Торт мишка рецепт с вареной сгущенкой

Торт Мишка на севере

Ингредиенты

Приготовление

Разделите желтки с белками, и на некоторое время уберите белки в холодильник. Желтки перетрите с 0,5 ст. сахара.

Далее к желткам добавьте мягкое масло и смешайте. Затем добавьте соду, разведенную в малом количестве кипятка, и разрыхлитель, полученную смесь снова перемешайте.

Добавляя понемногу муку в желтковую массу, замешайте мягкое тесто. Сильно вымешивать тесто не нужно, иначе оно получится твердым и тяжелым. После добавления 2 ст. муки следует внимательно следить за консистенцией теста: оно не должно приставать к рукам, но при этом должно быть нежным.

Готовое мягкое тесто разделите на три одинаковые части, если у вас емкость 22 см в диаметре, или на две, если емкость больше. Один кусок выложите в желательно разъемную форму для выпечки, разглаживая тесто пальцами по днищу от центра к краям. Разравнивать нужно максимально ровно и тщательно, чтобы получилось поднять бортики, как показано на фото.

Затем необходимо миксером взбить в прочную пену белки с маленькой щепоткой соли и 1,5 ст. сахара. По достижении твердых пиков добавьте рубленые орехи и осторожно размешайте.

Часть орехового безе вылейте на корж (см. фото) и поместите в разогретую до 150 градусов Цельсия духовую печь на 60-90 мин. При выпекании изделия нужно внимательно проверять его готовность шпажкой или спичкой. Готовый корж имеет румяный цвет, а безе – суховатую структуру.

Пока остывают коржи, необходимо подготовить крем для торта. Взбейте сливочное масло с вареным сгущенным молоком, а затем при сборке промажьте сладкой массой каждый корж. Бока торта можно промазать по желанию. Верхушку десерта декорируйте по своему усмотрению. Торт «Мишка на севере», приготовленный по классическому советскому рецепту, необходимо поставить в прохладное место для настаивания. Как видите, приготовить в домашних условиях такой десерт совсем несложно. Приятного аппетита!

Источник

Торт «Мишка на Севере»

Однозначно, этот рецепт для тех, кто любит сочетание орехов, безе и вареной сгущенки, как и я! На мой взгляд, это самое удачное и вкусное, что может содержать в себе десерт. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Но даже если до сих пор вы думали, что этот торт невкусный и сухой, то вам обязательно стоит его приготовить, потому что по этому рецепту он обязан у вас получиться вкусным и никак не сухим.

У меня форма 22 см., поэтому предупреждаю, что в ней у меня получается 3 коржа и тортик бывает высоким. Если у вас тоже небольшая форма, то можете взять только 2/3 ингредиентов, то есть поделить все ингредиенты на 3 и взять не 6, а 4 яйца, и т. д.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • сливочное масло — 250 гр.;
  • мука — примерно 2,5 стакана;
  • грецкие орехи — 200 гр.;
  • соль — совсем маленькая щепотка;
  • сода — 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 1 баночка;
  • сливочное масло — 100-150 гр.

Приготовление:
Отделите белки от желтков, на время уберите белки в холодильник. Перетрите желтки с половиной стакана сахара

и добавьте размягченное сливочное масло (не растопленное), смешайте.

Добавьте соду, погасив ее предварительно небольшим количеством кипятка, если это не сода для выпечки, а обычная. Специальную соду для выпечки гасить не нужно. И добавьте разрыхлитель. Ваша желтково-масляная масса станет пышнее и более пористой.

Снова перемешайте и, добавляя муку, замесите мягкое, но не липкое тесто. Сильно не месите, чтобы не получились твердые и слишком рассыпающиеся коржи, опытный путь привел к тому, что из мягкого теста получаются очень пористые и достаточно мягкие, хоть и песочные, коржи. Как добавите два стакана муки, помесите, и далее, присыпав мукой рабочую поверхность, домесите тесто там, чтобы не липло к рукам. Но опять же предупреждаю, чтобы вы слишком не забивали тесто мукой.

Теперь скажу по поводу количества коржей: как я и говорила вначале, у меня форма лишь 22 см., поэтому мои коржи получились не очень большого диаметра и бортики удалось сделать повыше, такой тортик смотрится интереснее, на мой взгляд. По этой же причине я поделила тесто на 3 части. Если у вас форма больше, то сделайте 2 коржа.

Разделите тесто на равные части (лучше с помощью весов, если они есть) и одну часть выкладывайте в форму, разравнивая пальцами по дну формы от центра к периферии. Постарайтесь поднять у краев и сделать аккуратные бортики.

Белки тем временем взбейте, добавив малюсенькую щепотку соли и оставшиеся 1,5 стакана сахара, до очень крепких пиков. Добавьте к ним измельченные орехи и перемешайте, выложите часть безе на корж и ставьте в духовку.

Духовку разогрейте заранее до 150°, убираем корж на 1-1,5 часа ( это ориентировочные температура и время, так как духовки разные, следите за коржиком и регулируйте температуру в зависимости от этого). Готовность определяется по румяному цвету коржа и сухому безе. Когда пройдет минут 50, начните проверять безе, если проткнете зубочисткой и она будет сухая, можете вынимать из духовки. Если влажная, продолжайте печь.

Читайте также:  Рецепты блюд лаваш с семгой

Как испекутся все коржи, слегка взбейте вареную сгущенку с маслом, и масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Промазывая остывшие коржи, соберите торт, бока можно смазать кремом, я решила оставить так.

Источник

Торт Мишка на севере. Классический рецепт пошаговый по ГОСТу СССР с безе, вареной сгущенкой, сметанным кремом, орехами

Публикация в группе : Торты

Торт Мишка, который выпекается по классическому рецепту, относится к сметанным десертам. Для приготовления коржей зачастую используется сметана, но кладут и мед. Крема готовят на основе взбитой сметаны с сахаром, сгущенного молока, безе, белкового крема.

Готовый десерт обязательно должен постоять ночь в холодильнике, тогда коржи получаться мягкие, а торт пропитанный и ароматный. Раньше, еще в Средневековье, готовили торт из остатков сметанного продукта. Лепешки они обжаривали на сковороде, смазывали сметаной и выкладывали стопкой. Для украшения применяли мед.

Классический рецепт торта Мишка

Торт Мишка классический, рецепт которого описан ниже, представляет собой обычный сметанник, который готовится из белых и шоколадных коржей. Десерт на выходе получается мягким, нежным, легким и в меру сладким.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
675 ккал 11 г 32 г 89 г

Состав продуктов

Для основы Для пропитки Для глазури
480 г муки 200-250 мл сметаны 100 г песка
200 мл сметанного продукта 180-200 г песка 100 г какао
18 мл уксуса 200 г орехов 50 г сливочного масла
200 г песка 100 мл молочного продукта
50 г какао 4 г ванилина
4 г соды
50 г сливочного масла

Как готовить

  1. В миске нужно соединить сметану и сахар, взбив продукты в единую массу, затем влить топленое сливочное масло, соду, гашенную уксусом и хорошо вымешать состав.
  2. Далее в подготовленную смесь следует добавить муку и замешать основу.
  3. Готовое тесто нужно поделить на 2 порции, в одну половину ввести какао и вымешать основу. Затем тесто потребуется обернуть в пленку и положить в холод на 30 мин.
  4. Из каждой порции теста нужно испечь по 3 основы. Чтобы облегчить работу с тестом можно вырезать из пергаментной бумаги 2 трафарета нужно размера и прямо на этих листах раскатать массу, помогая, при необходимости, руками. Выпекать коржи нужно в прогретой печи до 170-180℃ примерно 7 мин.
  5. Чтобы приготовить пропитку для коржей нужно к сметанному продукту всыпать сахар, тщательно перемешать смесь, а после ввести измельченные орехи. Крем получится довольно жидкой консистенции.
  6. Глазурь для белого верхнего коржа готовится следующим образом. Следует в кастрюле соединить какао, молоко, сахар и отправить на плиту, после закипания массы добавить сливочное масло и ванилин.

Торт Мишка на севере. Классический рецепт

  • Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать торт. Нижний слой десерта – темный корж, последний – белый. Все коржи при выкладке необходимо хорошо смазать сметанным кремом, а верхушку полить остывшей глазурью. Поверх торта можно выложить грецкие орехи, а потом отправить его настояться в холоде, как правило, на ночь.
  • Что добавить

    Чтобы разбавить привычный традиционный вкус торта в десерт между слоями, кроме разных видов орехов, укладывают чернослив, курагу. Также при приготовлении крема можно положить немного фруктов, ягодный сироп.

    Как подавать

    Зачастую торт Мишка декорируют сверху орешками и подают к чаю, кофе, порционно. Но также можно использовать тертый шоколад, джем, мармелад, кулинарные бусины или фигурки, крем, чтобы нарисовать мишку сверху.

    Для оригинальной подачи применяют трафареты, которые применяются, чтобы создать картинку на кофе. Десерт следует нарезать порционно, выложить на блюдо трафарет и сделать рисунок, воспользовавшись корицей либо какао, в виде лапы медведя.

    Торт Мишка по ГОСТу

    Торт Мишка (классический рецепт десерта лучше готовить с использованием жирной сметаны для крема, а жидкий продукт лучше процедить через сито с марлей на протяжении нескольких часов, добиться нужной консистенции), в основе которого используются сметанные коржи, получается нежным на вкус за счет влажного крема и воздушных лепешек.

    Состав продуктов

    Для теста Для крема Для помадки
    сливочное масло – 200 г белки – 5 шт. какао – 100 г
    песок – 200 г песок – 90 г песок -150 г
    желтки – 5 шт. рубленые орехи – 300 г молоко – 145 мл
    сметана – 200 г сливочное масло – 150 г
    сода – 4 г, гашеная 18 мл уксуса
    соль – 2 г
    мука – 480 г
    ванилин – 4 г

    Как готовить

    1. В миске следует растереть сахар и сливочное масло в единую смесь, после к ним добавить желтки, сметану с солью и гашеной содой. Весь состав требуется тщательно перемешать, а далее поэтапно ввести муку с ванилином и замешать тесто. Требуется такое количество муки, чтобы вышла не очень крутая основа.
    2. Затем готовую массу нужно поделить на равные части, раскатать, уложить в форму, смазанную сливочным маслом и поочередно испечь в духовке, прогретой до 180℃ примерно 7 мин.
    3. Для начинки нужно взбить белки, чтобы получилась густая пена, медленно добавляя песок. После необходимо ввести орехи и осторожно смешать.
    4. Готовые коржики необходимо промазать подготовленным кремом и выложить горкой.
    5. Для помадки требуется размешать сахар с какао, затем влить к ним горячее молоко и тщательно перемешать. Далее массу нужно поставить на плиту, она должна закипеть, важно смесь все время непрерывно помешивать.
    6. После полного растворения сахара глазурь следует убрать с огня, добавить в не масло и горячим составом залить торт сверху. Чтобы помадка застыла, десерт требуется положить в холодильник.

    Торт Мишка с вареной сгущенкой

    Чтобы испечь торт Мишка по классическому рецепту для крема и пропитки коржиков можно брать, как грецкие орехи, так и посыпать арахисом, миндалем. Орехи лучше слегка обжарить, тогда они будут вкуснее.

    Калорийность на 100 г десерта Белки Жиры Углеводы
    405 ккал 5,2 г 21,2 г 50,5г
    Читайте также:  Рецепт вкусных конфет коровка

    Состав продуктов

    • 7 яиц;
    • 800 г песка;
    • 250 г маргарина;
    • 10 г пекарского порошка;
    • банка сгущенки;
    • 300 г сливочного масла;
    • 200 г орехов;
    • 640 г муки.

