- «Наполеон» — торт: рецепт со сметаной
- Торт «Наполеон»: рецепт, ингредиенты
- Торт «Наполеон» со сметаной: как приготовить
- Сделайте тесто
- Сформируйте коржи
- Сварите крем
- Соберите торт
- Торт Наполеон со сметаной
- Пошаговое описание рецепта
- «Наполеон» на сметане
- Семейный рецепт
- Торт «Наполеон» на сметане
- Ингредиенты рецепта торта «Наполеон» на сметане
- Как приготовить торт «Наполеон» на сметане, пошаговый рецепт с фото
«Наполеон» — торт: рецепт со сметаной
Торт «Наполеон»: Pixabay
Один из классических десертов, который традиционно становится главным украшением праздничных застолий, был и остается нежный сладкий «Наполеон». Торт, рецепт которого описан в статье, немного отличается от своего эталонного варианта. Дело все в том, что обычно «Наполеон» готовят на основе пресного слоеного теста. Возиться с такими коржами хлопотно, это искусство требует времени и сноровки. Но есть отличный выход — рецепт торта на сметане.
Торт «Наполеон»: рецепт, ингредиенты
Если провести опрос среди семей на тему любимого торта-десерта, то с вероятностью 90% получим ответ: «Торт “Наполеон”». Многослойное лакомство из тонких коржей с кремовой пропиткой стало фаворитом домашних чаепитий. Уверены, что вы и сами не раз просили маму или бабушку испечь «Наполеон» на день рождения или Новый год. Возможно, даже помогали готовить коржи или крем, втайне от всех снимая пробу с десерта до его готовности.
Торт «Вупи пай»: рецепт, коржи для торта
Классическим «Наполеоном» уже никого не удивить. Вот и стараются кулинары разнообразить десерт всеми возможными способами. Торт дополняют орехами и сухофруктами, видоизменяют состав теста, добавляют различные ингредиенты в крем или заменяют его совершенно другими видами.
Привыкли печь исключительно по классическому рецепту «Наполеон»? Торт получится не менее вкусным, если попробуете слегка изменить структуру теста. Предлагаем сметанный вариант коржей — они получатся более мягкими и нежными. Крем оставим неизменным — заварным.
Приводим рецепт «Наполеона». Для основы возьмите такие ингредиенты, как:
- мука пшеничная — 600 г;
- сметана, сливочное масло — по 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
Торт «Наполеон» с орехами и натертым шоколадом: Wikimedia
Крем для «Наполеона» знаком каждой хозяйке. Соблюдая пропорции, соединительную часть для коржей приготовите из таких продуктов:
Торт «Панчо» с ананасами: рецепт с фото
- молоко — 1 л;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — 15 г;
- мука — 1 ст. л.
Приготовление сметанного теста не слишком отличается от классической версии. Поэтому на кулинарные шаги отводятся приблизительно столько же времени.
Однако уже в готовом виде ощутите разницу. Сметанные коржи более плотнее и толще. Они не сладкие, так как в составе нет сахара (хотя его нет и в классической версии), однако более сдобные. Такая вариация придется по душе тем, кто не приходит в восторг от «влажной» рецептуры «Наполеона».
Торт «Наполеон» со сметаной: как приготовить
Изучили рецепт торта «Наполеон» и находитесь в предвкушении приготовления любимого десерта? Тогда ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и приступайте к кулинарным действиям:
Торт «Рафаэлло»: пошаговый рецепт приготовления (с фото)
Сделайте тесто
Как и в классическом варианте, для коржей понадобится холодное масло, поэтому держите его в холоде до последнего момента. Далее:
- Вооружитесь ножом и произвольно сделайте из масла кусочки. Удобно делать это сразу на большой разделочной доске. Также можете тереть на терке.
- Просейте муку и отправьте на доску. Также с помощью ножа смешайте ингредиенты.
- Посолите, вбейте яйцо и влейте сметану.
- Быстро замешайте тесто и сформируйте один плотный ком.
- Оберните пленкой пищевой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
Готовое тесто для «Наполеона»: YouTube/Irina Cuisine Ирина Ахмедова
Сформируйте коржи
По истечению времени достаньте шар из холодильника. Разделите его на равные части. Обычно получается 6 коржей, может быть больше или меньше. Затем:
Медовый торт: простой рецепт со сгущенкой
- Присыпьте стол и скалку мукой.
- Тонко раскатайте пласт.
- Вырежьте круг, в качестве формы использовав большое блюдо. Наколите вилкой или ножом.
- Отправьте корж на противень, выстеленный промасленной бумагой.
