охладить, прослоить их кремом и выровнять края.
- Верх и бока торта также смазать кремом и обсыпать крошкой, приготовленной из обрезков.
- Для крема тщательно растереть размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, взбить и готовый крем хорошо охладить.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мед — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 3 ст.
- Для крема:
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сгущенное молоко — 400 гр.
Пищевая ценность блюда «Торт Медовик» (на 100 грамм ):
Калории: 418.9 ккал.
Углеводы: 49.2 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Торт Медовик»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Источник
Калорийность торт Медовик Классический . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «торт Медовик Классический».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 417 кКал | 1684 кКал | 24.8% | 5.9% | 404 г |
Жиры | 18.9 г | 56 г | 33.8% | 8.1% | 296 г |
Углеводы | 55.7 г | 219 г | 25.4% | 6.1% | 393 г |
Энергетическая ценность торт Медовик Классический составляет 417 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Медовый торт ккал. Медовик: калорийность, полезные свойства и вред нежного райского торта
Всегда хочется скушать что-то сладенькое и побаловать себя приятной во всех отношениях выпечкой. Но как только посмотришь на количество калорий в той или иной выпечке, желание начинает бороться с мыслями о похудении. Начнем с того, что чем больше ингредиентов в торте, тем он более калорийный. Подобное можно сказать и о медовике. Если использовать классический рецепт, то на 100 грамм торта мы приобретаем 290 кКал. Это довольно много, но если вспомнить о пользе меда, который входит в состав лакомства, то можно иногда побаловать себя подобной выпечкой.
Для начала скажем, что кусочек торта весом в 100 грамм хорошо повышает работоспособность, а так же мед благотворно влияет на восстановление сил после любых простудных и вирусных заболеваний. Есть еще один плюс медового десерта – мед хорошо восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, а так же восстанавливает силы, истраченные за время тяжелого рабочего дня.
С таким количеством плюсов – всего один минус – это высокая калорийность данного продукта. Стоит ли об этом задумываться, если хочется быть здоровым и полным сил. Конечно, не стоит, так как любые лишние 100 грамм, подаренные кусочком вкуснейшей выпечки можно быстро убрать небольшой пробежкой или занятием в спортивном зале. Так же ложка меда успокаивает и дарит хороший глубокий сон, если скушать ее на ночь.
Для тех, кто слишком озабочен своей фигурой можно посоветовать небольшой медовый торт, испеченный по классическому рецепту с заварным кремом. Так как прибавление некоторых ингредиентов добавит и калорийность готового продукта.
Рассмотрим некоторые медовые торты и изучим, сколько калорий содержит каждый из них.
Как уже говорилось в классическом медовом десерте с заварным кремом – 290 кКал на 100 грамм.
При замене заварного на сметанный крем мы уже получаем торт который прибавит за одно лакомство 313 кКал.
И это только за счет смены пропитки, что же будет, если начать добавлять в торт разнообразные дополнительные ингредиенты?
Классический медовый торт с пропиткой из вареной сгущенки и покрытый шоколадной глазурью добавит в ежедневные калории еще 342 кКал за один перекус.
При добавлении грецких орехов к классике получим еще больше, так как сами орехи – уже калорийный продукт, а если снабдить ими медовик – то можно за один кусочек выпечки получить 368 кКал.
Рецепт печеночного торта
И вот наконец, мы добрались до рассмотрения калорийности торта, который не содержит сахара, но в то же время очень популярного на нашем столе. Калорийность печеночного торта напрямую зависит от того, какие продукты вы брали для коржей, и если вы хотите максимально уменьшить калорийность торта, берите для него полезную и легко усваиваемую куриную печень. Кроме печени, в рецепте торта присутствуют морковь, лук и шампиньоны, а также яйца, и майонез, который задает половину калорийности торта. Если делать торт с магазинным майонезом, получится блюдо с калорийностью на 100 граммов в 150 ккал, не так и много. А если заменить магазинный майонез хорошим постным майонезом без яиц, можно сделать печеночный торт с калорийностью 100 ккал и поучить массу удовольствия от этого вкусного блюда.
Как бы мы ни считали, а главное не добавляли продуктов, получается только больше калорийность.
Так что для соблюдения хорошей фигуры и при этом вкусной жизни стоит обращать внимание на классические блюда без разнообразия добавок. Если же хотите себя порадовать, то лучше дождаться праздника и испечь торт со множеством ингредиентов. Так как в праздничный день собирается много народа для пиршества, то вам не достанется слишком большого куска, а главное торт не останется на завтрашний день. И не будет соблазна наслаждаться выпечкой в одиночку.
Если вы решили насладиться такой выпечкой как медовик, то не стоит запивать его сладким чаем.
В сахаре содержится 398 кКал на 100 грамм, в то время, как в молоке всего 47 кКал. Лучше забелить чай молоком, так как медовик даже с заварным кремом сам по себе сладкий.
Большинство фитнес тренеров предложат вам замену сахара чем-то более легким, поэтому не пренебрегайте их советами.
А так же не стоит пить чай с тортом сразу после приема пищи, оставьте лакомство на перекус часика через два после обеда или завтрака. На ночь тоже не стоит употреблять даже небольшой кусочек торта, так как в этом случае ненавистные килограммчики не заставят себя долго ждать, а появятся через пару дней, если не сразу.
Как человек, который постоянно занимается фитнесом уже более 10 лет, могу дать несколько советов, которые помогут любителям вкусной выпечки:
- Не пеките тортики в день перед тренировкой, так как не все могут себе отказать в небольшом лакомстве. А даже маленький кусочек торта может показать не слишком приятные цифры на весах.
- Откажитесь от сладкого чая, при употреблении любой выпечки.
- Пеките медовые торты, уменьшая размер ингредиентов в половину. Пусть лучше он будет небольшим, и полакомиться им можно будет только один раз.
- Небольшая прогулка пешком с работы избавит от тех калорий, которые вы набрали с помощью медового торта.
- В день, когда вы планируете порадовать себя медовой выпечкой, на основной прием пищи стоит приготовить что-то более легкое, например, овощное рагу или бигус.
Если соблюдать эти советы, то даже самый калорийный медовый торт со множеством дополнительных ингредиентов не сможет навредить фигуре, но поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.
Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие — все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Польза пряного тортика
- Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
- Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
- Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Ингредиенты для медовика
Для коржей нам понадобится:
- кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
- овсяные хлопья — 50 гр;
- пшеничные отруби — 30 гр;
- молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
- яйца – 3 шт;
- кефир обезжиренный — 160 мл;
- Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
- сахзам и соль – по вкусу.
- обезжиренный творог — 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
- мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
- сахзам и соль – по вкусу.
*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Калорийность и вкус – не одно и то же
Мы привыкли полагать, что в случае с самыми вкусными лакомствами действует так называемый «закон подлости»: чем вкуснее продукт, тем в нем больше калорий, как назло. Но если брать торт, калории в нем не являются главным индикатором вкуса. Из чего состоит классический торт, как его понимает большинство? Это коржи и крем между ними, а также кондитерские украшения, венчающие композицию. Калорийность коржей примерно одинакова, будь то бисквит, шоколадный или медовый корж, его в любом случае чаще всего выпекают из одинакового набора продуктов: яиц, муки, масла. Зато крем калорийность имеет совершенно разную, потому что разновидностей этого кондитерского изделия – великое множество, и их состав может существенно различаться.
Например, существует всеми любимый крем, калорийность которого просто запредельно высока – это так называемый масляный крем, который готовят из сливочного масла с добавлением сгущенного молока и прочих сладких добавок. С таким кремом и калорийность будет не менее 500 ккал на 100 г, какие бы коржи в нем не использовались. Существует очень хорошая альтернатива жирным кремам и начинкам. Это нежные йогуртовые суфле, которые так популярны в настоящее время, и повсеместно продаются в кондитерских магазинах. Сколько калорий в торте такого типа? Около 250 ккал на 100 г, то есть, как минимум, вдвое меньше, чем в торте с масляным кремом.
Тесто
- Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
- Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
- Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
- Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
- Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
- Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
- Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
- Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
- После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
- Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!
Ингредиенты для коржей торта медовик:
- Яйца — 4 шт (СО)
- Сахар — 180 г (1 стакан)
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 550/600 г
- Мед — 100 г (4 ст.л.)
- Сода — 1 ч.л.
Ингредиенты для сметанного крема:
- Сметана 20% — 500 г
- Сахар — 180 г (1 стакан)
Ингредиенты для крема из сгущенного молока:
- Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
- Сливочное масло — 200 г
- Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
- Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
- Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
- Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.
Как испечь медовик
Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.
Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.
Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.
У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.
Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.
Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.
Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:
Муку обязательно просеиваем:
Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.
Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)
Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков. Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.
Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.
Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.
Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.
Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.
Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.
Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.
Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.
Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.
Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.
Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.
В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.
А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.
Последняя фаза
- Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
- По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
- Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
- Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
- Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность — примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Торты — одно из любимых лакомств сладкоежек. От этого десерта тяжело отказаться даже тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Конечно, они очень калорийны, поэтому людям, которые следят за своим весом, приходится ограничивать себя. От того, сколько калорий имеет торт Медовик, зависит только от его рецептуры, а именно от входящих в него продуктов.
Конечно, калорийность торта со сметанным кремом немаленькая, но нельзя забывать и о пользе меда, который входит в его состав.
Продукт пчеловодства благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, повышает иммунитет. Всего в 100 г продукта содержится до 80% углеводов, которые снабжают организм человека энергией. Интересно, что путешественники и туристы специально берут с собой коржики на основе меда, которые отлично утоляют голод и долго не засыхают.
Кроме того, в выпечке присутствуют некоторые витамины группы В, Д, С, А, кальций, медь, фосфор.
Однако высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, сахарному диабету. Кроме того, мед — это сильный аллерген, поэтому не стоит его употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Тем, кто следит за своей фигурой, также следует быть осторожным и не злоупотреблять сладким лакомством.
Людям, которые обеспокоены количеством калорий в медовике, можно посоветовать заменить сметанный крем на классический заварной или облегченные йогуртовый и творожный. В этом случае, калорийность снизится до 290 ккал/100 г.
Если же вы не хотите отказываться от привычных вкусов, возьмите сметану с низким процентом жирности и постарайтесь добавить меньше сахара.
Следует помнить, что любые добавки в виде орехов, шоколада, пропитки, глазури только повысят пищевую ценность кулинарного изделия. Для пропитки коржей можно использовать натуральный фруктовый сок. Таким образом, понизится пищевая ценность продукта, и появятся новые вкусовые нотки.
Несмотря на то, что выпечка, пропитанная нежным кремом на сметане, кажется очень легкой, на самом деле десерт обладает достаточно плотно структурой.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории — 308 ккал
- Белки — 4,5 г
- Жиры — 12,81 г
- Углеводы — 44,2 г
Если вы решите побаловать себя кусочком торта, лучше это делать в первой половине дня, так организм успеет переработать тяжелые углеводы. Следует помнить, что калорийность в 1 куске медовика со сметанным кремом составляет около 450 ккал
, поэтому особо увлекаться не стоит.
Именно прослойка между коржами добавляет выпечке калорийности. Чтобы снизить энергетическую ценность, используйте меньше сахара и жира. Вместо сметанного крема лучше приготовить легкий творожный или йогуртовый. Кроме того, между коржами можно сделать прослойку из свежих фруктов — это не только полезно, но и вкусно.
Для тех, кто на диете
Во время диеты лучше отдать предпочтение не выпечке с обилием ингредиентов и жирным кремом, а классическим рецептам без добавок.
Если вы решите побаловать себя кусочком медовика, не стоит запивать его сладким чаем. Дело в том, что в 100 г сахара содержится около 397 ккал. Кроме того, он нарушает липидный обмен, вымывает кальций, усиливает аппетит. Поскольку торт и так сладкий, то лучше выпить чай без сахара и его заменителей.
Диетологи не рекомендуют кушать лакомство перед сном. В этом случае сброшенные килограммы быстро вернутся. Не стоит также употреблять медовик после основной еды. Если вы хотите побаловать себя сладостью, сделайте это через час-два после завтрака.
В день, когда вы решите побаловать себя кусочком тортика, на основной прием пищи следует приготовить что-нибудь легкое.
Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие — все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Приготовление
- Отмеряем на весах муку, отруби на весах, добавляем сахзам и соль.
- Сухое молоко обжариваем на сухой сковороде до коричневой корочки. Молоко соберется в комки – это не страшно. После обжаривания измельчаем их в блендере. Можно размять их ступкой, сухое молоко довольно хрупкое и легко превращается в порошок.
- Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром, сиропом/ароматизатором/мёдом. Снова хорошенько взбиваем и смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто для коржей готово, оно получается консистенции жидкой сметаны, как на оладушки.
- Разливаем тесто по формам – у меня 3 формы по 18 см в диаметре. Выпекаем при 180°С примерно 15 минут. Получилось 3 толстеньких, мягких, пористых коржа. Оставляем их остывать.
- Готовим крем. Я решила использовать в качестве крема пп плавленый сыр. Подробный рецепт его приготовления есть тут. Смешиваем творог из брикета, яйцо и соду. Взбиваем блендером и нагреваем на плите в антипригарной кастрюле, пока масса не расплавится.
- Оставляем крем немного остужаться, минут 5 достаточно. За это время приготовим еще один крем – творожный. Им будем покрывать торт сверху и по бокам. Берем 2-3 столовых ложки плавленого сыра, смешиваем с мягким творогом и сахзамом, можно подкинуть щепотку ванили. Взбиваем творожный крем.
- Подготовим коржи к пропитке: по всему периметру надо проткнуть их вилкой, чтобы образовались дырочки. В них будет проходить крем и пропитывать мякиш коржа внутри.
- Теперь собираем торт: коржи по одному промазываем добротным слоем плавленого сыра и выкрадываем друг на друга. Отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы верхний слой крема схватился – после охлаждения появится тонкая плёночка, на которую можно будет намазывать другой крем.
- Завершаем декор медовика творожным кремом – промазываем его сверху и с торцов. Лучше разравнивать поверхность широким ножом или специальной лопаточкой для крема. В процессе я решила капнуть на белоснежную поверхность крема немного шоколадного сиропа, поэтому у меня торт сверху с коричневыми «мазками».
- Отправляем торт в холодильник на пару часов для полного пропитывания и застывания.
- Получается очень нежный, домашний медовик, без ощущения жирности (как у магазинных вариантов). Подается пп медовик исключительно с чашечкой горячего свежезаваренного чая, и употребляется только в уютной, доброй, приятной атмосфере, за душевной беседой. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность пп медовика (может отличаться в зависимости от видов муки):
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
12 | 4 | 10,5 | 128 |
Польза пряного тортика
- Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
- Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
- Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
«Птичье молоко»: калорийность и рецепт приготовления
Один из самых популярных и любимых всеми тортов, калорийность которого ниже среднего – «Птичье молоко». Его неповторимый легкий и нежный вкус мало кого оставляет равнодушным. Можно приобрести это лакомство в магазине, а можно испечь самостоятельно, результат, наверняка, окажется ничуть не хуже. Калорийность такого десерта от 350 до 400 ккал на 100 г, точная цифра зависит от жирности сметаны, молока и сливок, используемых в процессе приготовления. Если вы хотите, чтобы десерт получился как можно более легким, выбирайте продукты с наименьшим содержанием жира. Итак, вот рецепт, следуя которому вы сможете в домашних условиях приготовить торт «Птичье молоко», калорийность которого будет не более 350 ккал на 100 г:
- Сахар-песок – 1,5 стакана;
- Какао-порошок – 4 столовых ложки;
- Желатин – 30 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Сыр Маскарпоне – 250 г;
- Сметана – 400 г;
- Сливки – 150 мл;
Начинаем приготовление с создания шоколадной оболочки, в которую затем поместим воздушную начинку. На калорийность в данном случае влияет начинка. Но для нее мы договорились использовать ингредиенты пониженной жирности. Приступаем к приготовлению:
- Форму застелите пергаментом, промазанным сливочным маслом;
- Разведите в стакане холодной воды 10 г желатина, и после набухания добавьте к нему какао и сахар;
- Полученную смесь прогрейте до растворения желатина и разлейте глазурь равномерно по всей поверхности формы, после чего отправьте ее в морозилку;
- Разведите оставшиеся 20 г желатина в стакане холодного молока, а пока он разбухает, взбейте миксером смесь из Маскарпоне, сметаны, сливок и одного стакана сахара;
- Не переставая взбивать, влейте молоко с растворенным желатином, и доведите крем, калорийность которого мы понизили, до однородной консистенции;
- Вылейте полученный крем в форму с застывшей шоколадной глазурью, остудите, переверните и освободите от формы. Приятного аппетита!
У вас получится очень вкусный домашний торт, калорийность которого будет вполне приемлемой, а вкусовые качества – ничуть не хуже, чем у магазинных аналогов.
Тесто
- Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
- Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
- Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
- Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
- Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
- Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
- Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
- Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
- После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
- Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Медовик рецепт
- Чтобы приготовить медовик классический, первым делом нам потребуется смешать муку, яйца и сахар (лучше используйте большой девайс для этого процесса), после чего все это залить кефиром.
- Теперь необходимо добавить туда мед и перемешать.
- Медовик классический рецепт предусматривает добавление соды (к вышеупомянутым ингридиентам), после чего снова все хорошенько перемешать.
Источник