Торт муравейник
Как приготовить блюдо «Торт муравейник»
- Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
- Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
- Добавить сахар, сметану, яйца и хорошо перемешать.
- Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
- Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
- Выпекать при температуре 180°C примерно 25-30 минут до зарумянивания.
- Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
- Приготовить масляный крем: размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
- Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
- Хорошо взбить крем до однородной массы.
- В измельченный корж небольшими порциями ввести крем и хорошо перемешать.
- Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
- Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 300 гр.
- Мука — 4 ст.
- Сгущеное молоко (вареное) — 400 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Торт муравейник» (на 100 грамм ):
Источник
Рецепт торт муравейник . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты торт муравейник
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 200 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 200 г |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 400 г |
Сахар песок | 50 г |
Сметана 20,0% жирности | 50 г |
Шортенинг (пищевой разрыхлитель) для кондитерских изделий, на основе кокосового (гидрогенизированного) масла и/или масла из пальмовых семян (гидрогени | 20 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 500 г |
Ванилин | 5 г |
Муку смешать с разрыхлителем. Растопить 200 г сливочного масла, перемешать с сахаром, сметаной, разрыхлителем, ванилином. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и убрать в морозилку на по часа. Сгущенку сварить. Сливочное масло 200 г взбить миксером до пышной массы. Остывшую сгущенку перемешать со взбитым маслом. Тесто натереть на крупной тёрке на протвень и пергаментную бумагу. Поставить выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Остудить. Измельчить и перемешать с получившимся кремом. Выложить в форме муравейника и убрать в холодильник , лучше на ночь. (сверху можно посыпать тёртым шоколадом и орехами) Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав «торт муравейник».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 428.4 кКал | 1684 кКал | 25.4% | 5.9% | 393 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 1.9% | 1246 г |
Жиры | 25.3 г | 56 г | 45.2% | 10.6% | 221 г |
Углеводы | 44.1 г | 219 г | 20.1% | 4.7% | 497 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.4% | 1667 г |
Вода | 22 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 10332 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 145.1 мкг | 900 мкг | 16.1% | 3.8% | 620 г |
бета Каротин | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 0.4% | 5263 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 2.1% | 1139 г |
Витамин В4, холин | 31.02 мг | 500 мг | 6.2% | 1.4% | 1612 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 1.6% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 1.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 9.807 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.6% | 4079 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.153 мкг | 3 мкг | 5.1% | 1.2% | 1961 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.382 мкг | 10 мкг | 3.8% | 0.9% | 2618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.905 мг | 15 мг | 6% | 1.4% | 1657 г |
Витамин Н, биотин | 1.726 мкг | 50 мкг | 3.5% | 0.8% | 2897 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6351 мг | 20 мг | 8.2% | 1.9% | 1223 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.61 мг | 2500 мг | 6.3% | 1.5% | 1586 г |
Кальций, Ca | 102.35 мг | 1000 мг | 10.2% | 2.4% | 977 г |
Кремний, Si | 1.404 мг | 30 мг | 4.7% | 1.1% | 2137 г |
Магний, Mg | 15.44 мг | 400 мг | 3.9% | 0.9% | 2591 г |
Натрий, Na | 43.02 мг | 1300 мг | 3.3% | 0.8% | 3022 г |
Сера, S | 47.33 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.1% | 2113 г |
Фосфор, P | 102.2 мг | 800 мг | 12.8% | 3% | 783 г |
Хлор, Cl | 73.82 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.7% | 3116 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.551 мг | 18 мг | 3.1% | 0.7% | 3267 г |
Йод, I | 2.49 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.4% | 6024 г |
Кобальт, Co | 1.123 мкг | 10 мкг | 11.2% | 2.6% | 890 г |
Марганец, Mn | 0.2028 мг | 2 мг | 10.1% | 2.4% | 986 г |
Медь, Cu | 46.32 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 1.1% | 2159 г |
Молибден, Mo | 4.386 мкг | 70 мкг | 6.3% | 1.5% | 1596 г |
Селен, Se | 2.947 мкг | 55 мкг | 5.4% | 1.3% | 1866 г |
Фтор, F | 17.54 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22805 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.4% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.5684 мг | 12 мг | 4.7% | 1.1% | 2111 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность торт муравейник составляет 428,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник