- Торт «Черничные ночи»
- Ингредиенты на форму 16-18 см:
- Шоколадно-кофейный бисквит
- Черничный крем
- Как приготовить торт:
- Торт «Мои черничные ночи»
- Торт «Мои черничные ночи»
- Торт «Мои черничные ночи»
- Торт «Мои черничные ночи»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- «С пирогом всё в порядке. Просто его никто не хочет». Готовлю блюдо из фильма «Мои черничные ночи»
- Подготовка ингредиентов для черничного пирога
- Начинка для черничного пирога
- Торт Черничные ночи.
- О чем тут
Торт «Черничные ночи»
Влажные терпкие шоколадно-кофейные коржи и плотный ягодный крем создали удивительный тандем вкуса. За рецепт спасибо Юлии Ивановой. Кстати, здесь вы найдете отличный урок от Юлии по лепке милейшего мишки Тедди из мастики.
Ингредиенты на форму 16-18 см:
Шоколадно-кофейный бисквит
- 100 г какао (чем темнее, тем лучше, я брала Extra brute Cacao Barry);
- 200 г муки;
- 250 г сахара;
- 1.5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя (я взяла без горки);
- щепотка соли;
- 2 яйца (я использую отборные);
- 100 мл горячего крепкого кофе (можно растворимый);
- 180 мл кефира;
- 75 мл растит. масла (без запаха, конечно);
- 0,5 стручка ванили (у меня экстракт ванили).
Черничный крем
- 250 г творожного сыра;
- 100 г взбитых сливок 33-35%;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 100 г концентрированного(уваренного) пюре черники.
Как приготовить торт:
Шаг 1. Разогреваем духовку на 180 гр.
Шаг 2. Соединяем и просеиваем все сухие ингредиенты: какао, мука, разрыхлитель. Добавляем сахар.
Шаг 3. Отдельно смешать кефир с содой, пусть стоит. Масса должна увеличиться в размерах, поэтому стоит взять емкость с запасом.Потом сюда же добавить яйца, кофе, масло и ваниль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Осталось теперь смешать сухие ингредиенты с жидкими, разлить по формам диаметром 16-18 см и поставить в духовку до готовности. Коржи остудить.
Шаг 5. Для крема все ингредиенты смешать в однородную массу. Для интенсивности цвета (по желанию) можно добавить каплю фиолетового красителя.
Источник
Торт «Мои черничные ночи»
Модератор: Модераторы
Торт «Мои черничные ночи»
Polovin-ka » Вт фев 26, 2013 10:22 pm
для теста:
яйцо — 2 шт.
сахар — 1 стакан
сметана — 200 г
молоко сгущенное — 1/2 банки (200 г)
сода — 1 ч. ложка
лимон — 0,5 шт. (или меньше)
мука — 1,5 стакана
разрыхлитель — 1 ч. ложка
порошок какао — 1 ст. ложка
масло сливочное — для смазывания формы
для крема:
сметана — 600 г
варенье черничное — 200 г
для глазури:
сметана — 4 ст. ложки
сахар — 4 ст. ложки
какао — 4 ст. ложки
масло сливочное — 50 г
Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Добавить сметану, сгущенное молоко, тщательно перемешать.
Соду погасить соком лимона, добавить в получившуюся смесь и перемешать — смесь должна вспениться.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки, вылить в нее половину получившегося теста.
В оставшуюся половину добавить какао, перемешать и вылить во вторую форму для выпечки, также не забыв смазать ее маслом.
Выпекать коржи до готовности, остудить, разрезать каждый корж на два более тонких коржика.
Приготовить крем для пропитки коржей — сметану смешать с черничным вареньем.
Уложить темный корж на блюдо, обильно промазать его кремом, уложить на него светлый корж, промазать и так собрать весь торт, не жалея крема (лейте крема больше, чем на картинке – коржи очень хорошо его впитывают, специально акцентирую на этом внимание, потому что у меня в первый раз получилось суховато).
Молоко, сахар и какао хорошо перемешать, довести до кипения и добавить масло, остудить, полить торт получившейся глазурью. Вариант — обмазать торт сверху все тем же черничным кремом (как у меня).
Поставить торт в холодильник как минимум на час, можно на ночь, чтобы он пропитался.
P.S. Не удивляйтесь, если рецепт теста напомнит рецепт другого торта, который в разных источниках называется «Кучерявым мальчиком», «Кудрявым пинчером» и т.д., идею подал мой ненаглядный, который пробовал подобный тортик в исполнении сестренки. Так вот про черничное варенье он вспомнил, а про то, что коржик верхний режется на кусочки и выкладывается эдакой «кучерявой прической», упомянуть забыл, ну и решили мы попробовать сложить торт традиционным образом. Получилось вполне себе недурно. Но поскольку назвать мальчика кучерявым было уже нельзя, да и варенье черничное в традиционном рецепте не встречается, я решила переименовать тортик в честь Вонг Кар-Вая, надеюсь, ни режиссер, ни кондитеры не обвинят меня в плагиате.
Darya1991 » Вт фев 26, 2013 10:34 pm
svetlanka30 » Вт фев 26, 2013 10:52 pm
Olga Rich » Ср фев 27, 2013 8:26 am
Polovin-ka » Ср фев 27, 2013 12:25 pm
Всем спасибо за комплименты, тортик и правда симпатичный получился, но самое главное – вкусный!
Дарья, я не пробовала с другим вареньем, думаю – можно, только чтобы ягоды были некрупные, либо взять сироп без ягод. А если с крупными ягодами – будет лучше выложить торт, как указано в рецепте «Кучерявого», а именно – порезать кусочками коржик, тогда между кусочками и ягодки поместятся.
Darya1991 » Ср фев 27, 2013 2:00 pm
Спасибо обязательно сделаю
Ликуленька » Ср фев 27, 2013 8:25 pm
Polovin-ka » Чт фев 28, 2013 9:21 pm
Polovin-ka » Чт янв 01, 2015 9:33 pm
Источник
Торт «Мои черничные ночи»
Торт «Мои черничные ночи»
Нежный бисквит в сочетании с воздушным черничным муссом покорит любого гурмана! На рецепт меня вдохновил одноименный фильм, где героиня лакомится похожим десертом. Непременно попробуйте и я уверена, что Вам понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить бисквит: яйца взбить с сахаром до пышной белой массы, добавить муку, аккуратно перемешать и отправить в разогретую до 190 градусов духовку до готовности (минут 40). Остудить и разрезать на два коржа по горизонтали.
Для приготовления пропитки: сахар смешать с водой и черникой, довести до кипения, остудить.
Для приготовления крема:
Чернику смешать с сахаром и лимонным соком, нагреть, но не доводить до кипения. Слегка остудить, чтобы масса стала теплой, и добавить желатин (листовой желатин предварительно замочить в холодной воде минут на 10). Все перемешать. Сливки взбить в пышную пену. В большой миске смешать чернику с желатином, йогурт, добавить взбитые сливки.
Всё аккуратно перемешать.
В форму (20 см) выложить первый корж, хорошо пропитать, выложить половину крема, сверху положить второй корж, пропитать и снова выложить крем. Отправить в холодильник на 3-4 часа (я обычно оставляю на ночь).
Изумительно вкусный торт «Мои черничные ночи» можно подавать к столу.
Источник
«С пирогом всё в порядке. Просто его никто не хочет». Готовлю блюдо из фильма «Мои черничные ночи»
В мелодраме «Мои черничные ночи» Джереми, которого играет Джуд Лоу, является владельцем кафе. Между ним и главной героиней Элизабет происходит забавный диалог:
— Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог съедены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым.
— С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.
Я поймала себя на мысли, что будь передо мной меню со всеми перечисленными сладостями, то я бы тоже никогда не заказала черничный пирог. Почему? На фоне остальных мне он кажется скучным. Ну, что еще можно придумать с ним? Однако Элизабет, попробовав, нашла пирог очень вкусным.
Вот и я решила дать еще один шанс этому блюдо. Тем более, что сейчас сезон черники — самое тому время. И, знаете, получилось очень интересно!
Подготовка ингредиентов для черничного пирога
Для начала нужно взять 2 яйца и отделить желтки от белков.
Теперь сделаем песочное тесто (кстати, оказалось очень вкусным). Один желток оставляем для смазывания пирога перед выпеканием, второй слегка взбиваем с 2 столовыми ложками сахара, отставляем в сторону — пусть он растворится.
В миске соединяем 300 гр. муки, пачку (180 гр.) сливочного масла комнатной температуры и 1 ч. л. соли. Должна получиться крошка. Теперь постепенно вводим туда яйцо с сахаром. Готовое тесто должно скатываться в шар, если получилось слишком жидко — добавьте муки. Убираем его в таком виде в холодильник. Одного часа будет достаточно.
Начинка для черничного пирога
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. В блендере нужно пробить один банан, 50 гр миндаля и 20 гр. кокосовой стружки.
Два белка хорошо взбить миксером, постепенно добавляя к ним 150 грамм сахара. Можете взять 200, если любите послаще.
Теперь соединяем сначала чернику с бананово-миндальной смесью, а потом отправляем туда взбитые с сахаром белки и посыпаем все лимонной цедрой.
Теперь включаем духовку на 150 градусов. Из холодильника достаем тесто, слегка разминаем его и делим на две половины — одна в два раза больше другой. Меньшая — для декора, а основной массой выстилаем дно формы. Я такое тесто скалкой не раскатываю, ибо бесполезно — оно очень хрупкое. Просто беру шар и распределяю пальцами по форме. Где получается больше теста — срезаю и добавляю на другую сторону. Можно еще раз убрать вместе с формой в холодильник минут на 10.
Далее выливаем туда чернично-белковую смесь, равномерно распределяем ложкой или лопаточкой. Сверху из остатков теста делаем сеточку. Смазываем тесто яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 45 минут, за 5 минут до готовности можно включить конвекцию, чтобы верх пирога зарумянился.
Вот такая красота получается. Начинка за счет белков немного увеличивается в размерах.
Воздушная начинка с кислинкой и целыми ягодами и очень вкусное, хорошо пропеченное и рассыпчатое тесто. В разрезе можно посмотреть на верхнем фото.
Такой пирог можно приготовить и на рубленом тесте, как для вишневого пирога из Твин Пикс.
Источник
Торт Черничные ночи.
О чем тут
А у нас рецепт безумно вкусного тортика от кондитера @la_torte
Торт «Черничные ночи».
Коржи:
- 100г какао (чем темнее, тем лучше, я брала Extra brute Cacao Barry);
- 200г муки;
- 250г сахара;
- 1.5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя (я взяла без горки);
- Щепотка соли;
- 2 яйца (я использую отборные);
- 100мл горячего крепкого кофе (можно растворимый);
- 180 мл кефира;
- 75 мл растит. масла (без запаха, конечно);
- 0,5 стр. ванили (у меня экстракт ванили);
А теперь, готовим!
Разогреваем духовку на 180 гр.
Соединяем и просеиваем все сухие ингредиенты: какао, мука, разрыхлитель. Добавляем сахар. Отдельно смешать кефир с содой, пусть стоит. Масса должна увеличиться в размерах, поэтому стоит взять емкость с запасом😉. Потом сюда же добавить яйца, кофе, масло и ваниль. Хорошо перемешиваем. Осталось теперь смешать сухие ингредиенты с жидкими, влить все это в форму диаметром 16-18 см и поставить в печь до готовности (45-60мин)!
Крем в начинку:
- 250г творожного сыра
- 100г взбитых сливок 33-35%
- 2 ст.л. Сах пудры
- 100г концентрированного (уваренного) пюре черники.
Все смешать в однородную массу. Для интенсивности цвета (по желанию) можно добавить каплю фиолетового красителя.
Источник