- Облегченный Наполеон в домашних условиях — любимый торт по-новому
- Как у нас появился торт Наполеон?
- Самый классический Наполеон
- Какой для меня идеальный торт Наполеон?
- Что я улучшила в этом рецепте?
- Что я облегчила?
- А что по вкусу?
- Рецепт торта Наполеон в домашних условиях
- Список ингредиентов
- Для коржей:
- Для крема Дипломат:
- Рецепт приготовления
- Коржи для Наполеона:
- Домашний крем Дипломат:
- Сборка Наполеона
- Наполеон со взбитыми сливками
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
Облегченный Наполеон в домашних условиях — любимый торт по-новому
Привет, друзья мои дорогие! Настала пора показать вам свой обновленный торт Наполеон в домашних условиях, который я готовлю с заварным кремом и взбитыми сливками.
Но начать новую наполеоновскую эпопею я решила историей про классический Наполеон советского времени. Откуда он взялся? Почему такое название? Какой он, классический Наполеон? На все эти вопросы я сама долго хотела получить ответы, но их не было.
Как у нас появился торт Наполеон?
Я ведь сама обожаю все эти расследования (интриги, скандалы) о происхождении тортов (гены мамы-историка, видимо, дают о себе знать). Хлебом меня не корми — дай покопаться в грязном бельишке всех этих Наполеонов, Павловых и Эстерхази.
Наполеон по праву считается императором русских тортов. Вряд ли найдется торт, который бы у нас готовили чаще, чем Наполеон.
И как на зло, тайна происхождения именно этого торта остается покрытой мраком.
Самая распространенная версия на этот счет — торт Наполеон выпустили русские кондитеры в 1912 г. в честь празднования 100-летия победы над французской армией.
И да, именно «выпустили», а не «придумали», потому что торт был точной копией французского мильфея.
Как по мне, то здесь явно прослеживается какая-то насмешка: русский десерт, заимствованный у французов после победы в войне с ними же, называют Наполеоном.
Ну да ладно. Это все гипотезы, не претендующие на достоверность.
Кстати, после русско-французской войны русские кулинары много чего позаимствовали у французских коллег.
Но главное, что я выяснила, заключается в другом.
Самый классический Наполеон
Русский торт и пирожные Наполеон (а чаще это были все-таки пирожные) в оригинале готовились не из рубленого, как это принято в большинстве домов, а именно из настоящего французского слоеного теста.
Только у нас было не 3 листа теста, как у французов, а всего 2 — снизу и сверху, между которыми был жирный слой заварного или масляного крема.
Об этом пишет и гуру советской кулинарии В. Похлебкин в своем кулинарном словаре «О кулинарии от А до Я» в 1988 г.
С другой стороны еще в 1959 г. в книге для домохозяек «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» приводится целых 3 варианта теста для пирожного Наполеон: классическое слоеное, скороспелое слоеное и непосредственно рубленое, которое и получило самое широкое распространение в СССР, поскольку было самое легкое, и, в отличие от слоеного, не требовало специальных условий, как например наличие помещения, охлажденного до 15-17º.
Вот какое определение дает Наполеону Похлебкин:
«НАПОЛЕОН». Популярные в России пирожное и торт. Приготавливают из слоеного теста с обычной промазкой яблочным пюре и желтым заварным или масляно-сливочным кремом.
Рецепт «Наполеона». Из слоеного теста раскатать два пласта по размеру противня или листа, часто наколоть их вилкой, дать постоять 5 минут, затем выпечь в духовке с двух сторон до легкого зарумянивания. После того как оба пласта остынут, намазать на один из них толстым слоем яблочное пюре или заварной желтый (или сливочно-масляный ванильный) крем либо их сочетания, наложить сверху второй пласт, смазать его одним из указанных видов крема и затем разрезать пласты на прямоугольники в виде пирожных. Обрезки теста также испечь, истолочь в крошки, посыпать пирожные, затем присыпать их сахарной пудрой. Дать хотя, бы час-два пирожным пропитаться кремом, чтобы не крошились при употреблении.»
Кстати, первые французские мильфеи тоже готовились с фруктовым наполнителем. А крема в 17-18 веках в нем не было вовсе.
Так что, дорогие мои хозяюшки, все вы, кто покупает готовое слоеное тесто, чтобы приготовить ленивую версию торта Наполеон, вам нечего стыдиться, вы на самом правильном к классике пути))
Какой для меня идеальный торт Наполеон?
Тем не менее, я все же останусь при своем мнении. Наполеон с 2-3 коржами слоеного теста было ба правильней называть Мильфеем, ибо это самая что ни на есть исконная французская классика. А вот наш домашний, рубленый, мягкий и пропитанный кремом, вот это уже наш родной Наполеончик, где соотношение коржей к крему приблизительно 1:3. По крайней мере, выросла я именно на таком Наполеоне. И лучше него тортов было придумано не так уж и много, согласитесь.
Что я улучшила в этом рецепте?
- Крем. Просто заварной — это, конечно, вкусно, но заварной с добавлением взбитых сливок и чутка хорошего масла — это уже высшая лига!
- Коржи. Количество коржей я уменьшила, а слой крема между ними увеличила. Это сделало торт более воздушным и более красивым в разрезе, и не таким «слипшимся» что ли.
Что я облегчила?
- Во-первых, как вы догадались, 7 коржей испекутся намного быстрее, чем 12.
- Во-вторых, пролистав несколько довольно-таки свежих рецептов Наполеона, я с удивлением обнаружила, что домашнее рубленое тесто интернет-кулинары до сих пор готовят на обычной терке или ножом, ну, в лучшем случае, руками (и мой сайт, кстати, не исключение, но и рецепт-то мой уже далеко не молод).
Если вникнуть, то базис рубленого теста — тот же, что и у песочного. Это мелкая крошка из муки и ледяного масла, в которую вводятся жидкие компоненты. Молекулы масла, которые не соединились с водой, и дают нам в результате разрыхление и слоистость коржей.
В общем, вместо того чтобы мудохаться с теркой и ножами, я вам предлагаю взять блендер или комбайн и нарубить масло с мукой в нем. Так получится намного быстрее и качественнее. Наша задача — получить мелкую мокрую крошку из муки и масла, как и в песочном тесте.
В этом, собственно, и весь секрет. Главное, чтобы чаша блендера была большая, минимум на 1 л, ( как эта, например ) или измельчайте тогда в 2 захода.
А что по вкусу?
А по вкусу, как мне сообщили, этот Наполеон идеально пропитан, но при этом отлично держит форму и красиво разрезается, у него идеальное соотношение теста и крема, баланс сладости — тоже идеал, да и вообще, что он всем Наполеонам Наполеон! Вот так вот.
Да, вспомнила один немаловажный момент. Если вы хотите, чтобы ваш Наполеон тоже был незабываемым, возьмите самое лучшее сливочное масло! И натуральную ваниль (где взять напишу в рецепте). И тогда один только его аромат поразит всех наповал, как когда-то Кутузов Наполеона))
Все подробности вы узнаете в рецепте↓
Рецепт торта Наполеон в домашних условиях
Вес торта — 2,5 кг. Размер — 28 см (круглый) или 30Х20см (квадратный).
Список ингредиентов
Для коржей:
- яйцо, холодное — 1 шт.
- вода, холодная — 125 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
- щепотка соли
- мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
- сливочное масло, холодное — 200 гр. (можно положить на 1 час в мороз.)
Для крема Дипломат:
- жирные сливки 33-35%, холодные — 400 гр. ( их можно заказать )
- молоко — 1 л
- сахар — 240 гр.
- яйца — 100 гр. (2 шт.)
- яичные желтки — 80 гр. (4 шт.)
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 30 гр. ( заказать )
- мука — 60 гр.
- кукурузный крахмал — 60 гр.
- сливочное масло, размягченное — 50 гр.
Рецепт приготовления
Коржи для Наполеона:
- В стакане смешиваем вилкой холодное яйцо с водой, уксусом и солью, и ставим в холодильник.
- Муку (300 гр.) насыпаем в чашу блендера ( вот такой очень удобный — с высокой чашей), добавляем 200 гр. ледяного масла, нарезанного кубиками, и короткими импульсами измельчаем до состояния мокрой крошки (замес очень короткий, иначе масло начнет таять).
- Добавляем яичную смесь, делаем еще пару коротких импульсов, перекладываем массу на стол и быстро собираем тесто в шар.
- Делим на 7 равных частей, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час в холодильнике.
Внимание. Не добавляйте муки больше, чем указано, даже если масса вам кажется слишком мягкой!
Удобно выпекать коржи на двух противнях, постоянно их чередуя. Тогда дело пойдет намного быстрее.
Домашний крем Дипломат:
- Первым делом взобьем холодные сливки до мягких пиков и поставим в холодильник.
Чтобы сливки лучше взбивались, поставьте венчик, чашу миксера и сливки перед взбиванием на 15 минут в морозильную камеру.
Как приготовить заварной крем смотрите в ролике (на пропорции внимание не обращаем, нас интересует сам процесс):
Сборка Наполеона
- Тортовницу или блюдо покрываем тонким слоем крема и выкладываем первый корж.
- Делим крем на 6 равных частей (приблизительно по 300 гр. на каждый корж).
- Тщательно покрываем первый корж кремом.
- Сверху кладем второй корж и проделываем эту процедуру со всеми последующими коржами.
- Седьмой корж вместе с обрезками измельчаем в крошку скалкой или в блендере и посыпаем верх и бока торта.
- Готовый Наполеон ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Холодильник лучше в это время не открывать, потому что пахнуть в нем будет очень опасно!
Здесь вы найдете более зрелого возраста рецепт Наполеона, который уже всем полюбился.
А для любителей экстраваганта — шоколадный Наполеон с домашним пралине из фундука.
Жду ваших отзывов и впечатлений. Торт безумнейший! Обещаю, вы не пожалеете.
Источник
Наполеон со взбитыми сливками
Вариация знаменитого торта Наполеон — с кремом из взбитых сливок. По этому рецепту получается невероятно нежный торт с приятным сливочным вкусом и легким ароматом коньяка.
Ингредиенты
Коржи для Наполеона:
- 375 гр муки
- 250 мл молока
- 120 гр маргарина
- 1 яйцо
- 1 ст.л. коньяка или рома (можно заменить водкой)
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- щепотка ванилина
Сливочный крем для торта:
- 0,5 л молока
- 200 гр сахара
- 200 мл сливок от 30%
- 2 яйца
- 2 ст.л. крахмала
- 10 гр ванильного сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- На рабочую поверхность просеять 160 гр муки через сито. Добавить натеретый на терке маргарин, щепотку ванилина и лимонную кислоту. Порубить полученную массу кухонным ножом или помять руками, должно получиться тесто, напоминающее крошку.
- Молока влить в небольшую емкость, вбить туда яйцо и взбить венчиком до однородности. Влить коньяк и тщательно размешать. Влить молочную смесь в мучную и перемешать. Затем просеять через сито остальную часть муки и замесить тесто.
- Положить его в пакет и отправить в холодильник на час. Тем временем приготовить крем для Наполона со взбитыми сливками. В миску влить 125 мл молока, всыпать сахар, ванильный сахар, крахмал (лучше кукурузный), вбить яйца и взбить все миксером до однородности.
- В небольшую кастрюлю влить оставшееся молоко и поставить на огонь. Влить в подогретое молоко смесь из молока, сахара, крахмала и яиц, непрерывно помешивая. Варить крем, помешивая, до загустения. Снять кастрюлю с плиты и остудить, можно хранить в холодильнике.
- Из заранее приготовленного теста испечь 10-12 тонких коржей (примерно 25 см диаметром). Выпекаются коржи быстро, всего за 5-7 минут при температуре 200С. Самый сухой или неудавшийся корж не выбрасывать, а покрошить руками и сложить в отдельную миску.
- Дать коржам полностью остыть. Охлажденные сливки взбить миксером до устойчивых пиков, соединить с заварным кремом и смазать полученной смесью между остывшими коржами. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта, обсыпать крошкой.
- Наполеон со взбитыми сливками должен сначала постоять час при комнатной температуре, а затем не менее 2 часов в холоде. Ставить гнет на этот торт не обязательно, он пропитывается и без него.
- Вынуть блюдо из холодильника и нарезать на порционные кусочки. Наполеон со сливочным кремом готов, можно подавать его к чаю, украсив на свой вкус. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Торт Сникерс с безе: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Тирамису: рецепт классический в домашних условиях
Торт Птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу
Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички
Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово
Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)
Источник