- Торт Монастырская изба
- Торт «Монастырская изба» — красивый, очень вкусный десерт с простыми рецептами
- Как приготовить торт «Монастырская изба»?
- Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней
- Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
- Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
- Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
- Торт «Монастырская изба» из блинов
- Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
- Торт «Монастырская изба» без выпечки
- Торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами
- Торт монастырская изба с малиной
- Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
- Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта «Монастырская изба»
- Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
- Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Торт Монастырская изба
вторник, 1 декабря 2015 г.
Не знаю почему, но изначально торт Монастырская изба меня не впечатлял ни составом, ни внешним видом. Именно поэтому я его никогда и не стремилась готовить. Только сейчас понимаю, как я была в корне не права – несмотря на минимальный набор доступных продуктов и легкость в приготовлении, торт Монастырская изба удивил меня своим вкусом и нежнейшей текстурой.
Только представьте себе мягкое и сочное тесто, которое изначально получается хрустящим и рассыпчатым, сладкий сметанный крем с ароматом ванили и кислинку ягод вишни. В этом домашнем торте просто идеальное сочетание вкусов и ароматов! Десерт получается в меру сладким, поэтому его точно оценят сторонники минимального количества сахара.
К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой довольно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уж в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью!
Источник
Торт «Монастырская изба» — красивый, очень вкусный десерт с простыми рецептами
Торт «Монастырская изба» впечатляет сразу. Сделанный в форме деревянного сруба, с освежающей вишневой начинкой и легким сметанным кремом, он и выглядит эффектно, и необыкновенно вкусен. Особенно приятно, что оставляя изделию его необычную форму, можно менять составляющие рецепта и делать выпечку еще оригинальней и интересней.
Как приготовить торт «Монастырская изба»?
Домашний торт «Монастырская изба» разнообразен вариантами. Начиная от классического — с «бревнышками» на сметанном тесте, начиненных вишней и переслоенных сметанным кремом и заканчивая «бревнышками» из блинов и изделием без выпечки. При этом, вишню можно заменить малиной или черносливом, а крем сделать заварным или из сгущенки.
- Классический торт «Монастырская изба» складывается из трубочек. Чтобы торт получился ровным, полоски теста должны быть шириной 5 см и длиной в 25 см.
- Классический крем для торта «Монастырская изба» делается из взбитой с сахаром сметаны. Чтобы крем получился густым, сметану лучше отцедить.
Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней
Оригинальный торт «Монастырская изба» с вишней делается из обычных продуктов. Мука, масло, сахар, сметана и вишня — главные составляющие изделия. Сам процесс также прост: тесто замешивают, охлаждают, нарезают полосками, начиняют вишней, выпекают и собирают «избушку», промазывая «бревенчатые» слои кремом.
- мука — 450 г;
- масло — 250 г;
- сахар — 450 г;
- сметана — 900 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- вишня — 900 г.
- Соедините 200 г сметаны с маслом и разрыхлителем.
- Добавьте 200 г сахара и муку.
- Охлаждайте тесто 30 минут.
- Разделите на 15 полосок. Начините вишней.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
- Взбейте 700 г сметаны с 250 г сахара.
- Уложите трубочки слоями, начиная с 5 штук, уменьшая каждый ряд на одну единицу.
- Смажьте сметанным кремом.
- Охлаждайте торт классический «Монастырская изба» 4 часа.
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
Торт «Монастырская изба» со сметанно-масляным кремом — один из вариантов классического рецепта. Единственное отличие — крем. Он готовится с добавлением масла, которое не только меняет консистенцию крема, делая его более устойчивым и пышным, но и замедляет пропитывание торта. Торт должен настаиваться в холодильнике не менее 10 часов.
- масло — 500 г;
- мука — 625 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- сметана — 850 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- вишня — 1 кг.
- Разотрите 200 г масла с 250 г сметаны, мукой и ванильным сахаром. Охладите тесто.
- Нарежьте на 11 полосок, начините вишней и выпекайте при 180 градусах 10 минут.
- Взбейте 600 г сметаны с пудрой, маслом и соком лимона.
- Соберите торт «Монастырская изба», промазывая трубочки кремом.
Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Торт «Монастырская изба» — рецепт на все случаи жизни. Он спасет даже хозяек, которые срочно ожидают гостей и не имеют времени на пропитывание выпечки. Здесь, на выручку придет заварной крем. Он не даст такой контрастности, как сметанный, зато добавит тесту молочного вкуса и быстро его размягчит. В результате, торт можно подать через 2 часа.
- мука — 900 г;
- яйца — 5 шт.;
- сметана — 100 г;
- гашеная сода — 1 ч. ложка;
- сахар — 500 г;
- молоко — 1 л;
- маргарин — 300 г;
- масло — 100 г;
- вишня — 400 г.
- Перемешайте 875 г муки, 250 г сахара, маргарин, соду и 100 г сметаны.
- Испеките 15 трубочек с вишней.
- Перемешайте 60 г муки с 250 г сахара, 3 яйцами и молоком.
- Варите крем 10 минут. Остудите и взбейте со 100 г масла.
- Соберите торт «Монастырская изба», смазывая слои кремом.
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
Рецепт торта «Монастырская изба» со сгущенкой удается всегда. В этом заслуга крема. Взбитый из вареной сгущенки и масла всего за 10 минут, он обладает устойчивостью, не тает даже при комнатной температуре и способен скрыть любые недочеты выпечки. В отличие от обычной сгущенки, не сладкий, имеет приятный аромат и карамельный вкус.
- мука — 500 г;
- маргарин — 200 г;
- сметана — 250 мл;
- вишня — 650 г;
- масло — 200 г;
- вареная сгущенка — 380 г.
- Из муки, маргарина и сметаны замесите тесто.
- Испеките 15 трубочек с вишней.
- Взбейте масло, добавьте сгущенку и взбивайте еще 10 минут.
- Соберите торт, промазывая слои кремом.
Торт «Монастырская изба» из блинов
Блинный торт «Монастырская изба» — альтернативный вариант, исключающий работу с песочным тестом, но требующий умения в выпекании блинов. Их можно приготовить на кефире, сыворотке или молоке. Каждый из этих вариантов будет прекрасно сочетаться с вишней. Крем лучше сделать из жирных сливок, тогда блины не раскиснут и быстро пропитаются.
- молоко — 700 мл;
- сахар — 30 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 270 г;
- вишня — 500 г;
- масло — 40 мл;
- сахарная пудра — 50 г;
- сливки 33% — 300 мл.
- Взбейте яйца, сахар, муку и молоко.
- Испеките 21 блинчик. Начините вишней и сверните в рулетики.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Уложите блины слоями, начиная с 6 штук. Промажьте кремом.
- Охлаждайте торт блинный «Монастырская вишня» 2 часа.
Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
Торт «Монастырская изба» с замороженной вишней можно печь в любое время года, приобретя упаковку с ягодами, а заодно и со слоеным тестом в магазине. В этом случае весь процесс займет окола часа, без учета времени на размораживание и отцеживания сока с ягод. Последнее нужно сделать обязательно, иначе нежное слоеное тесто размокнет еще при выпекании.
- слоеное тесто — 500 г;
- замороженная вишня — 400 г;
- сахар — 350 г;
- сметана — 500 г.
- Замороженную вишню разморозьте, пересыпьте 150 г сахара и оставьте на час. Слейте сок.
- Начините вишней 15 полосок теста. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
- Взбейте сметану с 200 г сахара.
- Соберите торт из трубочек и сметанного крема.
Торт «Монастырская изба» без выпечки
Сметанный торт с вишней «Монастырская изба» не перестает удивлять вариативностью, касающейся не только компонентов, но и комфортного приготовления. Можно не стоять возле плиты, а сделать торт из покупных песочных трубочек с начинкой из вишни, которые нужно только размягчить в молоке и собрать изделие, переслоив «бревнышки» кремом.
- трубочки с вишней — 350 г;
- молоко — 200 мл;
- сметана — 500 г;
- сахар — 200 г.
- Замочите трубочки в теплом молоке на 5 минут.
- Взбейте сметану с сахаром и соберите торт.
Торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами
Торт «Монастырская изба» с черносливом — оригинальная версия лакомства. По легенде, чернослив символизировал монахов, поселенных в избушке. Как бы там ни было, а чернослив, обладая приятной кислинкой и легким копченым вкусом, придает изделию пикантности, а если, добавить к нему орехи, то начинка приобретет маслянистость и хрусткость.
- слоеное тесто — 500 г;
- орехи — 150 г;
- чернослив — 150 г;
- сметана — 500 г;
- сахар — 300 г.
- Замочите чернослив в теплой воде на 20 минут.
- Орехи измельчите и перемешайте со 100 г сахара.
- Добавьте кусочки чернослива.
- Начините массой 15 трубочек из теста.
- Испеките и соберите торт.
Торт монастырская изба с малиной
Испечь торт «Монастырская изба» можно не только с вишней, но даже с «капризной» малиной — ягодой, которая дает много сока и портит тесто. Чтобы этого избежать, нужно пересыпать ягоду сахаром и крахмалом. С сахаром не переусердствовать — он усиливает выделение соков. Лучше увеличить его количество в тесте или креме, а для начинки взять всего 50 г.
- малина свежая — 500 г;
- сахар — 50 г;
- крахмал — 25 г;
- слоеное тесто — 500 г;
- сметанный крем — 500 г.
- Перемешайте малину с 50 г сахара и крахмалом.
- Начините ягодами полоски слоеного теста. Испеките трубочки.
- Соберите торт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
Предлагаю приготовить по-настоящему домашний и очень вкусный торт «Монастырская изба» со сметанным кремом. В нем прекрасно сочетается сладость с вишневой кислинкой и тонкой ноткой шоколада. Я уверяю каждого, что сложности в приготовлении нет, справится с рецептом даже неопытная хозяйка. Результат будет великолепен. Монастырскую избу можно подать как на повседневное чаепитие, так и на праздничный стол.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Начинаем готовить тесто: в глубокую миску выкладываем сметану (подойдет как домашняя, так и магазинная 25%) и добавляем соду, гашеную уксусом.
В отдельной миске с помощью блендера или миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло и сахар. Выкладываем в миску к сметане. Добавляем щепотку соли и яйцо, тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной.
Частями начинаем вводить дважды просеянную муку. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пищевой пленкой миску и убираем в холодильник на пол часа.
Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку: если вишня свежая, необходимо удалить косточки, поставить на 2 минуты в микроволновку на максимальную мощность, затем слить сок. Повторить эту процедуру два-три раза. Мы должны максимально убрать сок — должна получиться вяленая вишня. Затем смешать вишню с сахаром. Если вишня замороженная — необходимо дать ей время, чтобы она растаяла, затем слить жидкость и пересыпать сахаром.
По истечении времени достаем тесто и разделяем на 15 равных частей.
Каждый кусочек скатываем в колбаску и, на присыпанном мукой столе, раскатываем «язычок» длиной примерно 25 см, а шириной 7 см. По центру друг возле дружки выкладываем вишенки.
Защипываем края, образуя трубочку. И эту процедуру проводим с каждым кусочком теста. В результате получим 15 вишневых трубочек.
Выкладываем трубочки на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Трубочки должны приобрести желтоватый цвет. После выпекания они должны полностью остыть.
И пока они остывают, приготовим крем: холодную сметану вместе с сахарной пудрой и ванилином взбиваем в пышную массу. Для того чтобы сметанный крем был однородным и густым, предлагаю сметану заранее (часов на 5-8) поместить в плотный марлевый мешочек и подвесить в холодильнике, подставив под мешочек глубокую тарелку. За это время лишняя жидкость стечет и сметана станет более густой.
Когда все трубочки остынут и сметанный крем будет готов, начнем собирать торт «Монастырская изба»: выкладываем на доску не совсем плотно (так торт будет куда сочнее) к друг дружке 5 трубочек и сверху обильно смазываем кремом. Затем выкладываем 4 трубочки и снова крем, далее 3 трубочки и крем, 2 трубочки и крем, сверху 1 трубочку и оставшимся кремом обильно смазываем весь торт. Отправляем торт в холодильник минимум на 5 часов. В идеале, конечно же сдержать себя и выждать 12 часов. За это время торт хорошо пропитается и будет мягким, сочным, немыслимо вкусным.
После настаивания торта можно его декорировать по своему вкусу и желанию. Я предлагаю растопить плитку черного шоколада и хаотичными движениями нанести шоколадные стежки по верху монастырской избы.
Все! Зовите гостей на чай — торт «Монастырская изба» со сметанным кремом готов. Будьте готовы и Вы выслушивать самую искреннюю и самую добрую похвалу в свой адрес.
Приятного аппетита. Готовьте только с удовольствием и любовью.
Источник
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
2 часа 30 минут
Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.
- Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг
Необходимые продукты
Мука | 350-400 г |
Масло (сливочное) | 250 г |
Сахар | 600 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сметана | 900 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Вишня (без косточки) | 1 кг |
Шоколад и кондитерские посыпки | На свое усмотрение |
Особенности выбора продуктов
Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.
История торта «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.
Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:
- Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
- Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
- Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
- Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
- Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
- Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
- По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
- Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
- Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
- Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.
Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.
Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.
Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.
Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.
Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.
Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.
Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.
Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.
Источник