- Торт «Мишка» с шоколадной глазурью и грецкими орехами
- Торт Мишка на севере. Классический рецепт пошаговый по ГОСТу СССР с безе, вареной сгущенкой, сметанным кремом, орехами
- Классический рецепт торта Мишка
- Состав продуктов
- Как готовить
- Что добавить
- Как подавать
- Торт Мишка по ГОСТу
- Состав продуктов
- Как готовить
- Торт Мишка с вареной сгущенкой
- Состав продуктов
- Как готовить
- Торт Мишка со сметанным кремом
- Состав продуктов
- Как готовить
- Рецепт торта Мишка с безе
- Состав продуктов
- Как готовить
- Рецепт торта Мишка в СССР
- Состав продуктов
- Как готовить
- Рецепт торта Мишка с белковым кремом
- Состав продуктов
- Как готовить
- Торт Мишка медовый
- Состав продуктов
- Как готовить
- Торт Мишка из вафельных коржей
- Состав ингредиентов
- Как готовить
- Советы и рекомендации
- Видео о приготовлении торта «Мишка на севере»
Торт «Мишка» с шоколадной глазурью и грецкими орехами
Рецепт «Торт «Мишка»»:
Сначала делаем крем: просто смешать сметану с сахаром и ванилином, поставить в холодильник. Количество сахара — по желанию, кто-то любит послаще, кому-то и 1 стакан покажется слишком сладким.
Для теста смешиваю сначала сметану с сахаром, добавляю разрыхлитель (или гашеную соду),
делю эту смесь на примерно равные части, в одну часть добавляю какао.
И по 1,5 стакана просеянной муки в каждую часть. Замешиваем тесто, потихоньку подбавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Светлое и темное тесто делим на 3-4 части (у меня темного получилось чуть больше, разделила его на 4 части).
Духовка у нас уже прогрета до 200*С.
Раскатываем как можно тоньше каждый кусочек теста, аккуратно переносим на лист или в форму (в форме лучше, т.к. можно еще пальцами слегка растянуть тесто до нужной величины),
выпекаем 7-10 минут, до легкой золотистости светлого коржа или до шоколадного аромата темного коржа (не пересушите!)
обрезки коржей ставим в выключенную, но еще горячую духовку.
Чередуя по цвету, укладываем коржи, промазывая их сметанным кремом и посыпая орехами (я собирала торт в форме с разъемными бортиками: гарантия, что крем и глазурь останутся в торте и на торте, а не на столе
Глазурь я делаю на сметане, мне больше нравится — она, как настоящий шоколад, получается: смешиваем сметану, сахар и какао, добавляем масло и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня.
Немного остужаем и в несколько приемов выливаем глазурь на торт (пусть и на бочки немного стечет).
Торт оставляем на ночь в прохладном месте (не обязательно ставить в холодильник).
Источник
Торт Мишка на севере. Классический рецепт пошаговый по ГОСТу СССР с безе, вареной сгущенкой, сметанным кремом, орехами
Публикация в группе : Торты
Торт Мишка, который выпекается по классическому рецепту, относится к сметанным десертам. Для приготовления коржей зачастую используется сметана, но кладут и мед. Крема готовят на основе взбитой сметаны с сахаром, сгущенного молока, безе, белкового крема.
Готовый десерт обязательно должен постоять ночь в холодильнике, тогда коржи получаться мягкие, а торт пропитанный и ароматный. Раньше, еще в Средневековье, готовили торт из остатков сметанного продукта. Лепешки они обжаривали на сковороде, смазывали сметаной и выкладывали стопкой. Для украшения применяли мед.
Классический рецепт торта Мишка
Торт Мишка классический, рецепт которого описан ниже, представляет собой обычный сметанник, который готовится из белых и шоколадных коржей. Десерт на выходе получается мягким, нежным, легким и в меру сладким.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
675 ккал | 11 г | 32 г | 89 г |
Состав продуктов
Для основы | Для пропитки | Для глазури |
480 г муки | 200-250 мл сметаны | 100 г песка |
200 мл сметанного продукта | 180-200 г песка | 100 г какао |
18 мл уксуса | 200 г орехов | 50 г сливочного масла |
200 г песка | 100 мл молочного продукта | |
50 г какао | 4 г ванилина | |
4 г соды | ||
50 г сливочного масла |
Как готовить
- В миске нужно соединить сметану и сахар, взбив продукты в единую массу, затем влить топленое сливочное масло, соду, гашенную уксусом и хорошо вымешать состав.
- Далее в подготовленную смесь следует добавить муку и замешать основу.
- Готовое тесто нужно поделить на 2 порции, в одну половину ввести какао и вымешать основу. Затем тесто потребуется обернуть в пленку и положить в холод на 30 мин.
- Из каждой порции теста нужно испечь по 3 основы. Чтобы облегчить работу с тестом можно вырезать из пергаментной бумаги 2 трафарета нужно размера и прямо на этих листах раскатать массу, помогая, при необходимости, руками. Выпекать коржи нужно в прогретой печи до 170-180℃ примерно 7 мин.
- Чтобы приготовить пропитку для коржей нужно к сметанному продукту всыпать сахар, тщательно перемешать смесь, а после ввести измельченные орехи. Крем получится довольно жидкой консистенции.
- Глазурь для белого верхнего коржа готовится следующим образом. Следует в кастрюле соединить какао, молоко, сахар и отправить на плиту, после закипания массы добавить сливочное масло и ванилин.
Торт Мишка на севере. Классический рецепт
Что добавить
Чтобы разбавить привычный традиционный вкус торта в десерт между слоями, кроме разных видов орехов, укладывают чернослив, курагу. Также при приготовлении крема можно положить немного фруктов, ягодный сироп.
Как подавать
Зачастую торт Мишка декорируют сверху орешками и подают к чаю, кофе, порционно. Но также можно использовать тертый шоколад, джем, мармелад, кулинарные бусины или фигурки, крем, чтобы нарисовать мишку сверху.
Для оригинальной подачи применяют трафареты, которые применяются, чтобы создать картинку на кофе. Десерт следует нарезать порционно, выложить на блюдо трафарет и сделать рисунок, воспользовавшись корицей либо какао, в виде лапы медведя.
Торт Мишка по ГОСТу
Торт Мишка (классический рецепт десерта лучше готовить с использованием жирной сметаны для крема, а жидкий продукт лучше процедить через сито с марлей на протяжении нескольких часов, добиться нужной консистенции), в основе которого используются сметанные коржи, получается нежным на вкус за счет влажного крема и воздушных лепешек.
Состав продуктов
Для теста | Для крема | Для помадки |
сливочное масло – 200 г | белки – 5 шт. | какао – 100 г |
песок – 200 г | песок – 90 г | песок -150 г |
желтки – 5 шт. | рубленые орехи – 300 г | молоко – 145 мл |
сметана – 200 г | сливочное масло – 150 г | |
сода – 4 г, гашеная 18 мл уксуса | ||
соль – 2 г | ||
мука – 480 г | ||
ванилин – 4 г |
Как готовить
- В миске следует растереть сахар и сливочное масло в единую смесь, после к ним добавить желтки, сметану с солью и гашеной содой. Весь состав требуется тщательно перемешать, а далее поэтапно ввести муку с ванилином и замешать тесто. Требуется такое количество муки, чтобы вышла не очень крутая основа.
- Затем готовую массу нужно поделить на равные части, раскатать, уложить в форму, смазанную сливочным маслом и поочередно испечь в духовке, прогретой до 180℃ примерно 7 мин.
- Для начинки нужно взбить белки, чтобы получилась густая пена, медленно добавляя песок. После необходимо ввести орехи и осторожно смешать.
- Готовые коржики необходимо промазать подготовленным кремом и выложить горкой.
- Для помадки требуется размешать сахар с какао, затем влить к ним горячее молоко и тщательно перемешать. Далее массу нужно поставить на плиту, она должна закипеть, важно смесь все время непрерывно помешивать.
- После полного растворения сахара глазурь следует убрать с огня, добавить в не масло и горячим составом залить торт сверху. Чтобы помадка застыла, десерт требуется положить в холодильник.
Торт Мишка с вареной сгущенкой
Чтобы испечь торт Мишка по классическому рецепту для крема и пропитки коржиков можно брать, как грецкие орехи, так и посыпать арахисом, миндалем. Орехи лучше слегка обжарить, тогда они будут вкуснее.
Калорийность на 100 г десерта | Белки | Жиры | Углеводы |
405 ккал | 5,2 г | 21,2 г | 50,5г |
Состав продуктов
- 7 яиц;
- 800 г песка;
- 250 г маргарина;
- 10 г пекарского порошка;
- банка сгущенки;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г орехов;
- 640 г муки.
Как готовить
- Белки необходимо отделить от желтков, после к желткам добавить 400 г песка и взбить в единую массу.
- Затем к желткам следует положить размягченный маргарин и еще раз хорошо перемешать.
- Белки необходимо перебить до образования густой пены, постепенно всыпая 200 г песка.
- В массу из желтка нужно всыпать муку и разрыхлитель, вымешать состав. Получается не густая консистенция теста.
- Готовую основу потребуется поделить на 3 порции, размазать 1 часть по форме, устеленной пергаментом, формируя круг либо прямоугольник.
- Безе также следует разделить на 3 порции, после размазать часть по основе, посыпать измельченными орехами и отправить выпекаться в печь при 180℃, примерно 20 мин., пока корж не станет румяным, а безе не подсушится.
- Для крема нужно смешать сгущенку с размягченным сливочным маслом и взбить состав, чтобы получилась гладкая, однородная консистенция.
- Испеченные остывшие коржи нужно промазать кремом, посыпать орехами, а верхний коржик притрусить сахарной пудрой.
- Перед употреблением десерт должен пропитаться.
Торт Мишка со сметанным кремом
Для приготовления торта по рецепту вместо традиционного использования орехов применяются обжаренные семечки.
Состав продуктов
- 480 г муки;
- 400 г песка;
- 4 г соли;
- 75 г сливочного масла;
- 600 г сметаны;
- 30 г какао;
- 4 г соды;
- 50 г орехов (семечек);
- 50 мл вареной сгущенки;
- 4 г ванилина.
Как готовить
- Сливочное масло следует растопить, воспользовавшись микроволновой печью, и вылить в глубокую миску.
- Теперь к маслу нужно всыпать 200 г песка и хорошо перемешать, после добавить 200 г сметанного продукта, соду, 160 г муки и перемешать.
- Готовую массу необходимо поделить на 2 части, в одну из которых всыпать какао и 160 г муки, а в другую только 160 г муки, и замешать упругие, эластичные основы.
- Каждый сформированный комок теста нужно поделить на 3 части. Далее форму для выпекания следует смазать маслом, выложить 1 часть, растянуть руками (так как в тесте отсутствуют яйца, раскатываться оно не будет) и сделать проколы вилкой.
- Подготовленный корж потребуется оправить выпекаться в духовку на 7 мин. при 200℃.
- Пока коржик горячий, нужно обрезать края, воспользовавшись тарелкой, чтобы они были ровными. Обрезки выбрасывать не нужно, они потребуются для украшения.
- Для крема следует взбить 400 г сметанного продукта с 200 г песка и ванилином, чтобы получилась плотная масса.
- На дно блюда для десерта необходимо положить 50 г сметанного крема, размазать его (это позволит нижнему коржу также пропитаться), затем выложить первым темный корж, а далее, чередуя с белыми, промазывать каждый слой пропиткой и посыпать густо семечками.
- Чтобы привнести в торт изюминку, 4 корж нужно промазать кремом, приготовленный из взбитых в единую массу 25 г сливочного масла и 50 г вареного сгущенного молока.
- Обрезки коржиков вместе с семечками необходимо перебить блендером в крошку и ею обсыпать весь торт, включая боковые стороны.
- Готовый десерт нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Рецепт торта Мишка с безе
Торт Мишка классический, рецепт которого изготавливается с белковой прослойкой, сочетает в себе мягкие нежные лепешки, сметанную пропитку и сладкое хрустящее безе. Чтобы приготовить безе можно воспользоваться предложенным рецептом, либо купить.
Состав продуктов
В основу | В крем | В безе |
50 г какао | 250 г песка | 50 г песка |
200 г сметаны | 200 г сметанного продукта | 7 белков |
600 г муки | ||
200 г песка | ||
75 г масла | ||
8 г пекарского порошка |
Как готовить
- В миске нужно смешать песок, сметанный продукт, сливочное масло, пекарский порошок и вымешать однородный состав.
- Для приготовления светлого и темного теста нужно маслянистую массу разделить на 2 порции. В одну ввести какао и в каждую порцию добавить по 300 г муки, замешать тесто.
- Готовые массы следует поделить на 3 части, каждую лепешку поочередно разровнять нужной формы, выложить на противень и выпекать примерно 7 мин. при 200℃.
- Для приготовления безе следует перебить белки в стойкую пену, добавляя частями сахар, после разделить массу на 3 формы, устеленные пергаментом и отправить в духовку выпекаться. Готовое безе должно получиться хрупким и сухим.
- Для пропитки потребуется смешать сметанный продукт с песком до однородности.
- Теперь можно формировать блюдо — на корж выложить безе, затем снова корж, смазанный кремом и так далее.
- Для декорирования блюда можно воспользоваться шоколадом, различных видов. Продукт необходимо растопить, полить им верхнюю лепешку, а остальными сделать рисунок в виде мишки.
Рецепт торта Мишка в СССР
При приготовлении торта важно не перемешивать долго тесто, иначе при выпекании не поднимутся коржи. Также, если нужно обрезать края испеченной лепешки, это стоит делать, когда она горячая и еще мягкая.
Состав продуктов
Для пропитки | Для основы |
400 г сметаны | 320 г муки |
200 г + 50 г песка | 200 г сметанного продукта |
100 г масла | 200 г песка |
100 г сгущенки | 50 г масла |
25 г орехов | 35 г какао |
25 г миндаля | 8 г соды |
8 г какао |
Как готовить
- Используя водяную баню нужно растопить масло, после в него ввести песок и растворить.
- Затем в смесь следует отправить сметану с содой, 160 г муки и замесить тесто.
- Подготовленную основу потребуется поделить напополам, в одну из них ввести какао и вымешать, добавляя муку, тесто в итоге должно выйти эластичное.
- Каждое тесто нужно поделить на 3 порции, раскатать коржики и отправить готовится при 180℃ около 6-7 мин.
- Для пропитки нужно хорошо перебить сметанный продукт и песком, промазать 5 лепешек, выложить друг на друга и отправить на ночь в холодильник.
- Для верхнего коржика необходимо приготовить крем отдельно. Орехи потребуется обжарить, соединить их с песком и поставить на плиту готовится на медленном огне, пока не раствориться песок. Готовый крем следует остудить.
- Теперь нужно измельчить мелко смесь орехов, добавить какао. Сгущенку требуется взбить с маслом, добавить орехово-карамельный состав, смесь орехов с какао, перемешать и смазать блюдо сверху, по бокам.
Рецепт торта Мишка с белковым кремом
Торт Мишка, классический рецепт которого выпекается из нежного крема, включающего белки и сахар, делает его нежным и легким. Чтобы насытить вкус и запах торта, в крем для лепешек можно положить немного ванилина.
Состав продуктов
В пропитку | В помадку | В основу |
180 г песка | 130 г песка | 480 г муки |
4 охлажденных белков | 100 мл молочного продукта | 200 г песка |
200 г обжаренного арахиса | 70 г масла | 200 г сметанного продукта |
50 г какао | 100 г масла | |
4 желтка | ||
8 г соды | ||
18 мл уксуса |
Как готовить
- В миске нужно смешать размягченное масло с песком и растереть продукты в единую массу.
- Далее нужно хорошо перебить желтки, отправить их сахарно-масляной смеси и хорошо вымешать.
- Следом необходимо ввести сметанный продукт, соду, гашенную уксусом и опять смешать продукты.
- Теперь к составу потребуется добавить 240 г муки и разделить его на 2 порции, в одну из которых ввести какао и замесить тесто.
- Из каждой порции потребуется раскатать по 3 лепешки и испечь 6 коржей в прогретой духовке до 200℃. Примерное время выпекания 7 мин.
- Далее необходимо измельчить арахис, следом взбить холодные белки, увеличивая постепенно обороты и добавляя понемногу сахар. Взбивать белки следует до устойчивой пены, а после уже ввести арахис.
- Начинать собирать торт необходимо с белой лепешки, смазывая каждый пропиткой. Верхнюю темную лепешку обмазывать не нужно.
- Далее молоко необходимо слегка подогреть, положить какао, песок, перемешать состав, затем поставить на плиту и варить, пока не загустеет.
- После потребуется положить масло и быстро смешать продукты. Когда глазурь станет однородной, она готова к использованию. После приготовления глазури ею нужно сразу залить торт. Пока глазурь не застыла нужно посыпать верх торта рубленым арахисом. Если появились подтеки от заливки, их необходимо подправить с помощью мокрого ножа.
Торт Мишка медовый
Для приготовления торта по рецепту используется сметанный крем, но его можно заменить любым по вкусу (со сметаны и простой, вареной сгущенки, масла со сгущенным молоком либо сделать заварную пропитку). Мед для коржей нужно брать натуральный, тогда при смешивании с содой получится пышная желтая смесь. Если мед искусственный, тогда соду нужно гасить уксусом.
Калорийность на 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
785 ккал | 16 г | 34 г | 103 г |
Состав продуктов
Для теста | Для пропитки | Для помадки |
200 г орехов | 200 г сметанного продукта | 125 мл молочного продукта |
150 г песка | 150 г песка | 100 г песка |
2 яйца | 200 г орехов | 50 г какао |
50 г сметанного продукта | 50 г масла | |
4 г соды | ||
320 г муки | ||
100 г меда |
Как готовить
- Для начала в кастрюле нужно соединить мед и соду, и прогреть их на медленном огне. Должна получиться пышная масса желтого оттенка. На прогревание продуктов требуется 2-3 мин., потом кастрюлю нужно снять с плиты, всыпать сахар и перемешать.
- Когда подготовленная масса остынет, следует в нее добавить яйца и тщательно перемешать. Затем положить 50-75 г сметаны, рубленые орехи и в конце муку. Основа выходит липкая, не очень густая.
- Тесто необходимо поделить на 3 порции, вырезать из пергаментной бумаги круг диаметром 26 см и распределить основу, используя ложку, шпатель либо нож.
- Печь коржи нужно в прогретой печи до 180℃, примерно 7-10 мин. Продолжительность выпекания будет зависеть от толщины лепешки. Во время приготовления тесто поднимется в 2 раза.
- Для крема нужно смешать сметану с сахаром, но лучше воспользоваться сахарной пудрой, а когда масса уже будет полностью взбита, добавить мелкодробленых орехов.
- При сборе торта нужно промазать хорошо все коржи, кроме верхнего, бока, и посыпать орехами.
- Для приготовления глазури нужно соединить вместе молоко с сахаром и какао, проварить массу, пока не загустеет, а после ввести масло. Глазурью необходимо залить торт и поставить его в холодильник.
Торт Мишка из вафельных коржей
Чтобы приготовить оригинальный десерт можно использовать готовые вафельные коржи, выбрать различную толщину и цвет, в ходе готовки регулировать объем масла. Если выложить поочередно шоколадный и белый цвет коржей, в разрезе можно добиться традиционного вида торта.
Состав ингредиентов
- 3 вафельных коржей темного цвета и 4 светлого;
- банка сгущенки;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 150-200 г дробленых орехов;
- 4 г соли.
Как готовить
- Сгущенку, масло, орехи, соль и орехи нужно смешать в однородную массу.
- Затем готовым кремом следует смазать все коржи, а один лист белой вафли измельчить в крошку и посыпать верх торта.
- Для декора также можно использовать рубленый арахис.
Советы и рекомендации
Чтобы правильно и вкусно приготовить торт Мишка, важно придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:
- Для торта лучше использовать жирную сметану, поскольку она лучше взбивается, а готовая пропитка получается плотной структуры.
- При перемешивании теста муку необходимо вводить постепенно, чтобы не образовывались комки.
- Муку для торта лучше брать высшего сорта.
- Важно, перед употреблением торт нужно убрать в холод, чтобы он хорошо пропитался.
- При приготовлении основы может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Все зависит от того, какой густоты и жирности используется сметана.
- Чтобы при приготовлении лепешки не прилипали и не пригорали, нужно использовать бумагу для выпекания, смазанную маслом.
- Не стоит вводить муки больше положенного, основа для торта должна быть воздушная и мягкая.
- Перед тем, как подавать торт Мишка по классическому рецепту, его предварительно следует вынуть из холодильника за полчаса.
Видео о приготовлении торта «Мишка на севере»
Источник