Таким образом готовьте все коржи. Не обязательно делать их круглыми — другие формы также приветствуются.
Сделайте корж для торта: YouTube/Irina Cuisine Ирина Ахмедова
Выпекать коржи недолго — обычно хватает 8–10 минут. Духовку разогревают до 190 °С. Определить готовность можно по цвету: обычно коржи светло-золотистые.
Обрезки не выбрасывайте — пригодятся для декора. Выпекайте их вместе с основой.
Сварите крем
Не теряйте времени, выпекая коржи, из которых состоит торт «Наполеон»: крем сам себя не приготовит. Если не успеваете, следя за коржами в духовом шкафу, можете варить его, пока тесто отдыхает в холодильнике.
Пирог с яблоками: рецепт Цветаевой
- Подготовьте 200 мл холодного молока. Соедините его с яйцами, мукой, сахарным песком и ванилином.
- Хорошо взбейте смесь с помощью кухонного гаджета. Следите, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Оставшийся молочный продукт поместите в подходящую тару и поставьте на огонь.
- Доведите молоко до появления пены. Не допуская убегания, вливайте подготовленную массу в кастрюлю. При этом непрерывно и интенсивно мешайте содержимое.
- Дождитесь, пока масса закипит и загустеет.
- Уберите крем с огня. Положите сливочное масло, размешайте и отправьте остывать.
Сварите крем: Wikimedia
Соберите торт
Осталась самая легкая и приятная часть — сборка. Для этого уложите корж на выбранное блюдо, сверху не жалея нанесите крем. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. По желанию между коржами кладите фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.
Салат «Цезарь» с креветками и курицей
Обрезки от коржей превратите в крошку, ею посыпьте торт сверху и по бокам. По желанию дополнительно украсьте.
Как видите, весьма просто приготовить торт «Наполеон». Рецепт предполагает различные вариации, поэтому проявление фантазии будет не лишним. Возможно, со временем изобретете эксклюзивный авторский рецепт десерта.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Торт Наполеон со сметаной
- Тесто
- 100 г маргарина
- 250 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. уксуса
- 0,5 ст. сахара
- соль
- мука
- Крем
- 1 л молока
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. сахара
- 5 яиц
- 2 ст. л. муки
- 100-200 г масла
Этот рецепт в нашей семье используется уже более 30 лет. И традиционно эту вкуснятину делаем под Новый Год. Количество продуктов в рецепте можно менять в пропорции для получения торта большего или меньшего размера. Для первого опыта можно взять половину. В этот Новый Год я, наоборот, сделал двойной и то мгновенно все съели. Из практики установлено, что оптимальное количество коржей на один классический торт наполеон — 5-6 штук. Если удастся сделать очень тонкие коржи то можно и 7-8 штук. Можно, конечно, и больше слоев, но тогда неудобно есть — слишком высокий получится.
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты для крема: 1 л молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сахара, 5 яиц, 2 столовые ложки муки, 100 — 200 г сливочного масла.
2. Ингредиенты для теста: 100 г маргарина, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса, 0,5 стакана сахара, соль, мука.
3. Делать торт Наполеон желательно за сутки до предполагаемого употребления, иначе он не успеет как следует пропитаться. Сначала займемся коржами. Маргарин разрезаем на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
4. К мягкому маргарину добавляем яйца, сметану и сахар, гасим соду и добавляем ее.
5. Все перемешиваем и добавляя муку. Замешиваем тесто.
6. Тесто делим на равные части по количеству коржей (5-6). Тонко раскатываем каждый корж.
7. Переносим раскатанный пласт на противень. Смазывать противень не надо.
Чтобы было легко перенести на противень — накручиваем раскатанное тесто на скалку.
8. Обрезаем края, делая из теста ровный прямоугольник.
При желании можно сделать любую форму, но тогда желательно использовать шаблон, чтобы коржи получились одинаковыми.
9. Вилкой накалываем будущий корж, чтобы на нем не вздулись при выпечки пузыри и ставим противень в прогретую духовку.
10. Печем (градусов 180-200) и складываем в стопочку.
11. Время выпечки зависит от цвета коржей, подбираем его на свой вкус — от почти белого до темно-коричневого.
12. Последний корж (обычно неровный и меньше по размеру) выпекаем и скалкой разминаем в крошку, которую потом будем использовать в качестве присыпки.
13. Теперь делаем крем. 1 стакан сахара взбить с 5 яйцами. Добавить 2 столовые ложки муки и опять взбить. Для аромата можно добавить ванильный сахар (столовая ложка), цедру одного лимона, и щепоть натертого мускатного ореха.