    Как готовить

    1. Белки необходимо отделить от желтков, после к желткам добавить 400 г песка и взбить в единую массу.
    2. Затем к желткам следует положить размягченный маргарин и еще раз хорошо перемешать.
    3. Белки необходимо перебить до образования густой пены, постепенно всыпая 200 г песка.
    4. В массу из желтка нужно всыпать муку и разрыхлитель, вымешать состав. Получается не густая консистенция теста.
    5. Готовую основу потребуется поделить на 3 порции, размазать 1 часть по форме, устеленной пергаментом, формируя круг либо прямоугольник.
    6. Безе также следует разделить на 3 порции, после размазать часть по основе, посыпать измельченными орехами и отправить выпекаться в печь при 180℃, примерно 20 мин., пока корж не станет румяным, а безе не подсушится.
    7. Для крема нужно смешать сгущенку с размягченным сливочным маслом и взбить состав, чтобы получилась гладкая, однородная консистенция.
    8. Испеченные остывшие коржи нужно промазать кремом, посыпать орехами, а верхний коржик притрусить сахарной пудрой.
    9. Перед употреблением десерт должен пропитаться.

    Торт Мишка со сметанным кремом

    Для приготовления торта по рецепту вместо традиционного использования орехов применяются обжаренные семечки.

    Состав продуктов

    • 480 г муки;
    • 400 г песка;
    • 4 г соли;
    • 75 г сливочного масла;
    • 600 г сметаны;
    • 30 г какао;
    • 4 г соды;
    • 50 г орехов (семечек);
    • 50 мл вареной сгущенки;
    • 4 г ванилина.

    Как готовить

    1. Сливочное масло следует растопить, воспользовавшись микроволновой печью, и вылить в глубокую миску.
    2. Теперь к маслу нужно всыпать 200 г песка и хорошо перемешать, после добавить 200 г сметанного продукта, соду, 160 г муки и перемешать.
    3. Готовую массу необходимо поделить на 2 части, в одну из которых всыпать какао и 160 г муки, а в другую только 160 г муки, и замешать упругие, эластичные основы.
    4. Каждый сформированный комок теста нужно поделить на 3 части. Далее форму для выпекания следует смазать маслом, выложить 1 часть, растянуть руками (так как в тесте отсутствуют яйца, раскатываться оно не будет) и сделать проколы вилкой.
    5. Подготовленный корж потребуется оправить выпекаться в духовку на 7 мин. при 200℃.
    6. Пока коржик горячий, нужно обрезать края, воспользовавшись тарелкой, чтобы они были ровными. Обрезки выбрасывать не нужно, они потребуются для украшения.
    7. Для крема следует взбить 400 г сметанного продукта с 200 г песка и ванилином, чтобы получилась плотная масса.
    8. На дно блюда для десерта необходимо положить 50 г сметанного крема, размазать его (это позволит нижнему коржу также пропитаться), затем выложить первым темный корж, а далее, чередуя с белыми, промазывать каждый слой пропиткой и посыпать густо семечками.
    9. Чтобы привнести в торт изюминку, 4 корж нужно промазать кремом, приготовленный из взбитых в единую массу 25 г сливочного масла и 50 г вареного сгущенного молока.
    10. Обрезки коржиков вместе с семечками необходимо перебить блендером в крошку и ею обсыпать весь торт, включая боковые стороны.
    11. Готовый десерт нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

    Рецепт торта Мишка с безе

    Торт Мишка классический, рецепт которого изготавливается с белковой прослойкой, сочетает в себе мягкие нежные лепешки, сметанную пропитку и сладкое хрустящее безе. Чтобы приготовить безе можно воспользоваться предложенным рецептом, либо купить.

    Состав продуктов

    В основу В крем В безе
    50 г какао 250 г песка 50 г песка
    200 г сметаны 200 г сметанного продукта 7 белков
    600 г муки
    200 г песка
    75 г масла
    8 г пекарского порошка

    Как готовить

    1. В миске нужно смешать песок, сметанный продукт, сливочное масло, пекарский порошок и вымешать однородный состав.
    2. Для приготовления светлого и темного теста нужно маслянистую массу разделить на 2 порции. В одну ввести какао и в каждую порцию добавить по 300 г муки, замешать тесто.
    3. Готовые массы следует поделить на 3 части, каждую лепешку поочередно разровнять нужной формы, выложить на противень и выпекать примерно 7 мин. при 200℃.
    4. Для приготовления безе следует перебить белки в стойкую пену, добавляя частями сахар, после разделить массу на 3 формы, устеленные пергаментом и отправить в духовку выпекаться. Готовое безе должно получиться хрупким и сухим.
    5. Для пропитки потребуется смешать сметанный продукт с песком до однородности.
    6. Теперь можно формировать блюдо — на корж выложить безе, затем снова корж, смазанный кремом и так далее.
    7. Для декорирования блюда можно воспользоваться шоколадом, различных видов. Продукт необходимо растопить, полить им верхнюю лепешку, а остальными сделать рисунок в виде мишки.

    Рецепт торта Мишка в СССР

    При приготовлении торта важно не перемешивать долго тесто, иначе при выпекании не поднимутся коржи. Также, если нужно обрезать края испеченной лепешки, это стоит делать, когда она горячая и еще мягкая.

    Состав продуктов

    Для пропитки Для основы
    400 г сметаны 320 г муки
    200 г + 50 г песка 200 г сметанного продукта
    100 г масла 200 г песка
    100 г сгущенки 50 г масла
    25 г орехов 35 г какао
    25 г миндаля 8 г соды
    8 г какао

    Как готовить

    1. Используя водяную баню нужно растопить масло, после в него ввести песок и растворить.
    2. Затем в смесь следует отправить сметану с содой, 160 г муки и замесить тесто.
    3. Подготовленную основу потребуется поделить напополам, в одну из них ввести какао и вымешать, добавляя муку, тесто в итоге должно выйти эластичное.
    4. Каждое тесто нужно поделить на 3 порции, раскатать коржики и отправить готовится при 180℃ около 6-7 мин.
    5. Для пропитки нужно хорошо перебить сметанный продукт и песком, промазать 5 лепешек, выложить друг на друга и отправить на ночь в холодильник.
    6. Для верхнего коржика необходимо приготовить крем отдельно. Орехи потребуется обжарить, соединить их с песком и поставить на плиту готовится на медленном огне, пока не раствориться песок. Готовый крем следует остудить.
    7. Теперь нужно измельчить мелко смесь орехов, добавить какао. Сгущенку требуется взбить с маслом, добавить орехово-карамельный состав, смесь орехов с какао, перемешать и смазать блюдо сверху, по бокам.
    Читайте также:  Энди шеф рецепт крема для торта

    Рецепт торта Мишка с белковым кремом

    Торт Мишка, классический рецепт которого выпекается из нежного крема, включающего белки и сахар, делает его нежным и легким. Чтобы насытить вкус и запах торта, в крем для лепешек можно положить немного ванилина.

    Состав продуктов

    В пропитку В помадку В основу
    180 г песка 130 г песка 480 г муки
    4 охлажденных белков 100 мл молочного продукта 200 г песка
    200 г обжаренного арахиса 70 г масла 200 г сметанного продукта
    50 г какао 100 г масла
    4 желтка
    8 г соды
    18 мл уксуса

    Как готовить

    1. В миске нужно смешать размягченное масло с песком и растереть продукты в единую массу.
    2. Далее нужно хорошо перебить желтки, отправить их сахарно-масляной смеси и хорошо вымешать.
    3. Следом необходимо ввести сметанный продукт, соду, гашенную уксусом и опять смешать продукты.
    4. Теперь к составу потребуется добавить 240 г муки и разделить его на 2 порции, в одну из которых ввести какао и замесить тесто.
    5. Из каждой порции потребуется раскатать по 3 лепешки и испечь 6 коржей в прогретой духовке до 200℃. Примерное время выпекания 7 мин.
    6. Далее необходимо измельчить арахис, следом взбить холодные белки, увеличивая постепенно обороты и добавляя понемногу сахар. Взбивать белки следует до устойчивой пены, а после уже ввести арахис.
    7. Начинать собирать торт необходимо с белой лепешки, смазывая каждый пропиткой. Верхнюю темную лепешку обмазывать не нужно.
    8. Далее молоко необходимо слегка подогреть, положить какао, песок, перемешать состав, затем поставить на плиту и варить, пока не загустеет.
    9. После потребуется положить масло и быстро смешать продукты. Когда глазурь станет однородной, она готова к использованию. После приготовления глазури ею нужно сразу залить торт. Пока глазурь не застыла нужно посыпать верх торта рубленым арахисом. Если появились подтеки от заливки, их необходимо подправить с помощью мокрого ножа.

