- Торт «Мишка на севере»
- Описание приготовления:
- Торт «Мишка на севере»
- Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
- Ингредиенты:
- для белых коржей:
- для шоколадных коржей:
- для крема:
- для декора:
- Как приготовить
- Тесто
- Коржи
- Сборка
- Про украшение глазурью
- Понадобится:
- Полезное видео
- Домашний торт «Мишка на севере» — просто тает во рту
- Нам понадобится:
- Ход действий:
Торт «Мишка на севере»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкус торта «Мишка на севере» знаком многим с советских времен. У него тонкие песочные коржи и крем готовятся на сметане, а затем все покрывается шоколадной глазурью.
Описание приготовления:
Представляю вашему вниманию мой коронный рецепт торта мишка на севере. Следуя всем пропорциям у меня получился торт диаметром 24 см и весом около 1,6 кг.
Разогреть духовку до 170-180 градусов. В миске растереть масло с сахаром. Перемешать с метану с содой, гашеной уксусом, и добавить в масляную смесь. Перемешать и всыпать просеянную муку. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Разделить тесто на 2 части, одну часть теста перемешать с какао. Испечь 4 коржа (два светлых и 2 шоколадных) в низкой сковороде или форме, выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Чтобы приготовить крем, миксером или в блендере взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и выложить друг на друга, смазывая каждый кремом и посыпая мелко нарезанными орехами.
Чтобы приготовить глазурь, смешать сахар и какао в кастрюле, влить молоко и перемешать. Нагреть смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до кипения и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Слегка остудить и залить торт глазурью. Посыпать орехами и сахарной пудрой.
Источник
Торт «Мишка на севере»
Рецепт из старой тетрадки. Торт получается песочный, немного хрустит, слегка суховат. Больше похож на печенье с кремом.
- желтки — 4 шт.
- сахар — 150 г
- масло сливочное или маргарин — 300 г (лучше масло)
- разрыхлитель — 2 ч.л. с маленькой горкой (раньше брали соду гашеную уксусом)
- мука — 450 г
- белки — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- орехи грецкие дробленые — 1 стакан
- сок лимона — 1 ст.л.
Желтки взбить с сахаром в пышную белую массу. Добавить размягченное масло, хорошо взбить. Всыпать разрыхлитель, добавить частями муку, сначала перемешивать миксером, а затем руками. Тесто получается довольно мягкое, пластичное. Дальше делаем крем. Тесто пока можно убрать в холодильник. Белки взбиваем миксером, долго, пока они станут устойчивой густой массой. Добавляем в них по ложке мелкий сахар или сахарную пудру. Вливаем сок лимона. Общее время взбивания не менее 15 минут. Это весь объем крема, и для теста и для украшения. Мне больше нравится взбивать крем двумя партиями, сначала взбить 2 белка для теста. А для украшения крем сделать позже из двух оставшихся белков. Теперь делим тесто на 3 равные части. Кладем тесто на лист бумаги для выпечки, немного припыляем мукой, сверху тоже мукой, разминаем пальцами, затем кладем сверху лист бумаги и раскатываем скалкой между листами. Убираем верхний лист, кладем тесто на листе на противень. Можно печь любой формы. У меня прямоугольник.
Намазываем на тесто слой крема, посыпаем орешками. Можно орешки сразу смешать с кремом, но мне так удобнее.
Дальше так же между двумя листами бумаги раскатываем пласт теста, такого же размера как первый, убираем верхнюю бумагу. И аккуратно переворачиваем на тесто с кремом.
И тоже смазываем кремом и орехами.
Третий пласт теста делаем так же и кладем сверху, но ничем не мазать.
Ставим выпекать в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, выпекать примерно 30-35 минут, ориентир на свою духовку. Корж полностью остудить, снять с бумаги, переложить.
Сверху смазать оставшимся кремом смешанным с грецкими орехами. Украсить по своему усмотрению. Я взбиваю свеженький крем из двух белков, с добавлением в конце 4-5 капель столового уксуса. Крем перемешиваю с орешками, не обязательно много, по вкусу.
Источник
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.
В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.
Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.
Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.
Ингредиенты:
для белых коржей:
- Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для шоколадных коржей:
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
Фото из серии «Найдите отличия«:
для крема:
- сметана жирная — 2 стакана
- сахар-песок — 1,5 стакан
для декора:
- орехи грецкие — 70 г
- шоколад горький — 100 г.
Как приготовить
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Источник
Домашний торт «Мишка на севере» — просто тает во рту
Не торт, а просто сказка! Как на вид, так и на вкус! На мой взгляд, «Мишка на севере» по праву считается вкуснейшим тортом времен СССР. Помню, еще в раннем детстве бабушка всегда баловала нас эти нарядным и вкусным лакомством. Тортик был на столько красивым, что мы долго не решались его разрезать и пробовать. Притом вся эта красота каждый раз выглядела по другому, неизменным оставался только главный персонаж — Мишка, ну и конечно же восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус. Тортик был на столько нежным, воздушным, что просто таял во рту!
Наконец-то я решился воспроизвести это чудо кулинарии собственными руками. Пришлось немного повозиться, но зато получилось просто обалденно! Делюсь.
Нам понадобится:
около двух стаканов муки
200 грамм сливочного масла
1,25 стакана сметаны
3 чайных ложечки какао-порошка
2,5-3 стакана сметаны высокой жирности
полтора стакана сахара
пакетик ванильного сахара
стакан грецких орехов.
3 столовых ложки какао-порошка
4 столовых ложки молока или воды
70 грамм сливочного масла
3/4 стакана сахара.
Рецепты вкусных сладостей можно посмотреть еще тут:
Ход действий:
1. Растираем сахар с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом, добавляем соль, яйца, сметану и взбиваем все вместе. Постепенно подсыпаем половину просеянной вместе с разрыхлителем муки. Затем тесто разделяем на 2 равные части. В одну добавляем какао и подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, в другую добавляем только муку. В итоге консистенция теста в обоих частях как в белой, так и в коричневой должна получиться одинаковой.
2. Каждую из частей делим еще на 3-4 части и раскатываем их тонким слоем около полу сантиметра, если раскатывать неудобно, можно просто расплескать до нужного диаметра руками. Накалываем каждый корж вилкой и выпекаем по очереди в разогретой до 180 градусов духовке минут 7-8. Пока коржи горячие, обрезаем их под нужный размер.
3. Пока коржи немного остывают готовим помадку: смешиваем сахар с какао, добавляем молоко или воду, кусочек масла, затем ставим на медленный огонь и постоянно помешивая, варим пока весь сахар не раствориться. Даем немного остыть.
4. Взбиваем сметану с обычным и ванильным сахаром и хорошенько смазываем полученным кремом каждый корж. Коржи укладываем друг на друга чередуя коричневые с белыми, при этом каждый из них щедро посыпаем измельченными орехами. Верх торта и бока тоже хорошо промазываем кремом. Затем покрываем весь торт помадкой.
Для украшения можно оставить немного крема и орехов и тогда с их помощью изобразить на торте медведя на сколько хватит способностей) Также тут могут пригодится всевозможные посыпки и варенья. Ну а можно просто украсить торт орешками и крошкой от оставшихся с коржей обрезков. И так, и так будет одинаково вкусно, но с мишкой смотрится на много наряднее!)
Пусть вам в жизни будет сладко!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать здесь:
Источник