Торт наполеон энди шеф рецепт

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом

Торт “Наполеон” имеет такую же знаменитость, как и император, в честь которого он назван. Однако вместе с популярностью приходит и неоднозначность истории происхождения. Единственное, что связывает все истории десерта — так или иная причастность к французскому императору Наполеону Бонапарту.

Существует очень много легенд, по которым чуть ли не сам император придумал этот безумно вкусный рецепт, чтобы избежать гнева своей супруги, которая застала его в постели с другой женщиной. Он сказал, что между ними ничего не было и он всего лишь шептал этой женщине на ухо рецепт будущего кулинарного шедевра. Однако этот вариант мало похож на правду.

Другая версия гласит, что торт придумали в Италии и корректно его название звучало как “Неапольский”, а современное название — лишь искажение этого названия.

Куда более правдивыми считаются версии историков, которые определили появление десерта в России. Впервые здесь опробовали это лакомство в начале ХХ века, на столетнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовлено в форме треугольника и посыпано сахарной пудрой — треугольник символизирует знаменитую шляпу Бонапарта, а сахарная пудра — зиму, которой испугались французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать торт треугольниками, а в времена СССР “Наполеон” был также популярен, как и “Птичье молоко”.

Торт «Наполеон» с заварным кремом: пошаговый рецепт с фото

Сейчас собственная версия “Наполеона” есть почти во всех странах мира. В Европе похожее слоеное пирожное именуется мильфеем и имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование теста, крема и ягод.

В Швейцарии и Австрии этот десерт носит название “crèmeschnitte”, в Польше — “kremówka”, в Венгрии — “krémes”, а в Италии помимо классической сладкой версии можно попробовать еще и соленую — со шпинатом и сыром.

Простой торт “Наполеон” с заварным кремом

Это один из самых простых рецептов, однако несмотря на простоту, торт получается очень нежный и вкусный.

Необходимые компоненты:

Тесто:

  • Мука — 755 г;
  • Масло сливочное или маргарин — 550 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Уксус 5-7% — 1,5 ст.л.;
  • Вода — 220-250 мл;
  • Молоко — 1,5 л;
  • Сахар — 450 г;
  • Яйца — 6 шт;
  • Мука — 180 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Ванильный сахар — 15-20 г;

Присыпка:

  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом

Процесс приготовления:

  1. Торт “Наполеон” лучше печь из быстрого слоеного теста, коржи тогда получаются нежными и слоистыми. Для начала нужно сделать жидкую составляющую теста и для этого хорошо подойдет мерная посуда. Подготовьте посуду и поочередно положите туда: яйца, соль и уксус, после чего все это нужно перемешать и залить холодной водой до отметки в 375 мл, полученную смесь отправить в холодильник.
  2. Пока смесь охлаждается, просейте на рабочую поверхность 750 г муки, после чего на крупной терки начать тереть масло или маргарин, очень важно окунать масло в муку в процессе, потом аккуратно перемешать муку и масло и сложить горкой.
  3. В центре горки нужно сделать углубление и налить туда охлажденную жидкость, перемешайте. Месить его нельзя, так как оно потеряет свою слоистость и может стать песночным. Чтобы этого не произошло, нужно поднимать его со сторон к середине и складывать его слой за слоем, легонько прижимая.
  4. Укутайте тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на два часа, но в идеале же дать ему остыть десять-двенадцать часов. Также можно тесто заморозить и использовать потом.
  5. Для приготовления крема понадобится небольшая алюминиевая кастрюля. Нужно налить в нее 1,5 литра молока и добавить 450 г сахара, после чего нужно разогреть жидкость до кипения, после чего выключить и снять с плиты.
  6. В миску насыпать 180 г муки, 6 яиц и смешать их до однородности, затем добавить к ним 200 мл горячей молочной смеси, перемешать, после чего добавить еще 200 мл, перемешать и вылить все это в кастрюльку с оставшейся молочной смесью.
  7. Поставить кастрюльку на огонь и варить крем до загустения, все время варки интенсивно мешая венчиком, после чего снять с огня, положить в крем 30 г масла и чайную ложку ванили, перемешать, остудить и поставить в холодильник.

Наполеон: рецепт с заварным кремом

  • Возвращаемся к тесту. Нужно достать его из холодильника и разделить на три части — две одинаковые и одну поменьше. Из двух больших частей можно испечь два коржа приблизительно 40Х60 см, также можно испечь четыре коржа 30Х40, из маленькой части испечь корж, он понадобится для посыпки.
  • Перед раскаткой коржей посыпать рабочую поверхность, скалку и тесто мукой, после чего раскатать тесто толщиной 3-4 миллиметра. Размер коржа должен соответствовать размеру противня.
  • Чтобы корж не съежился при выпечке, нужно смазать его края влажным полотенцем, после размещения его на противне, а также зубочисткой сделать небольшие проколы и прижать края к противню.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов, так как слоеное тесто нужно выпекать при высокой температуре приблизительно 20 минут. Готовность коржа можно проверить, приподняв его край за середину — если он прогибается, то он готов.
  • Когда все коржи готовы, остается только собрать торт. Первый корж нужно покрыть примерно четвертью крема, разровнять его. Следующий корж положить ровной стороной вверх и повторить процедуру со всеми коржами. Когда все коржи на месте, смазать кремом края торта.
  • Для приготовления посыпки нужно сделать из оставшегося коржа крошку, смешать с ванильной сахарной пудрой и хорошенько присыпать ей торт.
  • Поверху посыпки можно украсить торт ягодами, фруктами и так, как позволит фантазия.
  • Оставить торт пропитываться в холодильнике на ночь.
  • Читайте также:  Кабачки вареные рецепт с лимоном

    Наравне с этим рецептом также активно используют еще один рецепт торта “Наполеон” с заварным кремом, который считается более классическим.

    Торт “Наполеон” классический

    Это — тот самый бабушкин рецепт, вкус которого знают все, однако повторить который удалось не каждому. Весь секрет, конечно, в коржах.

    Тесто 1:

    • Маргарин — 200 г;
    • ⅔ стакана муки;

    Тесто 2:

    • Маргарин — 200 г;
    • Мука — 3 стакана;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Вода — 200 мл;
    • Лимонный сок — ¼ ч.л.;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Сливочное масло — 200 г;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Молоко — ½ стакана;
    • Ванилин — ½ упаковки.

    Торт «Наполеон»с заварным кремом: классический рецепт

    Процесс приготовления:

    1. Для начало нужно приготовить Тесто 1. Маргарин должен быть достаточно твердый, чтобы его удобного было тереть на терке. Трем маргарин в муку, после чего перемешиваем, чтобы получились маленькие комочки. Очень важно, чтобы комочки были как можно меньше, тогда потом тесто распределится равномернее.
    2. Из полученной крошки нужно сделать шар, но катать не надо.
    3. Перейдем пока к Тесто 2, для этого высыпать муку в миску, но взять немного меньше, чем указано, потому что оно не должно получиться крутым. Если что, потом проще добавить.
    4. Добавить к муке лимонный сок и соль.
    5. В стакан разбить яйцо и добавить туда воды, чтобы получилось ⅔ стакана жидкости. Смешать, чтобы яйцо перемешалось с водой и влить в муку.
    6. Далее нужно вымешать тесто, сначала ложкой, потом руками, при необходимости можно добавлять муку, однако тесто не должно получиться крутым.
    7. Раскатать Тесто 2 в небольшой прямоугольник, но не очень тонко.
    8. Положить на него Тесто 1, ближе к середине по левому краю, после чего завернуть все это дело конвертом, положить на тарелку швом вниз и отправить в холодильник на полчаса.
    9. По прошествию получаса достать тесто и раскатать его, опять же не тонко, чтобы снова можно было свернуть его конвертом.
    10. Свернуть тесто и снова отправить его охлаждаться на полчаса.
    11. После чего снова достать тесто и на присыпанной мукой поверхности снова раскатать его и еще раз повторить процедуру.
    12. Через полчаса достать готовое тесто.
    13. Пока тесто отдыхало в холодильнике, можно было приготовить крем. Сливочное масло положить в миску и оставить нагреваться до комнатной температуры — оно должно стать мягким.
    14. В кастрюльку разбить яйцо и добела растереть его с сахаром, после чего добавить туда ванилин, перемешать.
    15. Влить в полученную смесь молоко и поставить на маленький огонь, постоянно помешивать до растворения сахара. Массу довести до кипения и выключить.
    16. Оставить остужаться при комнатной температуре, масса должна немного загустеть.
    17. Пока крем остывает, можно вернуться к тесту. Тесто, как оно есть, свернутое конвертом, разделить на 6-8 частей, в зависимости от размера формы, в которой Вы собираетесь выпекать коржи. Также можно выпекать коржи на противне.
    18. Духовку разогреть до 230 градусов, взять один кусок теста и раскатать его до круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки, нужно постоянно посыпать тесно и поверхность мукой, чтобы избежать дырок в тесте.
    19. Когда духовка нагреется, нужно перенести тесто в форму, можно использовать для этого чугунную сковороду, предварительно разогрев его для первого коржа.

    «Наполеон»: рецепт с заварным кремом

  • Коржи выпекать на среднем огне, первые коржи будут выпекаться приблизительно двадцать минут, последующие будут готовы быстрее — минут за пятнадцать. Нужно внимательно смотреть, чтобы коржи не подгорели, они должны получиться золотистыми и, как бы, надутыми — признак того, что тесто расслаивается.
  • Таким образом выпекать все коржи, после чего нужно дать им остыть.
  • Пока коржи остывают, проверить масло, к этому времени оно должно было размягчиться. Слегка взбить его ложкой.
  • По столовой ложке начать добавлять масло в крем, хорошенько взбивая после каждого добавления.
  • Крем должен получиться гладкий и однородный.
  • Теперь можно приступить к сборке торта. Первый корж выложить на блюдо и смазать его примерно 2-2,5 ложками крема.
  • Следующий корж положить сверху и ленько надавить его по всей поверхности. Если где-то корж выходит за рамки торта, то лишнее оборвать, это пригодится для посыпки.
  • Повторить процедуру со всеми коржами.
  • Лишние, общипанные кусочки превратить в крошку и посыпать ими торт.
  • Дать торту пропитаться, оставить в холодильнике на ночь.
  • Читайте также:  Фаршированные шампиньоны рецепт с кабачками

    Надеемся, что один из рецептов придется по вкусу Вам и Вашим близким!

    Источник

    5 лучших рецептов торта «Наполеон» для праздничного стола

    Торт «Наполеон» — один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «Наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: если «Наполеон» сделан в соответствии с рецептом с заварным кремом, то получается нежирным, а также не требуется больших затрат времени при изготовлении. И, что тоже важно, коржи для торта «Наполеон» можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

    Для приготовления «Наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазывать коржи следует минимум за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

    Существует несколько рецептов «Наполеона». Коржи для торта, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждый в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж — масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «Наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат.

    Первый рецепт «Наполеона»

    Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, столовая ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли.

    Чтобы приготовить тесто для торта «Наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте мелкими кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите его с мукой до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

    Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

    Второй рецепт «Наполеона»

    Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

    По этому рецепту теста для торта «Наполеон» сделайте два теста: в одно пойдет 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, а в другое — 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

    На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто в четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защипив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

    Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

    Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того, как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. По истечении этого времени можно приступить к изготовлению коржей.

    Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек.

    Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт — тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

    Третий рецепт торта «Наполеон»

    Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

    Для приготовления теста для «Наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с сахарным песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем добавьте сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

    Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

    Читайте также:  Хворост рецепт слоеного теста

    Коржи выпекают в горячей духовке всего 5-8 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

    Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема — он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит его качество.

    Четвертый рецепт «Наполеона»

    Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

    Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку понемногу добавляйте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

    При этом способе приготовления теста для «Наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

    Пятый рецепт торта «Наполеон»

    Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

    На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

    Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 — для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

    РЕЦЕПТЫ КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

    Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем, но можно промазывать торт и тем, и другим одновременно.

    Приготовление заварного крема для «Наполеона»

    Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

    Продукты для заварного крема с маслом: 2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

    Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» влейте в эмалированную кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в подготовленную массу, постоянно помешивая.

    Кастрюлю с кремом поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, а мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой — она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

    Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

    Приготовление масляного крема для «Наполеона»

    Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

    Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавлять сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

    Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

    Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

    После того, как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украшать торт. Прежде, чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите — это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху и с боков обсыпать торт присыпкой. Можно украсить торт орехами или натертым на терке шоколадом.

    Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом тонким слоем и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску – торт «Наполеон» станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

    Поставьте готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector