- Миндально-апельсиновый пирог
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Миндально-апельсиновый торт.
- Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом
- Для рецепта торта вам потребуется:
- Рецепт приготовления торта:
- Торт с целыми апельсинами, миндалем и сиропом из десертного вина
- Ингредиенты для «Торт с целыми апельсинами, миндалем и сиропом из десертного вина»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт с целыми апельсинами, миндалем и сиропом из десертного вина»:
- Похожие рецепты
- Торт «Сугроб»
- Торт «Сладкоежка»
- Дважды ореховый торт
- Торт «Грузовик с клубникой»
- Торт «Рог изобилия»
- Торт «Фа и соль»
- Торт «Пятая точка»
- Торт «Прессованный»
- Торт «Сырно-Морковный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Миндально-апельсиновый пирог
Ингредиенты
Миндальная мука — 125 г
Яйца куриные — 2 шт.
Абрикосовый конфитюр — 50 г
Апельсиновый ликер — 1 ст.л.
Миндальные хлопья — 1 ст.л.
- 298 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот миндально-апельсиновый пирог родом из Италии, причем рецепт достаточно древний. Когда-то очень давно в Риме был еврейский квартал, жители которого пекли этот пирог накануне пасхальных праздников, а так как их традиции не разрешали им в пост употреблять в пищу даже пшеничную муку, то пирог выпекался полностью на муке из миндаля.
Кстати, если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога.
Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен.
Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру. Для меня этот миндально-апельсиновый пирог давно числится в числе фаворитов для домашней выпечки. Попробуйте испечь его, и он вам точно понравится!
Возьмем для пирога продукты по списку.
Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.
А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Если используете кольцо для выпечки, как я, то установим ее на фольгу с пергаментом, диаметр формы для этого пирога выбираем 17 см.
Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой.
Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов.
Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли.
Перемалываем в однородную массу. Так как у меня блендер небольшой, я делала это в два этапа. Перекладываем измельченную массу в миску.
Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.
Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.
Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.
Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем.
Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков.
Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку.
Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.
Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером.
Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.
Украсим пирог миндальными лепестками.
После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую!
Источник
Миндально-апельсиновый торт.
Рецепт увидела у моего друга Лены pratina в конкурсе Израильская еда. Он меня так заинтересовал, что не смогла удержаться и приготовила. Хотя в наших условиях отсутсвия чищенного миндаля это было не так просто как написано в рецепте. А еще в нем нет муки, а это большой плюс. Если до этого у меня в основном были очень шоколадные торты, то это прям супер цитрусовый. Готовила аж в 2 формах — 20 см и 16см. Маленький делала для себя, так как хотела как у Лены покрыть сверху абрикосовым джемом. А большой для мужа. Но большой сломался, так что на фото его нет. Честно скажу, растроилась очень. Но мужу вполне понравилось.
Про мой торт на фото. Очень влажный, апельсиновый, с очень маленькими кусочками миндаля и абрикосовой ноткой. Интересный. Я такой раньше не пробовала.
205г очищенного миндаля
200г сахара
4 яйца
2 больших апельсина
8г разрыхлителя
немного соли
Отварить апельсины около 1 часа. Остудить.
Миндаль измельчить с половиной сахара и с щепоткой соли до состояния мелкой крошки. Если у вас покупной не чищенный миндаль, то самый быстрый способ его очистить это прокипятить пару минут. Дальше вы сможете легко снять кожицу с него. Главное как следует просушить. У меня он сох на батарее 2 дня.
Апельсины проще измельчить отдельно, но лучше не в пюре. Главное вынуть косточки. Измельчаем вместе с цедрой.
Яйца взбить постепенно добавляя сахар.
Перемешать яичную смесь с тестом в несколько приемов.
Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см выстелить смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой, вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку.
Выпекать около 45 минут. Где-то после первых 15-ти минут покрыть торт листом пекарской бумаги, чтобы поверхность торта не пригорела. Готовность выпечки проверять деревянной зубочисткой. Следует учесть, что торт не должен быть слишком сухой. Если же зубочистка будет показывать явные признаки недостаточной пропечённости торта, чуть снизить температуру в духовке и оставить торт печься покрытым ещё минут 15.
Готовый торт оставить остужаться в духовке. Остывший торт смазать глазурью из 2-3 ложек разогретого абрикосового конфитюра, в который можно добавить ложку апельсинового ликёра или рома. Дать постоять.
Хотела сказать Лене pratina большое спасибо за оригинальный рецепт.
Источник
Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом
Для рецепта торта вам потребуется:
Рецепт приготовления торта:
Миндаль заливаем на 10 минут кипятком. Затем чистим от кожицы и обжариваем на сухой (т.е. без масла) сковороде. Пропускаем через блендер до получения мелкой крошки.
Белки отделяем от желтков и ставим взбивать с половиной сахара в крепкую пену. С оставшимся сахаром взбиваем желтки.
Снимаем с апельсина цедру с помощью мелкой тёрки. Выжимаем сок. Смешиваем цедру, сок, взбитые желтки, перемолотый миндаль и просеянную муку. Затем порциями вводим белковую пену.
Стандартный противень для плиты смазываем растительным маслом и застилаем вощеной бумагой. Выливаем на противень тесто, равномерно распределяем его по всей площади.
Выпекаем до густого золотистого цвета при 160-170С. На это уйдет примерно 55 минут, но точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Даём коржу остыть, выравниваем по краям и делим на четыре части прямо на противне. Обрезки коржа можно использовать для посыпки торта или добавить в часть творожного крема, так получится ещё один слой.
Лимонный сок вместе с сахаром доведём до кипения, добавим алкоголь и промажем коржи. Цедру снимем с двух апельсинов, выдавим сок из трёх апельсинов, добавим два желтка, разведённый соком крахмал, сахар и поставим на водяную баню увариваться до густоты, постоянно помешивая. Готовую прослойку остудим.
Желатин замочим в сливках. Затем с помощью водяной бани полностью растворим, смешав сливки с сахаром. Соединим с творогом и как следует пробьём крем блендером. Поставим крем в прохладное место, чтобы он приобрёл густоту.
Собираем торт. На коржи наносим апельсиновую прослойку, затем загустевший творожный крем и так до верхнего коржа.
Верхний корж и бока торта обмазываем творожным кремом.
Посыпаем миндалём или крошками и ставим на несколько часов в холодильник. Торт получился нежным, с лёгкой кислинкой и ароматом апельсина. Вкусный. Приятного аппетита!
Источник
Торт с целыми апельсинами, миндалем и сиропом из десертного вина
Потрясающий торт с насыщенным вкусом апельсина и миндаля. Пропитывается очень большим количеством сиропа, что делает его невероятно сочным.
Ингредиенты для «Торт с целыми апельсинами, миндалем и сиропом из десертного вина»:
- Апельсин (крупный) — 3 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар (1 1/2 стакана) — 315 г
- Миндаль (миндальная крошка, 2 стакана) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (1/2 стакана) — 75 г
- Порошок пекарский — 1 1/2 ч. л.
- Вино десертное (белое, 1 1/2 стакана) — 375 мл
- Сливки (взбитые)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4157.2 ккал | белки 85.6 г | жиры 148.1 г | углеводы 839.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 8 г | углеводы 45.4 г |
Рецепт «Торт с целыми апельсинами, миндалем и сиропом из десертного вина»:
Поместите 2 апельсина в большую кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения. Слейте воду. Повторите эту процедуру. Это уменьшит горечь кожуры.
После того, как вы два раза довели апельсины до кипения и два раза слили воду, снова залейте апельсины холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и поварите апельсины 1 час, добавляя воды по необходимости, чтобы апельсины были ею полностью покрыты. Готовые апельсины должны быть очень мягкими.
Слейте воду и оставьте апельсины на 2 часа, чтобы они охладились до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте форму (20 см) и выстелите ее бумагой для выпечки.
Апельсины порежьте на дольки, удалите семена и белую сердцевину.
Поместите апельсины в чашу кухонного комбайна и смелите до гладкого однородного состояния.
С помощью миксера взбейте яйца и 215 г (1 стакан) сахара до бледного цвета и кремообразного состояния.
Используя металлическую ложку, вмешайте апельсиновую массу.
Добавьте миндальную крошку и муку с пекарским порошком. Тщательно перемешайте.
Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Разровняйте поверхность ложкой.
Выпекайте 1 1/4 часа до сухой зубочистки. Оставьте на 5 минут в форме, чтобы слегка остыло.
У меня не очень современная духовка, и температуру 160 гр. я выставить не смогла, у меня температура в духовке была выше. Поэтому верх очень быстро зарумянился, и я накрыла его фольгой. А еще мой торт испекся не за 1 1/4 часа, а минут за 50.
С апельсина нужно снять цедру и выжать сок. Поместите сок, цедру, вино и оставшийся сахар в кастрюльку. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте до полного растворения сахара.
Увеличьте огонь и доведите до кипения. Поварите без помешивания 2 — 3 минуты, чтобы сироп немного загустел. Снимите с огня.
Готовый корж переверните на тарелку. Пропитайте его сиропом, пока теплый. Корж очень хорошо забирает сироп. Я пропитала корж всем имевшимся сиропом, подливая также чуть-чуть под корж, чтобы напитался и снизу. Но можно оставить часть сиропа для подачи.
Дайте торту остыть 30 минут.
Разрежьте торт на кусочки и положите на тарелки. Полейте оставшимся сиропом и подавайте со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Потрясающий торт с насыщенным вкусом апельсина и миндаля. Пропитывается очень большим количеством сиропа, что делает его невероятно сочным.
Похожие рецепты
Торт «Сугроб»
Торт «Сладкоежка»
Дважды ореховый торт
Торт «Грузовик с клубникой»
Торт «Рог изобилия»
Торт «Фа и соль»
Торт «Пятая точка»
Торт «Прессованный»
Торт «Сырно-Морковный»
Комментарии и отзывы
21 августа 2010 года LittleDark #
21 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
11 июля 2010 года tanu6kin21 #
11 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
9 июля 2010 года tilora #
9 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
9 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
9 июля 2010 года Sapfo2 #
9 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
9 июля 2010 года Натуля70 #
9 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
2 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 июня 2010 года barska #
30 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Лисенок #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Elvyrka #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Egevichka #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года ирина66 #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Lora1 #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Lora1 #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Lora1 #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года леди феникс #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года леди феникс #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года afrodita25 #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года мисс #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Ольга Бабич #
29 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
28 июня 2010 года dementia #
28 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
28 июня 2010 года dementia #
28 июня 2010 года Nika #
28 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)
14 апреля 2011 года elenita # (модератор)
14 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник