Торт Муравейник
Фото Туси-Shopogolik
Зашел разговор в Новогодней темке про торт Муравейник. Ну и всееее.
Один сказал, а все захотели.
Я пообещала свой рецепт. Ну и как следствие , что бы не потерялось в нашей болталке , выставляю. Я посмотрела на нашем сайте рецепты Муравейников. Просмотрела три страницы. Есть различия. Не большие, но есть
Пошаговое фото на 2 страничке. Спасибо Наташечке
Тесто
-200 грамм масло сливочного
-100 грамм сметаны
-1/2 стакана сахара
-1/2 ч.л. погашенной соды
-1 яйцо
-4-4,5 стакана муки.
крем
-1 банка сгущенки ( проварить 1 час 20 минут)
-100 сливочного масла , растопленного
Грецкие орехи по желанию
Приготовление
В размягченное масло влить сметану, добавить яйцо, погашенную соду, сахар. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.
Пропустить тесто через мясорубку. У меня получается полтора противня. В духовке запечь до золотистого цвета. Печется быстро. Остудить.
Сгущенку размешать миксером с растопленным маслом.
Руками размельчить печенюшки. Я мельчу в кастрюлю 6 литров.Влить крем. Если есть желание можно добавить грецкие орехи.И хорошо вымесить. Сформировать в виде горки.
Еще я делаю маленькими горочками и выкладываю в бумажные формочки для кексов. Получаются как пирожное и брать в руки удобно.
В моей семье любят именно с грецкими орехами. Рецепт выставляю без фото так как ближайший год точно его печь не буду. Младший сын ходит с брекетами. Так что страдает вся семья
Приятного аппетита
Источник
«Муравейник» в традициях моей семьи
Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт «Муравейника», при мне ему уже 30 лет. До меня — не знаю В детстве я думала, что «других» «Муравейников» не бывает и удивлялась, когда узнавала, что другие мамы делают по-другому
Также удивилась, узнав, что есть семьи, которые вообще не готовили никогда этот торт. Например, семья моего мужа. Для него и его брата этот торт — откровение.
Рецепт одинарного торта (я всегда делаю двойной — не хватает, хотя его получается довольно много):
для теста:
4 стакана муки;
1 яйцо;
3 ст. ложки сахара;
3 ст. ложки молока;
1 пачка маргарина (200-250 г);
1ч. ложка соды погашенной уксусом (без верха).
для крема:
2 банки варёной сгущёнки (раньше я брала одну, но торт получается сухим, поэтому рекомендую полторы-две) одна банка весом 380-400 г;
1 пачка сливочного масла (200-250 г);
по 0,5 стакана грецких орехов (порезанных не слишком мелко) и изюма:
В муку добавляем растопленный маргарин и перемешиваем массу. Затем вливаем яйцо, взбитое с сахаром. Добавляем молоко и гашёную соду. Тщательно всё перемешиваем.
Запекаете в духовке до румяности. Обычно бывает несколько заходов, поэтому один противень я подрумяниваю ну очень сильно. Потом в торте он придаёт определённый вкус. Но это на ваше усмотрение.
После выпекания высыпаете содержимое в ёмкость, где будете перемешивать торт со сгущёнкой. И немного лопаткой раздробите слипшиеся вместе полосочки теста.
Сразу добавляете туда изюм и орехи, как на фото выше.
Оставляем тесто остывать, а сами принимаемся за крем.
Соединяете сгущёнку с размягчённым или немного растопленным сливочным маслом:
и смешиваете всё до абсолютно однородной массы. Я ставила кастрюльку на самый маленький огонь и подогревая, смешивала, так сгущёнка становится мягче и легче поддаётся:
Выливаете готовый крем в тесто и сразу же тщательно перемешиваете всю массу. Я это делала руками.
Перемешав, формируете холмик, похожий на муравейник, макая руки в воду, чтобы тесто не прилипало:
Для схожести с лесным муравейником посыпаете торт пудрой:
Скажу сразу, как НЕ сладкоежка — торт очень вкусный! Сделав по этому рецепту (моей мамы), вы не пожалеете.
Источник
Торт Муравейник от Александра Селезнева
Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит Муравейник специально для нас!
Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он — потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.
Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.
Чак-чак — родственник Муравейника
Секреты и вариации торта Муравейник
Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.
Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки
Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.
Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек
Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.
А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).
Муравейник с орехами и цукатами
Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник — чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.
Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.
Крем на сырой сгущенке и на вареной
И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.
Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева
Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.
Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева
1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.
Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник
2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.
Начинаем готовить тесто для Муравейника
3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!
Консистенция готового теста
4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.
Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку
5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке
6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,
Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника
8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.
Придаем торту Маравейник нужную форму
9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.
Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом
10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.
Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.
Источник