14. Смешать 1 л молока и 0,5 стакана сахара. Вскипятить. Влить в кипящее молоко взбитые яйца, заварить и добавить 100 — 200 г масла. Учтите, что объем резко увеличится при заваривании, так что берите посуду достаточного объема.
Источник
«Наполеон» на сметане
Семейный рецепт
Один из немногих тортиков, над которыми стоит потрудиться. Но самый-самый труд- только раскатывание коржей. Всё остальное- легко.
Какой НАПОЛЕОН вы любите? Ни один купленный в магазине Наполеон мне не нравится. Я люблю, когда коржи солёненькие, а крем- именно заварной, а не масляный.
Именно поэтому всегда солю тесто. Это просто вкусовой оргазм, когда встречаются два разных вкуса и создают вместе с хрустящими коржами непередаваемый вкусовой баланс!
Я делаю всё на «глазок», поэтому не дам вам точных мерок, потому что и сметана бывает разной густоты и мука разная. Поэтому ориентируйтесь на свои ручки и ощущения.
Итак, делаем тесто на коржи. Берём пачку сливочного масла и стакан самой жирной сметаны. Попробуйте её, чтобы была не кислой на вкус. Соли примерно чайную ложку без верха.
Теперь осталось замесить тесто. Примерно у меня уходит около 4-5 стаканов муки. Сначала будет как бы крошка, потом она будет сбиваться в один комок. Вот когда получится один сбитый комок теста, который не липнет к рукам, можно положить его в пакет и отправить часа на три-четыре в холодильник. Можно даже на ночь сделать тесто, а утром раскатывать коржи. Делю это тесто на 16 коржей, если хотите тортик размером поменьше, поделите на 20. делаю «колбаску», делю её на 4 части, и каждую часть- ещё на 4 кусочка. Вся «фишка» в том, чтоб коржи раскатать очень тонко, чтобы они были полупрозрачные в раскатанном виде. Тонкие, как тряпочки. Не жалейте муки при раскатке. Тогда даже заломы на тесте не слипнутся
Раскатанный корж намотайте на скалку и осторожно расстелите на противень. Смазывать его не надо, а вот посечь ножом или проколоть вилкой в нескольких местах- желательно. Чтобы не сильно вздулся. Печётся корж быстро, минут по 5-7 при 200 градусах, он должен зарумяниться и стать твёрденьким.
Самая нудная часть работы закончена! Вот такая гора кожей получается! Но тортик будет, конечно, ниже.
Они получаются «нелепые» по форме, но я их не обрезаю, так и собираю потом тортик. А вот готовый торт, если захотите, можно и обровнять краешки острым ножом, когда он пропитается кремом. Ваши домашние с удовольствием съедят эти обрезки!
Ну, а крем делайте какой хотите. Я не признаю в этом торте никакого, кроме заварного крема. Готовлю его просто: беру 5-6 яиц, взбиваю их с сахаром-2,5 стакана, добавляю ложек 5 столовых муки или кукурузного крахмала, разбавляю всё это литром горячего молока и довожу до загустения на огне. Только не кипятите его! Если любите попитательнее, то в тёплый крем можно вбить пачку мягкого сливочного масла. У меня на такой торт уходит двойная норма крема. Прослаивать торт можно, когда крем остынет. Прослаивая, прижимайте коржи вниз, чтобы вздутия лопались и создавали впечатление большой многослойности и хрупкости. Сверху- раскрошенный подрумяненный корж. Ну, или обломанные краешки.
Получается вот такая прелесть: примерно 2,5 кг. Это большая тортовая тарелка с диаметром 30 см.
Источник
Торт «Наполеон» на сметане
Предистория данного рецепта такова: четыре года назад в соседней квартире поселилась замечательная женщина Любовь Ивановна: интеллигентная, добрая, отзывчивая. Ну, и стала я по-соседски носить ей тарелочки с моей выпечкой :)) Однажды, в ответ она угостила меня «Наполеоном»! Торт нам очень понравился, я, конечно же, поинтересовалась рецептом. Оказалось, что «Наполеон» по этому рецепту она готовит уже много-много лет, торт давно стал ее «фирменным»! Его ждут с нетерпением на семейном празднике дети и внуки, а также, в восторге от торта коллеги по работе. «Наполеон» получается мягким, нежным, пропитанным, но не слишком влажным, коржи сохраняют рассыпчатость. Привожу точный рецепт, ничего от себя не убавив, не прибавив! Единственный мой штрих — фрукты на торте, но это — по желанию!
Ингредиенты рецепта торта «Наполеон» на сметане
Как приготовить торт «Наполеон» на сметане, пошаговый рецепт с фото
Для удобства коржи можно испечь за пару дней. На пропитку торту желательно дать сутки.
Продукты отмеряю стаканом объемом 250 мл.
Сахара в крем я добавила 350 г, на мой вкус этого достаточно, к тому же фрукты на торте добавили сладости. Если Вы любите послаще и фруктами украшать торт не планируете — добавляйте сахара 500 г.
Идея фруктового декора, признаюсь, позаимствована мной у Камелены 🙂
Предупреждаю, торт получается внушительным! Весом в 4 килограмма! Хватит и на гостей, и кусочек «с собой от зайчика», и кусочек соседям, и кусочек «на завтра».
Начнем с теста. Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром до пышной массы, добавить сметану и по одному яйца, продолжая взбивать еще пару минут.
К жидким ингредиентам всыпать 400 г муки с добавлением соды (гасить не нужно), вымесить тесто сначала ложкой, а затем руками, выложив на коврик для теста или на стол, подсыпая оставшуюся муку. У меня взяло муки 500 г, тесто должно быть мягким и эластичным и практически не липнуть к рукам!
Готовое тесто скатать в шар и разрезать на 4 части, а затем, каждую четверть еще на три. Получается 12 колобков теста. Прикрыть их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились.
Берем кусочек теста, посыпаем мукой и, на припыленной мукой поверхности, раскатывает в круг. Тесто очень эластичное, заломы на нем не остаются, поэтому помогаем руками, чтобы сделать более поавильный круг. Накрутив тесто на скалку, перенести на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментом. Можно раскатывать сразу на том, на чем удобно выпекать.
Выпекать в разогретой до 200 с духовке 3-6 минут до загорелого состояния (лучше перепечь, чем недопечь). Пока печется один корж-раскатываем другой. Готовые коржи складываем стопкой.
Если собирать торт будете не сразу — накрыть коржи кухонным полотенцем.
Готовим крем. В кастрюлю с толстым дном положить яйца, сахар, ванильный сахар, муку и 200 мл молока. Взбить миксером до легкой пены. Добавить оставшиеся 1,3 л молока, перемешать и поставить на огонь ниже среднего.
При постоянном помешивании довести крем до кипения. Он получится густым. Оставить остывать до чуть теплого состояния.
Мягкое сливочное масло добавить в крем и тщательно вымешать до однородного состояния. Масло потихоньку тает теплом креме.
Можно собирать торт! Я собирала торт прямо на столе, на пергаменте, а уже готовый перенесла на блюдо. Для этого два листа пергамента положить в нахлест. Затем, взявшись за них, перенести торт на блюдо. И вынуть из под торта: просто развести бумагу в разные стороны.
Два коржа оставим на присыпку. Остальные коржи смазывать кремом (у меня на каждый корж ушло по 3 полных столовых ложки) и складывать друг на друга. При необходимости придавливать рукой, если коржи будут местами вздувшимися. Пару ложек крема оставить на обмазку боков торта.
Подравняем бока: широкой стороной ножа постукивать по краям коржей, неровные края будут крошиться, крошки прилипнут к крему.
Коржи, что оставили на посыпку поломать на крупные куски, сложить в миску и потолочь скалкой до крупной крошки. На бока торта нанести остатки крема и присыпать посыпкой. Если будете украшать торт фруктами, то место под декор не посыпать крошкой, сделать только каемку.
Желе для торта приготовить согласно инструкции. Пока оно остывает — выложить веером порезанные на дольки персики и киви, добавить ягод. Нанести на фрукты прозрачное желе. Отправить торт в холодильник минимум на ночь.
Если такого желе под рукой не оказалось, можно самостоятельно изготовить кондитерский гель. Для этого 0,5 ч. л. желатина смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл воды, нагреть смесь до растворения желатина и сахара. Смесь остудить до теплого состояния и, с помощью кулинарной кисти, нанести на фрукты.
Если Вы любитель «классики жанра» «Наполеон» обязательно придется Вам по вкусу!
С Новым годом! С Рождеством! Уютных семейных вечеров!
Хочу выразить искреннюю благодарность зарегистрированным пользователям, которых мы знаем «в лицо» и не зарегистрированным, но которые, тем не менее, также принимают активное участие в обсуждении рецептов, делятся фотоотчетами. Поверьте, это очень мотивирует, когда видишь, что рецепты востребованы! Готовьте с удовольствием и в будущем году! Пусть все блюда выходят «на УРА», а довольные лица домочадцев, гостей, коллег будут этому подтверждением!
Пусть весь год сопутствует удача и успех во всех начинаниях, а в семьях царит мир и взаимопонимание!
Источник