Торт мишка песочный рецепт

Торт «Мишка на севере»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкус торта «Мишка на севере» знаком многим с советских времен. У него тонкие песочные коржи и крем готовятся на сметане, а затем все покрывается шоколадной глазурью.

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию мой коронный рецепт торта мишка на севере. Следуя всем пропорциям у меня получился торт диаметром 24 см и весом около 1,6 кг.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. В миске растереть масло с сахаром. Перемешать с метану с содой, гашеной уксусом, и добавить в масляную смесь. Перемешать и всыпать просеянную муку. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

Разделить тесто на 2 части, одну часть теста перемешать с какао. Испечь 4 коржа (два светлых и 2 шоколадных) в низкой сковороде или форме, выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Чтобы приготовить крем, миксером или в блендере взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и выложить друг на друга, смазывая каждый кремом и посыпая мелко нарезанными орехами.

Чтобы приготовить глазурь, смешать сахар и какао в кастрюле, влить молоко и перемешать. Нагреть смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до кипения и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Слегка остудить и залить торт глазурью. Посыпать орехами и сахарной пудрой.

Источник

Торт «Мишка на севере»

Рецепт из старой тетрадки. Торт получается песочный, немного хрустит, слегка суховат. Больше похож на печенье с кремом.

  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • масло сливочное или маргарин — 300 г (лучше масло)
  • разрыхлитель — 2 ч.л. с маленькой горкой (раньше брали соду гашеную уксусом)
  • мука — 450 г
  • белки — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • орехи грецкие дробленые — 1 стакан
  • сок лимона — 1 ст.л.

Желтки взбить с сахаром в пышную белую массу. Добавить размягченное масло, хорошо взбить. Всыпать разрыхлитель, добавить частями муку, сначала перемешивать миксером, а затем руками. Тесто получается довольно мягкое, пластичное. Дальше делаем крем. Тесто пока можно убрать в холодильник. Белки взбиваем миксером, долго, пока они станут устойчивой густой массой. Добавляем в них по ложке мелкий сахар или сахарную пудру. Вливаем сок лимона. Общее время взбивания не менее 15 минут. Это весь объем крема, и для теста и для украшения. Мне больше нравится взбивать крем двумя партиями, сначала взбить 2 белка для теста. А для украшения крем сделать позже из двух оставшихся белков. Теперь делим тесто на 3 равные части. Кладем тесто на лист бумаги для выпечки, немного припыляем мукой, сверху тоже мукой, разминаем пальцами, затем кладем сверху лист бумаги и раскатываем скалкой между листами. Убираем верхний лист, кладем тесто на листе на противень. Можно печь любой формы. У меня прямоугольник.

Намазываем на тесто слой крема, посыпаем орешками. Можно орешки сразу смешать с кремом, но мне так удобнее.

Читайте также:  Рецепты тортов с черносливом курагой

Дальше так же между двумя листами бумаги раскатываем пласт теста, такого же размера как первый, убираем верхнюю бумагу. И аккуратно переворачиваем на тесто с кремом.

И тоже смазываем кремом и орехами.

Третий пласт теста делаем так же и кладем сверху, но ничем не мазать.

Ставим выпекать в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, выпекать примерно 30-35 минут, ориентир на свою духовку. Корж полностью остудить, снять с бумаги, переложить.

Сверху смазать оставшимся кремом смешанным с грецкими орехами. Украсить по своему усмотрению. Я взбиваю свеженький крем из двух белков, с добавлением в конце 4-5 капель столового уксуса. Крем перемешиваю с орешками, не обязательно много, по вкусу.

Источник

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Читайте также:  Рецепт электролит для телят

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.

Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.

Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус

Медовый бисквит с двумя видами крема

Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»

Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой

Читайте также:  Грибы с гречей рецепты

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Источник

Домашний торт «Мишка на севере» — просто тает во рту

Не торт, а просто сказка! Как на вид, так и на вкус! На мой взгляд, «Мишка на севере» по праву считается вкуснейшим тортом времен СССР. Помню, еще в раннем детстве бабушка всегда баловала нас эти нарядным и вкусным лакомством. Тортик был на столько красивым, что мы долго не решались его разрезать и пробовать. Притом вся эта красота каждый раз выглядела по другому, неизменным оставался только главный персонаж — Мишка, ну и конечно же восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус. Тортик был на столько нежным, воздушным, что просто таял во рту!

Наконец-то я решился воспроизвести это чудо кулинарии собственными руками. Пришлось немного повозиться, но зато получилось просто обалденно! Делюсь.

Нам понадобится:

около двух стаканов муки

200 грамм сливочного масла

1,25 стакана сметаны

3 чайных ложечки какао-порошка

2,5-3 стакана сметаны высокой жирности

полтора стакана сахара

пакетик ванильного сахара

стакан грецких орехов.

3 столовых ложки какао-порошка

4 столовых ложки молока или воды

70 грамм сливочного масла

3/4 стакана сахара.

Рецепты вкусных сладостей можно посмотреть еще тут:

Ход действий:

1. Растираем сахар с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом, добавляем соль, яйца, сметану и взбиваем все вместе. Постепенно подсыпаем половину просеянной вместе с разрыхлителем муки. Затем тесто разделяем на 2 равные части. В одну добавляем какао и подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, в другую добавляем только муку. В итоге консистенция теста в обоих частях как в белой, так и в коричневой должна получиться одинаковой.

2. Каждую из частей делим еще на 3-4 части и раскатываем их тонким слоем около полу сантиметра, если раскатывать неудобно, можно просто расплескать до нужного диаметра руками. Накалываем каждый корж вилкой и выпекаем по очереди в разогретой до 180 градусов духовке минут 7-8. Пока коржи горячие, обрезаем их под нужный размер.

3. Пока коржи немного остывают готовим помадку: смешиваем сахар с какао, добавляем молоко или воду, кусочек масла, затем ставим на медленный огонь и постоянно помешивая, варим пока весь сахар не раствориться. Даем немного остыть.

4. Взбиваем сметану с обычным и ванильным сахаром и хорошенько смазываем полученным кремом каждый корж. Коржи укладываем друг на друга чередуя коричневые с белыми, при этом каждый из них щедро посыпаем измельченными орехами. Верх торта и бока тоже хорошо промазываем кремом. Затем покрываем весь торт помадкой.

Для украшения можно оставить немного крема и орехов и тогда с их помощью изобразить на торте медведя на сколько хватит способностей) Также тут могут пригодится всевозможные посыпки и варенья. Ну а можно просто украсить торт орешками и крошкой от оставшихся с коржей обрезков. И так, и так будет одинаково вкусно, но с мишкой смотрится на много наряднее!)

Пусть вам в жизни будет сладко!

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать здесь:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector