Торт муравейник рецепт селезнева

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торт Муравейник

Такое блюдо прекрасно подойдет к семейному вечернему чаепитию или для праздничного стола. Рецепты торта «Муравейник» условно делятся на два вида. В первом случае для его приготовления требуется минимум времени и сил. При этом не потребуется выпечка, достаточно взять и раскрошить кусочки готового печенья. Второй способ сложнее, для него придется отдельно обжаривать кусочки теста. Основным ингредиентом этого торта является сгущенка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Ее смешивают со сливочным маслом, чтобы получить потрясающий густой крем. Некоторые добавляют немного меда, получая интересные вкусовые нотки. Его украшают тертым или горячим шоколадом, какао, крошками печенья, дольками киви, лимона или апельсина, а также смородиной, малиной или клубникой. Справиться с приготовлением этого десерта сможет каждый. При этом потребуется минимум продуктов, кулинарных навыков и опыта. Важно при этом соблюдать пропорции и время выдержки, чтобы он получился в меру сладкий и успел стать достаточно твердым.

Рецепт торта «Муравейник» из готового печенья

  • по 400 г печенья и вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 г черного шоколада.

Достать из холодильника сливочное масло и оставить его при комнатной температуре до размягчения. Печенье поломать на крупные куски и положить в ту чашу блендера, которая предназначена для колки льда. Перемолоть печенье в крупную крошку.

Переложить печенье в большую миску. В чашу блендера загрузить грецкие орехи и шоколад. Хорошенько все перемолоть и соединить эти ингредиенты с печеньем.

В размягченное масло выложить вареную сгущенку. Взбивать крем миксером до тех пор, пока он не станет абсолютно однородным. Выложить готовый крем в миску с сухими ингредиентами.

Аккуратно перемешать массу и сформировать из нее горку на широкой тарелке. Присыпать торт маком, тертым шоколадом или орешками.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Вкус «Муравейника» можно дополнить орехами.

  • орехи грецкие – 100 г;
  • масло сливочное – 0,5 кг;
  • сгущенка – 1 б;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  1. 250 г масла из сливок или маргарина, сметану и сахар хорошенько размешать.
  2. Ввести муку и замесить тесто.
  3. Убрать его в холод на час.
  4. Пропустить тесто через ручную мясорубку. Испечь золотистое печенье из жгутиков. Температура духовки – 200 °C.
  5. Измельчить его в чашке.
  6. Сгущенку соединить с 250 г мягкого масла и толчеными орехами.
  7. Смешать крем? крошку и сформировать горку на тарелке.
  8. Через пару часов в холодильнике десерт готов.

Такой десерт не только вкусный, но и довольно питательный.

Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт

Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый

Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача

  • жидкий мед — 160 г
  • масло сливочное — 240 г
  • ядра грецких орехов — 240 г
  • сахарная пудра — 160 г
  • желток куриный — 2

Как приготовить крем:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
  2. Желтки немного взбейте
  3. Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
  4. В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
  5. Добавьте орехи и тщательно перемешайте
  6. Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат
Читайте также:  Калина от сахарного диабета рецепт

Торт “Муравейник”. Вкус детства. Готовим быстрый торт без выпечки

Торт “Муравейник”. Вкус детства. Готовим быстрый торт без выпечки

Видео, как приготовить Муравейник в домашних условиях

Этот простой рецепт готовим из кукурузных палочек и ирисок. Быстрый и вкусный тортик из детства. Нам потребуются:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • конфеты ириски — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • шоколад черный — 50 г (для украшения)

На этом всё! Все предложенные десерты обладают высокой калорийностью (452 ккал на 100 г) и хорошей усвояемостью. Но нет не одной семьи, в которой бы не любили сладких печеных изделий.

Друзья впереди выходные дни и, возможно у вас возникнет желание самим приготовить домашний торт. Ведь он ни в какое сравнение не идёт с покупным. Если у вас есть авторские рецепты делитесь в комментариях.

Автор публикации

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее…

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее…

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее…

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее…

Видео о том, как приготовить торт «Муравейник» за 10 минут с орехами

Что может быть лучше очень вкусного десерта, на приготовление которого потребуется всего 10 минут. Да есть такой рецепт, именно о нём мы сейчас и будем говорить. Несмотря на то, что торт очень быстро готовится, он ещё и очень вкусный. Так сказать при минимальном затрате времени, мы получаем полноценное угощение. Которое можно готовить не только по праздникам, но и в будние дни.

Давайте приступим к просмотру небольшого, но очень познавательного видео. Поведает нам о сладком десерте замечательная хозяюшка. Поэтому устраиваемся поудобнее и приступаем к изучению.

Торт мне очень понравился, а декорация порадовала ещё больше. Мята и шоколад, замечательное сочетание. Обязательно порадую своего сыночка таким угощением, думаю он будет в восторге.

Вот такие замечательные рецепты мы сегодня рассмотрели. Думаю и надеюсь, что каждый нашел себе по душе. И уже приступили к приготовлению. Жду от Вас отзывов ниже в комментариях. Возможно у кого-то возникли вопросы, не стесняемся и пишем. Или кто-то захочет нам поведать о своем рецепте, в любом случае буду рада любой обратной связи.

До новых встреч дорогие читатели!

3. С вишней


Этот вариант предусматривает использование вишневого варенья для крема. В таком случае возьмите обычную сгущенку и смешайте ее с вареньем. В ягодный сезон, разумеется, лучше использовать свежие плоды. Удалите из них косточки.

Лучше добавлять ягоды по мере формирования торта, так они не помнутся. Отличный вариант – сочетание вишни и шоколада, приготовьте торт по рецепту №5 и положите в него ягоды, будет очень вкусно.

Торт «Муравейник» с семечками

  • 4 ст муки;
  • 3 пачки сливочного масла по 170 г;
  • ½ ст сахара;
  • 4 ст/л кефира;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 150 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 1/3 ст мака;
  • 1 ч/л соды.

Поджарить на сковороде семечки, постоянно помешивая. В последующем семечки будут имитировать в оформлении торта муравьев.

Яйца взбить с сахаром миксером и подмешать к ним масло. Соду погасить уксусом и также влить в смесь. Просеять в смесь муку и быстро замесить мягкое тесто. Скатать из тесто 4 шарика и положить их в морозилку на час.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рагу для ребенка

Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать любым маслом и застелить пекарской бумагой. Вытащить из холодильника половину теста и натереть его на терке или прокрутить в мясорубке.

Выпекать стружку в духовке до розового цвета. Точно таким же образом испечь стружку из второй части теста.

Измельчить выпечку на кусочки любым удобным способом. В миске взбить сливочное масло и смешать его со сгущенкой. В песочную крошку выложить жареные семечки и мак.

Смесь из крошки, мака и семечек выложить в крем и все перемешать. Сформировать «Муравейник», украсить его оставшимися маком и семечками и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Источник

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Дата публикации: 31.01.2020

Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит Муравейник специально для нас!

Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он — потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.

Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Чак-чак — родственник Муравейника

Секреты и вариации торта Муравейник

Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.

Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки

Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.

А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

Читайте также:  Рецепты блюд чтобы не поправляться

Муравейник с орехами и цукатами

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник — чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.

Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

Крем на сырой сгущенке и на вареной

И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.

Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева

Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.

Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева

1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.

Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник

2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Начинаем готовить тесто для Муравейника

3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!

Консистенция готового теста

4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.

Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку

5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке

6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.

7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,

Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника

8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.

Придаем торту Маравейник нужную форму

9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.

Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом

10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски

Источник

Оцените статью
Adblock
detector