- Торт Наполеон классический по ГОСТу
- История
- Ингредиенты
- Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
- Видео
- Пошаговый рецепт
- Торт Наполеон — 6 классических рецептов советского времени
- Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой торт из готового слоеного теста
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный Наполеон со сгущенкой
- Ингредиенты:
- Как испечь торт на сковороде
- Ингредиенты:
- Как испечь торт с масляным кремом
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт от бабушки Эммы
Торт Наполеон классический по ГОСТу
История
Торт Наполеон — это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.
Наиболее популярная и достоверная история происхождения торта Наполеон берет свое начало в 1912 году в Москве в день празднования 100 летнего юбилея победы в Отечественной войне над армией Наполеона Бонапарта. К этому празднику кондитеры готовили множество различных десертов, которые участвовали в конкурсе — все хотели удивить императора Николая 2-ого.
Но наибольшую популярность завоевал торт одного кондитера, который взял за основу рецепт традиционного французского пирога «Королевская галета», разделил его на слои, которые промазал заварным кремом, разрезал торт на треугольные кусочки, добавил взбитые сливки и клубничный джем. Получившиеся пирожные треугольной формы напоминали шляпу Наполеона Бонапарта, поэтому торт и назвали «Наполеон». В последствии торт стал очень популярным и его рецепт разлетелся по всей России.
Есть также мнение, что история происхождения торта Наполеон началась именно во Франции и связана непосредственно с самим Наполеоном Бонапартом. По этой версии, как то раз императрица Франции Жозефина Богарне застала своего супруга Наполеона наедине с молодой придворной, и чтобы как-то себя оправдать в глазах жены Наполеон рассказал о том, что хотел поделиться с придворной старым семейным рецептом одного торта. Но Жозефина не поверила Наполеону и попросила приготовить этот десерт. Тогда Наполеон сам быстро придумал рецепт торта, который впоследствии был приготовлен и очень понравился императрице. В последствии торт стал популярным не только в императорской семье, но и во всей Франции. Торт, разумеется, назвали в честь его создателя — Наполеона.
Какое из этих двух мнений является правдивым неизвестно, обе версии достаточно интересные и выстраивают своеобразную историю вокруг торта Наполеон, благодаря которой этот десерт выглядит еще более привлекательным. Остается просто приготовить торт Наполеон по классическому рецепту и почувствовать тот вкус, которым так восхищались императоры.
Родина торта «Наполеон классический по ГОСТу»: Россия и Франция
Ингредиенты
- Сливочное масло — 415 грамм;
- Мука — 445 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Вода — 170 грамм;
- Соль — 3 грамма;
- Лимонная кислота — 1 грамм;
- Сахар — 90 грамм;
- Яичный желток — 1 штука;
- Молоко — 65 грамм;
- Ванильный сахар — 4 грамма;
- Коньяк — 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Классический рецепт настоящего слоеного теста, состоящего из 256 слоев сливочного масла. Для правильной и вкусной выпечки. Сейчас в основном продается слоеное тесто и изделия из него на маргарине. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но дает неприятный привкус. Хотите вкусной выпечки? Приготовьте тесто сами!
Классический рецепт заварного крема Шарлотт для прослойки и украшения тортов, пирожных и прочей выпечки. Правильный вкус для идеальных кондитерских изделий.
Видео
Пошаговый рецепт
Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу с масляным кремом включает 4 этапа:
- приготовление настоящего слоеного теста;
- выпекание коржей;
- изготовление крема Шарлотт;
- сборка торта.
Если вы не хотите самостоятельно дома готовить тесто, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее тесто получается вкуснее магазинного.
Если же вы решили сделать торт Наполеон полностью дома, то поэтапно следуйте ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта за один раз, рецепт допускает приготовление теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.
Этап 1 — Приготовление настоящего слоеного теста:
- В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
- В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты — буквально на кончике ножа, — и хорошо помешать.
- В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
- Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
- Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
- Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
- Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
- Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста — раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
- Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста , в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
- Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста , в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.
Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста.
Этап 2 — Выпекание коржей:
- Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
- Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
- Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
- Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
- Остудить коржи до комнатной температуры.
Этап 3 — Изготовление крема Шарлотт:
- За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока — не менее 3,2%.
- Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
- Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
- Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
- Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не станет пышным.
- Продолжая взбивать масло, постепенно добавить сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
- Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить.
Масляный крем Шарлотт готов.
Этап 4 — Сборка торта:
- Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
- На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
- Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
- Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
- Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.
Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!
Источник
Торт Наполеон — 6 классических рецептов советского времени
«Наполеон» – это один из самых любимых и ожидаемых десертов на каждом праздничном столе. Но ведь не только в праздничные дни мы можем приготовить столь любимое, сладкое угощение, а так же можно позволить побаловать себя и своих близких простым способом, хоть каждый день.
За много лет большое количество рецептов было придумано для приготовления этого сладкого блюда. Домашний торт получается внушительным как по размерам, так и по весу, так же как и Медовый. Такое лакомство однозначно хватит на большую семью.
В сегодняшней статье мы разберем с Вами шесть классических рецептов Наполеона в домашних условиях советского времени. Так же предлагаю вашему вниманию оценить торт Молочную девочку.
Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях
Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус.
Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 600 г;
- яйцо среднего размера — 1 шт;
- щепотку соли;
- масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
- холодной воды — 200 мл
- сок лимона — 1/4 ч.л.
- Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
- яйца — 5 шт;
- сахара — 300 гр (по вкусу);
- мука просеянная 3 ст. л;
- ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
- масло сливочное — 200 г , оно должно быть размягченным, комнатной температуры.
Способ приготовления:
Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.
Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.
Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.
Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.
Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.
Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.
За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.
Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.
Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.
Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.
Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.
Простой торт из готового слоеного теста
Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.
Ингредиенты:
- Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г
- Сметана-200г
- сахар-150г
- сгущенное молоко-250 г
- сливочное масло 200г
Способ приготовления:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.
4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.
5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.
6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.
7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.
8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.
9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.
10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут
11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Вкусный Наполеон со сгущенкой
Ингредиенты:
- Маргарин — 350 гр
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт
- уксус — 1 ст. л
- соль по вкусу
- холодной вода — 150 мл.
Сгущенка — 500 гр
сливочное масло — 300 гр
1. Маргарин растапливаем в микроволновке, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, тесто не должно быть жидким.
2. В миску разбиваем яйцо, присаливаем, перемешиваем и добавляем столовую ложку уксуса, затем воду.
3.Соединяем муку с маргарином и яично-уксусную смесь, перемешиваем. Тесто не должно получится сильно тугим.
4. Тесто разделяем на 8 частей. Готовое тесто ставим в холодильник на 25-30 минут.
5.Пока тесто в холодильнике делаем крем.
6.Хорошо растаявшее масло взбиваем блендером, добавляем сгущенки и тоже хорошо взбиваем 1-2 минуты. Крем получается воздушный, ставим его в холодильник.
7.Приступаем к выпеканию коржей. Тесто раскатываем на пергаменте. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180С, 10-15 минут.
8.Последний корж выпекаем из остатка теста, он послужит нам для посыпки. Все коржи готовы, даем им остыть 10 минут.
9.Собираем торт. Перемазываем коржи. Когда несколько коржей промазаны, придавливаем их, чтобы смять вздутые части. Так же придавливаем верхний корж и только потом смазываем кремом.
11.Итак, готовый тортик , не забываем поместить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.
Как испечь торт на сковороде
Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время.
При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.
Ингредиенты:
- Мука — 520 гр
- молоко — 1 стак
- яйца — 2 шт
- масло -1 пачка
- разрыхлитель -1 чайная ложка
- щепотка соли
- сахар -2 ст ложки.
- Молока — 1 литр
- сахар -2 стак
- масло -200 гр
- мука -3 ст. ложки
- яица — 5 шт.
Начинаем с крема
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем к яйцам сахар маленькими порциями и взбиваем миксером. К полученной взбитой массе постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать.
В кастрюлю выливаем молоко, и взбитую яичную массу, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Когда смесь станет горячей добавляем сливочное масло, продолжаем помешивать, не давая крему закипеть. Готовый крем напоминает по консистенции сметану.
Когда крем полностью остынет, взбиваем его, для пышности и однородности.
Пока крем остываем, займемся коржами.
В растопленное масло добавляем молоко, яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и перемешиваем все компоненты, добавляем муку, сначала вымешиваем ложкой в посуде, затем, вымешиваем на столе руками. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, иначе оно не раскатается.
Раскатываем тесто очень тонко, вырезаем круг по диаметру сковородки. Перекладываем готовы корж на разогретую сковороду, прокалываем вилкой, образующиеся пузыри. Сковорода не должна быть раскаленной, иначе корж будет гореть. Так как наш корж очень тонкий, он пропекается мгновенно.
Теперь берем корж, выкладываем его на тарелку и смазываем нашим кремом, такое действие совершаем с каждым коржом. Один корж оставляем, для того чтобы его разломать и посыпать сверху крошкой наш получившийся торт.
Убираем его в холодильник, для того чтобы он пропитался.
Как испечь торт с масляным кремом
Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.
Что понадобится:
- Яйца — 2 шт
- сахар — 200 гр
- молоко — 0,5 литра
- ванилин
- сливочное масло — 350 гр
- мука — 3 ст ложки.
Приготовление:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.
4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.
10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.
11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.
12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Видео рецепт от бабушки Эммы
Источник