- 10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»
- 1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом
- а) Вариант теста с водой
- б) Вариант теста со сметаной
- 2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку
- 3. «Наполеон» со сгущёнкой
- 4. Простой «Наполеон» на сковороде
- 5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле
- 6. «Наполеон» из готового слоеного теста
- 7. «Наполеон» без выпечки
- 8. Шоколадный «Наполеон»
- 9. Фруктовый «Наполеон»
- 10. «Наполеон» с малиной
- Самый вкусный торт «НАПОЛЕОН» по маминому рецепту. Все гости просят добавку!
10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»
Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.
Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.
1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом
а) Вариант теста с водой
Ингредиенты:
- Маргарин – 250 г.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода ледяная – 0,5 стакана.
- Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки.
- Соль.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахар – 0,5-0,75 стакана.
- Мука –2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 70 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности.
- Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать.
- Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить.
- Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом.
- Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать.
- Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует.
- Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться.
- Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить.
- Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.
б) Вариант теста со сметаной
Ингредиенты:
- Масло охлаждённое – 350 г.
- Мука – 5 стаканов.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Водка – 1,5 ст. ложки.
- Соль.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Молоко – 800 мл.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Коньяк – 2 стол. ложки.
Как приготовить:
- Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку.
- Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком.
- Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте.
- Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.
2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку
Ингредиенты:
- Мука – 1-2 ст. ложки.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Ванилин.
- Лаваш.
Приготовление:
- Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
- Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
- Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
- Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.
3. «Наполеон» со сгущёнкой
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 2/3 стакана.
- Соль – щепотка.
- Уксус – 1 ст. ложка.
- Масло сливочное – 200 г.
Крем:
- Масло сливочное – 150 г.
- Молоко сгущённое – 380 г (банка).
Приготовление:
- Коржи приготовить по технологии из рецепта №1.
- Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.
4. Простой «Наполеон» на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 3 стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Соль.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
- В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут.
- Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить.
- Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки.
- Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания.
- Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.
5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло из морозильника – 180 г.
- Ледяная вода – ½ стакана.
- Соль – щепотка.
- Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка.
- Желток – 1 шт.
- Сливки – 1 стакан.
- Сгущённое молоко варёное – 250 г.
- Творог – 250 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1.
- Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином.
- Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа.
- Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.
6. «Наполеон» из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Ванилин – по вкусу.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 150 г.
- Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.
Приготовление:
- Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1.
- Нарезать готовое тесто удобным способом.
- Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета.
- Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку.
- Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.
7. «Наполеон» без выпечки
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 50-80 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Ванилин.
- Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.
Приготовление:
- Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить.
- Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов.
- Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».
8. Шоколадный «Наполеон»
Ингредиенты:
- Маргарин.
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Какао – 2 ст. ложки.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – ½ стакана.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Шоколад – 50-100 г.
Приготовление:
- Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить.
- Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой.
- Сборку изделия провести как в рецепте № 1.
9. Фруктовый «Наполеон»
Ингредиенты:
- Масло охлаждённое – 250 г.
- Мука – 2 стакана.
- Желток – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – ½ стакана.
- Соль.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 1,5 стакана.
Прослойка фруктовая:
- Яблоки – 800 г.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
- Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
- Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
- Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
- Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
- Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.
10. «Наполеон» с малиной
Ингредиенты:
- Вода ледяная – 150 мл.
- Мука – 4 стакана.
- Маргарин – 200 г.
- Яйца – 1 шт.
- Уксус – 1 ст. ложка.
- Молоко – 0,5 л.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Малина – 200 г.
Приготовление:
- Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1.
- Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем.
- Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Самый вкусный торт «НАПОЛЕОН» по маминому рецепту. Все гости просят добавку!
Все члены нашей большой семьи обожают торт «Наполеон». Из множества рецептов, что я пробовала — этот мамин рецепт «Наполеона» самый вкусный!
Он в меру сладкий и просто тает во рту.
Я готовила торт «Наполеон» для выпуска под названием «МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД 2021. ГОТОВЛЮ 12 БЛЮД». Подробный рецепт его приготовления вы сможете посмотреть кликнув на видео ниже:
Список ингредиентов для приготовления торта «Наполеон» вы сможете найти в конце статьи.
1.В размягченное сливочное масло я выливаю сметану и перемешиваю массу до однородного состояния.
2.Затем я добавляю соль и следом высыпаю половину муки.
3.Начинаю замешивать тесто и далее частями я высыпаю к нему оставшуюся часть муки. Я готовлю двойную порцию торта. Если вы не хотите чтобы торт был слишком большим, делите количество представленных ингредиентов на двое. Замешиваю тесто, а затем раскатываю из него колбасу средней толщины. Нарезаю тесто на 9 частей, а затем раскатываю из них колобки.
4.У меня будет торт диаметром 28 см. Если ваш торт будет меньшего диаметра, то количество коржей у вас будет больше, следовательно изначально разрезайте тесто на большее количество колобков. Я накрываю заготовки теста пищевой пленкой и убираю их в холодильник на 40 минут.
5.Затем я беру одну заготовку и раскатываю ее на листе пергамента. Толщина коржей в Наполеоне должна быть 1-2 мм.
6.После того, как корж раскатан я беру тарелку большого диаметра кладу ее на тесто и вырезаю круг. Делаю я это для того, чтобы торт был ровным.
7.Я буду запекать корж вместе с обрезками. Далее я измельчу обрезки в крошку и они послужат обсыпкой торта. Прикалываю корж вилкой по всей поверхности чтобы тесто не поднималось и убираю его в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
8.Вот такие коржи у меня получаются.
9.Пока коржи выпекаются я готовлю крем. Выливаю в кастрюлю яйца, затем добавляю сахар и все перемешиваю. Затем добавляю крахмал и следом выливаю молоко. Перемешиваю массу и на среднем огне довожу крем до загустения, затем выключаю плиту и оставляю его остывать. Крем должен быть полностью остывшим, это очень важно.
10.Затем я взбиваю сливки, они должны хорошо подняться. Чем жирнее сливки вы будете использовать, тем быстрее и проще их будет взбить. Я использую 33% сливки. Но важно не переусердствовать, чтобы из сливок не начало выделяться масло. Взбивайте их пару минут.
11.Затем я перекладываю взбитые сливки в остывший крем и взбиваю все ещё раз около минуты, крем готов.
12.Приступаю к сборке торта. Выкладываю коржи на большое плоское блюдо и как следует промазываю их кремом.
13.Таким образом я собираю весь торт. Края торта я промазываю кремом при помощи кисти.
14.Затем я обсыпаю торт измельчёнными обрезками от коржей.
15.В завершении протираю края торта салфеткой. Убираю торт в холодильник на ночь. Минимум для пропитки Наполеона требуется 4-5 часов.
Источник