Торт наташа лучший рецепт
Торт Наташа. Сколько детских воспоминаний времен социалистической эпохи навевает это название. Ностальгия, буквально.
Про сам торт рассказывать особо нечего — состоит из трех коржей с разными наполнителями. Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий — измельченные орехи.
Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) — торт Наташа готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.
В коржи могли добавляться самые различные наполнители из доступных конкретной хозяйке, естественно. Курага, чернослив, арахис и так далее — у кого что было.
Да и крем зачастую делался не из сгущенки, а из той же сметаны или даже творога.
Но, суть «Наташи» в чем-то большем, чем в простом следовании простому же рецепту.
Скорее, ее прелесть не в изюме и даже не в «сгущенке», а в каком-то ощущении праздника, что ли, которое всегда сопровождало выпечку этого торта.
Для торта Наташа нам потребуется:
Ингредиенты из расчета на один корж (всего три коржа):
— яйцо куриное — 1 шт.;
— сметана 20% — 1/2 ст.;
— сахарный песок — 1/2 ст.;
— мука пшеничная — 1/2 ст.;
— сода питьевая — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для крема:
— молоко сгущенное — 1 банка.;
— масло сливочное — 200 г.
— сахарный песок — 250 г;
— сметана 20% — 500 г.
Начинка для коржей:
— мак кондитерский — 1/2 ст.;
— изюм — 1/2 ст.;
— орехи грецкие — 1/2 ст.;
Исходные продукты для нашего десерта.
Рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению коржей для торта, их будет три и все с разными начинками.
Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.
Куриное яйцо освободить от скорлупы.
Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для торта можно брать 15%-25%.
К взбитой массе добавить сметану.
Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.
Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки. Измельченные орехи добавить к ингредиентам, отмерить муку.
Добавить подготовленные орехи в тесто.
Отмерить пшеничную муку.
Все тщательно перемешать миксером.
Тесто для первого коржа «Наташи» готово.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Выпекать при 180 градусах, в разогретом духовом шкафу, до готовности.
Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой — готово!
Первый корж для торта Наташа готов и он с грецкими орехами.
Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.
Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.
Второй наполнитель для коржа — изюм и он у меня готов.
Процесс как делать тесто для коржа описан выше, нет смысла его повторять снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке.
В готовое тесто добавить подготовленный изюм.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.
Второй корж для торта Наташа готов и он с изюмом.
Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.
Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует для этого торта, идет в первозданном виде.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.
Третий корж для готов и он с маком.
Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема для торта. Крем классический — вареная сгущенка и сливочное масло. Можно этот торт делать и со сметанным кремом, получается вкусно и не так колорийно.
Основные составляющие крема из сгущенного молока.
Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка сварена производителем.
Сгущенное молоко освободить от упаковки, добавить в емкость для взбивания.
Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.
Сливочное масло добавить в емкость для взбивания.
Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки для торта Наташа готов.
Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.
Второй корж аккуратно уложить на первый,
Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.
Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.
Выравниваем торт кремом и украшаем.
У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Торт Наташа во всей своей праздничной красе.
Так торт выглядит в разрезе. В продаже тортов такого формата я не видела, сам по себе торт очень вкусный, рекомендую его попробовать приготовить.
Даже если отбросить ностальгию по детству, то торт «Наташа» вполне может конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.
полезные советы:
— Если добавить в тесто пакетик ванильного сахара или немного ванилина, то это придаст бисквиту очень нежный аромат. Только не перестарайтесь — не все любят ваниль, к тому же при «передозировке» коржи будут горчить.
— Многие хозяйки используют для украшения торта Наташа традиционную шоколадную глазурь: 50 г сливочного масла, три столовых ложки молока или сливок, один стакан сахара (мелкого) и три чайных ложки какао порошка. Все смешать и довести до закипания. (правда, торту в глазури имя Наташа уже мало подходит, мне кажется)
— Готовому торту желательно дать настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались и кремом и взаимными вкусами.
Источник
Торт «Наташа»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вашему вниманию классический, достаточно простой и вкусный торт «Наташа». Его просто обожают и взрослые, и дети, при этом каждый раз он может быть разный.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 150 Грамм
- Сметана — 250 Грамм
- Сахар — 400 Грамм
- Сода — 1 Щепотка
- Орехи — 150 Грамм
- Изюм — 150 Грамм
- Мак — 50 Грамм
- Цукаты — 50 Грамм
Количество порций: 1
Как приготовить «Торт «Наташа»»
Оценить рецепт Торт «Наташа»:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Такие толстые коржи и так мало крема. Они просто не пропитаются. Нужно было их разрезать на два каждый
Действительно, не понятный рецепт: зачем столько сахара, почему так мало яиц и муки? Жаль, что публикуют такие рецепты(((
А при какой температуре выпекать?
Помогите,порции ингридиентов,это на один корж?
Галина а на какой диаметр противня рассчитан ваш рецепт
Соды 0.5 ч.л.(не 1 ч.л.) на каждый корж , не 1 ч.л.)
Сравнила с рецептом своего торта — слишком много сахара и мало муки.Тесто на КАЖДЫЙ корж замешиваю отдельно:сахар 0,5 стак.;сметана 0.5 стак.;мука 0.5 стак.;яйцо 1 шт.крахмал 1 ч.л.;сода гашеная 1 ч.л.В каждом корже своя начинка,правда, с цукатами не делаю. Торт получается отлично.
Праздники не обходятся без этого торта.Торт получается замечательный,нежный.Совсем не хлопотно.Верх посыпала натертым шоколадом.
попробуем сделать надеюсь получится
для этого торта лучше всего крем сгущенка с маслом. непередаваемо.
очень вкусно и ненапряжно . начинку делала разную, даже с вареньем — просто класс. спасибо
Источник
Торт Наташа — популярный классический торт советского времени
Очень вкусный и несложный в приготовлении!
Самый популярный торт времен СССР. Внутри три разных коржа! Торт «Наташа» и сейчас не теряет своей актуальности. Относительно не затратный, из простых продуктов, несложный в приготовлении. Этот торт с лёгкостью получается даже у начинающих хозяек.
Ингредиенты:
для коржей:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана 300 граммов
- Мука 300 граммов
- Сахар 300 граммов
- Сода пищевая — 1,5 ч.л
- Соль — 0.3 ч.л
- Мак пищевой — 0.5 стакана
- Грецкие орехи — 0.5 стакана
- Изюм — 0.5 стакана
для крема:
- Сметана 500 г
- Сахар 1 стакан
- Ванилин 1 г
для украшения:
- Грецкие орехи 100 г
- Сливочное масло 200 г
- Сгущенное молоко 2/3 баночки
- Клубника — 200 г
Приготовление торта «Наташа»
В торте «Наташа» три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего.
Итак берем 100 граммов (0,5 стакана) сахара и вбиваем одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром пока сахар не растворится.
Добавляем 100 граммов (0,5 стакана) сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем 100 граммов (0,5 стакана) просеянной муки, аккуратно перемешиваем.
В первую порцию теста добавляем 0,5 стакана кондитерского мака. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и ставим корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Пока выпекается первый корж, замешиваем тесто для второго коржа. Добавляем в тесто 0,5 стакана измельченного грецкого ореха. Также отправляем корж в духовку.
Аналогичным образом подготавливаем тесто для последнего коржа, только добавляем в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке и отжать.
Выпекаем все три коржа и даем им полностью остыть.
Займемся приготовлением крема. В классическом варианте торта «Наташа» используется сметанный крем. Для сметанного крема возьмем 500 граммов жирной сметаны и один стакан сахара. Чем жирнее сметана, тем гуще и воздушней получится крем.
Хорошо взбиваем сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавляем ванилин (по желанию).
Сборка торта. Чтобы торт был ровный и аккуратный собирать его будем в разъемной форме, в которой выпекались коржи. Бока формы нужно застелить специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Поочередно выкладываем в форму коржи и крем.
Оставляем торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимаем разъемную форму и пленку. Готовый тортик украшаем по своему усмотрению как только позволяет Ваша фантазия. Можно полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления.
Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмем 200 граммов размягченного сливочного масла.
Взбиваем масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно вливаем сгущенное молоко, продолжая взбивать крем.
Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.
Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом. Масляный крем перекладываем в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украшаем верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.
А еще, если есть ягоды клубники, можно разложить их по сеточке из крема. Вместо клубники можно взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.
Я выпекала коржи для торта в форме диаметром 20 сантиметров, поэтому торт получился очень высоким. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Источник