    Торт Мишка медовый

    Для приготовления торта по рецепту используется сметанный крем, но его можно заменить любым по вкусу (со сметаны и простой, вареной сгущенки, масла со сгущенным молоком либо сделать заварную пропитку). Мед для коржей нужно брать натуральный, тогда при смешивании с содой получится пышная желтая смесь. Если мед искусственный, тогда соду нужно гасить уксусом.

    Калорийность на 100 г продукта Белки Жиры Углеводы
    785 ккал 16 г 34 г 103 г

    Состав продуктов

    Для теста Для пропитки Для помадки
    200 г орехов 200 г сметанного продукта 125 мл молочного продукта
    150 г песка 150 г песка 100 г песка
    2 яйца 200 г орехов 50 г какао
    50 г сметанного продукта 50 г масла
    4 г соды
    320 г муки
    100 г меда

    Как готовить

    1. Для начала в кастрюле нужно соединить мед и соду, и прогреть их на медленном огне. Должна получиться пышная масса желтого оттенка. На прогревание продуктов требуется 2-3 мин., потом кастрюлю нужно снять с плиты, всыпать сахар и перемешать.
    2. Когда подготовленная масса остынет, следует в нее добавить яйца и тщательно перемешать. Затем положить 50-75 г сметаны, рубленые орехи и в конце муку. Основа выходит липкая, не очень густая.
    3. Тесто необходимо поделить на 3 порции, вырезать из пергаментной бумаги круг диаметром 26 см и распределить основу, используя ложку, шпатель либо нож.
    4. Печь коржи нужно в прогретой печи до 180℃, примерно 7-10 мин. Продолжительность выпекания будет зависеть от толщины лепешки. Во время приготовления тесто поднимется в 2 раза.
    5. Для крема нужно смешать сметану с сахаром, но лучше воспользоваться сахарной пудрой, а когда масса уже будет полностью взбита, добавить мелкодробленых орехов.
    6. При сборе торта нужно промазать хорошо все коржи, кроме верхнего, бока, и посыпать орехами.
    7. Для приготовления глазури нужно соединить вместе молоко с сахаром и какао, проварить массу, пока не загустеет, а после ввести масло. Глазурью необходимо залить торт и поставить его в холодильник.

    Торт Мишка из вафельных коржей

    Чтобы приготовить оригинальный десерт можно использовать готовые вафельные коржи, выбрать различную толщину и цвет, в ходе готовки регулировать объем масла. Если выложить поочередно шоколадный и белый цвет коржей, в разрезе можно добиться традиционного вида торта.

    Состав ингредиентов

    • 3 вафельных коржей темного цвета и 4 светлого;
    • банка сгущенки;
    • 150 г мягкого сливочного масла;
    • 150-200 г дробленых орехов;
    • 4 г соли.

    Как готовить

    1. Сгущенку, масло, орехи, соль и орехи нужно смешать в однородную массу.
    2. Затем готовым кремом следует смазать все коржи, а один лист белой вафли измельчить в крошку и посыпать верх торта.
    3. Для декора также можно использовать рубленый арахис.

    Советы и рекомендации

    Чтобы правильно и вкусно приготовить торт Мишка, важно придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

    1. Для торта лучше использовать жирную сметану, поскольку она лучше взбивается, а готовая пропитка получается плотной структуры.
    2. При перемешивании теста муку необходимо вводить постепенно, чтобы не образовывались комки.
    3. Муку для торта лучше брать высшего сорта.
    4. Важно, перед употреблением торт нужно убрать в холод, чтобы он хорошо пропитался.
    5. При приготовлении основы может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Все зависит от того, какой густоты и жирности используется сметана.
    6. Чтобы при приготовлении лепешки не прилипали и не пригорали, нужно использовать бумагу для выпекания, смазанную маслом.
    7. Не стоит вводить муки больше положенного, основа для торта должна быть воздушная и мягкая.
    8. Перед тем, как подавать торт Мишка по классическому рецепту, его предварительно следует вынуть из холодильника за полчаса.

    Видео о приготовлении торта «Мишка на севере»

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector